Произведение « Почему у нас одни живут богато, а другие бедно?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:
«Богатство и бедность»

Почему у нас одни живут богато, а другие бедно?

любое сбережение на будущее
7.  Не делай  бесполезных трат, поменьше болтайся по магазинам.
8.  Мечтай и ставь перед собой конкретные цели.
9.  Стремись к выполнению поставленных целей.
10. Думай о своем будущем.
       Нужно отметить еще тот факт, что всякому бедному и нищему очень сложно покинуть свою социальную нишу, хотя каждый бедный человек, разумеется, очень хочет изменить свой статус. Но сделать это могут только единицы, потому что:
1. Граждане низкого по уровню дохода слоя боятся покинуть зону «комфорта».
2. Хотя уровень дохода их не устраивает, они полагают, ничего лучшего, что уже есть, они все рано не найдут.
3. Эти люди никогда не рискуют. Они не меняются, не совершенствуются, не развиваются и потому интеллектуально и  профессионально сильно отстают от своих успешных товарищей.
4.  В своей несостоятельности обычно винят всех тех, кто, по их представлению, им что-то должен был, но этим что-то не поделился. Богатство, считают они, - это везение или помощь родственников.
5.  Бедняки -  слабые и безвольные люди, настойчивость и целеустремленность – не их стихия.
6.    Самое  главное желание у таких людей, чтобы кто-то что-то для них сделал, оказал помощь, вытащил из долговой ямы. Поэтому они постоянно надеются на чудо, верят в чудо и ждут не дождутся, когда же, наконец, это чудо к ним явится.
       Как ни странно, однако именно люди с низким доходом влезают в долги, берут кредиты вместо того, чтобы скопить денег на нужный товар. Часто покупают совершенно ненужные товары. Как правило, планировать свой бюджет эти люди не умеют и бросаются на привлекательное предложение, которым умеют заманивать предприимчивые продавцы. Если бедные или обедневшие граждане вдруг получают от богатых родственников квартиру в центре города, то сразу же поселяются в ней и принимаются шиковать вместо того, чтобы, к примеру, сдать квартиру в наем, а самим переехать за город, чтобы уменьшить расходы на уплату коммунальных услуг.
       Справедливо ли то, что с годами богатые становятся богаче, а бедные беднее?
       Думаю, что было бы справедливо, чтобы и богатые, и бедные становились богаче. Для этого очень многое в нашей стране следует коренным образом изменить. Во-первых, изменить культуру труда и отношение к труду. Нужно изменить систему вознаграждения за произведенную работу, чтобы каждый труд был по достоинству оценен государством. Труженика необходимо оценивать по его труду, стимулировать. Необходимо уважать и славить особенно добросовестных и трудолюбивых работников. У нас же пока восхваляют и ценят зажравшихся пошляков, пляшущих по сцене.
       Вообще, чтобы нам можно было когда-нибудь восстановит социальную справедливость и сократить разрыв между богатством и бедностью, нужно срочно менять нашу духовную культуру. Для этого в первую очередь необходимо отказаться от стандартов чуждой нашему народу западной культуры и вернуться к культурному наследству, переданному нам нашими предками. Пока мы будет за кем-то следовать и кому-то подражать, мы так и будем барахтаться в духовной и материальной бедности и нищете.
       "Да что вы все о городе толкуете? - могут заявить мне оппоненты. - Вы поезжайте в глубинку. Уж там точно настоящую нищету увидите"
    А что, в глубинке люди не могут засучить рукава и навести у себя порядок? Или должен Путин приехать, чтобы выгрести мусор и починить покосившийся забор?
             Каковы из всего сказанного мы можем сделать выводы?
А  заодно разберемся еще в кое-каких вопросах, часто задаваемых российскими гражданами.

           1) Почему у нас в России все плохо, а на Западе все хорошо?
      Мы уже говорили о том, что это миф, складно сочиненный господами либералами. Как в России, так и на Западе, и на Востоке, и на Юге – везде вырисовывается одинаковая картина. Совсем не радостная, я бы сказала. Во всех странах есть бедные и богатые, нищие и олигархи. Иначе в условиях глобализации в экономике, культуре, социальной сфере быть не может. На этот счет наши предки говорили: «Хорошо там, где нас нет». А чтобы в России было хорошо, надо нам всем самим о себе позаботиться, а не ждать «доброго»  дядю Сэма, который все дела за нас переделает. Он-то, конечно, переделает, если завалится в наши пределы, но переделает в свою пользу. Нам это надо?

           2) Почему в СССР жилось лучше, чем сейчас?
      В СССР народ в основной своей массе действительно жил лучше, чем сейчас. Показатели социальной справедливости и общественных благ, доступных всем слоям населения, можно перечислять очень долго. Социалистический уклад жизни позволял всем гражданам страны получать необходимые жизненные блага либо абсолютно бесплатно (образование, медицина, жилье), либо за символическую плату (отдых, развлечения, санаторно-курортное лечение, общественный транспорт). Нищих, безработных и бездомных точно не было. Исключение составляли совсем уж спившиеся алкоголики и уголовники, которых, впрочем, очень скоро определяли по местам. Правда, были и ограничения в некоторых формах свободы (поездка за рубеж, антисоветская деятельность). От каждого человека требовалось только одно: честно, добросовестно трудиться и быть ответственным во всех производственных и общественных делах.
      Что же получилось от такой  государственной заботы о человеке? Народ форменным образом развратился.. Привыкнув получать различные блага задаром, люди постепенно принялись снимать с себя всякую ответственность. За собственное здоровье (о здоровье должны заботиться врачи), за собственных детей (о детях должны заботиться учителя, воспитатели, государство) за свой труд (все равно не посмеют уволить или не выдать зарплату) В СССР действительно без согласия работника невозможно было уволить или не выдать ему зарплату, даже если он был злостным прогульщиком, пьяницей и тунеядцем.
       Кроме того, в стране появились «несуны», которые тащили с работы все, что плохо лежало. «Несуны» орудовали на всех предприятиях, производивших какую-нибудь продукцию. Стащить в цеху кусок ткани, деталь от станка, мешок цемента с завода или мешок свеклы с колхозного поля считалось обычным делом, а не воровством. Ведь то, что выносилось, было как бы ничейным, то есть государственным. А у государства всегда всего много. «Если у кого чего-то много, а другой взял у него немножко, то это не кража, а просто дележка» - так рассуждал каждый «несун». Если государственное добро растаскивалось и истощалось, а работники трудились из рук вон плохо, то как могло развиваться народное хозяйство?
       Экономика страны обречена была на развал. Развал экономики повлек за собой развал в политике и в социальной жизни. Нечем стало удовлетворять все растущие потребности советских граждан. Потому и грянул гром. Разумеется, это была далеко не единственная причина, развалившая огромное государство. Но главная.
      Можем ли мы вернуться к старому? Нет. Во-первых, потому, что сейчас совсем другое время и другие условия. Во-вторых, к чему развращать леностью уже развращенный народ? Лениться, бездельничать, пьянствовать и воровать у нас и без социализма умеют. А вот навыку упорного труда и умению преодолевать себя капиталистический уклад учит прекрасно. Никогда не ценится то, что достается даром.

           3) Почему у нас одни живут богато, а другие бедно?
        Потому что любое богатство (не призрачное, а настоящее, которое от БОГА) не приплывает на блюдечке с голубой каемочкой. К нему надо стремиться, его надо добывать и дорожить им, а не расшвыривать направо и налево. Людям, мечтающим о богатстве, нелишне реально, а не в мечтах о принце или принцессе, прилагать свои  усилия, чтобы  добывать себе свои жизненные блага. Этому нужно много учиться и трудиться.

           4) Кому на Руси жить хорошо?
         Я могу точно ответить, кому на Руси всегда жилось плохо. Лодырям, паразитирующим приспособленцам, завистникам всех мастей и недовольных жизнью. Жизнь у этих людей мрачная и скучная. Им всегда всего мало, сами они ничего путевого делать не умеют. В их несложившейся жизни всегда ищут виноватых, им вечно кто-то и что-то мешает, чтобы заняться продуктивной деятельностью и выползти из паутины нищеты. Эти люди не могут радоваться, а значит, не могут быть по-настоящему счастливыми. Таким людям плохо не только на Руси, но и на любом клочке Земли.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама