Произведение «На закате нового солнца» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: драмамистикапрошлое
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1219 +2
Дата:

На закате нового солнца

З Ь   П Л А М Я

3.

  - Что-нибудь теперь скажешь?- Ден сидел за своим компьютером.
  Я стоял позади него и смотрел на монитор, где было видео, поставленное на паузу. Видео, которое было снято сегодня вечером. Ден остановил видео именно на моменте с надписью.
  - Этому есть сотни объяснений.
  - Конечно-конечно. Сейчас ты начнёшь придумывать теории, лишь бы только моя не оказалась верной.
  - Ден, это простая надпись. Её мог сделать любой из тех, кто приходил в этот дом.
  - Чем?
  - Да чем угодно! Не всё, что ты видишь, является чем-то сверхъестественным. Эту надпись могли сделать хоть угольком десять лет назад, и теперь всё это видно на особом режиме камеры. Это просто надпись.
  - Ты всегда был скептиком.
  - Плевать, кем я был. Ты заостряешь внимание на несуразных вещах. Да, ты нашёл надпись, и это круто. Если увидишь призрака – звони. А пока не заостряй  внимание на мелочах.
  - А ведь ты всегда мне особо не верил!- его голос стал громче, и меня это и вправду напугало,- ты вечно меня критиковал.
  - Ден!
  - Пошёл вон! Я не хочу тебя больше видеть.
  - Если твоя точка зрения не совпадает с точкой зрения другого человека, то это ещё не значит, что он тебя недолюбливает или пытается унизить. Пойми это!
  - А мне уже всё равно, понимаешь?

4.

  Я вновь здесь. Пришёл в этот старый дом и сижу в сорок четвёртой квартире, с силой прожимая кнопки на ноутбуке. Музыка орёт ещё сильнее. Кажется, что весь дом его слышит. И кажется, что даже мёртвые пустятся в пляс. Я уже сам потонул в этом аттракционе звука. В этот раз играла классика рока – AC/DC. Сейчас я хотел отключиться от окружающего мира, забыться. Вот раз щёлкнуть пальцами – и ты в неведении. Но так же нельзя. Реальность всегда остаётся с нами. Ходит по пятам и дышит в затылок. Будто бы от неё не скрыться. Она хватается за людей цепкими когтистыми лапами и не отпускает.
  Я поставил звук на максимум и закрыл глаза. На весь дом орала песня «шоссе в ад». Я сидел с закрытыми глазами и тихо-тихо подпевал. Мне хватало. Окружающий мир, конечно же, не исчез, но как-то отошёл на второй план.
  Я услышал тихие, едва различимые шаги. Затем руки коснулось что-то пушистое. Я открыл глаза. Белая кошка терлась о мою руку.
  - Привет,- сказал я ей и улыбнулся.
  Она подняла голову на меня, посмотрела секунду, и продолжила тереться.
  Она реальна? Или это самая обычная кошка в пустом доме, которую не отпугивает громкая музыка AC/DC?
  Хотя, плевать. Кем бы не была эта кошка, мне абсолютно всё равно. Мы с ней сейчас вдвоём в этом доме. Даже нет, мире. Маленьком мире для нас двоих.
  - Тебе нужно имя?- спросил я.
  Кошка вновь подняла на меня глаза.
  - Это было «да»?
  Он будто бы пожала плечами и улеглась рядом со мной. Разговаривая с ней я даже не пытался перекричать музыку. Просто говорил чуть ли не себе под нос. Я убавил музыку. В плеере заиграла песня «Hells Bells».
  Сотни слов крутились у меня в голове. Назвать белую кошку довольно сложно. В ход пошли слова из других языков.
  И тут я услышал треск. Тихий треск, словно искрили провода. Потом гул шагов. Сразу, словно поезд проехал. И тут же всё стихло.
  Мой взгляд упал на стену, и я забыл обо всём остальном. Просто сидел и смотрел.
  Я смотрел, как стены приобретают свой прежний цвет. Как на полу исчезает пыль. Как трещины на окнах исчезают. Я смотрел, как комната, словно по волшебству, приобретает свой прежний вид. Пол под ногами стал прежним, чистым, будто никогда и не старел. Комната стала прошлым. Своим прошлым.
  Превращение длилось секунды, а я сидел и не мог вымолвить ни слова. Просто смотрел в пустоту. Кошка всё ещё сидела рядом, будто бы давая понять, что я не спятил. Белая кошка, предвестница смерти рядом со мной, наблюдавшая за превращением. Кому рассказать – не поверят. Дену бы рассказать.
  - Кири,- тихо сказал я.
  Кошка вновь посмотрела на меня.
  - Так тебя будут звать. Кири.
  Кошка фыркнула. Кири – это по-японски «туман». Слышал где-то, и сейчас всплыло в памяти.
  Но комната, став прошлой, не была пустой. Да и в самом доме будто бы проснулась жизнь. Я слышал шаги за дверью, разговоры, чей-то смех. Дом будто ожил, проснулся ото сна.
  Я быстрым движением выключил ноутбук и встал. Кошка встрепенулась, и быстрыми шагами направилась к выходу. Что сейчас происходит? Мысли об отрешении от реальности на несколько секунд блокировали мой мозг, но теперь окружающее воскресило его, словно ударом электричества. Я стоял и смотрел на стену, но в голове мыслей не было. Точнее, они были и не были там одновременно. Каша из мыслей и образов. Я схватился за голову и стал думать, что мне делать дальше.
  В начале убрал ноутбук в рюкзак. Затем достал сотовый и посмотрел на уровень сигнала. Нулевой, как я и думал.
  В любом случае в этой комнате долго сидеть нельзя. Лучше выйти и посмотреть, что там в коридорах. Что случилось с домом. Причём ведь Кири уже выбежала.
  Я надел рюкзак, подошёл к входной двери и толкнул её.
  В коридоре бурлила жизнь. Люди разных возрастов ходили туда-сюда, разговаривая и смеясь между собой. Мимо меня пробежала маленькая девочка. Да и сам коридор был новым. Точнее прежним. Тем, каким он был когда-то. Я шагнул вперёд и не разбирая дороги направился к выходу. И тут же налетел на кого-то.
  - Извините,- сказал я.
  - Да нет, это я виновата. Иду, куда глаза глядят.
  Приятный женский голос. Я поднял глаза и увидел милую девушку с пепельно-белыми волосами и большими карими глазами, смотревшими прямо на меня. Она слегка улыбнулась.
  - Нет, это я виноват,- сказал я. Блин, да что я несу? Мне нужно как можно быстрее уходить из этого дома, а я тут оправдываюсь перед кем-то.
  - Да нет же,- она вновь улыбнулась нежно-розовыми губами. Одета она была довольно скромно, а волосы на её голове были собраны в пучок. Но она всё равно выглядела очень мило. В руках у неё были книги,- меня зовут Юля.
  - Я Сергей,- чёрт, зачем я это сказал?
  - Очень приятно,- вновь милая улыбка,- вы живёте в этом доме?
  - Нет, я… Заходил к другу. Вот он здесь живёт.
  - Ясно. А я живу этажом выше. В 66-ой квартире.
  Необязательно мне было это говорить. Я сейчас вообще не знаю, зачем разговариваю с этой девушкой.
  - Мне нужно бежать,- пробурчал я себе под нос и направился к выходу.
  За спиной я услышал что-то вроде «было приятно познакомиться». Но я уже бежал по лестнице вниз. Творилось что-то неладное, и убеждённому скептику это нисколько не нравилось.
  - Разбегалась тут молодёжь,- сказала бабушка, мимо которой я пронёсся.
  Мне было всё равно. Я пробежал мимо старичка, который сидел на стуле у входной двери. Он пытался мне так же что-то сказать, но я попросту его проигнорировал. Бежал к спасительной двери.
  Яркий закатный уличный свет ударил в глаза. Я на секунду зажмурился. Никогда бы не подумал, что закатное солнце бывает настолько ярким. Пару секунд понадобилось на то, чтобы белые зайчики перестали плясать перед глазами. Окружающий мир в секунду наполнился звуками – автомобили, птицы, люди, ветер.
  Я стоял и смотрел вперёд абсолютно не понимая, что произошло только что.
  Но одного мне делать не стоило – оборачиваться. Потому что передо мной вновь был старый потрескавшийся трёхэтажный дом, местами пострадавший от пожара. А из незакрытой входной двери веяло стариной и пустотой.

5.

  - И даже не встретил.
  Перед моей входной дверью стояла девушка, которую я не видел очень давно. Её голубые глаза смотрели прямо на меня, а светло-русые волосы прекрасно обрамляли лицо. На её тонких розовых губах красовалась улыбка.
  - Марина, рад тебя видеть.
  Я стоял у двери и был абсолютно сбит с толку. Она же написала, что приедет через два дня, а не послезавтра. И я не знал, что мне делать. Она сильно изменилась, и мои чувства к ней, те самые, которые были уже слишком давно и которые пора бы похоронить, вспыхнули с новой силой. Будто бы и не было промежутка в столько лет.
  - Может, обнимешь хоть?- спросила она, продолжая улыбаться.
  Я подошёл к ней и обнял. Улыбка не сходила с моего лица. Я слишком рад был её видеть.
  - Чаю?- наконец хоть что-то спросил я.

6.

  - А что нового у тебя? - спросила она.
  Мы прогуливались по улицам нашего города, и я слушал её истории. Её голос. Господи, мы и вправду давно не виделись.
  - Да почти ничего.
  - Прошло два года, а у тебя ничего не переменилось?
  - Все изменения какие-то мелкие и почти незаметные. Произошли какие-то забавные и трагичные истории, что-то изменилось во мне слегка, но ничего, о чём можно рассказать. Такого глобального. Я не стал музыкантом, не женился, не купил квартиру. Будто бы в жизни ничего и не меняется.
  - Тебе говорили за два года, что ты стал больше философствовать?
  Я посмотрел на неё и улыбнулся.
  - Говорили и не раз. Ну да и всё равно. Музыканты они такие.
  Марина усмехнулась:
  - Ты почти не изменился и переменился почти полностью. Как такое может быть?
  Я пожал плечами. Мы дошли до того старого дома, где обычно проводил время. Где вчера натолкнулся на неизвестно что. Одному здесь было как-то не по себе.
  И тут у неё заиграл телефон. Ей позвонили. Она взяла трубку, извинилась и отошла. дом по-прежнему был старый. Ничего не изменилось. Ничего не произошло с тех пор, как я был там вчера. Словно то было какое наваждение. Я сделал шаг вперёд и тут же остановился. Меня одновременно тянуло туда и отталкивало. Я хотел очутиться внутри и вместе с тем сбежать. Не знаю, куда бы меня завели мои мысли, если бы не вернулась Марина.
  - Ты извинишь меня? Мне нужно вернуться к маме, ей что-то не здоровиться. Мы поселились недалеко отсюда,- она взглянула на дом, и, как мне кажется, поёжилась,- через два дома отсюда. Думаю, меня даже и провожать не обязательно. Завтра ещё обязательно увидимся.
  - Конечно.
  Она чмокнула меня в щёку и ушла. Я сделал было шаг в её сторону, но остановился. Или что-то меня остановило. С ней пройти предстояло всего два дома, а передо мной была загадка посложнее. Неизведанное здание. Но как сильно я хотел увидеть Марину хотя бы лишние полчаса.
  Но я сделал шаг по направлению к дому.
  Солнце уже начинало окрашивать город в оранжевый цвет. Шесть часов, а солнце уже начинает понемногу заходить.
  Я вошёл внутрь. Тишина и старость. Никого. Я поднялся по скрипящей лестнице. На второй этаж и прошёлся по коридору. Никакого упоминания о вчера – люди в коридорах и разговоры. Это было путешествие в прошлое или просто галлюцинации? А если и путешествие, то в какой год? Сколько оставалось до пожара, который уничтожил здесь половину дома и в котором погибли девятнадцать человек?
  Ко мне навстречу из сорок четвёртой вышла белая пушистая кошка.
  - Привет,- сказал я ей и присел на корточки. Что-то вестник смерти зачастил ко мне.
  Она подошла и потерлась о мои ноги.
  - Вуби,- сказал я. Она вновь, будто бы удивлённо, посмотрела на меня,- это по-немецки «пушистик».
  Она фыркнула.
  - Да тебе вообще можно угодить?
  Вуби развернулась и пошла к сорок четвёртой.
  - Эй!- позвал я,- ты хочешь, чтобы я пошёл за тобой? Чтобы вновь оказался там что ли?
  Так, я разговариваю с кошкой. Пора бы лечиться. Но я встал и пошёл за ней. Вошёл в тихую комнату и сел на пол. Вуби села напротив меня.
  - Ну?- спросил её я.
  Она просто смотрела на меня.
  - Что?- спросил я,- что тебе от меня надо?
  У неё карие глаза? Она облизнулась. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 06.03.2012 (1)
Мо-о-ощно!!! Проглотил запоем.
     19:46 07.03.2012
Большое спасибо Вам за рецензии! Они и вправду важны для меня
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама