Произведение «Невеста поневоле. Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключениязамокбаронневестапохищение
Автор:
Читатели: 674 +1
Дата:

Невеста поневоле. Глава 4

                                                                                     4
 Как Элайна и предполагала, капитан Олайн был вне себя, когда узнал об исчезновении дочери. Обеспокоенный её долгим отсутствием, он опросил своих людей и те сообщили, что видели, как девушка поднялась вверх по течению ручья. Позвав двух воинов, которые хорошо читали следы, Олайн отправился на поиски дочери. Поиски привели их на место разыгравшейся трагедии, о которой рассказали чёткие следы на песке. Здесь всё ещё лежали её одежда и оружие.
- Здесь побывали «горные волки», - сказал один из следопытов, указывая на отпечатки на влажном песке. – Только они носят такие сапоги с мягкой подошвой, в которой удобно лазить по скалам и деревьям. Мне тяжело это говорить, но вашу дочь, вероятнее всего, похитили люди горного барона.
 Это известие поразило капитана в самое сердце. Если бы девушку похитили варвары, ещё оставалась бы какая-нибудь возможность спасти её: выкупить, отбить или обменять на лошадей. Но горные бароны никогда не отдают свою добычу. Да и как узнать, кому из этих негодяев досталась его малышка, в чьём гареме или тюрьме она сейчас томится?
 Перебрав все цели похищения, Олайн пришёл к тому же выводу, что и Элайна: дочь выкрали с целью шантажа. Теперь нужно ждать посыльного, который предложит ему сделку.
 Но шло время, обоз всё дальше уходил от места трагедии, а никто капитана не беспокоил и ничего от него не требовал. Всё же Олайн продолжал быть начеку, усилил охрану и требовал от подчинённых особой бдительности.
 Но, вопреки всем опасениям, дорога на этот раз оказалась на удивление спокойной и безопасной, как никогда. Без потерь и происшествий обоз прибыл в Медаус, быстро разгрузился, и, погрузив местные товары, тронулся в обратный путь.
 Путь домой показался капитану бесконечным. Он не мог дождаться той минуты, когда освободится от тяготивших его обязанностей и отправится на поиски дочери. Он торопился сам и подгонял медленно двигавшийся обоз, чем вызвал недовольство возчиков и начальника обоза.
 Когда они приблизились к границам Кламара, капитан вновь стал нервным и особенно бдительным, чем вызывал недоумение подчинённых.
 Но вот Ледеберг остался позади. Обоз вступил на спокойные земли Кламара. Здесь Олайн решился покинуть обоз, оставив его на попечение своего помощника. Начальник обоза был недоволен решением капитана, но понимал его желание отыскать пропавшую дочь. Выдав причитающееся жалованье, он пожелал ему всяческих успехов. Покинув обоз, Олайн тут же повернул обратно к Ледебергу.
 За долгие годы службы капитаном отрядов сопровождения, Олайн нажил себе немало врагов среди диких племён и горных баронов, но были среди жителей Ледеберга и несколько друзей. Одним из них был горный барон Террис, давний его приятель. К нему в первую очередь и направился капитан.
 Увидев у ворот своего замка старого приятеля, одного, без солдат (а путешествовать Ледебергом в одиночку было весьма рискованно, даже горные бароны никогда не решались на такое), Террис удивился. Приняв Олайна с подобающими почестями, он спросил:
- Что привело тебя в мои края? Я слышал, ты повёл обоз в Медаус.
- Я уже вернулся. А пришёл к тебе за помощью.
 Террис удивился ещё больше. Олайн никогда и ни у кого не просил помощи, и меньше всего хотел бы получить её от горного барона, пусть и старого приятеля. Видимо, случилось что-то из ряда вон выходящее, если капитан решился просить у него помощи.
- Слушаю тебя, - без колебаний ответил Террис. – Если это в моих силах, я помогу тебе.
 Олайн рассказал об исчезновении дочери и о выводах, сделанных его следопытами, о том, что опасался шантажа, но никаких требований не получил. Он просил помочь ему узнать, у кого из горных баронов находится его дочь, и, если это возможно, выкупить её.
 Выслушав рассказ приятеля, Террис задумался на несколько минут. На миг у него мелькнула мысль, что неплохо было бы самому завладеть дочерью Олайна, чтобы приобрести над капитаном власть, но он тут же отбросил её. Он слишком хорошо знал капитана, чтобы не понимать, что тот пойдёт на всё, чтобы спасти свою девочку, а если у него не получится, умрёт, но не станет подчиняться требованиям шантажистов.
- Я слышал, что у юного барона Хаскетта недавно появилась невеста. А по нашим обычаям, барон должен похитить девушку. Время  появления невесты как раз совпадает со временем исчезновения твоей дочери. Так что, скорее всего, сейчас она – невеста горного барона.
- И что это значит?
- Это означает, что она либо станет его женой, либо умрёт… Её нельзя ни выкупить, ни обменять, ни украсть. Её строго охраняют, так что и убежать она не сможет… Девушке дают на раздумье какое-то время, а также, чтобы она успела смириться со своей судьбой. Затем она должна дать ответ, согласна ли она стать женой барона или предпочтёт смерть. Если она согласится – а так бывает всегда – девушка становится официальной невестой, её обручают с женихом, знакомятся с родственниками невесты, если таковые имеются. Затем, спустя сорок дней, играют свадьбу. Это время уходит на обучение девушки обычаям и законам горных баронов, ведь она станет госпожой замка и принадлежащих барону земель.
- А если девушка откажется от «чести» невесты?
- Её сбрасывают с высоты Башни Невест на плиты двора или в пропасть у стен замка. Девушка должна своей кровью смыть позор отказа и своей смертью освободить дорогу другой претендентке… Но я таких случаев не помню, во всяком случае, при моей жизни ни одна девушка не отказалась стать баронессой… Обычно на раздумье девушке дается месяц. Но судя по тому, что барон Хаскетт ходит в женихах уже третий месяц, ему достался крепкий орешек, - с улыбкой закончил Террис.
 Рассказ барона скорее огорчил и обеспокоил Олайна, чем успокоил. Он не знал, как поступит его дочь – плод его гордости и виольского воспитания матери. Возможно, она предпочтёт смерть браку с нелюбимым. И, хотя Элайна не разделяла взглядов своей матери на выбор мужчин и свободную любовь, но тоже желала бы сама выбрать себе будущего супруга, а не выходить замуж по принуждению.
- Как мне добраться до замка этого Хаскетта? – спросил капитан.
- Ты хочешь к нему поехать? – снова удивился барон.
- Да.
- Зачем?
- Если Элайне суждено умереть, я хочу умереть вместе с ней. У меня кроме неё нет больше никого… Возможно, я успею отомстить за неё, прежде чем погибну. А возможно, мне удастся как-нибудь спасти свою дочь.
- Воля твоя… Я могу дать тебе людей, которые проведут тебя до владений барона Хаскетта. Но не говори ему, кто помог тебе в поисках. У меня достаточно старых врагов, чтобы ещё наживать новых.
 Олайн пообещал никому не рассказывать о Террисе и на следующий день покинул замок в сопровождении четырёх его воинов.
 До владений Хаскетта они добирались полтора дня. На второй день, поднявшись на очередной перевал, проводники указали ему на тёмную щель ущелья в противоположном склоне, из которого вытекала узкая пенистая горная речка, и сказали:
- Вот вход в долину Хаскетта. Наверху ущелья расположен пост наблюдения, который заметит вас, едва вы на милу приблизитесь к входу. На выходе с той стороны – отряд заграждения. Так что если вы мечтаете незаметно пробраться или пробиться силой, советуем вам сразу отбросить эту мысль. Со всех сторон долину окружают неприступные скалы, а замок Хаскетта, который они называют «Башня Ветров», расположен в конце долины и высится на обрывистой скале. Если вы поедете туда, то влезете прямо в пасть гиззарда и одним богам известно, что с вами случится: проглотит ли он вас сразу или прожуёт потом.
- Спасибо за предупреждение, ребята, но я всё же рискну, - ответил капитан.
 Провожатые повернули обратно, а Олайн спустился с холма и направился прямо к ущелью.
 Когда он вступил в его сырой, наполненный шумом бегущей воды полумрак, ему показалось, что он вступает в ворота ада. Но он не остановился и не повернул обратно.
 Выехав по другую сторону ущелья, Олайн увидел, что его ждут несколько всадников с пиками и заряженными арбалетами в руках. Командир окинул пришельца строгим взглядом и недружелюбно спросил:
- Кто ты, незнакомец, и какое дело привело тебя во владения барона Хаскетта?
- Я капитан Олайн, если это имя вам что-нибудь говорит. Мне нужен юный барон Хаскетт по прозвищу Великий Стрелок.
 Всадники удивлённо переглянулись, по-видимому, имя капитана Олайна было им хорошо известно.
- Что тебе нужно от нашего господина? Может ты привёл своих людей, чтобы напасть на нас?
- Нет, я приехал сам с мирными намерениями, а дело, которое привело меня сюда, касается только меня и вашего господина, с ним я и буду говорить.
 Этот ответ не понравился командиру стражников, и он нахмурился.
- Может ты и увидишь нашего господина, а может и нет – решать не мне. В любом случае, ты должен сдать нам своё оружие и полностью отдаться в наши руки.
- Как скажешь, воин, - спокойно ответил капитан.
 Без малейшего сопротивления он позволил себя разоружить и связать. На голову ему надели плотный мешок, чтобы он не видел дороги, взяли повод коня и куда-то повезли. Ехали долго и не спеша, сначала, судя по стуку копыт по мягкой земле, долиной, затем по каменистой горной тропе и, наконец, по каменным плитам двора. Здесь пленника ссадили и повели куда-то вниз. Когда с него сняли мешок и развязали руки, он увидел, что находится в подземной тюрьме, в тесной железной клетке.
- Посиди здесь, пока господин барон не пожелает тебя видеть, - с кривой усмешкой произнёс стражник, захлопывая дверь клетки. Он удалился, оставив капитана наедине с его думами и тревогами.
Потянулись долгие томительные часы, никто к пленнику не приходил, никто ним не интересовался. Сидя в углу, на холодном каменном полу, Олайн терпеливо ждал. Он готов был ждать вечность, если бы знал, что с его девочкой ничего не случится.
 Наверное, снаружи наступила ночь – понять это в тёмном подземелье было невозможно. Капитан не обращал внимания на голод и жажду, на холод и онемение во всём теле от неудобной позы. Наконец сон сморил его и он так и уснул – сидя на корточках, прислонившись спиной к холодной стене.
 Из сонного оцепенения его вывел лязг открываемой двери. С трудом открыв опухшие веки, он сощурился от света и увидел двух стражников, один из которых держал ярко пылавший факел.
- Выходи, - буркнул стражник с ключами.
 Олайн с трудом поднялся, ощущая невыносимую боль в затёкшем теле. Он чувствовал себя старым и больным. Выйдя из клетки, он последовал за своими конвоирами.
 Выйдя во двор, капитан с жадностью вдохнул чистый свежий воздух, ещё наполненный утренней прохладой.   Поднявшееся солнце приятно согревало озябшее тело, возвращая в него здоровье и силу.
 Олайн и его охранники пересекли двор и вошли в замок. Пройдя по нескольким голым мрачным коридорам и переходам, они поднялись на второй этаж и остановились перед тёмной резной дверью. Один из стражников постучал и, получив ответ, открыл.
- Входи, - кивнул он капитану.
 Олайн переступил порог и оказался в высокой светлой комнате, обставленной изысканной резной мебелью и увешанной яркими гобеленами. В одном из кресел у окна сидел красивый молодой человек с распущенными по плечам волосами и серебряным обручем на голове. Взглянув


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама