Произведение «Вечный спор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 31
Читатели: 419 +2
Дата:

Вечный спор

день Феликса подкараулили два качка, когда он утром побежал за цветами для любимой. Они ещё ничего не сказали и не сделали, а мужчина уже почувствовал, как всё его существо напряглось и внутренне задрожало. В мозгу стали всплывать философские мысли, где-то когда-то услышанные: «Страх – это топливо для нашего существования. Всё наше существование соткано из страхов: мы рождаемся с ними, преодолеваем их или пасуем перед ними. В любом случае мы каждый раз получаем опыт и совершаем выбор». Он уже понял, что выбор делать придётся.
– Ну чё, малохольный, – прошамкал один из качков. – Ты же понимаешь, чужих жён иметь нехорошо.
Феликс даже рта раскрыть не мог. Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе – об этом он тоже где-то слышал, а может, даже лекции читал.
– В общем так, – сурово сказал второй. – Очень не хочется заниматься членовредительством, но, если ты в пять минут не уедешь с концами из этого городка, пока ещё твоя жена ничего не узнала, пеняй на себя. Жить будешь… Но плохо. Так плохо, что пожалеешь, что не умер. Тебе понятно, или более доходчиво объяснить?
А из-за бювара с минеральной водой выглядывал довольный серый господин, наблюдая, как бегали глазки и тряслись руки его подопечного. Страх побеждает Любовь, что и требовалось доказать.
Феликс с тоской глядел на Берту. Страх подавил все остальные чувства, так и не дав насладиться счастьем в полной мере. Ему было стыдно объяснить свой поспешный отъезд. Берта с удивлением наблюдала, как Феликс собирал чемодан, проверял, на месте ли документы.
– Прости, Берта! Так получилось. Я виноват, очень виноват. Но не могу. Прости, прости, прости…
Он искренне плакал, целуя Берту в щёку, пока ждал такси. Она ничего не могла понять, когда осталась в номере одна. Он так ничего и не объяснил, лишь отдал ей ключи, сказав, что номер оплачен ещё на три дня, и она может здесь остаться. Бабочки разом упорхнули, как и не было.
В самолёте на обратном пути они сидели с мужем на соседних местах – билеты были куплены заранее, но Гриша делал вид, что они вовсе не знакомы.

***
А в это время в беседке на лужайке Страх гордо говорил соседкам:
– Вот видите, девочки, со мной трудно совладать. Страх не в опасности – он в самих людях. Страх лишает человека помощи рассудка.
– Но, если бы не я, мой подопечный не стал бы привлекать страх себе в помощники. Несомненно, что люди от природы склонны к ненависти. Разве не ненависть, подобная свирепому псу, уничтожает все добродетели? – горячилась Ненависть.
– Да, ладно. Не бывает ненависти без страха. Человек на всё готов пойти, когда боится, умные становятся глупцами, сильные – слабыми, а слабые – ничтожествами, – серый господин упивался своей правотой.
– Если в сердце поселилась ненависть, там нет места любви. Да и страху тоже.
– Любовь не уживается со страхом, – промолвила доселе молчавшая красавица, поправляя пышные юбки. – Это верно, но ведь страх – это результат неосуществившейся мечты. А мечту даю лишь я. От ненависти до любви – один шаг. Да и без меня не началась бы вся эта история. Любовь правит миром. Это из-за любви родилась ненависть, которая вооружилась страхом.
Они опять начали кричать, доказывая каждый свою правоту. Мудрец слушал, слушал, наконец не вытерпел:
– Хватит спорить. Все вы сильные чувства. Каждое по-своему. Не лезьте к людям, пусть сами разбираются, когда, в каких обстоятельствах какое чувство призовут в свою жизнь. Сидите тут в своих горах и наблюдайте. А люди до бесконечности будут любить, ненавидеть, бояться – до тех пор, пока существует жизнь на Земле. Ваш спор вечен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Давным-давно, когда мы ещё были совсем маленькими, взрослые читали нам сказки. С нетерпением мы ждали, когда после слов: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…» или «Жили-были…» начнётся повествование. Знакомые слова были способны погрузить нас в волшебную атмосферу чего-то неизведанного. Вот и здесь произведение начинается очень загадочно: «В причудливых горах между небом и землей живут те, что именуются чувствами».
 
Чувства… В каких же ещё горах, если не в причудливых, они могут жить? Одно только слово  - «причудливый» говорит о многом - и как оно в данном случае уместно! Наверное, потому и уместно, что корнем этого слово является «чудо». Как не вспомнить детство с его чудесными, волшебными сказками…
В этих сказках добро всегда противостояло злу, а в самом конце его непременно побеждало. Наверное, этот нехитрый сюжет является основой любой сказочной истории или истории с элементами сказки. По крайней мере, вряд ли кто-нибудь из читателей сможет вспомнить, что сказка заканчивалась победой злых сил.
Вот и здесь три человеческих чувства – Любовь, Ненависть и Страх поспорили меж собой: кто же из них сильнее? А дальше начинается то, о чём хотелось бы сказать более детально.

Наверняка, каждый слышал фразу о том, что театр начинается с вешалки. Верно! Но как театр начинается с вешалки, так же и любое произведение начинается… нет, не с первых строк. Оно начинается с ЗАГОЛОВКА! В данном случае, как ни жаль, но заголовок не оставляет читателю шансов: гадай не гадай, а победит одна из отрицательных сил.  Уже по заголовку можно сделать предположение, что закончится эта история не очень хорошо.
Во время первого прочтения произведения вспомнилась мне история не история, притча не притча – дело не в жанре. Называлось коротенькое произведение «Кто сильнее?» Поспорили две стихии – Солнце и Ветер – на ту же самую тему: кто из них сильней. И дело не в том, что предлагалась данная история для детей, которые могут сразу и не сообразить, кто же сильнее – дело в том, что персонажей было всего два. То есть силы уравновешивались, т.к. один собрат выступал против одного.
Почему в данном случае, можно сразу смело предположить, что читателя ждет в конце? Потому что отрицательных героев целых два, а вот положительный всего один. 

Возможно, что если бы чаши весов  были  более уравновешены между собой (например, к Любви добавилась бы Вера или Надежда, или против Страха на стороне Любви выступала бы Храбрость или Отвага) вот тогда  можно было бы поспорить и попытаться предположить, кто выиграет в этом споре. Споре, где, опять же подчеркну, воюют плохое и хорошее, добро и зло.
В  данном случае положительной главной героине – Любви – словно не остаётся выбора. Конечно, Ненависть и Страх – несколько разные вещи, но из них получается хорошая пара: если один человек любит – второй не может испытывать страх. Сама по себе любовь не позволяет сделать это. Любовь не может вызвать страха, она вызывает совершенно другие ответные чувства. А вот если один ненавидит – второй может испугаться: как бы ненависть не зашкалила.

Произведение можно условно разделить на  три маленьких части: первая – люди влюбляются (главную скрипку играет Любовь), вторая – со стороны мужа исходит агрессия (партия скрипки переходит в руки Ненависти), третья – влюбленного запугивают (Страх завершает этот спор).
Двое против одного: велики ли шансы у положительного героя, каким бы сильным он ни был? Вряд ли.
Чтобы Любовь не оставалась в одиночестве, можно ввести  нейтральную фигуру: муж давно разлюбил свою вторую половинку. Как показывает автор, он относится к ней как к собственности. Поэтому чтобы немного «уравновесить» ситуацию – ввести такое чувство, как Безразличие. Или Равнодушие – это уже на усмотрение автора. Равнодушие тоже может быть очень сильным. Ведь недаром говорится: «Не бойтесь друзей своих: в худшем случае они могут вас предать. Не бойтесь врагов своих: в худшем случае они могут вас убить. Но бойтесь людей равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершается на Земле и предательство, и убийство».
Поскольку равнодушно можно взирать как на что-то плохое, так и на что-то хорошее – Равнодушие могло бы выступить в качестве нейтрализующего  персонажа: оно  не поддерживает ни ту, ни другую сторону. И тогда  против Любви выступит только Ненависть. А когда силы уравновешены – показать, кто из них двоих сильнее, уже не так уж и сложно.
Правда, если автор поставил себе цель – показать, что как ни складывались бы жизненные ситуации, отрицательная сторона в любом случае возьмет верх – тогда вносить изменения не надо. Пессимистичность вряд ли может подействовать на читателя положительно – но здесь уже выбор остается за автором.   

Сильными сторонами произведения является то, что несмотря на «сказочность» сюжета, оно очень близко стоит к жизни. Да, в этой истории чувствам придаются человеческие качества, но, тем не менее, связь с жизненной ситуацией не заметить невозможно.
Небольшим минусом является следующее: автор начинает говорить о молодожёнах – и вдруг появляется предложение: «Конфетно-букетный период закончился слишком быстро». Конфетно-букетным периодом называют время, когда люди только-только начинают встречаться. Когда молодой человек или мужчина ещё не очень хорошо знает то, какие именно подарки можно сделать понравившейся даме, он выбирает беспроигрышный вариант – или конфеты, или цветы. Как правило, и то, и другое женщине приятно. Но говорить, что конфетно-букетный период закончился уже после того, как люди сыграли свадьбу – стилистическая ошибка. Получается, что автор как бы делает шаг назад. Напрашивается вопрос – зачем? Возможно, имелся в виду не конфетно-букетный период, а медовый месяц? Этот момент в произведении нужно проработать более детально, чтобы у читателя не возникла путаница.
А вот заканчивается произведение очень хорошо. Автор делает правильный вывод: каждый человек должен решить сам за себя, как в разных ситуациях ему следует вести – будет ли его чувствами править любовь. Или его будет по поводу и без оного душить ненависть? Или он поддастся страху и будет постоянно малодушничать?

С точки зрения стилистики, произведение нуждается в небольшой доработке.
С точки зрения изменения сюжетной линии – принятие решения остаётся за автором.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128791



Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 18.12.2022
     22:31 08.02.2024 (1)
1
Очень понравилось. Обратила внимание на эту сказку, когда прочитала рецензию на неё. Рецензия, по-моему, сильно преуменьшает достоинства этой сказки. Даже не преуменьшает, а молчит о них, как будто рецензент их не видит. А сказка и глубокая, и интересная.
     22:33 08.02.2024 (1)
1
И очень поэтичная. И очень остроумная.
     23:11 08.02.2024
Спасибо, Алёна! Я очень редко пишу сказки, поэтому мне очень приятно получить такой отзыв.
     22:25 18.12.2022 (1)
1
Нет...
Просто любви не было. Там, где есть любовь, нет ненависти и нет страха. А где есть они, нет любви.
Может быть гнев. Да, гнев рядом с любовью почти всегда рядом.
Но не ненависть и не страх.

Спасибо, дорогая.
Хороший глубокий рассказ и мудрая притча в нем.
     12:55 19.12.2022
Спасибо, Ляман!
Страх всегда рядом с любовью (ревность - страх, страх за любимого, страх, не разлюбит ли), а до ненависти и обратно - один шаг. Любовь не существует в вакууме.
Я сегодня опубликовала рассказ, где тоже присутствуют все эти три чувства, как они уживаются в одном человеке.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129905
     20:13 05.12.2022 (1)
1
Галина, очень понравилась Ваша философская сказка.
Читается легко и с интересом. Есть о чем задуматься.
Все эти чувства живут в людях и по-разному проявляются в разных обстоятельствах.
И мне кажется, что эти чувства не могут жить друг без друга.
Спасибо за рассказ.
     20:42 05.12.2022
И Вам спасибо за понимание, Ирина!
     17:13 28.11.2022 (1)
Могём! Ага, когда захочем.
     17:16 28.11.2022
1
     15:53 21.11.2022 (1)
1
Рассказ интересен своей задумкой, определить кто же главнее в жизни : любовь или ненависть или же страх?
Мы знаем, что от ненависти до любви -один  шаг или наоборот от любви - до ненависти.
И все наши эмоции любовь, ненависть уживаются в одном человеке, а к ним ещё примешиваются всякие страхи: страх за свою любовь, страх потери любви.
И разделить эти чувства невозможно.
Если человек уверен в своей любви, не поддается одномоментным желаниям, остаётся верен своим
первым чувствам любви, то он достигает гармонии и никакие страхи ему не ведомы.
     16:09 21.11.2022
Спасибо за отклик, Анечка!
     01:43 10.11.2022 (1)
1
Хороший рассказ, Галина, но в нём явно не хватает сестёр Любви: Веры и Надежды. Без них Любовь — это не любовь, а страсть, которая может и угаснуть, и, испугавшись внешних опасных факторов, уступить место страху, что и случилось с профессором. Я бы добавил в сюжет этих сестричек, одновременно сократив рассказ для большей динамичности сюжета, но автор — Вы и Вам это решать!
И ещё 1 маленькая правка: о том, что серый господин — это Страх мы узнаём только после начала спора, а не при его описании, как это сказано про Любовь и Ненависть. Случайная ошибка?
Дальнейших творческих успехов, Галина!
     11:01 10.11.2022 (1)
Спасибо большое за комментарий, Михаил. По поправке: действительно упустила, когда редактировала ("его звали" убрала, а "по имени" не вставила). Очень благодарна за то, что Вы это заметили.
А вот по поводу сестёр не согласна, тогда пришлось бы дербанить Любовь на  Веру, Надежду, Страсть, Ревность, но это всё подразумевается под именем Любовь.
     12:57 11.11.2022 (1)
Вы — автор, Вам и решать.
     13:05 11.11.2022
     19:02 09.11.2022 (1)
1
Все чувства с человеком всю жизнь, а в жизни чего только не бывает.
Очень понравилось!
     21:53 09.11.2022
Спасибо, НикитА! Именно о том и хотела сказать этим рассказом.
     18:43 09.11.2022 (1)
1
Очень хорошо, Галина. И интересно и наводит на размышления. А сам я думаю, что Любовь должна всегда побеждать.
     21:52 09.11.2022
Спасибо, Анатолий! Должна-то должна, но не всегда получается. Кто-то любит жизнь, а кто-то любит её оборвать...
     18:26 09.11.2022 (1)
1
А конкретный читатель воспринял так: я потрясена!))) как же хорошо, мудро, жизненно-сказочно. И притча, и жизнь, и философия, и иллюстрация. Так бывает, было и будет. Вечный спор движет жизнь)
     21:51 09.11.2022
Спасибо большое, Марина, за прочтение и понимание. Дорогого стоит.
     14:42 09.11.2022 (1)
1
Восхитительно и очень мудро. Может победа будет всё-таки за любовью? Но потом)))
     14:53 09.11.2022 (1)
Спасибо, Эрика! А тут всё зависит от человека, какие эмоции возобладают...
     15:07 09.11.2022 (1)
Когда являешься в мир неисправимым оптимистом и свято веришь во всё хорошее, непременно побеждает любовь))) или очень этого ждёшь....до последнего вздоха...
     15:19 09.11.2022
Слишком многогранны эти эмоции. Любовь к детям и внукам, ненависть к преступникам, страх перед войной и нищетой, поэтому эмоции переплетаются и живут в каждом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама