Произведение «Глубокий разговор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:
«Глубокий разговор»
https://storage.fabulae.ru/images/authors/12842/foto_151233c.jpg

Глубокий разговор


    -О, привет. Ты откуда?
-Я из Камышовки.
-Хороший райончик, был там пару раз, правда давно. Как там сейчас?
-Да нормально. Район в порядок привели, мусор убрали, даже пляж отгрохали.
-Ух ты, хороший?
-Хороший, даже соседи приходят.
-Да ты что, сам видел?
-А чего их видеть, я возле берега живу, мимо меня не пройдёшь.
-И как, друг другу не мешаете?
-Да нет. Они сами по себе, мы сами по себе. Мы их не понимаем и молчим, а они вообще думают, что мы немые.
-Прикол. И что, вообще никаких контактов?
-Нет, почему? Они наших иногда к себе забирают.
-Насильно что ли?
-Нет, что ты? По своей воле. Правда, поманят чем-нибудь красивым, да еды предложат какой-никакой, кто  поведётся, поминай как звали.
-И что рассказывают?
-Да ничего. Не возвращался ещё никто.           
-Слушай, так может там классно, вот и не возвращаются?
-Не знаю, может быть.
-А как сам? Cемья, дети?
-Один я. Одному лучше. Живёшь где хочешь, ешь что хочешь, да и не с кем у нас. Они все похожи одна на другую, как две капли воды. Кожа, да кости. Надует такая губы и попробуй к ней подгрести. Нет, лучше одному. Что это мы всё обо мне? У вас то как, в Затонье? Раньше тут мутновато было.
-Сейчас ещё мутнее стало.
-Что так?
-Вот ты говоришь, ваши к соседям по своей воле, а у нас жесть. Целыми семьями пропадают и никто у них согласия не спрашивает.
-Это как?
-А так. Райончик у нас маленький, Затонье, одним словом, спрятаться негде, да и не прячется никто. С начала прикармливают.
-Кто?
-Да откуда ж я знаю, соседи наверное. Забирают точно они, больше некому. Так вот, молодёжь едой не заманишь, а старики рады. Соберутся толпой, а тут бац, и нет никого, все куда то исчезли, разом. А куда? Спросить не у кого, возвращенцев то нет.
-Ну, точно, жесть.
-Я и говорю. Правда, есть один дед, ненормальный. У него ещё шрам через всю губу, может ты его и встречал. Так вот, он утверждает, что участвовал в переходе, но в какой-то момент испугался и вернулся обратно.
-А подробности есть?
-В основном бред какой-то: «...ослепительный свет, начал задыхаться, невыносимая жара...» и т. д. Я же говорю, бред, его только мелкота и слушает.
-Да, кстати, о мелкоте. У тебя самого то дети есть?
-Нет. Я тоже один, как и ты. А дети? Я считаю, что не стоит нищету разводить. Ты же Осетровых знаешь?
-Лично не знаком, но слышал о них много.
-А слышал, что у Осетровых дети, не успев родиться, уже в банке. Вот это я понимаю.
-Н-да, неплохо устроились.
-О, смотри.
-Ага, вижу.
Два карася, притаившись в высокой траве, заворожённо наблюдали за яркой, сверкающей блесной, зигзагами опускающейся на песчаное дно. Откуда то, из темноты, появился жирный, неповоротливый окунь. Он подплыл к приманке, и попытался сдёрнуть её с крючка.
-Ладно, брат, не могу на это смотреть. А поболтали классно, надеюсь ещё увидимся, бывай, - и камышовский карась быстро исчез в ближайших зарослях водорослей.
А тем временем окунь, освоившись, с удовольствием обгладывал наживку. Вдруг, неуловимое движение, яркая вспышка блесны и никого. Вздрогнув от неожиданности, карась во все глаза смотрел на лёгкий столбик песка, поднимающийся вверх на том месте, где только что был окунь. Карасиному восхищению не было предела.
« Вот это скорость, а ощущения наверное непередаваемые. Я обязательно должен это попробовать», -подумал он, довольный собственным решением и весело вильнув хвостом,  растворился в мутной воде.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама