Произведение ««Чёрная- чёрная история» или «Не могу я её, проклятую есть!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 86 +1
Дата:

«Чёрная- чёрная история» или «Не могу я её, проклятую есть!


Я уже упоминала о поездке в Евпаторию в  Республиканский санаторный детский дом. Поискала информацию о нём. Оказывается, он существует и сейчас!  Называется теперь  Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Почитала, поностальгировала, заглянула в Правила и обнаружила так и есть – воспитанников по-прежнему могут отчислить за нарушение режима и плохое поведение. Прикольно!  Ну да ладно.
Евпатория оставила о себе очень светлые воспоминания. Купание в море, детдомовский шикарный пляж и летние  ночёвки на нём,  катание на катере,  медузы, дельфины, бусы из ракушек, экскурсии по городу, кино по вечерам. Ух, сколько всего! А, главное - никаких трудовых заданий! Единственная работа, на которую нас однажды вывезли, был сбор винограда. Правда, это была не работа, а кайф! Не помню, сколько нам тогда удалось ящиков собрать, но дети вернулись с полей с раздутыми как барабаны животами. Обожрались, честное слово! Вот, почему хорошего бывает так мало?! Мы чуть не избили мальчика из десятого отряда( мой был двенадцатый), у которого вечером того дня открылся понос и с этого момента путь на виноградники воспитанникам был заказан. Магаданские, красноярские, абаканские, зауральские дети дорвались до настоящего богатства, не успели ему обрадоваться и тут такой облом! Я в голос ревела, когда узнала, что мы больше не поедем.  Обидно было, что заср…ц со своим поносом попёрся к воспитателям, мы, вообще – то, почти все тогда обделались, но стойко это перенесли, понимая, чем рискуем. (Как педагог сейчас, конечно, не поддерживаю свои детские выводы). Ну что есть, то есть!
Питание в Республиканском санаторном детском доме в те годы было, конечно, шикарным: «до отвала».  Главная задача сотрудников - следить, чтобы дети с неблагополучным тёмным прошлым откармливались и оздоравливались.  Оздоравливались мы с удовольствием, а вот откорму порой сопротивлялись. Я, например, снова столкнулась с гречневой кашей на молоке. Сотрудники РДД тоже не поверили мне на слово. Слава богу, убирать потом за собой не заставили. С некоторыми блюдами вообще случилось недоразумение. По воскресеньям к оладушкам давали розовое варенье. Я, как узнала, что оно из лепестков настоящих роз  отказалась его есть. Что я – корова что ли?! К тому же, эти цветы красиво и густо обвивали решетчатую оградку около уличного туалета, и я решила, что повара собирают лепестки именно там, у сортира. Фууу! Вот дурёха! Потом, конечно, уплетала за обе щёки! Ну а главным лакомством и деликатесом, по мнению персонала, (и сейчас я вполне согласна) была черная икра.  Честно признаюсь, последний раз я её ела  именно в том далеком 1982 году. Икру давали за завтраком к бутерброду с маслом. Маленький, отмерянный специальной ложкой, кружочек чёрного витамина полагался только воспитанникам - нам об этом напоминали каждый раз, мол, цените! Воспитатели изо всех сил уговаривали детей съедать всю порцию. Можно сказать, требовали и заставляли.  А мы, словно сговорившись, воротили нос от деликатеса, и искали варианты, куда бы сбагрить. Из нашего отряда икра полюбилась всего нескольким, и мы подкидывали её им, в надежде, что педагоги не заметят.  А они замечали и возвращали нам положенную порцию. Дошло до того, что однажды, мы с Наташей-«Штирлицем»( кто читал, тот поймет) отправились в медпункт жаловаться, что у нас животы после икры болят. Медсестра сначала испугалась, но достоверно изобразить недомогание у нас, конечно, не получилось, поэтому мы с подругой попали в «чёрный список чёрной икры». Теперь за завтраком, воспитатели  стояли именно над нашими душами, контролируя каждую икринку. Ешьте!
Эх! Получается, наелись мы её тогда на всю оставшуюся жизнь!  Вернуть бы ту столовую! Розовое варенье! Чёрную икру! И вообще - ДЕТСТВО!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама