Произведение «Объект №27» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 119 +1
Дата:

Объект №27

объекты могли менять свою внешность.

— Зачем тебе?

— Симпатичное.

— Не пытайся втереться в доверие, — сказала девушка и стала набирать какие-то команды на компьютере недалеко от кровати Грега.

— Это Протокол? — спросил он.

— Это Протокол, черт его побери, — ответила его будущая мучительница.

— Какое у тебя задание? — снова спросил Грег.

Сейчас надо было собрать, как можно больше информации и «переварить» ее. Если она запустит Протокол, то ему будет уже не до этого.
— Повторить все то, что ты сделал со мной, — сказала девушка.

— Но это полная чушь. Мы разные. Вы были больны, я здоров, — начал Грег. — Нужен другой протокол.

Он не тянул время. Он так действительно считал.

Как в замедленном видео Грег видел, как палец девушки движется к клавише «старт». Сколько раз он сам нажимал эту клавишу! Он знал, что сейчас произойдет. Сначала воздействовать на объекты пытались, вводя их медикаментозную кому, но клетки в таком состоянии плохо реагировали на боль. От комы пришлось отказаться. А еще делать перерывы. Слишком долгое воздействие болью притупляло чувства. И все это было записано в Протокол. И сейчас он стартует.

— Лора, ты просто дура, — успел сказать Грег. — Просто долбанная дура!

А потом его накрыло болью, он закричал, а девушка надела звукопоглощающие ярко оранжевые наушники.

Сцена 7
Что с ним делали в перерывах, которые устраивал Протокол, Грег не понимал. Нет, раньше он знал это. Но сейчас эта информация была задвинута куда-то на задворки его мозга, а может быть вообще стерлась тем вихрем ощущений, которому его подвергли. Теперь он был железом. Ему давали ноль, и он хрипел от боли сорванными голосовыми связками. Потом приходила единица, и его мозг впадал в забытье, а тело, словно жившее отдельно от мозга, впитывало только одно чувство — отсутствие боли.

И все же одна осознанная мысль приходила к нему в минуты перерыва. Слишком долго он над этим, наверное, думал. Вот она и задержалась.

Анна была больна… Анну не взяли…Анна умерла…

Текущее состояние подсказывало Грегу следующее звено этой цепочки, но боль и забытье в перерывах не давали ему возможности сформулировать это в словах.

«Не важно,» — вдруг пришла ему в голову другая мысль. — «Слова не важны. Ты уже все понял».

Грег хотел ответить, но в следующую мгновение снова захрипел от боли. Длительность перерывов у Протокола была непредсказуемой величиной.

Сцена 8
Грегу захотелось есть. Он удивился, а потом понял, что все кончилось.

Он открыл глаза. За столом, положив голову на руки, спала уже знакомая ему рыжая девушка.

Грег подергал руками и ногами. Наручники были на месте.

— Эй, — позвал он девушку.

Та подняла голову и посмотрела на Грега, словно, не понимая, что происходит.

— Я хочу есть, — сказал он.

— А я хочу тебя убить, — ответила Рыжая. — И что?

— Накорми и убей.

— Хрен тебе, а не убей, — сказал девушка. — Мне нужен мой остров.

— Награда? — спросил Грег.

— Да, — ответила та, немного поколебавшись.

— Обманут. Это за пределами возможностей бюджета.

— Не весь остров. Только жить на нем, — сказал Рыжая. — Разве это невозможно?

— Не-а, — сказал Грег.

— Почему?

— Дай поесть — расскажу.

— Не обманешь?

— Не обману, — пообещал он, а сам подумал. — «Тебя-то как раз очень легко обмануть».

Рыжая принесла еду, перевела спинку койки, на которой лежал Грег, в сидячее положение, отошла от него на несколько шагов, и только после этого наручники на руках открылись.

Еда была жидкой и безвкусной. Но Грег влил в себя все.

— Я — спать, — сказал он, откидываясь на подушку.

— Эй, а рассказ…? — начала девушка.

— Потом… дай поспать, — сказал он, уже улетая в сон.

А еще за едой, он смог закончить свою цепочку размышлений. «Хорошо, что Анна умерла». Не надо, чтобы она мучилась так, как мучились объекты, как в эти дни мучился от сам. Даже если бы она выздоровела, она была бы уже другой. Почему он так думал? А потому что он себя уже ощущал другим. Подскочить, ухватиться за поручни дрона-вертолета, сделать подъем переворотом над бушующей рекой — сейчас бы он так не стал бы поступать. Почему это произошло, Грег не знал. И спрашивать ни у кого не хотел. Тот Грег умер, выполняя процедуры Протокола. Этот Грег был жив, и другого ему уже не дано. А цепочка размышлений завершилась неожиданно. И это было совсем не про Анну. «Лора ты дура, ты за это ответишь».

Сцена 9
Когда он проснулся, в палате никого кроме него не было.

— Энтони, — Грег позвал ближайшего дрона.

— Да, Грег, я тебя слушаю, — был ответ.

— Сколько человек на станции?

— Извини, Грег. У тебя нет допуска.

— Понятно.

Дронов перепрограммировали. Он должен был понять это сам, без подсказки.

— Кто это сделал? — он все же задал вопрос.

— Нет допуска.

— Ну, хоть, кто начальник базы, ты можешь сказать?

Энтони на мгновение задержался с ответом, но потом, очевидно, не нашел никаких нарушений.

— Безжалостная монстра, — был его ответ.

Грег усмехнулся. Это был шанс. Скорее всего, Безжалостная монстра — это его мучительница.

— Энтони, — сказал он, обращаясь по-прежнему в никуда, но точно зная, что его слышат. — Я обещал Безжалостной монстре кое-что рассказать. Передай ей, что я проснулся и готов к общению.

— Хорошо, Грег.

***
Рыжая пришла минут через пять.

— Привет, монстра! — сказал он.

Девушка не ответила и уселась на стул за компьютерным столом.

— Я тебя слушаю.

— Ты уже сообщила Лоре, что Протокол закончен?

— Нет.

— Почему?

Его собеседница хлопнула в ладоши.

— Активируйте зеркало.

«Ну да, давать имена дронам — это мой закидон,» — подумал Грег. — «Интересно, что дроны все еще отзываются на присвоенное мною им имя».

На потолке над Грегом тем временем что-то изменилось, и он увидел себя лежащего на больничной койке. Небритый, худой.

— Надо проверить результат, — сказала Рыжая. — Без твоего участия — это невозможно.

— Ладно, — сказал Грег. — Только у меня просьба.

— Пожрать?

— Нет, прежде чем звонить Лоре, давай пообщаемся.

— Нет проблем.

«Нет, так нет,» — проговорил про себя Грег и посмотрел на свое отражение в зеркале. Его небритость сначала осыпалась, оголив щеки, а потом стала быстро увеличиваться, превращаясь в аккуратную эспаньолку.

— Всегда хотел такую, — сказал он, когда закончил. — Но было лень отращивать.

— Этого мало, — сказала Рыжая. — Измени ткани.

Грег кивнул и на его отражении в зеркале осыпалась борода. Потом губы немного стали полнее, подбородок квадратнее, а волосы светлее. Через несколько минут на него из зеркала смотрел его любимый киноактер. От этого почему-то стало тошно. Может быть потому, что его кумир там, где-то далеко: свободен и знаменит, а он, Грег здесь в наручниках и занимается имитацией.

— Не понравилось? — спросила Рыжая.

Грег моргнул глазами.

— Мне тоже, — сказала девушка. — Но теперь мы в одном клубе.

— У тебя есть десять минут, чтобы сказать, все что ты хотел, — добавила она. — Потом я звоню Лоре.

— Хорошо, — сказал Грег. — Этого достаточно. — А про себя подумал. — «Зачем кого-то убеждать? Проще уйти одному».

— Тебя обманут, — все же начал он.

— Я это уже слышала, — сказала Рыжая.

— Тебя обманут, — не обращая внимания на возражения собеседницы, повторил он. — Это логичнее и дешевле.

— Вас выжило пятеро. Я уверен, что каждый из пятерки выполняет похожее задание, смысл которого провести испытание на обычных людях. И что? Каждому по острову? Не один бюджет такое не выдержит!

— Не на совсем. Только пожить, — попыталась все теми же словами возразить ему Рыжая.

— Не важно, — прервал ее Грег. — Представь, ты все сделала, как просили, а они не стали выполнять обещание. Что ты сделаешь? Обидишься? Пожалуешься в общество потребителей? Не пойдешь за новой покупкой в супермаркет?

Он на мгновение замолчал, а потом продолжил.

— Я скажу, что ты сделаешь. Ты утрешься. А потом они попросят снова, а потом снова и снова. И каждый раз ты будешь надеяться, что уж в этот раз они выполнят свое обещание.

Грег снова замолчал, но теперь на мгновение больше.

— Кроме того, я хорошо знаю Лору, — добавил он. — Ты слишком дорогой объект, чтобы отпускать тебя на волю. Так или иначе тебя будут исследовать. И хорошо, если не разберут на части, чтобы посмотреть, что у тебя внутри.

Рыжая молчала.

— А как же договор? — наконец сказала она.

— Ты его внимательно читала?

— Нет.

— Вот и ответ.

— А что предлагаешь ты?

— Бежать.

— Но тебе это зачем? Ты же исследователь!

— Уже нет, — усмехнулся Грег. — Теперь я объект №27. И все что грозит тебе, грозит и мне. Так что про клуб ты сказала верно.

— Они нас найдут, — сказала девушка.

— Или не найдут. Не забывай про наши способности.

— Нет, — сказала девушка. — Я остаюсь.

— Жаль, — сказал Грег и посмотрел на часы. Он действительно уложился в десять минут. — Тогда пусть принесут пожрать.

Сцена 10
В этот раз пища была уже обычной — сэндвичи с тунцом. Дрон отщелкнул наручники на запястьях, но Грег не стал торопиться с едой.
— Энтони, параграф 15-20 все еще действует? — спросил он, глядя на дрона, доставившего еду. Но он знал, что ответ будет получен совсем от другого дрона, того, кто был компетентен в этом вопросе.

А параграфом называлась небольшая программка, которая не участвовала в управлении дронами, но несмотря на это многое могла. Например, дать доступ, любой, самый полный. Не опытный или просто небрежный программер никогда бы ее не заметил.
Почему он сделал эту подстраховку? Привычка. Никогда не доверяй работодателю. Где бы Грег не работал, то программное обеспечение, которое он создавал, всегда имело второе дно. Это ПО могло взбунтоваться и стать на защиту интересов своего создателя. Если бы, конечно, работодатель попытался обмануть Грега. Правда, такого еще не случалось. Но привычка сформировалась, и вот сейчас могла его выручить.

— Да, Грег, — ответил дрон. — Параграф 15-20 активен.

— Тогда запусти его.

— Выполняю, — сказал дрон и тут же добавил. — Сделано.

— Мой допуск?

— Полный, Грег.

— Тогда сними с меня эти чертовы путы, — он указал на свои ноги.

Через мгновение Грег был свободен.

— Энтони, глуши сотовую связь. Оставь только входящие звонки.

— Сделано, Грег.

— Отлично.

А вот теперь надо было подумать и даже поесть. Немного времени у него для этого точно было.

— Что делает Безжалостная монстра? — спросил он, жуя сэндвичи.

— Ничего.

— Подробнее.

— Безжалостная монстра находится в своем жилом отсеке. Ее лицо закрыто руками.

— Она успела позвонить?

— Нет. Она и не пыталась.

— Это точно, Энтони?

— Да, это точно.

«Ну и хорошо,» — подумал Грег.

Сцена 11
Хотя Грег отвел это время для планирования, но думать он стал о другом. Почему Лора так поступила?

В университете он, Анна и Лора часто работали в одной команде. Анна была генератором идей, он отвечал за методику, а Лора — за все остальное. Но в основном Лора была хороша в представлении результатов работы их команды. И еще. Она всегда пыталась сделать все, как можно быстрее, и этим сильно раздражала и его, и Анну.

«Скорее всего, в этот раз она поступила также,» — подумал Грег.

Как корпорации «ВиндВижион» удалось получить разрешение на испытания своих идей на смертельно больных людях?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама