Произведение «Котонавт» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 150 +2
Дата:

Котонавт

воткнулся ими в переборку пола, то есть стены. Кувыркнулся через голову. Стукнулся спиной. Перевернулся на лапы, вырвал пару металлических клочков. Рядом лежал спасатель. Ударившись головой, он потерял сознание.

Здесь не было иллюминаторов, но переключившись на внутреннее зрение кот увидел, что шайба разломилась пополам. Одна половина пошла вверх, другая вниз. Навалившаяся на них балка крепилась к той, что поднималась.

Падающая часть станции разлетелась на куски. Крупные и мелкие сколки врезались в корпус корабля. Он видел как они летели на него и открыл глаза, чтобы весь этот ужас прекратился, хотя бы таким образом.

***

Серьезные повреждения случились и у скафандров. У одного треснул шлем. У двоих переломились трубки резаков. У четвертого лопнул кислородный шланг.

Команда скафандров значительно поредела. Только двое оказались пригодными выполнить миссию. Этого катастрофически мало.

В коридорчике между отсеком и залом управления посторонние отсутствовали, если не считать Орианца. Но рубка и остальные помещения были переполнены.

В результате уплотнения теперь и вовсе не протолкнуться. А, значит, пробиться к месту где складировались запасные скафандры не представлялось возможным. Да и необходимого инструмента больше не было.

Готовя магниты и резаки двое вошли в отсек. Но вряд ли они успеют...

***

- Вряд ли успеют... - сознание кота трепала мысль - Вряд ли успеют...




Болели ушибленные задние уши. К прочему началось вращение. Похоже неполадки с управлением, если пропала стабилизация. Неужели прогрохотавшими по фюзеляжу осколками повредило стабилизаторы? Или масса обломка слишком велика, чтобы двигатели могли сопротивляться его движению.

Корабль вращался с ускорением. Кот снова выпустил когти. Закрепился. А кого-то ведь било о стены потолок и пол. Это уже не космический корабль, а центрифуга. Бедные люди, особенно те, кто не сумел за что-нибудь уцепиться.

***

То ли из-за боли в спине, а может от безысходности, а возможно, всего навсего совесть пересилила отчаяние, втыкая когти в поверхность кот пополз к перекрытому отсеку.

На что он надеялся, чего хотел добиться, и что вообще делает он не понимал. В уме зафиксировалась мысль, что он просто обязан "порвать" опору. Потому что на это способен, только орианский кот. То есть он.

Ради самого себя! Ради собственного спасения! Но у него нет скафандра. Это непременная смерть. Он и когтем не успеет шевельнуть как превратится в ледышку.

Невыносимо болела спина. Что он там повредил? Хотелось завыть и свернуться в клубок. С другой стороны, боль подзадоривала. Преодолевая ее, он разогнал кровь, по-видимому, сильно ударившую в мозг.

***

Наконец, кот подполз к шлюзу.

Ухватившись за вентиль, вращался скафандр, оставшийся за дежурного. Остальные убрались в рубку, прихватив раненого товарища.

- Куда? - держась одной рукой за крутилку, другой откинув черное забрало, прокричал он.

- Открой! - мявкнул кот, и удивляясь своему поступку размяукался. - Я за две секунду ее разнесу!

Человек не понимал.

- Плохо, что я не умею говорить. - сокрушался кот. - Как объяснить ему?

Вначале объяснить, а потом набрав побольше воздуха как-то так все по быстрому сделать, чтобы не стать куском льда. И еще одна проблема. Как только он войдет, его затянет в дыру. Да нет, если сам не вывалится, то уже не затянет. Воздух вышел и давление внутри и снаружи уравновесилось. Должно быть так. И всё же, корабль вращается, значит риск есть.

Что вообще он задумал? Что за безумие происходит с ним? Однако, он просто обязан, хотя бы попробовать! Бабушка похвалила бы его!

Коту пришла мысль и он легонько царапнул по дверной обшивке. На двери остались борозды. И тут до спасателя дошло.

- Но у тебя же нет скафандра и пояса. Замерзнешь или в дыру вывалишься! - воскликнул он испуганно. - Так ты человек?! - невзначай крикнул он.

- Мяу! - ответил кот. - Некогда болтать, давай уже открывай!

Каким-то неведомым образом орианский кот и человек, правда кот не знал с какой планеты человек, поняли друг друга.

- Хорошо. - сказал спасатель. - Я отнесу тебя. Надо что-то придумать, чтобы ты не замерз.

- Там ноль градусов! - раздалось из открытого шлема астронавта.

- Как так?! - опешил астронавт.

- Здесь температурная аномалия. Потом объясню. Ребята, давайте быстрее. Наблюдаю разлив топлива. Желтые шарики полетели. Красотища! Похоже наша половина скоро рванет.

Голос пилота глушили душераздирающие крики, словно он говорил из ада. Часть слов не прослушивалась, но кот понял всё.

- Открывай! - настойчиво мявкал он, глядя на висевшего возле спасателя. - Сам крутись и крути вентиль!

Спасатель опустил стекло шлема, принялся крутить колесо с тремя изогнутыми спицами.

***

И вновь с котом приключилось удушье, когда он жадно глотал окружавший его вакуум. Ему оставалось совсем чуть чуть, но он не вытерпел. После повторившейся трясучки, вырубился.

Но сделал он достаточно, чтобы продолжив разворот и всего лишь капельку расширив дыру корабль переломил стальной монолит.

На его борту еще оставался неподъемный кусок железа, напоминавший квадратное бревно в один обхват. А может и в два, если человек маленький.

***

Благодаря расторопности команды и профессионализму медиков кота реанимировали. Или просто повезло.

- Разряд! Еще разряд!

Придя в себя, кот удивился, что еще не за Темной рекой. Ведь чествование как героя наверняка стало бы самым счастливым воспоминанием.

Слишком большая для него кровать скорее походила на праздничный стол, потому что была завалена едой. Особенно соблазняли горы мяса жареного и вареного.

***

Он очнулся от шума напоминавшего плеск волн, в медотсеке с белыми стенами, на человеческой кровати, стоявшей у стены с иллюминатором.

Сколько здесь улыбавшихся ему приветствовавших его людей. А сколько еды! Разве может в настоящей реальности быть что либо подобное? Да никогда!

И пахло здесь несравнимо лучше. Кондиционером для белья. Совсем чуточку лекарством. И, разумеется, всякой вкуснятиной. Не то что там, где стояла невозможная вонища от немытых прокоптившихся дымом тел. От попавших в беду людей, испражнявшихся под себя от страха.

Задрав рыжий хвост с белым кончиком, жмурясь от счастья, кот переходил от блюда к блюду. Такое изобилие он видел впервые и надо сказать не знал с чего начать. Ходил и принюхивался к каждой тарелке и кастрюльке. Всё пахло не просто аппетитно, а сногсшибательно. В конце концов, он решил откусывать от всего по кусочку.


уть погодя с него сняли мерку, чтобы заказать индивидуальный, то есть кошачий скафандр и комбинезон. Окончательно он поверил, что это обычная реальность, когда почувствовал, что переел и у него прихватило живот. Ну, не может в потусторонней идиллии быть что-нибудь подобном духе.

***

- Спасибо тебе братишка! Теперь ты член нашей команды космических спасателей!Астронавт первой категории. (- Котонавт. - подумал кот с усмешкой.) Как прибудем в порт приписки немедленно оформим, поставим на довольствие и все такое прочее. Правда, прыгнуть мы не сможем из-за повреждений. Но ничего как-нибудь дочикиляем. Ближайшая рембаза в трех световых месяцах отсюда. А куда торопиться. Этих транспортник забрал. Жратвы нам на год подкинули. Топлива тоже с лихвой. Наслаждайся жизнью друг орианец, пока есть время, а то служба у нас, сам знаешь, не из легких! - закончив речь бородатый носатый улыбчивый с крупными прокуренными зубами капитан похлопал его по ключице, вернее мягко пару раз положил на нее свою почерневшую от космических лучей богатырскую ладонь.

***

При виде еды кот мгновенно поправился. Между делом ему хотелось спросить про станцию. Нет-нет он поглядывал в иллюминатор в надежде, хоть что-то увидеть.

Капитан догадался:

- А наш обломок не взорвался. Топливо вытекло в космос, а огонь без кислорода погас. Но это ничего не значит, все рано ты наш герой, спасший нас. Мы назвали этот обломок в твою честь - Орианская Луна.

Что такое Луна кот знал. С тоской он смотрел в иллюминатор, потому что как ни пытался, вот уже пол часа, а внутренне зрение почему-то не работало. Он закрывал глаза и видел какие-то физиологические вспышки или темноту.

- Ну, ничего, это, наверное, из-за стресса. Со временем восстановится. Хотя, нужно ли оно мне теперь?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама