Произведение «Преподавание истории» (страница 28 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1264 +2
Дата:

Преподавание истории

ручек с чёрными чернилами.
Подумай, как ты оденешься на экзамен: в пункте тестирования может быть прохладно или тепло, а ты будешь сидеть на экзамене несколько часов.
Памятка по подготовке к экзаменам №2 психологов г. Ильичевска.
1.На рабочем столе поставь таблички жёлтого и фиолетового цвета (бледные оттенки), которые будут способствовать восстановлению умственной активности; ликвидации апатии, тревоги; повышению функциональной устойчивости сердца и кровеносных сосудов.
2.Учи материал по частям, причём вначале самое лёгкое.
3.Выполняй упражнения на расслабление.
4.Можно стимулировать познавательные способности с помощью следующего упражнения:
- большим и указательным пальцем одной руки с силой сдавливать фалангу каждого пальца другой руки, начиная с ногтевой фаланги, сначала с тыловой – ладонной, затем в межпальцевой; руки меняются;
- большим пальцем правой руки нажимаем на середину левой ладони;
- с ощутимым нажимом совершать круговые движения от центра ладони к периферии, по спирали с выходом на большой палец; руки меняются;
5.Учитывай закономерности запоминания:
- при одинаковой работе лучше запоминается понимаемый материал;
- лучше проговорить, чем несколько раз прочитать;
- из двух материалов лучше работать с большим, после – с меньшим;
- помни, во сне человек не запоминает, но и не забывает;
- чтобы запомнить большое количество материала, надо: повторять материал по вопросам; вспомнить и кратко записать, после проверить правильность; читая учебники, выделять главные мысли – это опорные пункты конспектов; составлять краткий план ответа на маленьких листочках ( в последний день экзаменов просматриваются краткие планы).
6.Придерживайся режима: 8 часов на подготовку, 8 часов на прогулку, спорт, дискотеки, 8 часов на сон.
7.Чередовать умственный и физический труд (упражнения кувырки, стойка на голове, «свеча»  усиливают приток крови к клеткам мозга).
8.Минимизировать просмотр телепередач и развлечений у компьютера.
9.Планировать работу с учётом биологической активности («сова» или «жаворонок»).
10.Планировать, что именно сегодня надо выучить.
11.Один день перед экзаменом повторять материал. Письменный – написать, устный – отвечать взрослым или перед зеркалом.
12.Представить ситуацию сдачи экзамена во всех потребностях.
13. По дороге на экзамен пролистать учебник.
Памятка выпускникам, сдающим экзамен в виде тестирования:
1.Сосредоточься и не спеши!
2.Прежде чем писать, дважды прочитай вопрос и убедись, что правильно понял задание.
3.Начни отвечать с более лёгкого вопроса.
4. Пропускай трудные или непонятные задания. В тесте обязательно будут задания, с которыми ты справишься.
5.Прочитай тест до конца.
6.Думай только о текущем задании. Забудь о неудаче в прошлом задании, если она была.
7.Многие задания можно решить быстрее, если сразу исключить неправильные варианты.
8.Запланируй два круга ответов, оставляя: 2/3 времени на более лёгкие задания, 1/3 времени на трудные задания.
9.Оставь время для проверки, чтобы увидеть явные ошибки.
10.Угадывай! Если ты можешь предпочесть один ответ другому интуитивно, доверяй своей интуиции.
11.Не огорчайся! Количество выполненных тобой заданий уже может быть достаточно, чтобы получит хорошие баллы.
Памятка выпускникам, сдающим экзамен.
1.Начинай с более лёгкого вопроса.
2.Составь примерный план ответа, список нюансов, на которые надо обратить внимание.
3.Записывай даже то, что может показаться неважным.
4.Пиши аккуратно.
5.Даты и заголовки подчёркивай.
6.В готовом ответе должны быть вступление, основная часть, заключение.
7.Если не можешь сказать многого по вопросу, не следует впадать в панику, начинай записывать всё, что помнишь. В процессе написания придут мысли.
8.Если ничего не знаешь, не говори об этом экзаменатору.
9.Если на полуслове забыл, о чём говорить, не следует терять голову, повтори фразу снова.
10.Если тебя не слушают, не принимай это на свой счёт; продолжайте ответ, сделав вид, что вы этого не заметили.
11.Если экзаменатор в разной форме перебивает тебя, отвлекись от этого, не показывай, что разозлился. Самое эффективное = сохраняй чувство собственного достоинства и держись уверенно.
12.Оговорился, и все стали смеяться – посмейся вместе со всеми.
13.Если ошибся и знаешь, как исправить – исправь; если никто не заметил – продолжай ответ.
14.Если поставили отметку ниже той, на которую рассчитывал, не вступай в спор, не доказывай. Во время вступительных экзаменов есть время на апелляцию.
Преподавание рассказов по Родной истории.
1.Задачи курса и его места в системе школьного ист образования
2.Структура и содержание особенностей
3.Основные методологические приёмы преподавания
Литература: «Материалы к урокам по Истории СССР в 4- м классе» в помощь учителю, Сукневич «Методика формирования ист представлений и понятий для учащихся для 4 –х классов», Герасимова «Обучение истории в 4 – м классе», Голубева и Гелерштейн «Методологическое пособие преподавание Исотрии СССР в 4-м классе», Ворожейкина, Студеникин, Соловьёв «Рассказы по родной истории» 5 класс.
С 1970 -71 года учитель предметник с задачами: 1) познакомить школьников с наиболее важными событиями нашей страны, 2)  заложить первоначальные основы мировоззрения, 3) сформировать умения и навыки, которые необходимы школьникам для систематического изучения. Этот курс подготовительный, готовит к освоению системного курса истории. Структура и содержание истории нашей Родины с древнейших времён и до наших дней. Обучение курсу  начинается с нескольких вводных уроков – ознакомления, необходимого каждому школьнику.
Методика преподавания истории в начальной школе. Студеникин М. Т., Добролюбова В. И. М., Владос, 2001
Задания:
-Реши анаграмму и узнай название города, которому принадлежит герб.
-Прикрепи к гербу название города.
-Покажи на карте Руси, где расположены эти города, и прикрепи в этих точках гербы.
В учебной работе следует использовать весь иллюстративный материал учебников. Ученики получают задания прочитать подпись к иллюстрации; определить, рисунок это или фотография; исторический документ или реконструкция; сравнить реконструкцию с документальным описанием. Иллюстрация помогает создать представление о предмете, понять происхождение терминов или понятий. Для формирования представлений об исторических реалиях ещё более ценна предметная наглядность. Ребятам интересно подержать в руках макеты бороны – суковатки, цепа, жерновов.
Задания: расскажи о Золотых воротах Киева по тексту и рисунку; представь, что ты руководитель строителей древнего храма, с чего бы у тебя началась эта работа, как бы она продолжалась; прочитайте текст о заседании Боярской думы по ролям, составьте рассказ, используя иллюстрацию и дополнительный материал. Интересно провести мысленное путешествие, например по древней Москве.
От формирования первичных исторических представлений переходят к усвоению исторических терминов и понятий. В учебном курсе такие понятия, как история, летопись, Отечество, религия, кочевники и многие другие. С ними ученики знакомятся по книге для 3 го класса. Термины и понятия приводятся в словаре после основных и дополнительных текстов. Эти слова желательно выписывать на карточки и работать с ними на последующих уроках. В учебнике для 4 го класса термины включены в словарь – приложение в конце книги. Задания по усвоению известных ученикам терминов и понятий даны перед основными текстами.
Использование на уроках специальных исторических терминов помогает показать эпические особенности эпохи. Так, учитель в своих рассказах и беседах употребляет былинные выражения: меч – кладенец или булатный меч, копьё червлёное, лук тугой, стрелы острые. Нельзя использовать слова, не соответствующие той или иной эпохе. Излагая материал о событиях 14 – 15 веков, не следует говорить солдат, офицер, а надо сказать воевода, начальник. Эпоха 16 века также имеет свои особенности. Рассказывая о защите Земли русской, нужно употребить слова дозор (а не патруль), слуга (а не лакей). Нужно раскрывать первоначальный смысл слов, их происхождение (древнерусские афоризмы), добиваясь их одинакового понимания всеми учениками класса. Так слово орда в текстах может означать: 1)ставка хана, ханский шатёр; 2)монголо – татарское государство (Золотая Орда); 3)монголо – татарское войско; 4)дикая, необузданная толпа. Останавливаясь на происхождении слова царь, учитель поясняет, что оно произошло от латинского Цезарь – от имени Гая Юлия Цезаря. Со временем слово цезарь стало императорским титулом. Императоров Византии русские люди сначала называли цезарями, а потом царями.
Понять происхождение слова часто помогают однокоренные слова. Слово дворяне произошло от названия двора боярина, его дворных людей; оброк значит обречь на выполнение чего – либо, навязать обязательства. Однокоренные слова: дань – давать –подаяние, дружина – друг, воины – вои. Смысловое значение слова: воевода – тот, кто водит воинов; рать – битва, сражение; ратник – воин; вече – вещать – говорить. Слова можно разъяснять по занятию: полюдье – сбор дани по людям; барщина – отработка боярщины, то есть работы на бояр; крепостной – крестьянин, крепко прикреплённый к земле; помещик – человек, помещённый, посаженный на землю. От занятий людей произошло слово деревня. Чтобы построить дома, надо было освободить место от деревьев и кустарников. Прилагая много усилий, их приходилось выдирать, драть. Иначе произошло слово слобода (свобода). Это было поселение людей, свободных от податей.
На уроках истории проводится словарная работа по пополнению и активации словарного запаса слов детей. При этом важно написание слова, его толкование, употребление в поговорках, песнях, загадках, стихах, рассказах. Для запоминания словарных слов из учебника истории можно использовать различные «разминки». Разминка – это совокупность вопросов учителя детям о словах и их значениях. Вопросы задаются учителем всему классу в течении 5 – 10 минут. Подборка учителем словарных слов для разминок происходит произвольно. Основанием группировки слов может выступать конкретная тема, период времени и т. д. Эту работу можно проводить в удобное время на уроке, но главное – постоянно, только тогда будет виден положительный результат. Последовательная работа со словом учит ребят наблюдать, вдумчиво читать, правильно передавать свои мысли. Система данных разминок позволяет решать проблемы комплексного развития разных видов памяти, внимания, быстроты реакции, которые пригодятся детям в школе при тестировании. И конечно же, происходит запоминание исторических слов, которые необходимы для осмысленного понимания текстов учебника «История» и других исторических книг. Ребёнок понимает читаемый текст тогда, когда все слова и их значения ему знакомы.
Задания по словарной работе следует использовать дифференцированно как в коллективной, групповой, фронтальной, парной, так и индивидуальной работе. Условно словарную работу можно разделить на несколько этапов:
1 этап. Учитель «выкладывает» на доске заготовленные изображения: рисунок, слово, значение.
2 этап. Дети читают слова и

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама