Произведение «Петля Энцелада» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 357 +5
Дата:

Петля Энцелада

наблюдениям аномалия всегда стремится к восстановлению при совершении следующего прыжка? Что вероятность сколько-нибудь значительной аномалии стремится к нулю? Благодарю, успокоили.
Морозов попытался сосредоточиться и вспомнить свой первый самостоятельный, без родителей, полёт. Не было ли каких-нибудь странностей, на которые он ребёнком не обратил внимания? Вот мама с папой провожают его в порту Энцелада. Папа хлопает по плечу: «Эх, я бы с тобой сейчас поехал... Но работа, сын, сам понимаешь. Мы с мамой тебя тут будем ждать, загоревшего и поздоровевшего, лады»? Родители тогда переживали за него, а он ликовал - сам летит, без взрослых!
Вот весёлый дядя Боб встречает всех на борту и, как обычно, протягивает Сашке горсть конфет. «Чтобы не укачало». «Меня никогда не укачивает, – гордо говорит Саша, – я же буду пилотом, как ты, дядя Боб». Дальше. А дальше только бабушкины вишни с абрикосами, речка и дед, показывающий, как правильно насадить червяка на крючок. Особенности детской, очень избирательной, памяти.

– Капитан, к стыковке готов, – раздалось из динамика.
– Стыковку разрешаю. Добро пожаловать, Боб.
Александр встал, придирчиво осмотрел себя в зеркало. Затем заглянул в нишу для одежды и обнаружил там форму. Достал парадный капитанский китель. Теперь такие вышли из употребления – синий, со множеством блестящих пуговиц, четырьмя золотыми галунами на рукавах и золотыми же погонами. Мысль, пришедшая капитану в голову, теперь уже перестала казаться сумасшедшей. Возможно лишь потому, что других, менее сумасшедших мыслей, просто не было.
Морозов надел китель и улыбнулся. Уж он-то знал, помнил прекрасно, как произвести на самого себя нужное впечатление. Постоял немного перед дверью, успокаивая бешено колотящееся сердце, затем решительно распахнул её и вышел в пассажирский салон.

Сашка Морозов забыл дышать. По широкому проходу между пассажирскими креслами в его сторону шёл настоящий капитан корабля. Точно такой, каких он видел в любимых героических фильмах про разведчиков дальнего космоса. Ярко-синий китель блестел золотыми нашивками, стальные глаза устремлены на Сашку, на висках капитана ранняя седина – конечно, от пережитых невероятно интересных, но опасных приключений.
Капитан подошёл и остановился прямо перед Сашкиным креслом. Пристально всмотрелся в его лицо, долго молчал, словно решаясь на что-то. Потом присел перед Сашкой на корточки.
– Так вот ты какой, знаменитый Александр Морозов, будущий капитан дальней разведки. Добро пожаловать на борт, коллега.
Сашка судорожно вдохнул и заставил себя закрыть рот. Пассажиры вокруг заулыбались, наблюдая за этой сценой. Надо же, какой милый капитан. Он, наверное, очень любит детей. Морозов расстегнул ремешок командирских часов, снял с руки. Затем надел их на тонкую детскую руку, застегнув на проделанную пару минут назад дополнительную дырочку в кожаном ремешке. Как раз. Угадал.

– Это тебе, Сашка. Они приносят удачу. Ну, и время заодно показывают. И ещё я тебе хочу открыть одну тайну. Запомнишь?

Сашка кивнул, не отрывая восхищённого взгляда от лица капитана. Морозов наклонился к самому уху Сашки и прошептал:
– Запомни, самое красивое имя на свете – Элис. Лучше не бывает, поверь
.
Сашка снова кивнул, затем вдруг вспомнил о правилах вежливости. Мама говорила, что на подарок надо отвечать подарком. Капитан заметил его растерянность.
– Махнём, не глядя?  Можешь дать мне то, что лежит у тебя в правом кармане? - и улыбнулся, увидев в ладони мальчишки несколько леденцов.
Морозов поднялся, потрепал Сашку по светлому ёжику на макушке, затем повернулся к стоящему неподалеку молодому Бобу, наблюдающему за этой сценой. Протянул руку.
– Пора, Роберт Джошуа Холл, пилот-стажёр, он же «Боб – одна нога здесь, другая там». Расписание – это святое. А леденцы твои – кислятина. Мой совет – перепрограммируй синтезатор и добавь сахара.
Вернувшись в рубку, Морозов машинально развернул конфету и бросил леденец в рот. Затем сел в кресло, помедлил минуту и включил обратный отсчёт, провожая глазами уносящийся к Энцеладу челнок Боба.

***

– Саша, тебе бы отдохнуть. Ты на ходу засыпаешь, – Элис с беспокойством взглянула на мужа.
– Отставить разговоры, старпом. – Морозов наклонился и поцеловал Элис прямо в губы. – У нас полно работы.
– Седой почти, а ведёшь себя как мальчишка, – Элис попыталась изобразить на довольном лице возмущение, – Корабль дальней разведки «Санта-Мария» готов к прыжку. Ждём твоей команды, капитан. Простите, сэр. Сверим часы, командир? – Элис с улыбкой постучала ногтем по циферблату старинных командирских часов на руке Морозова.
Впереди, на расстоянии всего одного гиперпространственного перехода была цель их миссии – граница Великого Аттрактора, таинственного центра притяжения огромного числа скоплений галактик Ланиакеи.
Морозов включил интерком: «Внимание экипажа. Обратный отсчет». Искин монотонно забубнил: «Десять, девять, восемь…»
– Слушай, старпом Элис Морозова-Дикая, – капитан повернулся к жене, – откуда у меня во рту взялась эта кислющая конфета? Хоть убей, не помню.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 01.11.2022 (1)
1
Эх, мне бы столько...концептуальной фантазии...
Завидую белой завистью. Очень круто, Миша!
     17:08 01.11.2022 (1)
1
Спасибо, Олег. Уж тебе ли завидовать)))
     00:18 02.11.2022 (1)
и мне...
     10:12 02.11.2022 (1)
Это я завидую, только тайно))) ты видишь готовые миниатюры в обычной повседневной жизни, у тебя для любой ситуации находится второй смысл, повод посмеяться и погрустить одновременно. А я прохожу мимо, не замечая. Приходится выдумывать, напрягая мозг, всякую хрень)
     18:51 02.11.2022
  Просто мы разные, и это хорошо.
     16:04 01.11.2022 (1)
1
Какая красота! Спасибо!
     16:59 01.11.2022 (1)
Спасибо, что читаете. У рассказа, длиннее миниатюры, мало шансов быть прочитанным) Я уже и аудио делаю, может не прочитают, но послушают?)))
     17:02 01.11.2022 (1)
1
В такое время живём)  
     17:06 01.11.2022 (1)
Кстати, странное дело. Я сам с трудом заставляю себя читать текст, у которого есть вторая страница) А вот слушать предпочитаю что-то длииинное с продолжением. Сериальное и не очень умное. Деградирую?
     17:22 01.11.2022 (1)
1
Я предлагаю смотреть на это, как на период такой. Разрешить себе на какое-то время деградировать и делать то, что приятно. Как эксперимент. Не теряя веры ни в себя, ни в текст, который хочется читать, забыв о страницах) 
 
     18:17 01.11.2022 (1)
Хочется последовать совету, но знаете, что настораживает и даже пугает, Юля? Вокруг стало слишком много людей, которые разрешили себе деградировать. Словно только того и ждали)
     19:11 01.11.2022 (1)
Это, увы. Спелые плоды глобализации. Если просто устали, то подеградируйте со вкусом, ведь он у Вас есть, но поставив будильник.
     20:29 01.11.2022 (1)
Хороший образ - будильник) Завел.
     20:43 01.11.2022
И с мелодией вдохновляющей, чтобы с радостью входить в тонус)
     12:40 01.11.2022 (1)
2
Чудесная фантастика. Прям бальзам для души. Спасибо
     13:02 01.11.2022 (1)
2
Так заказывали же ))) Спасибо.
     13:58 01.11.2022
2
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама