Произведение «На закате нового солнца» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: драмамистикапрошлое
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1207 +1
Дата:

На закате нового солнца

Чего я хочу: мечты Макса Пэйна.
Сигарету. Выпить.
Чтоб светило солнце.
Забыться и заснуть.
Изменить прошлое.

Max Payne 2






  “Привет, Марин. Мы очень давно не виделись, и я успел по тебе сильно соскучиться. Хочется вновь увидеть тебя, вспомнить твой голос.  Сколько прошло с нашей последней встречи? Даже и не вспомню… Жду тебя.”

1.

  Я вновь тут. Сижу с ноутбуком на коленях и пишу обо всём, что происходило и что происходит. Каждый раз убеждаюсь, что легче поймать мысль диктофоном или камерой, чем запечатлеть её на бумаге. Но я буду стараться. Буду работать усерднее.
  Сейчас из динамиков играет “Machinae Supremacy” вместо какой-нибудь медленной музыки, которую я слушаю постоянно. Теперь всё изменилось. Вне зависимости от того, что знаю я. Может, хоть опишу это место?
  Уже заброшенный дом. В нём и окон-то нет. Пустые провалы воспоминаний на том месте, куда глядели когда-то жильцы. Голые стены, на которых когда-то висели обои, на которых, в свою очередь, висели картины или фотографии. Теперь ничего этого нет. Пустота и время. Время и безразличие уничтожило это место. Это просто скопление кирпича и досок, где жили люди, или обитель воспоминаний? Теперь это уже ничего. От прежних жильцов всего этого дома остался только один запертый шкаф, стоящий в квартире этажом выше. Запертые воспоминания. Я знаю всё об этом доме, но почти ничего о той квартире.
  Сейчас 17.38, лето. Июль месяц. Самый разгар. За окном светит солнце. Я смотрю в окно на умирающий день. Надо писать. Жизнь за окном сможет продолжиться и без меня.
  Я уже не первый день в этом доме. Просто здесь очень тихо. Этим здание и привлекает – своею тишиной. Я пишу музыку, поэтому здесь мне думается лучше всего. Нет, я не профессиональный музыкант. Так, самоучка.
  В этом здании я с самого начала лета. Обнаружил его, гуляя по дворам. И оно даже каким-то знакомым показалось. Наверное, своим внутренним строением похожи многие подъезды, а старые квартиры во всех домах будто бы имеют одинаковую планировку. Длинный коридор во весь этаж, по краям которого расположены квартиры. Заходя сюда, будто бы попадаешь в прошлое – в то место, где жил когда-то. Деревянная входная дверь, зеленый подъезд, всё те же деревянные, а не металлические двери. И комнаты. Я никогда не сажусь писать что-либо в ноутбуке в одной и той же комнате. Каждый день что-нибудь новое – новая квартира и новые мысли. Ещё говорят, что здесь водятся призраки. Этим дом меня тоже привлёк.
  И вот сейчас, сидя в сорок четвёртой квартире на старом скрипящем стуле, хочется рассказать о Марине. О том, как мы с ней познакомились в глубоком детстве…
  Звук открывающейся двери. Я поднял голову и прислушался, выключив музыку. В доме всё та же тишина. Но я же слышал это звук!
  Я закрыл ноутбук, и вышел в коридор. Те же облупленные стены, пустые коридоры. И только одна дверь соседней квартиры болтается на сквозняке. Да, я идиот. И сейчас понимал это куда явственнее всех остальных дней.
  Сколь много страшных историй о заброшенных домах и призраках я не слышал, было совсем не страшно. Гораздо опаснее обычные ребята, которые решат заглянуть сюда ради интереса. Прям как я. Хорошо хоть, что ещё с ними не встречался. Ухожу до наступления темноты, поэтому миную все опасности. Кроме сверхъестественных, если таковые здесь есть.
  Дверь вновь скрипнула. Если она будет так продолжать, то с ума свести сможет точно. Я подошёл к ней и закрыл её. Вновь наступила тишина. Даже ноутбук, с которого играла музыка, здесь был не слышен. Была абсолютная тишина. Я отступил от двери на шаг. Хруст старины эхом прошёлся по всему этажу. Какая-то странная тишина. Всегда было слышно хотя бы звук проезжающих машин, шумы улицы, да и меня. Меня было слышно в этом умершем доме громче всего. Я был этаким барабаном в мёртвой тишине.
  Но сейчас дом решил будто бы показать себя в полном цвете – тихий и безжизненный. Я посмотрел на часы. 17.43. Хватит на сегодня. Сейчас лучше…
  Я вернулся в 44 квартиру, в которой оставил ноутбук и свой рюкзак. Оставаться сегодня в этом затихшем доме не хотелось. Я подошёл к стулу, на котором лежал ноутбук, и замер. Разве я закрывал крышку? Я просто сглотнул ком, появившийся в горле, взял вещи, и на ходу уже начал убирать ноутбук в рюкзак. Хватит на сегодня. Ох хватит…
  Я спустился на первый этаж и пошёл к выходу. Дом будто бы начинал оживать и понемногу начинал окутывать меня своими нитями страха. Дом будто бы то сжимался, то становился больше. Пульсировал.
  У страха глаза велики! Вот объяснение.
  Я подошёл к входной двери и толкнул её. Заперто! Обычно она даже не закрывалась, и открыть её было просто. Я попробовал вновь и открыл её. Звуки тут же наполнили пустой дом: редкие проезжающие машины; шум листвы; ветер. Живой мир. И будто бы свежий воздух.
  Нужно было оставить дом позади, словно жуткое воспоминание. Так, сегодня я там не был и не видел ничего подобного. Всё это – лишь жуткие, неведомые и непонятные мне вещи.
  Я шёл, а мои руки дрожали. Сжимающиеся стены – это не всё, что я там видел. Ещё там была кошка. Полностью белая кошка. Правда ведь, ничего не обычного?...
  Ложь. Есть одна легенда об этом доме и этой кошке. Будто бы увидеть в нём белую, как туман, кошку было сигналом скорой смерти. Я в легенды не верил. Да и в планах верить не было. Просто после произошедшего было, так сказать, не по себе. Я не из пугливых, хотя по моей сегодняшней реакции так не скажешь. Давно ещё, когда все боялись фильма звонок, я посмотрел его в одиночестве на ночь. Было лишь немного страшно, но не более. Легкое странное ощущение в голове.
  Я заторопился домой.

2.

  - Ты и правда её видел?- Ден не унимался.
  Если есть на свете самый любознательный и самый пугливый человек, то вот он, встречайте. Ден не выделялся чем-то особенным. В нём были все типичные черты подростка, включая даже лёгкую походку. Ден, наверное, был самым типичным человеком. Лет так в тринадцать он стал панком, притом самым типичным панком. Типичный, не выделяющийся человек. Хотя, может, именно этим он и выделялся.
  - Да. Полностью белая кошка.
  - Обалденюшки.
  Фраза, успевшая свести с ума нас всех. Откуда он её только взял гадают все окружающие.
  - Символы смерти. Ты ведь знаешь легенды о жнецах?
  - Это те ребятишки, которые ходят и души забирают?
  - Ты можешь серьёзно относиться к легендам? «Ребятишки»,- он меня передразнил, - существа, приходящие забрать чью-то душу. Анку, жнец смерти, ходивший по улицам в чёрном балахоне и с косой. Он приходил за какой-то конкретной душой, а все остальные запирали двери и сидели тихо-тихо. Вот тебе страх. К слову, именно с Анку скопирован образ смерти.
  Я ускорил шаг. Ден говорил, конечно же, интересно, но всегда слишком много. Он вспоминал самые страшные легенды и небылицы в большинстве своём только ночью и при соответствующей атмосфере. Пугающе.
  Вот и тот самый дом. Мы дошли довольно быстро, хотя Ден всё продолжал говорить.
  - … говорят, что с Анку всегда была телега, запряжённая скелетом лошади. В ней он и возил души,- он остановился, передохнул. Затем, убрав чёлку со лба, сказал, - пойдём смотреть на кошку!
  Мы открыли старую дверь и вошли внутрь. Тихо, как и всегда. Дом будто бы всегда сохранял внутри себя тишину, отгородившись от обычных мирских звуков. Я шагнул вперёд, и пол глухо скрипнул под ногой. Дом будто бы приглушал и звуки внутри себя.
  - И где ты её видел?
  - Второй этаж. Рядом с лестницей.
  Ден достал видеокамеру. Я лишь вздохнул, и мы стали подниматься по лестнице. Ден искренне верил, что если есть фото с привидениями, где фотокамера умудряется поймать электромагнитное поле, то почему бы не попробовать с видеокамерой. Он снимал во всех заброшенных домах и побывал на всех кладбищах  многие из наших общих друзей считают его психом.
  - И вот мы в старом доме, где человек по имени Сергей видел жнеца в виде белой кошки. Сергей, скажите что-нибудь?
  - Сломать нос?!
  - Сергей воздержался от комментариев. А я продолжаю репортаж из заброшенного дома по адресу…
  Кстати, ни на одной из своих плёнок он не нашёл ни одного доказательства существования призраков. За это над ним смеются ёще сильнее.
  Мы поднялись на второй этаж и остановились. Сквозь пустой коридор струился свет заходящего солнца. Он проникал в пустые дверные проемы, дыры в старом здании. Он был везде. И сейчас коридор выглядел более умиротворяющим, чем мистическим. Я не стал задерживаться тут и пошёл сразу к 44-ой квартире. Вошёл и сел на привычный для меня стул, услышал привычный для уха скрип и открыл ноутбук.
  - Ты тут всё расследование просидишь?- в комнату с камерой вошёл Ден.
  - Да, я воздержусь от ужаса здания,- самый что ни на есть сарказм,- лучше потрясусь над ноутом.
  - Ленивый.
  - Не без этого.
  Ден что-то пробурчал под нос и удалился. Я же с ноутбука вошёл во всемирную сеть и  проверил почту.
  Каждый в праве верить в то, что он хочет. Ден верит в потусторонний мир. Марина верит в Бога. А я? Не знаю. В себя самого? Настолько банальна фраза атеистов, что аж мутит. Может, каждый сам создаёт себе Бога, а потом покланяется ему? По крайней мере звучит лучше, чем «в себя самого».
  «У вас одно новое письмо!»
  Она? Она ответила? Я тут де открыл письмо и на секунду закрыл глаза. Это мог быть спам, могло быть любое сообщение. Но я продолжал верить в лучшее. Как, впрочем, и всегда.

  “Рада, что ты помнишь про меня . Мы  вправду давно не виделись, притом сейчас летние каникулы. Думаю, что смогу приехать в свой старый город дня через два. Каравай и хлеб соль приготовишь?”

  Я улыбнулся. Точнее, улыбка сама появилась на лице. Я сидел совсем неподвижно, а руки просто скользили по клавиатуре. Ничего не писали. Просто скользили.
  - Серёг!- крик из коридора,- Сер!
  Я встал, положил ноутбук на стул и выбежал в коридор. Ден редко кричал. Нет, не так. На самом деле Ден вообще никогда не кричал. А теперь из коридора доносились его крики. И кричал он моё имя. Мне стало и вправду не по себе.
  - Ден!
  В коридоре его не было. Зашёл в какую-нибудь квартиру?
  - Ден!
  - Сер, я на третьем этаже!
  Довольно быстро я поднялся на третий этаж и увидел Дена у шестьдесят шестой квартиры.
  Я пробежал немного вперёд и вошёл внутрь.
  Ден стоял с камерой в руках и снимал стену. Он улыбался так, словно исполнилась мечта его детства. Он снимал стену и продолжал звать меня, но уже тише.
  - Что?
  - Смотри! Ты только посмотри сюда! Господи, да это чудо! Реально чудо!
  Я посмотрел на голую ровную стену без обоёв. Провёл по неё рукой. Ничего необычного.
  - Смотри через камеру, парень.
  Я подошёл к нему и посмотрел на маленький экранчик, передающий картинку. На нём картинка была насыщена какими-то фантасмагоричными цветами, которые в действительности были менее насыщены.
  - Что с картинкой?- спросил я.
  - Это один из режимов камеры. Смотри на стену, на заостряй внимание на цветах.
  И я пригляделся. Еле-еле высвечивалась надпись на стене, сделанная неизвестно кем. В этом режиме камеры надпись смотрелась каким-то фиолетовым цветом.
  - Ты видишь?
  Голос Дена был очень счастливым. Он впервые нашёл какое-то явление с помощью своей камеры. Но надпись была пугающей и довольно странной.
  - Видишь?
  Я кивнул, хоть он этого и не видел.
И Д И   С О   М Н О й   С К В О


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 06.03.2012 (1)
Мо-о-ощно!!! Проглотил запоем.
     19:46 07.03.2012
Большое спасибо Вам за рецензии! Они и вправду важны для меня
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама