Произведение «Объект №27» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:
Предисловие:
"Кто был охотник? — Кто — добыча?
Все дьявольски — наоборот!"
Марина Цветаева, "Под лаской плющевого пледа..."

Объект №27

Сцена 1
— У меня нет других вариантов? — спросила девушка, сидящую перед ее постелью молодую женщину в деловом брючном костюме.
Если бы не пластиковые браслеты, охватывавшие ее запястья и щиколотки, то можно было бы подумать, что старшая сестра пришла в больницу проведать младшенькую.

— Есть, — сказала «старшая сестра». — Останешься в лаборатории. Эксперименты продолжатся.

— Но вы обещали…, — начала девушка. Ее веснушки, которыми было усеяно все ее лицо, стали как-то ярче.

— Да, — прервала ее собеседница. — И мы свое обещание выполнили. Ты была больна, а теперь здорова.

Девушка на кровати дернулась, но наручники были крепкими.

— Вы издеваетесь? — сказала она и бессильно откинула голову на подушку, а ее веснушки поблекли.

— Ничуть, — ответила лже-сестра. — Только констатация фактов. Могу показать договор, который ты подписала два года назад.

— Я тогда…, — начала девушка, но замолчала.

— Что тогда? — женщина в брючном костюме откинулась на спинку стула и закинула ногу на ногу. – Не думала, что выживешь и подписала все, не глядя?

Девушка в больничной кровати молчала.

— А вот мы восприняли все всерьез, — продолжила ее собеседница. — И два года трудились, не покладая рук.

— Мне тоже досталось, — тихо сказала девушка. — Вы не представляете. Эта ужасная боль все время…

— Такая уж наша методика, — сказал лже-сестра. — Но зато она работает.

— Я больше не смогу, — проговорила девушка. — Я больше не выдержу.

Ее собеседница молчала.

— Я больше не хочу обратно… в лабораторию, — повторила девушка с веснушками.

— Тогда воспользуйся нашим предложением.

— А что это за остров?

— Он принадлежит нам, нашей корпорации. Теплый океан, вся необходимая современная инфраструктура. Одиночество или, наоборот, компания, это выбирать тебе.

— И все?

— Ну, иногда будешь сдавать кровь на анализ, — соврала женщина. — А все остальное время наслаждайся жизнью… которую мы тебе фактически подарили.

С минуту они молчали.

— Я согласна, — сказал девушка.

— Ну, вот и отлично, — сидящая перед ней женщина мазнула по иконке на своем смартфоне, и экран, сбоку от койки, загорелся, на нем появился текст.

— Опять? — простонала девушка.

— Опять, милая, — строго глядя на нее, сказал женщина. — И постарайся в этот раз прочесть все внимательно.

— Но помни остров и все остальное, — продолжила она. — Только после того, как ты выполнишь задание.

Девушка в постели хмыкнула.

Тем временем лже-сестра полистала иконки на смартфоне, нашла нужную фотографию и показала своей собеседнице.

— Ее звали Анна, — сказала она. — Мы даже были подругами.

— Красивая, — сказала девушка. — Почему «звали»?

— Не важно, — ответила женщина. — Запомни ее и постарайся быть на нее немного похожей. Но только немного. Поняла? Иначе можешь спугнуть.

— Хорошо, — сказала девушка. – Я запомнила.

— Ну тогда пока, — сказала женщина в брючном костюме, вставая со стула, и добавила. – Развлекайся.

Она вышла из палаты и поднесла к уху смартфон.

— Клаус, — сказала она. — Объект согласен. Теперь твоя очередь.

Сцена 2
(за несколько дней до вышеупомянутой встречи)

За большим овальным столом с множеством кресел никого не было. Но зато на одной из стен висел большой экран, с которого из десятка окошек на пожилого мужчину, хозяина кабинета, президента корпорации «ВиндВижион» смотрели разные лица.

— Но все-таки мы получили не то, что хотели, — сказал пожилой мужчина.

Разговор длился уже второй час, и он устал. Пора было заканчивать.

— Но усиленную регенерацию можно считать промежуточным успехом…, — заговорил в одном из окошек мужчина в толстых очках, но хозяин кабинета его мягко прервал.

— Да, да, я понял, — сказал он. — Согласен. Это — успех.

— Но это были, — продолжил глава корпорации. — Не совсем... обычные люди. Теперь наша задача идти дальше.

Мужчина в очках закивал головой. Видимо, он был последним из выступающих.

— Господин президент, — заговорила женская голова на экране. — У меня есть предложение, как это сделать.

— Слушаю вас, Лора, — сказал хозяин кабинета.

— Я хотела бы…, — начала молодая женщина, но пожилой мужчина не дал ей договорить.

— Тогда у меня в кабинете через полчаса, — сказал он и добавил. — Всем удачного дня.

Окошки на экране одно за другим погасли. Пожилой мужчина прошел за свой рабочий стол. Мягкое покрытие пола скрывало его шаркающие шаги. Полчаса ему были нужны, чтобы заняться любимой игрой. Сейчас он пытался представить, что ему хочет предложить Лора, начальник лаборатории, по результатам которой и было совещание. Но ничего стоящего в голову не приходило.
«Наверное, очередная авантюра,» — подумал он.

— К вам Лора Хансен, — на столе тихим голосом его секретарши ожил небольшой экран.

— Пусть войдет, — сказал мужчина.

***
Это действительно была авантюра.

«Надо вознаградить себя за эту догадку. Только как?» — усмехнулся про себя мужчина, но вслух сказал другое.

— А специалиста не жалко?

— Протокол завершен, скопирован. Его помощник во всем разобрался.

Пожилой мужчина кивнул.

— Кроме того, — добавила Лора. — В этом случае нам не надо искать кандидата на испытания. Это ограничит возможное распространение информации.

— Если он погибнет…, — начал мужчина.

— Страховку платить не придется. Некому, — поняла его слова женщина.

Пожилой мужчина снова кивнул.

— Кто будет непосредственно заниматься операцией?

— Я, — ответила женщина. — И Клаус.

— Хорошо. Начинайте и держите меня в курсе.

Когда женщина была у двери он заговорил вновь.

— Знаете, Лора, — сказал он. — Ральф собирается на пенсию. Если у вас все получится, то вы сможете занять его место.
— Спасибо, господин президент, — ответила женщина. — У нас все получится.

Сцена 3
На вечеринке, которая была устроена в честь успешного завершения важного этапа проекта, Лора подошла к Грегу. Подошла — не слишком правильное слово. Она почти прижалась. Раньше она бы так не поступила. Но на нее подействовал успех проекта и выпитое виски.
Не понять ее жеста было трудно. Грег сделал шаг в сторону.

— Анну не можешь забыть? — неожиданно для себя спросила Лора.

— Нет, просто, как-то пошло заводить интрижку со своей начальницей, — сказал Грег.

— А ты не с начальницей заводи, — сказала Лора, снова приблизившись к Грегу. — А с бывшей соседкой по кампусу.

— А вот тогда, я вспомню об Анне, — сказал Грег и добавил. — Извини.

Он развернулся и вышел из комнаты, оставив Лору в одиночестве.

— Ничего, ничего, — сказала женщина. — Я все понимаю.

Сцена 4
Грег бежал по лесу. Сосновые иглы устилали тропу, которую он уже натоптал за эти пять дней. Наверное, он испытывал счастье. Раннее утро, чистый горный воздух и тишина вокруг. Словно ты один во всем мире. Тренированное тело, казалось, не чувствовало усталости.

Время от времени тишина нарушалась дронами. Тогда в его ухе звучали слова:
— Доброе утро, Грег.

Стационарные и висящие в воздухе дроны следили за каждым участком станции и прилегающего к ней леса. Грег первым делом ввел их в работу и перенастроил. Никаких мистер или господин. Просто по имени.

А еще Грег представлял бегущую впереди Анну. Ведь именно она приучила его к бегу. И сейчас ему казалось, что перед ним мелькала ее спина. Время от времени Анна оборачивалась и вместо глупых «давай, не отставай, еще чуть—чуть» просто улыбалось. Это, как всегда, прибавляло сил, и даже на этом горном участке Грег не сбрасывал скорость.

А потом Анна заболела. В какой-то момент показалось, что путь к спасению найден. Лаборатория, где работал Грег, создала чудесное средство почти от всех болезней и искала добровольцев.

«Почему не Анна?» — подумал он тогда. Тем более, руководитель лаборатории, Лора была их старой знакомой. Они вместе учились в университете.

Но Анну не взяли. Лора сама подошла к Грегу и все объяснила.

— Она слишком слаба. Она не выдержит.

«Слишком слаба для лечения и вполне подходит для меня,» — решила смерть, и Анны не стало.

Это произошло еще до того, как их лаборатория начала испытания. Добровольцев было двадцать шесть. Молодые и не очень. Мужчины и женщины. 26 объектов. Но Анне места среди них не нашлось. Грег хотел было уйти, бросить работу в лаборатории, но потом решил все же остаться, проверить, узнать, помогло бы Анне лечение, или то, что случилось, было неизбежным.

Он включился в работу, как говорится, не за страх, а за совесть. Выжать из себя все, что он знал и мог. Чтобы точно знать, был ли у Анны шанс или нет.

Сейчас он мог бы сказать, что, скорее всего, без него у исследователей ничего не получилось бы. У них была только идея и некоторые наработки. Грег же создал технологию, как эту идею воплотить в жизнь. Исследователи, среди которых были разные специалисты: от биологов до нейрохирургов — предположили, что с организмом человека можно общаться только на языке боли. Есть боль — стой, сюда не надо. Нет боли — проход разрешен.

Грег, как программист, хорошо понимал этот принцип. С компьютерами было также. Единица — это да, ноль — это нет. Казалось бы, что можно объяснить «железке», используя только две цифры? Ответ — все. Только для этого надо построить длинные, очень длинные цепочки нулей и единичек в разной последовательности, и тогда железо оживет.

В начале исследователи пытались делать все вручную. Есть больная клетка, есть понимание, что делает ее больной, есть знание, как убрать то, что вредит клетке и, в конечном счете, ведет к болезни. Боль клетка понимала, но на какой участок ее конструкции применить это «лекарство», чтобы клетка начала работать так, как нужно.

Исследователи старались, но фактически их работа сводилась к простому перебору вариантов. И таких вариантов за сутки они могли выполнить немного: четыре или пять, не больше. Грег написал программу, и уже компьютер, а не человек совершал операции и отслеживал результаты. Количество вариантов воздействия на клетку болью достигло нескольких сотен в сутки. Это число ограничивалось только физической возможностью испытуемого перенести это воздействие. Боль причиняли клетке, а корчился от нее объект.

Фактически, Грег создал аналог эволюции. Та тоже осуществляет простой перебор. Если появляется успешный вариант, то следующие переборы ведутся уже внутри него. Это значительно ускоряет процесс успешных изменений. Так произошло и в их лаборатории. Конечным продуктом стал Протокол, законченная версия программы, управляющая воздействием болью на больные клетки.

О том, что чувствовали при испытаниях добровольцы—объекты, Грег не думал. Он знал. Он понимал, что им очень плохо. Но, во-первых, они сами выбрали этот путь, а, во-вторых, среди них не было Анны. Поэтому Грегу было все равно.

А потом пришел успех. Метод предложенный исследователями и его Протокол сработали. Пятеро из двадцати шести объектов выздоровели. Это было сочтено положительным результатом и о нем было доложено руководству корпорации.

«Значит и Анна могла быть среди этих пятерых,» — сказал себе Грег. Как относиться к этой мысли и как с ней жить дальше, он пока не решил.

А потом его отправили расконсервировать станцию Феникс. Одному, в горах — самое то, чтобы разобраться со своими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама