Произведение «Внутренний диалог 36»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 63 +2
Дата:

Внутренний диалог 36

36
Мы остановились на том, что для духовного развития необходимо прежде всего навести порядок в своей голове. Вроде бы все понятно, но если постараться докопаться до сути этого выражения, то мы останемся ни с чем.
Установка «человек разумный», буду говорить за себя, так как допускаю в силу различных факторов, что то, о чем я рассуждаю может быть моим индивидуальным иллюзорным отклонением, очень вредна. Переоценить степень вреда этой установки на человека, который только знакомится с миром невозможно. Человек только входит в мир и ему навязывают шаблон – «человек венец мироздания», «человек – царь природы».
Данная установка вредна как с точки зрения материалистической модели мироздания, так и с точки зрения религиозной. Основной вред с любой точки зрения заключается в том, что с момента рождения человеку вдалбливают, что в мире нет ничего выше его, что именно он «венец мироздания», а это формирует его иерархическую шкалу ценностей и отношение ко всему в мире с точки зрения, что он пуп Земли. В дальнейшем человек сталкивается с действительностью, которая очень сильно давит на него психически и от этого давления человека плющит, и он приобретает всевозможные, уродующие его внутренний мир, метаморфозы.
Чтобы добиться успехов в духовном восхождении у выдающихся христианских подвижников имеется ряд правил, нарушение которых чревато серьезными последствиями. Одно из основных правил – это никогда не хвалить, особенно новоначальных иноков, каких бы высот им не удалось добиться или какими бы талантами они бы не обладали. Из описания жития старца Силуана Афонского известно, что когда он был молодым иноком, то один уже пожилой инок высказал ему вслух своё удивление его способностям в столь раннем для иноков возрасте. Этого неосторожного слова была достаточно, чтобы ввергнуть молодого Силуана в бездну духовных страданий, из которой ему пришлось выбираться практически два десятилетия прикладывая ежеминутно нечеловеческие усилия и удалось ему выбраться из этой пучины только благодаря откровению свыше, в котором ему было дано наставление, скажем так в «правильном духовном позиционировании». Именно данное осознание, данное старцу Силуану и должно быть в основе воспитания человека, если мы хотим реализоваться в рамках заложенного в нас смысла человеческого бытия. Данное осознание гласит «держи свой ум во аде и не отчаивайся», которое в двух словах подразумевает – считай себя самым незначительным из всех людей, таким в котором бурлят греховные страсти, но в тоже время не отчаивайся, так как и у тебя есть надежда на спасение в силу любви Господней.
По поводу «венца творения». В христианстве есть такое положение, которое гласит, что когда Адам согрешил, то по шкале «праведности мироздания» он сильно пал, в то время как весь мир - «мироздание» остались праведными. Здесь речь идет о том, что да, человек является «венцом творения», но после своего грехопадения человек пал ниже «мироздания», так как «мироздание» сохранило свое изначальное праведное высокодуховное состояние. Чтобы спасти человека в будущем Господь «опустил» все мироздание на уровень греховного падения человека, в результате чего все люди вынуждены страдать заслуженно за свое грехопадение, а все мироздание страдает незаслуженно ради спасения человека.
Вот с подобными ценностно-иерархическими ценностями и можно начинать приводить свой ум в порядок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама