Произведение «На закате нового солнца» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: драмамистикапрошлое
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1216 +1
Дата:

На закате нового солнца

вправду просто кошка или что-то другое?
  - Мы долго так сидеть будем?
  Она мяукнула. Я посмотрел в начале на неё, а затем на стены в комнате. Они были уже прошлыми. теми, которыми были ещё тогда. Перемещение уже произошло.
  Я сидел на старом новом полу и смотрел на умывающуюся лапкой кошкой.
  - Зачем я тут?
  Она проигнорировала мой вопрос. Я повторил его, но реакция та же. Будто бы я вывалился из привычного мира. Хотя иначе это и не охарактеризуешь.
  Я встал и направился к коридору. За дверью по-прежнему раздавался шум. Я слегка толкнул её, и оказался в коридоре. Люди ходили вокруг и обсуждали последние новости. Что-то новое для них было чем-то слишком старым для меня. Новизна у них потеряла смысл. Они переживали то, что я уже пережил и забыл. Наверное, это и называется “жить прошлым”.
  Я пошёл по коридору в направлении лестницы. Даже и не знаю, что или кого я искал. Хотя, одна знакомая у меня тут была.
  - Юля!
  Она вновь шла по коридору второго этажа с книгами в руках.
  - Сергей. Рада тебя вновь увидеть!
  - Да и я рад. Не подскажешь, какое сегодня число?
  Она посмотрела на меня как на городского сумасшедшего, хотя иначе и не обозвать, и сказала:
  - Одиннадцатое июля. А что?
  - Да просто задумался. Пытался кое-что вспомнить,- год у неё было глупо спрашивать,- тебя проводить до квартиры?
  - На третий этаж?
  - А вдруг случится что?
  Она улыбнулась и пошла к лестнице.
  - Что у тебя за книги?- спросил я.
  - В основном мистика. Ну ещё и психология. Я уже кажусь тебе странной?
  - Нет, что ты. О чём читаешь?
  - Из мистики то, как призраки бродят по старым домам, разным местам из своей жизни. Призраки будто и не хотят умирать. Не хотят признавать, что погибли. Они бесцельно бродят по жизни, пытаясь доказать, что ещё живы. Хотя бы самим себе. Ты назовёшь это глупостью?
  - У тебя получается очень интересно рассказывать. Я не назову это глупостью.
  - Спасибо. А то меня мало кто понимает. А из психологии,- она переложила книги из одной руки в другую,- то, как у людей блокируется память на страшные события. Например, память человека может запросто поставить этакий порог, если он попал в страшную автокатастрофу. Он до конца жизни может не помнить, как выбрался из машины. У него может появятся новая память. Новое солнце.
  - Солнце?
  - Это иногда так называют. Очень редко. А теперь представь, что человек умер, например, от пожара, и не понимает этого. Бестелесный призрак, который и не помнит ничего. Обречённый вечно жить в неведении.
  - Слишком жутко.
  Она остановилась у двери:
  - Вот и моя квартира. Было приятно поболтать. Надеюсь, ещё увидимся.
  - Конечно.
  Она улыбнулась и закрыла за собой дверь. А я отправился бесцельно бродить по коридорам, смотря на людей. На их призраки, не помнящие, что они уже погибли. Некоторые из них. Всё же, я по-прежнему бродил среди пустоты. Я мог заговорить с любым из них, но это лишь прошлое. Хотя, может, оно мне и нужно.
  Но мне не хотелось здесь больше оставаться, и я пошёл к выходу. Мимо бабушки, которая по-прежнему бормотала под нос, дедушки на вахте.
  Я вышел на свежий воздух по ослепительный закат и шум улицы. Жизнь словно налилась красками. Я вновь был в своей жизни. А затем мне позвонили.
  “Ден”
  Что ему нужно? Я думал, он на меня в обиде.
  - Алло.
  - Привет, Сер. Извини меня за то поведение.
  - Да брось ты. Это я виноват.
  - Сер, не время искать виновных,- так и знал, что есть какой-то другой повод для его звонка, кроме как нелепые извинения,- помнишь, мы сделали ту запись в доме? Так вот, я просматривал её десятки раз в разных режимах, пока не заметил одну неясную тень на третьем этаже в шестьдесят шестой квартире. Неясный человеческий силуэт. Призрак!
  Он выкрикнул это слово, и у меня чуть не заложило ухо.
  - Так вот, там было слишком неясно, и я попытался сделать лучше чёткость и цветопередачу. В результате получил лицо. Человеческое, чёткое лицо.
  - Дай угадаю, девушка-блондинка?
  - Нет. Серег, там твоё лицо.




7.

  Мы подходили к дому, и Ден держал в руках камеру.
  - Что ты хочешь мне показать, мальчик – привидение?- спросил он меня
  - То, что ты давно хотел увидеть. Какого числа в доме произошёл пожар?
  - Тринадцатого июля. Возгорание началось со второго этажа, а потом потолок на третьем стал обваливаться. Через полчаса произошло…
  - Хватит. Я знаю, что ты в курсе всей этой истории. Так вот – я был в прошлом. Видел тех людей. Они жили, или думали что жили. В общем – не важно. Нам нужно внутрь. В сорок четвёртую квартиру.
  - Я думал мы пойдём в шестьдесят шестую, где надпись и большой шкаф.
  - Нет. Мы пойдем в прошлое. Хоть и как-то пафосно прозвучало.
  Мы вошли внутрь и сразу же стали подниматься на второй этаж. Стоило только войти в коридор, как на встречу выбежала белая кошка.
  - Господи,- чуть не вскрикнул Ден,- она и вправду существует?
  - Как видишь,- я присел на корточки и протянул ей немного еды в ладошке. Кошачий корм. Она подошла, понюхала, и начала есть,- привет, Кемури.
  Как мне показалось, кошка даже слегка подавилась. Она подняла голову и посмотрела на меня.
  - Как ты её назвал? – спросил Ден.
  - Кемури. Это дым по-японски.
  Кошка фыркнула.
  - Мы когда-нибудь найдём тебе стоящее имя, а, Кемури?
  Вместо ответа кошка продолжила есть.
  - Нам в сорок четвёртую квартиру. Обычно из неё и происходит это перемещение,- сказал я, когда Кемури доела.
  - Ну так пойдём.
  Кошка шла впереди нас, словно опытный гид, показывающий нам прелести этого дома. Она зашла в квартиру и села напротив стены. Я облокотился на стену. Ден уже минут пять как снимал.
  - Ну?- спросил он через какое-то время.
  - Что «ну»?
  - Где перемещение? Где эти эффекты кино, когда вещи молодеют? Давайте же, ну!
  Я лишь усмехнулся. Ден всё пытался увидеть чудеса в нашем скучно мире. Ничего нового в нём так и не появилось.
  - Блин,- сказал он,- ещё и камера барахлит.
  Он присел, пытаясь что-то с ней сделать. Я лишь усмехнулся. Ден вынул аккумулятор, подул, пытался найти причину в самой камере, но всё тщетно. А когда он поднял голову, то его и вправду ждал сюрприз – всё превращение уже состоялось. Он облокотился спиной на стену и плавно съехал по ней. При этом постоянно держался за голову.
  - Не может быть.
  Он повторил эту фразу больше двадцати раз. Он искал мир сверхъестественного, и вот, когда нашёл, был к этому совсем не готов. Зачем тогда пытаться? Чтобы почувствовать что-то и понять? Или чтобы побороться с самим собой, своими чувствами, разумом в этом новом для себя мире.
  - Ты же в это веришь,- сказал я.
  - Теперь да. Ещё сильнее. И боюсь ещё сильнее. Вдруг ты и правда призрак, не смирившийся со своей смертью, и тебя видим только я с Мариной? Я не знаю, во что и верить больше. А во что веришь ты?
  Я кивнул на кошку:
  - В неё. В этот белый комок шерсти и в этот символ смерти,- Кемури фыркнула,- она слишком часто появляется рядом со мной. Да и должен убеждённый скептик вроде меня хоть во что-то верить.
  Ден кивнул.
  - Нам в коридор и на третий,- сказал я.
  Ден вновь кивнул. Было ясно, что ему по-прежнему тяжело принять всё это. Его привычный мир рухнул только что, и теперь он строит что-то новое на обломках старого.
  Мы вышли в коридор, поднялись по лестнице, и я позвонил в шестьдесят шестую. Дверь мне открыла ,ля, даже ничего не спросив.
   -Привет,- сказал я.
  - Привет. Не думала, что на следующий день ты постучишься ко мне.
  Следующий день? То есть, сегодня уже двенадцатое. Пожар завтра.
  - Это мой друг Денис. Можно нам войти?
  - Конечно.
  Мы вошли внутрь и осмотрелись. Ден молча кивнул мне на большой шкаф, который был виден из прихожей. Напротив него и была стена, на которой была сделана запись.
  - Чаю?
  - Конечно.
  Мы прошли на кухню.
  - Юль,- начал Денис,- ты веришь в привидений?
  - Конечно. А с чего такой вопрос?
  - Да вот задумался. Дом у вас мистический какой-то. Странный. Думал, что у вас привидения водятся. Штук так девятнадцать.
  - Нет, я их не видела. А ты?
  - Нет, что ты. Хотя, мне кажется, начинаю их замечать.
  Я толкнул его локтём в бок. Юля поставила перед нами кружки с чаем.
  - А где твои родители?
  - Уехали в Адлер. Горячие путёвки. Отдыхают. А я вожусь с книгами.
  - Книгами?- оживился Ден,- ты уже прочла новую книгу Харуки Мураками?
  - Нет. У него вышла новая?
  - Ну уж как минимум месяц назад,- и тут Ден осёкся. Он понял, что в этом прошлом Мураками ещё и не задумывался о той, книге, которую Ден прочёл месяц назад. Он смешал прошлое и настоящее.
  - Забудь о книге,- сказал он.
  - Почему? Она не интересна? Расскажи мне.
  - Юль… Она ещё не вышла. Новой книги ещё нет. Она выйдет в свет только через два года. То, где мы сейчас – это прошлое, понимаешь? И здесь книги ещё нет.
  Я как бы случайно вылил чай на его ногу. А затем взял и чуть ли не силком потащил из квартиры. Нашёл время, момент и место, когда можно говорить человеку, что он лишь воспоминание здания, в котором мы находимся. Она же тоже живой человек. По крайней мере пока.
  - Юль,- сказал я,- извини, он нам пора. Мы уже уходим.
  - А завтра,- сказал Ден,- завтра произойдёт…
  Он не договорил. Я вытолкнул его в коридор, и затем потащил по лестнице вниз. Он отчаянно сопротивлялся, но все попытки были тщетны. Мы подошли к двери, ведущей на улицу, и я буквально силой вытолкнул Дена, а затем вышел сам.
   -Манерам тебя не учили?- спросил он.
  - А тебя? Ты говоришь девушке о том, что она лишь фантом прошлого, найдя для этого самый тупой повод, который только можно придумать. Ты хоть можешь выбирать слова или подбирать ситуацию. Господи, да как ты с девушкой-то только встречаешься.
  - Да как-то получается. Моя вина в том, что я сказал правду? Или в чём ещё? Я понятия не имею, почему я ей всё это сказа. Всё это перемещение, эти люди. Они как-то отразились на мне, что ли. Мне и вправду не по себе. Эй! Взгляни на здание. Оно такое же, как и было раньше.
  - Я знаю.
  Я лишь развернулся и пошёл подальше отсюда.

8.

  - Марин.
  Мы сидели на старой лавочке в нашем дворе. На той самой старой лавочке, где когда-то сидели ещё детьми. Теперь мы выросли. Изменились. Но чувства остались. По крайней мере у меняя точно. И я не хотел их больше скрывать или держать при себе.
  - Марин, я должен тебе сказать то, что не сказал тогда, когда было нужно.
  - Думаешь, нужно теперь?
  - Я не знаю. То чувство во мне осталось. Оно лишь дремало все эти годы. Я понял это, когда увидел тебя на пороге своей квартиры. Понял, что до сих пор люблю тебя. Как тот парень, влюбившийся в девушку из соседней квартиры. Не знаю, как ты отреагируешь на всё это. Да и…
  - А ведь тот парень из соседней квартиры,- она лукаво взглянула на меня,- был очень даже милым.
  Я улыбнулся.
  - И неужели ты хочешь оставить всё это в прошлом?
  Я удивлённо посмотрел на неё:
  - Нет, конечно нет.
  - Тогда пошли туда, где должен был состояться наш первый поцелуй. Около наших старых квартир.
  Она взяла меня за руку и повела во дворы.

9.

  Дорогу я узнал не сразу. Совсем не сразу. Она вела меня через незнакомые улочки и закоулки, пока мы, наконец, не оказались у заброшенного трёхэтажного дома, где я встретил ту кошку, предвестника смерти.
  - Нам туда,- сказала она.
  - Туда?
  - Ну да. А разве ты забыл, что мы жили в том доме по соседству. Я в сороковой,- сказала она, заходя в подъезд, - а ты в сорок четвертой.
  - Что?
  - Забыл уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 06.03.2012 (1)
Мо-о-ощно!!! Проглотил запоем.
     19:46 07.03.2012
Большое спасибо Вам за рецензии! Они и вправду важны для меня
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама