Произведение «Счастливая пуговица» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 733 +1
Дата:
«Счастливая пуговица» выбрано прозой недели
19.12.2022
«***»

Счастливая пуговица

каталась на коньках. Но получилось так, что во время катания она нечаянно упала и проехала лицом прямо по льду. Ох, как мне это было знакомо! Ведь я сама когда-то оторвалась от красивой материи нашего платья и упала на пол. Конечно, это был не лед на катке, но приятного было мало. Внутри у меня всё холодело, когда я представляла себе молодую девушку, всю в синяках и кровоподтеках. Я понимала, что это было далеко не лучшее зрелище. После полученных травм Полине пришлось лечиться, вот только её парень повел себя очень некорректно. Спустя какое-то время он заявил, что жена-дурнушка с изуродованным лицом ему не нужна. Он встретил другую и вскорости женился на ней. А Полина осталась одна. Через полгода от её падения не осталось и следа, и она стала такой же миловидной, какой была раньше. Но знакомиться с молодыми людьми ей уже не хотелось. Как говорила сама Полина, её сердце стало каменным. Я не представляла себе, что внутри у Полины мог находиться какой-то камень, но не поверить ей я тоже не могла.
А потом произошло вот что…

В доме, где жили Полина и её мама, начали делать ремонт. Вернее, не в самом доме, а снаружи. Мне этого, конечно, было не видно, но зато я была свидетельницей того, что в один солнечный день на балкон комнаты откуда ни возьмись спустился какой-то парень в испачканных краской штанах и небольшой шапочке, сделанной из газеты. В руках у него была длинная-предлинная палка, на которую была насажена кисть. Я поначалу даже подумала, что это такая новая усовершенствованная швабра, наподобие той, которой мама Полины моет полы.
Полина, как ни странно, не испугалась, когда увидела на балконе незнакомца. Только вскочила со стула, на котором сидела, и в следующую секунду расхохоталась: уж очень смешно выглядел этот молодой человек.
- Откуда вы взялись? – спросила она, - да ещё в таком экзотическом виде?
Я не очень поняла, что такое «экзотический вид». Наверное, решила я, так называют людей, если их штаны украшены пятнами белой краски, а на голове вместо обычной шапки красуется газетная кепочка.
- Наверное, он совсем бедный, - подумала я, - раз спустился на балкон неведомо как, а не приехал на большой длинной машине, как это сделал молодой человек Майи (я часто вспоминала эту весёлую девушку и ещё подружек и, если честно, немного скучала по ним). Хотя, какая там машина! Видно, у него нет денег даже на новые штаны и на приличный головной убор!
Между тем парень прямо с балкона попросил немного воды. «День-то какой жаркий!» - произнес он, вытирая пот со лба, и это было чистой правдой. Солнце в тот день палило нещадно, и даже мне лежать на комоде было жарко! Когда Полина принесла ему стакан с водой, он торопливо выпил его, а потом зачем-то стал перелезать через перила балкона.
- Куда вы? – ужаснулась  Полина, ‒ ведь здесь высоко!
- Вовсе нет! – ответил с улыбкой молодой человек, - всего-навсего второй этаж, да у меня тут в случае чего кóзлы подставлены. И он исчез так же удивительно быстро, как и появился.
А потом… потом Полина неожиданно влюбилась. Парень этот, его звали Денисом, оказался, конечно, не таким богатым, каким был  жених Майи, но нормальные брюки у него были. И даже не одни. А позднее, когда пришла зима, я убедилась, что шапка у него тоже имелась, и вовсе не из газеты, а из какого-то меха. Но он и в другой шапке выглядел очень комично, по крайней мере, мне так казалось. Особенно, когда он опускал меховые отвороты вниз и при этом завязывал их на тоненькие тесёмки под подбородком. В такие дни я была готова умереть со смеху, потому что эти тесемки делали его совсем уж смешным. Но на самом деле Денис был очень умным человеком, потому что изучал очень сложную и непонятную для меня науку, которая называлась «Историей». Он обещал Полине, что как только наступит лето, он непременно возьмет её в экспедицию. И что они там будут откапывать какие-то старинные вещи.
- Будешь помогать мне искать клад, - шутил он.
Полина в такие дни ему ничего не отвечала. Она только смотрела на него своими лучистыми глазами так, будто он сам был кладом. Или чем-то вроде этого.

Как-то раз Денис пришёл какой-то уж очень взволнованный. После того, как он выпил чай, он зачем-то встал перед Полиной на одно колено и спросил её, согласна ли она стать его женой. При этом он вытащил из-за пазухи красную бархатную коробочку и, покраснев, совсем как когда-то краснел жених Майи, вынул оттуда сияющее колечко и надел Полине на палец.
А Полина улыбнулась, обняла Дениса за шею и закрутилась с ним по комнате.
- Конечно, согласна, - сказала она, - и, засмеявшись, добавила:
- Ты ведь и вправду ко мне с неба в тот день, когда я тебя в первый раз увидела, свалился.
Потом она подошла к комоду, положила меня на ладошку и поцеловала. «Правда-правда, ‒ говорила она при этом, глядя на меня, -  вот эта пуговичка и помогла тебе меня найти».
Денис потёр лоб и, как-то хитро сощурив глаза, возразил, что свалился он, скорее всего, не с неба, а с крыши, которую они в июле ремонтировали. «И уж если быть до конца честным, - добавил он, ‒ то не свалился, а спустился по верёвке, увидев открытые двери балкона». «А ещё, ‒ продолжил Денис заговорщически, ‒ я почему-то решил, что мне в этом месте наверняка дадут напиться».
А про меня он вообще ничего не сказал. Но я всё равно была на седьмом небе от счастья. Ведь Полина только что во всеуслышание заявила, что это именно я помогла им найти друг друга.
- Да и, в конце концов, - подумалось мне, -  какая разница, откуда в тот летний день свалился Денис?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 21.12.2023 (1)
Я тоже обожаю "оживлять предметы". Прекрасно, Линочка, спасибо!
     20:06 21.12.2023 (1)
Спасибо. Самой иногда становится интересно: а что чувствовали бы предметы, если оказались бы на месте людей.
     22:59 21.12.2023
О) это отдельная тема для написания))
     01:41 21.12.2023 (1)
Какая прелесть сказка! Прочла с огромным удовольствием и восхищением твоей фантазией, Лина!
Так увлекательно рассказать о всех приключениях обыкновенной перламутровой пуговицы?!... Здорово!!!
Очень-очень понравилась сказка! Спасибо за радость прочесть!
А пуговица, в самом деле, оказалась счастливой!
Обнимаю теплом души, с пожеланием неиссякаемого творческого вдохновения, Роза 

     08:34 21.12.2023
Вообще, этот литературный прием - олицетворение - он очень хорош. Всегда, кого бы ни читала - очень эффектен. С его помощью удается многого достичь. Например, показать такие черты, каких не покажешь, просто описывая человека. 
Так получилось, что я не поучаствовала в конкурсе, просто опубликовала эту историю "вдогон". Но это была своеобразная тренировка - проверка самой себя, а получится ли написать необычным для меня стилем?  
     21:31 15.01.2023 (1)
Очень прилично и романтично вела себя пуговка. С чувством достоинства и твердой убежденности в счастье, которое она подарила Полине. Мир да любовь им! 
     22:31 15.01.2023 (1)
Спасибо, Виктор. Оказалось,это довольно интересное занятие - "оживить" неодушевленный предмет. А заодно и придать ему умение вести себя в разных ситуациях. 
Спасибо Вам за добрые слова в адрес моей необычной героини. 
     08:45 16.01.2023
Продолжай жить в сказке
https://ridero.ru/books/dobraya_yaga_zlaya_i_drugie_skazki/ - посмотри, почитай электронку, посоветуй напиши отзыв. Я сейчас готовлю Ауди
А на моей страничке очередная  история. Будет время загляни. Удачи и сказочного позитива.
Гость      21:55 27.12.2022
Как красиво написано! Всю ночь не могла успокоиться, до чего захватило. Вау!!!
     10:25 27.12.2022 (1)
А пуговица-то, действительно, была счастливой!
     10:32 27.12.2022
Конечно! 
Ведь она такое счастье молодым людям принесла! Спасибо, Людмила! 
     04:21 25.12.2022 (1)
Перечитал с удовольствием...
     10:10 25.12.2022
Рада, что Вам настолько понравилось!
     03:37 25.12.2022 (1)
ОТЛИЧНЫЙ, романтично  и красиво написанный рассказ!
Ваша вторая мысль была права, уважаемая Магдалина!
Браво!
     10:09 25.12.2022
Спасибо Вам, Стаси. Видимо, да, вторая, мысль пересилила первую, и оказалась тем самым на высоте.
Гость      22:23 23.12.2022
"а не эта седая тётка с пучком на голове" - как выглядел этот пучок, хотелось бы прочитать. Будьте так добры.
     13:58 23.12.2022 (1)
1
ЗдОрово написано. Читается легко и захватывающе.
     15:13 23.12.2022 (1)
1
Спасибо, Нина.
Это был небольшой эксперимент. Мне раньше никогда не приходило в голову олицетворять предметы, которые нас окружают. 
     15:31 23.12.2022
1
     13:07 23.12.2022 (1)
Чудесная сказка !!! Спасибо, Магдалина ! 
     13:13 23.12.2022
1
Спасибо, дорогой Alex.
Как-то вот само придумалось. Я обычно сказок не пишу, но бросать задумку не захотелось. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама