Произведение «Объект №27» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 120 +2
Дата:

Объект №27

чувствами и мыслями. Когда-то здесь была небольшая военная база. Потом ее законсервировали на многие годы, а потом корпорация выкупила ее, кардинально перестроила и законсервировала вновь. И вот теперь Грегу надо было ее оживить.

— Возьми помощника, — предложила ему Лора, но он отказался.

Какой смысл в этом помощнике, если под рукой десятки специализированных дронов, готовых выполнить любой твой приказ. Конечно, с ними надо договориться, но на то Грег и программист, чтобы договариваться с машинами.

— Не беспокойся, — он ответил тогда Лоре. — Я потом все ему покажу и расскажу. Ты же об этом беспокоишься?

— Нет, что ты? — сказала начальница, но Грег пропустил ее слова мимо ушей.

— Копии Протокола ведь у тебя? В сейфе?

Лора кивнула.

— Вот видишь, — Грег улыбнулся. — Я добросовестный работник. Всегда со всеми делюсь своими знаниями.

«А ты даже не попыталась помочь с Анной,» — про себя добавил он.

Эта мысль стала вторым звеном, после понимания, что Анна могла выжить. Анна могла, ты не попыталась… Единица, ноль… Строчка была не завершена. Для этого Грегу надо было побыть одному. Расконсервация Феникса была для него подарком. Он так и сказал Лоре.

— Хорошо, — усмехнулась та. — Будем считать, что ты в отпуске. С тебя магнитики.

— Но у тебя десять дней, — уже серьезным тоном добавила она.

— Я справлюсь, — заверил ее подчиненный.

Феникс требовался лаборатории для безопасности. Станция была устроена в одной из горных пещер. Когда-то давно эта пещера была значительно расширена и укреплена. Теперь по объему она, наверное, не уступала среднему небоскребу, положенному на бок. Здесь было все: лаборатории, жилые помещения, производственные цеха, и даже небольшая электростанция. Всего десять блоков. И все их Грег реанимировал один за другим в эти дни.

А еще Феникс была окружена высокими горами с заснеженными перевалами. Это резко сокращало число желающих побродить по окрестностям. Бурная горная река перекрывала доступ к основному входу на станцию, а стальные ворота надежно перекрывали доступ внутрь. А еще десятки охранных дронов и предел. И все это не только для того, чтобы посторонний не попал внутрь, но и для того, чтобы никто из пятерки выздоровевших объектов не вышел наружу.

«А если бы Анна была среди них?» — появилась в голове Грега мысль, но ему не дали ее додумать.

— Грег, скоро предел, — проговорил в его ухе ближайший дрон.

— Хорошо, Энтони, — ответил Грег. Он развернулся и побежал назад.

Имя Энтони было закреплено за всеми дронами. На него откликались те из них, что находились к нему ближе всего. А пределом называлась защита, черта, которую не могло преодолеть не одно живое существо. Из экологических соображений пересекший эту черту сначала чувствовал небольшую боль. После этого он мог повернуть обратно без последствий для себя. Если попадалось особо глупое существо, и оно перло дальше, внутрь охранной зоны, то боль усиливалась. Но у существа все еще был шанс повернуть назад. Если же глупость побеждала, то дальше была смерть.

«Боль, боль, снова боль,» — думал Грег. — «Какой универсальный метод!»

Бежать под гору было легче, но удовольствия — меньше. Словно все хорошее на этот день уже закончилось. У реки его уже ждал парящий в воздухе дрон. Грег подпрыгнул, ухватился за специальные поручни и повис в воздухе.

— Вперед, Энтони, — скомандовал он.

Над рекой он не удержался и сделал подъем переворотом. Несколько брызг бурлящей под ним воды попало ему на лицо. Перед воротами дрон завис. Грег спрыгнул на площадку и пошел в уже открывающиеся ворота станции.

Сцена 4
Грег принял душ, переоделся, позавтракал и принялся за работу. Гулкие коридоры Феникса создавали атмосферу уединения не хуже соснового леса. А то, что он время от времени переговаривался с дронами, так это можно было посчитать за разговор с самим собой.
За пять дней работы Грег расконсервировал семь блоков из десяти. Осталось еще пять дней и только три блока: жилые корпуса, блок утилизации отходов и гараж.

«О! Гараж это нечто!» — подумал Грег.

Если учесть, что для транспортных дронов было помещение в производственных цехах, а парковка дронов-вертолетов находилась ближе к выходу из станции, то блок «гараж» можно было рассматривать только, как проявление юмора проектировщиков Феникса.
Грег шел по коридорам базы, время от времени сверялся с данными, появляющимися у него на планшете, отдавал команды дронам, фиксировал их выполнение. Все, как обычно.

Неожиданно в привычный фон вклинились посторонние звуки. Это был сигнал о помощи. А потом с ним на связь вышел Энтони. Наверное, один из тех, что сопровождал его при пробежке по лесу.

— Грег, в квадрате Q-25 произошло падение летательного объекта. Принимай картинку.

На экране планшета появилось изображение вертолета, который, как могло показаться вначале, выбрал для своей посадки полянку посреди леса. Только вот сломанный хвост и срубленные лопастями окружающие деревца говорили об аварии, а не о мягкой посадке.
Вокруг разбившегося вертолета уже крутились дроны.

— Пожар потушен, производится поиск экипажа, — продолжал докладывать Энтони.

Грег уже сам понял, что вертолет был пилотируем людьми. На это намекала кабина с большим, чуть ли не на 360 градусов, обзором.

— Принято, Энтони.

«Держите все под контролем. Проявляйте осторожность. Докладывайте при появлении новой информации». Все эти слова были не нужны. Дроны, которых там сейчас хватало и на земле, и в воздухе, добросовестно выполняли свои обязанности. Поэтому Грег решил вернуться к своей работе. Он прошелся по коридору, настраивая блок жилых корпусов, но потом развернулся и двинулся к выходу.
Через десять минут он был уже на месте крушения.

Где-то над его головой ожил дрон.

— Пилот мертв. Пассажир жив, но нуждается в лечении.

Доклад был лишним. Грег и так уже увидел лежащие, на безопасном удалении от разбившегося вертолета, два тела. Одно с кровавым месивом вместо головы и второе без видимых повреждений.

Он подошел ближе. Первое тело принадлежало, как видно, пилоту, второе… Это была девушка. Джинсы, свитер, растрепанные рыжие волосы. Чем—то неуловимо она была похожа на Анну.

— Многочисленные ушибы, возможно повреждение внутренних органов, переломов не обнаружено, — доложился один из дронов.
— Спасибо, Энтони, — сказал Грег и подумал, что назвать всех дронов одним именем было не самой лучшей идеей.

Правила предусматривали в подобных ситуациях вызвать спасателей, которым передать и выживших, и погибших. Или поступить по усмотрению начальника Феникса.

— Труп в морг, — скомандовал Грег. — Девушку — в лечебный отсек.

На станции он был один, а значит в этот момент он и был начальником Феникса, а, следовательно, мог отдавать такие приказы.
Грег развернулся и пошел к базе. Он знал, что дроны сделают все как надо, а вечером…, нет завтра утром, он посетит выжившую и поговорит с ней. А то, что она напомнила ему Анну, это морок, глупость, наваждение, как ни назови. Он видит то, что хочет видеть.
«Это пройдет,» — говорил себе Грег. — «Это пройдет».

Сцена 5
Лечебный корпус был расконсервирован в первую очередь. Поэтому, когда Грег вошел в него, то в нем уже витал запах, который всегда бывает в лечебных учреждениях. То ли от работы дезинфекторов воздуха, то ли просто шалит психика человека, который подсознательно боится таких мест.

Пока Грег искал нужную палату, Энтони сообщил ему о состоянии выжившей. Первый диагноз подтвердился — только ушибы. Нужные инъекции уже сделаны. Пару дней отдыха — и полное выздоровление.

Перед дверьми в палату Грег остановился, нажал пару иконок на планшете.

— Алло, — сказал он. — Это я.

— Привет, Грег, — ответил дежурный по лаборатории.

«Сэм, а может Пит?» — попытался вспомнить Грег.

— У меня происшествие, — сказал он и переслал дежурному полную информацию.

— Ого! — проявил эмоции то ли Сэм, то ли Пит. — Ты уже и девушку себе нашел?!

— Не смешно, — сказал Грег. — Когда заберете?

— Минутку.

— Слушай, — продолжил дежурный. — Все сейчас в разгоне. Я дал задание борту 2946, но он будет у тебя через сутки. Потерпишь?

— Да, — ответил Грег.

Эти исследователи были на редкость неорганизованными ребятами.

***
Рыжая девушка лежала на медицинской койке, уже переодетая в больничную робу. Рядом стояла капельница. Она уже пришла в себя и смотрела на Грега. Сейчас она еще больше напоминала ему Анну.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил он.

Рыжая, как стал назвать Грег про себя эту выжившую, задвигала губами и что-то еле слышно произнесла. Пришлось подойти ближе и наклонился над ней.

— Спасибо, — так же еле слышно сказала девушка, а потом неожиданно сильной рукой схватила Грега за шею и притянула к себе. В шею, там, где расположена большая артерия, больно кольнуло, а затем наступила темнота.

Сцена 6
Его подташнивало.

«Передоз,» — подумал Грег. Тот, кто набирал шприц, который ему так подло воткнули прямо в сонную артерию, перестраховался.
Он открыл глаза. Такая же палата, как и та, в которую он только что входил. Или не только что?

Теперь Грег лежал на медицинской койке. Полностью голый. Руки и ноги были прикованы пластиковыми наручниками. Мягкие, податливые браслеты не травмировали, но освободиться от них было невозможно.

Он усмехнулся. Сколько раз Грег видел эти наручники, которыми были зафиксированы добровольцы—объекты в лаборатории, а сейчас сам в таком положении.

Рядом с койкой стояла рыжая девушка из разбившегося вертолета. Она уже успела переодеться в такой же комбинезон, какой раньше был на Греге. Сейчас все его тело было утыкано иглами с небольшими проводками на концах. Получить сигнал — передать сигнал. Для этого и служили иглы. Передавали они боль, а обратно возвращали в обрабатывающий информацию центр результаты, понравилась ли доза боли клетке или нет.

Рыжая смотрела на Грега и молчала. На Анну она уже не была похожа.

«Я же говорил, что это пройдет,» — не к месту в голове мелькнула мысль.

— Меня зовут Грег, — сказал он.

Как—то надо было выбираться из этой истории. Если просто молчать, то ничего не получится.

— А меня Объект №21, — сказала девушка.

— А имя?

— Его нет, — ответила та. — В том числе твоими усилиями.

Пазлы в голове у Грега тут же выстроились в понятную картинку, снова перемешались и снова обрели порядок. От того, что пришло в голову, ему стало не по себе.

— Тебя послала Лора? — спросил он.

— Угу, — ответила девушка. — И Клаус.

— Какое задание?

— Причинить тебе боль, — сказала девушка и склонилась над Грегом. Только вот он не мог схватить ее за шею и вколоть парализатор.

— Также, как причинял ее мне ты.

— Между нами есть разница, — сказал Грег, рассматривая лицо девушки. Веснушки, светлые ресницы и чуть более темные брови.

— Да ну? — Девушка распрямилась и отошла от койки.

— Да, — продолжил Грег. — Ты сама на все это согласилась, а я своего согласия не давал.

Рыжая молчала, но продолжала смотреть на лежащего голого Грега.

— Это твое настоящее лицо? — он решил сменить тему.

Ускоренная регенерация, к которой стремились в лаборатории, и которая появилась у выздоровевших объектов, дала неожиданный результат. Теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама