Произведение «Как Вероника ходила на демонстрацию» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 233 +1
Дата:

Как Вероника ходила на демонстрацию

сына, переходили на ее, ее родственников, Симон рассказывал, чем сегодня занимался, и какие ближайшие планы. Ворковали как два голубка, смеялись. А Веронике не до смеха, живет на птичьих правах и не знает, чем кончится ее одиссея.

Регулярно звонила его вторая жена Риа, которая не вышла замуж и, как подозревал Симон, хотела его вернуть.
Однажды позвонила молодая женщина, сказала – она его дочь от бывшей любовницы, которая недавно умерла. Ну, мыльная опера! Дочь зовут Илона, у нее финансовые затруднения и негде жить. Хочет познакомиться с папой. Вероника в панике: Симон – хороший отец, привезет дочку сюда, а ее вытурит.
Он назначил встречу, она не пришла. Далее о ее судьбе узнавать не стал, были сомнения насчет отцовства, родственные чувства не проснулись.

Полгода страха, сомнений, неизвестности сыграли роль, психика пошатнулась. От телефонных звонков Вероника начала вздрагивать. По улицам ходила как тень, жалась к стенам, уступала дорогу. На витрины не смотрела – они не про нее. Домой не спешила, бродила по окрестностям.
Устала смертельно — напрягать мозги, вслушиваться в чужую речь, улыбаться, делать вид, что счастлива, а на самом деле наоборот. Одиночество кошмарное.
На Рождество дочь Симона пригласила папу в гости с Вероникой и Рамзи, с ночевкой.

Вероника отказалась ехать. С Симоном она вела соглашательскую политику, боялась противоречить, чтобы не вызвать недовольства,  но с нее было довольно. Он догадался, сказал – да, наверное, тяжело тебе,  оставайся, отдохни.

Весь вечер сидела в темноте, телевизор не включала. Там разговаривают на тарабарском языке, и удивительно – как Симон его понимает. Никогда она его не выучит. И вообще. Никогда ей не позволят здесь жить. Другим позволяют, а ей нет. Счастливая Фатиха, когда приехала, расписалась с Симоном за пару дней. Получила паспорт. Родила ребенка, привязала к себе бывшего мужа навечно. Он ее в беде не оставит. Если придется выбирать между ней и Вероникой, он выберет ту. Голова кругом: она все поставила на карту, потратила последние сбережения, если тут не получится, и придется возвращаться в Россию, ей с сыном конец.

От мыслей становилось тесно в голове. И в комнате. Как в тюрьме. Бежать. Все равно куда. На волю. На улицу.
Она целый вечер ездила в трамвае, смотрела на празднично украшенные улицы, на весело настроенных людей. Никогда не чувствовала себя так одиноко. Отчужденно. Униженно. Будто стоит с протянутой рукой на пороге дворца и просит – пустите, примите, погибаю. А никто не слышит, не видит, не хочет знать…
Через две недели пришло приглашение на предварительное заключение брака, еще через неделю заключили официально. На следующий день ее вызвали в службу иммиграции и велели покинуть Голландию. Покидала с надеждой – на руках свидетельство о браке, Симон сделает вызов, в посольстве в Москве ей дадут визу на постоянное жительство…

А жаль, что с ним не получилось, ведь ехала с честным намерением прожить вместе оставшуюся жизнь.
Опять ее вина. В первом браке вела себя слишком доминантно, с Симоном слишком мягко, и чем больше уступала, тем больше он давил. А может, и не настраивался с ней – на всю жизнь? Он не привычен к длительным отношениям, Вероника у него четвертая по счету.
Месяцев через десять после развода он позвонил, предложил встретиться.
Согласилась.

Встретились в кафе «Эмма», что на Площади Королевы. Он сказал, что ждал звонка от Вероники с предложением воссоединиться. Это его тактика. Она не работает. Воссоединялся со всеми предыдущими женами, потом все равно расставался. У Вероники тот же опыт. Сходиться с Симоном не собиралась.  Обиделась, что не оценил ее преданности и любви.
Любовь не волна – пришла, ушла, опять пришла. У Вероники она уходит навсегда. Нет смысла воссоединяться с предавшим человеком. Один раз бросил, бросит и второй. Отрезала она.
Расставались далеко не по-дружески.

Он учел предыдущий опыт — с марокканкой, которая при разводе хорошенько его ощипала, увез всю мебель, холодильник, стиралку и кофейный аппарат. Грозился забрать телевизор и обогреватель, если Вероника за них не заплатит. В доме нет центрального отопления, и телевизор приятно иметь для компании, пусть он и по-иностранному разговаривает. Заплатила.
Пришла с работы. В доме пусто, и в душе пусто. На одном стуле телевизор, на другом она. На полу самая необходимая книга – толстый голландско-русский словарь в синей обложке, который Симон принес, когда работал в библиотеке.

По телевизору показывали кулинарную передачу, шеф колдовал над блюдом со сложными ингредиентами, которые не купишь в магазине — типа пальмового уксуса. Итоговое блюдо выглядело аппетитно и разноцветно. Пошла, сделала бутерброд: черный хлеб, шматок сыра.

Страшно было оставаться одной в чужой стране. Теперь все должна  делать сама: вникать в практические вопросы, вести переговоры с инстанциями, стоять за себя — на голландском языке. Справится ли?
Месяц спала на надувной постели, дрожа от холода – был декабрь. Со следующей получки купила двуспальную, деревянную кровать, спит на ней до сих пор. Хозяйственные вопросы потихоньку разрулила – с квартплатой, со страховкой, с банком, с субсидиями, с налогами, с платежами за воду и свет.

Стало налаживаться, и Вероника расправила плечи. Работать, обеспечивать себя и ребенка – все, что нужно. Не вздрагивать от телефонных звонков, не подлаживаться под настроение Симона, не ловить снисходительных взглядов его родственников и друзей, не чувствовать себя вторым сортом.
Она и не подозревала, под каким гнетом жила. Зря боялась, что не справится. Без Симона воздух будто очистился, и легче дышать. Легче ходить, легче радоваться. А ведь он вампир был. Энергетический. Пользовался ее подчиненным положением, давил, гудел, срывал зло. Когда умер от гриппа ближайший приятель Реней, Симон затиранил ее до такой степени, что слезы наворачивались — от ничего. Только от его присутствия.
И хорошо, что ушел.

Восстанавливалась год. Лечила подавленное настроение и пошатнувшуюся уверенность в себе.
Записалась в библиотеку, заплатив 25 евро за годовой абонемент. Брала книжки читать, совершенствовать язык и от мыслей отвлекаться. Голландские писатели не понравились, они и рядом не стояли с Чеховым или Куприным.
Вот что заметила: склонность народа к творчеству зависит от менталитета – практичного или эмоционального. Итальянцы и русские – люди эмоциональные, произвели много художников, писателей, композиторов. Северо-европейские народы сдержанны и целеустремленны, из них вышли первооткрыватели и изобретатели…
Поднялась шумиха вокруг «Гарри Поттера». Вероника начала и бросила — явно для детей написано. Взяла «Мифы древней Греции», которые обожала еще со школьных времен, читала, сидя на балконе, рассматривала картинки на амфорах на тему каждого мифа — оригинально.

По телевизору обсуждали книжную сенсацию года — трилогию «Миллениум» автора с типично шведской фамилией Ларссон. Купила все три толстенных талмуда. Прочитала запоем. Кстати показали экранизацию – смотрела тоже запоем, как здесь говорят «на кончике стула». Экранизация удачная, но, как часто происходит, книга подробнее фильма. Жаль, умер преждевременно Ларссон, а ведь собирался десять томов написать.
Вероникин рецепт хорошего самочувствия – движение.

Купила абонемент в бассейн, ходила по субботам плавать.
Купила подержанный велосипед, ездила в парк – сидела, смотрела на фонтан из трех струй, кидала хлеб водоплавающим. Следила, чтобы наглые гуси не выхватывали чужие куски, чтобы досталось каждому – и шустрому селезню с зеленой полосой на крыле, и скромной, пестрой уточке.
Ездила в прибрежное местечко Кяйкдайн. Сидела, смотрела на волны. На облака. На прохожих. Кормила чаек картошкой-фри. Читала книжку про детектива Кока – голландского Шерлока Холмса. Легкое чтиво. То, что нужно, когда на душе тяжесть.

Сладкое слово – свобода.  Вероника будто возродилась.
Захотела радоваться жизни. Познакомиться с мужчиной. Не для замужества, в брак ее больше не затащишь. Опять приспосабливаться к другому человеку, ущемлять себя… Надоело. И ни к чему. Видно, она по жизни одиночка. Ничего плохого в том нет. Поняла и приняла.
Не сомневалась, что найдет кого-нибудь подходящего, в Голландии одиноких и положительных полно. Подтолкнула одна передача, называлась «Второй шанс». Стоящие на пороге развода супруги обращаются в программу с просьбой помочь наладить отношения, своими силами не выходит. Люди самые настоящие, не актеры, и ситуации настоящие — сразу видно.

Одна женщина после рождения троих детей располнела и чувствовала себя некомфортно. Занялась собой, похудела на тридцать килограмм, стала походить на чуть ли не на девушку. Захотела вырваться из домашней рутины, пошла в бар. Познакомилась с мужчиной, зародилась любовь. Семье грозит крах.

И не сказать, что муж у нее какой-то мешок, деревенщина или урод, напротив – симпатичный, мягкий по характеру, «домашний» тип. Не смотря на усилия ведущего программы, ушла жена к любовнику, детей оставила с отцом.
Здесь подобные истории не редкость. Женщина имеет шанс найти пару в любом возрасте.
Воодушевилась Вероника. Сделала профиль на сайте «Планета отношений», поставила актуальное фото, описала свои качества, требования к партнеру, которых минимум – чтобы возрастом не моложе ее и не имел домашних животных, она аллергичная.
Села ждать.
В первую неделю откликнулось около десятка мужчин, среди них парочка придурков,  но это как всегда. Их, а также молодых, женатых и иногородних отметала сразу.

Взяла на заметку тех, кто жил в Гааге и пригородах.
Самого первого, на кого обратила внимание, звали Виллем, жил по соседству, в минуте ходьбы. Описал себя: рост метр восемьдесят, раньше работал поваром на военных кораблях, объехал целый свет, хобби – игра на пианино. На фотографии крепкий, краснощекий блондин, вроде, закаленный в морских походах, загоревший на морских ветрах. Создалось хорошее впечатление. Правда, кольнуло сомнение – такой со всех сторон интересный, почему один?
Неважно. Всякое бывает. Договорилась о встрече.

Дверь открыл мужчина ростом в Веронику, а это сто шестьдесят см.    Первая мысль – не к тому попала. Выглядел на десять лет старше своей фотографии, бледновато, лысовато. Когда играл, фальшивил безбожно, оправдывался – давно не подходил к инструменту. Рассказывал про свою бывшую подругу с Украины, повторяя слово «труп», в переводе с голландского – бардак. А у Вероники оно засело в русском значении.
Знакомство не продолжила.
Не пошло дальше одной встречи и со следующими.

Водитель такси — вообще оказался ниже ее, двадцать лет не имел отношений с женщинами.
Любитель классической музыки — пригласил ее на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама