Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Андалузит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 152 +2
Дата:
«Андалузит»

Удивительные камни планеты Земля. Андалузит

Андалузит. Камень Нострадамуса

    "Во все времена разноцветные минералы кажутся пришельцами из иного измерения, чудесным подарком благосклонных Богов. Сказания, в которых красочно описывается появление на свет того или иного прекрасного камня, живут в фольклорной памяти всех народов на всех континентах"(1)
(А.Ю. Мудрова)

  К драгоценным камням-самоцветам относится около 60 минералов. По другим данным - используются около 100. В зависимости от ювелирной ценности они делятся на три группы (порядка) от А до Я.
  I порядок: алмаз, александрит,изумруд, рубин, сапфир, благородная шпинель, эвклаз.
  Все перечисленные известны, а вот эвклаз, также хрупик -  редкий минерал, силикат алюминия и бериллия. Впервые эвклаз был описан в 1792 году французским минералогом Р. Ж. Гаюи. Внешне эвклаз очень похож на бледные аквамарины, однако уступает им и по качеству, и по трудности в обработке, поэтому в огранке встречается очень редко.
  Кристаллы призматические, слегка удлинённые, прозрачные или просвечивающие. Окраска, как правило, бледная или очень бледная: в гамме голубоватых или зеленоватых тонов.
  Коллекционеров и ювелиров привлекает нежно-голубой цвет и яркий стеклянный блеск камня, а также неявный эффект перемены цвета. Эвклаз используется в ювелирных изделиях, хотя очень совершенная спайность и хрупкость усложняют его обработку и пользование.
  II порядок: альмандин, аквамарин, аметист кровяной, берилл,  гиацинт, демантоид, топаз, турмалин красный, опал благородный, уваровит, циркон.
  III  порядок: агат, аметист светлый,  андалузит, бентонит, бирюза, гелиотроп, гематит, гранат, диоптаз, диопсид, дымчатый кварц, лабрадор, лунный камень, касситерит, золотистый кварц, кианит, кордиелит, обсидиан, полуопал, пренит, рутил, сердолик, содалит, солнечный камень, скаполит, титанит, томсонит,  полихромный турмалин и турмалин зелёный, пирит, празем, халцедон, хризопраз, горный хрусталь, халцедон, элеолит, эпидот.
  Но классифицировать драгоценные и полудрагоценные камни можно и по-другому, взяв за основу общность их химической природы. Тогда камни будут объединены в семейства: берилла, граната, кварца, корунда, турмалина, шпинели".
  Все разновидности  перечислить вряд ли удастся, но попробуем.
  Семейство бериллов:  синий Августит;
синий Аквамарин; алый Биксбит; жёлтый Гелиодор; бесцветный Гошенит;
розовый Морганит; розовый Ростерит.
  Глава семейства бериллов - зелёный Изумруд.
  Наиболее известными гранатами являются Альмандин, Андрадит, Гроссуляр, Демантоид, Пироп, Уваровит, Спессартин и Гессонит.
  К обширной группе кварца относятся минералы, которые, как бы сильно не отличались друг от друга внешним видом или внутренним строением, имеют очень простой и постоянный химический состав, представляя собой соединение кремния с кислородом, иначе - окись кремния, или кремнезем.
Из семейства кварцевых самый известный - горный хрусталь, чистый, как родниковая вода; фиолетовая разновидность кварца -  аметист; золотистый цитрин; голубой ирис; дымчатый раухтопаз; чёрный морион;  с блёстками авантюрин; волосатики; тигровый, кошачий и соколиный кварц; халцедон, сердолик, яшма.
  К корундам относят рубины, сапфиры, индиго-сапфиры (минералы тёмно-фиолетового цвета), хлоросапфиры (камни светлых и тёмных оттенков зелёного), лейкосапфиры (редко встречающиеся прозрачные кристаллы).
  Семейство турмалинов представлено несколькими группами, которые отличаются по химическому составу. Это могут быть коричневые  дравиты; лиддикоатиты -  необыкновенные и красочные камни. Особенно удивительно смотрятся лиддикоатиты с рисунком, напоминающим узор калейдоскопа.
  Жёлтые эльбаиты; очень редкие увиты;
чёрные шерлы; хромдаравиты широкоц цветовой гаммы от зелёного до чёрного цвета.
  Каждый из этих удивительных камней достоин отдельного рассказа. Что ж, продолжим?

"То, что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной"
(Джалаледдин Руми)
  Андалузит - удивительный минерал, химическая формула Al2SiO5. Имеет большую термостойкость. Цветовая палитра достаточно широка, встречаются серые, бурые,  розовые, красные, красно-коричневые, золотистые, оранжево-коричневые, жёлтые, тёмно-зелёные, бурые минералы.(2)
  Андалузиту свойственен эффект плеохроизма, то есть он может менять окрас при разных углах освещения. За это его в народе окрестили "александритом для бедных", но проявляется это свойство независимо от типа освещения, тогда как на цвет александрита влияет смена дневного и искусственного света
  Андалузит - недорогой ювелирный и поделочный самоцвет, относящийся к силикатам алюминия. Красоту роскошного коричнево-зелёного камня рассмотрели не так давно, хотя впервые кристаллы табачного цвета были найдены французским минералогом Ж.-К. Деламетерье в 1798 году  в  Андалузии.
  Андалузия или Анлалусия -  это крупная автономная область на южном побережье Испании. Здесь много гор, рек и сельскохозяйственных угодий.
В честь этого испанского региона камень и получил своё имя
  В научной литературе минерал также встречается под  такими удивительными названиями: апир, микафиллит, станцаии и хауденит.
"Физико - химические измерения нужны для практической деятельности только потому, что существует экономический расчёт"
(Людвиг фон Мизес)
  Андалузит -  прозрачный камень призматической формы, обладает стеклянным блеском и богатой цветовой гаммой.  Гораздо реже встречаются бесцветные андалузиты. Свою ценность минерал получил тогда, когда люди обнаружили его способность к плеохроизму.
  Стоит напомнить, что плеохроизм -  способность некоторых  кристаллов и минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям.
  Андалузиту свойственна слабая зеленовато-жёлтая люминесценция. Он обладает высокой термостойкостью и подвергается плавлению при температуре от 1380°C.
  Популярной разновидностью андалузита считается хиастолит (иначе  - крестовик, крестовый камень). Он представляет собой непрозрачный минерал с очертанием креста в поперечном срезе. Необычный рисунок образуется в результате выборочного поглощения гранями кристалла глинистых и графитовых примесей, находящихся внутри вмещающих пород.
"Знания - это город, в строительство которого каждое человеческое существо вносит свой камень"
(Ральф Уолдо Эмерсон)
  Андалузит -  один из самых распространённых минералов на планете. Его залежи можно обнаружить на всех материках. Месторождения камня находятся преимущественно в гнейсах*, глинистых, углисто-глинистых и метаморфических**сланцах.
*Гнейс (от нем. Gneis)  -  горная порода, состоящая из полевых шпатов, кварца, и тёмно-цветных минералов: биотита, роговой обманки, реже пироксена***примерно в равных соотношениях.
  Обыкновенная роговая обманка - породообразующее вулканическое вещество, сложный алюмосиликат кальция, магния и железа.
  Биотит -  минерал, представляет собой калий-алюминий-магний-железо содержащую слюду. Широко распространен и составляет 2,5 - 3 % земной коры. Название дано по фамилии французского физика Жан-Батиста Био.
** Метаморфические горные породы - горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
*** Пироксен - породообразующие минералы.
  Изначально андалузит находили в Испании, но сейчас эти запасы практически исчерпаны. Позже андалузит был обнаружен практически во всех частях света.
  Самые ценные экземпляры андалузитов, используемые в ювелирной промышленности, добываются в Австралии, Бразилии, районе Приэльбрусья и на Цейлоне. Крупнейшее месторождение редких зелёных андалузитов расположено в Мьянме в Азии (бывшая Бирма).
  В России добыча минерала ведётся в Кабардино-Балкарии, Забайкалье и на Урале. Высококачественные образцы обнаружены в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.
Ещё с древних времён люди замечали воздействие камней на своё душевное и физическое состояние. Они успешно применяли необыкновенные качества камней в целях исцеления, а также в качестве оберегов и талисманов, использовали в практических целях для достижения благополучия и успеха, для помощи в реализации своих целей.
  Накопленные в течение тысячелетий знания о камнях были систематизированы, в результате чего и появилась литотерапия (от греч. lithos - "камень" и therapeia - лечение") - применение минералов с лечебной целью.
В литотерапию включают геммотерапию -  лечение драгоценными камнями.(3)
Литотерапевтами утверждается, что каждый камень обладает некими "вибрациями и излучениями", соответствующими "вибрациям и излучениям" человеческих органов, благодаря чему и  идёт воздействие на физическое, ментальное, астральное и кармическое тела и происходит исцеление.
  Литотерапию считают одним из видов нетрадиционной медицины, тем не менее, в настоящее время  она стала популярной.
"Искусство медицины заключается в том, чтобы развлекать пациента, пока природа занимается лечением болезни" (Вольтер)
  За андалузитом закрепилась слава магического камня. С древнейших времён колдуны и медиумы используют его для вхождения в состояние транса, общения с духами загробного мира и усиления своих способностей. Они уверены, что минерал наделяет своего обладателя даром предвидения и позволяет ему перейти на новый уровень мышления.
  Особым почётом у магов пользуется хиастолит. Данная разновидность андалузита одна из самых интересных.
На его поверхности образовывается чёткий тёмный крест из глиняных и углеродных примесей породы.
  Необычный камень с крестом был замечен в глубокой древности.  Жрецы Древнего Египта использовали камень для связи с миром духов и различными потусторонними силами.Считалось, что камень является посредником между миром живых и мёртвых.
Амулеты прикладывали ко лбу в процессе ритуала, а в повседневной жизни носили под одеждой у сердца.
Медиумы и колдуны называли андалузит "видящим камнем" и при его помощи занимались медитацией, чтобы войти в контакт с загробным миром. (4)
    Талисман с этим самоцветом не только усиливал способности магов и наделял их даром предвидения, но и давал возможность расширить границы мышления. Предсказатели носили кольца с андалузитом, чтобы не терять связь с духами.
  В эпоху христианства камень тоже не был забыт: монахи вырезали из него кресты и чётки.
  Особенным почётом всегда пользовался хиастолит: этот вид наделял своего владельца мужеством и ограждал от опасностей.
  Считалось, что минерал приносит удачу в бою и спасает своего владельца от травм и даже гибели. Однако в мирное время носить его не рекомендуется, чтобы он не провоцировал хозяина на агрессивные действия.
  Необычное свойство камня сделала из него одним из символов рыцарей - тамплиеров - представители Ордена бедных рыцарей.
  Тамплиеры, также известны под официальными названиями Орден бедных рыцарей Христа, Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, Бедные воины Христа и Храма Соломона - духовно-рыцарский орден,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 13.12.2022 (1)
Ого! Сколько много полезных и интересных свойств, а главное мне понравилось, что его можно использовать в целях исцеления!))
     22:12 13.12.2022 (1)
1
Да, как и многие камни лечат и исцеляют 
     22:21 13.12.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама