Произведение «Ключи от Мнемозины» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:
Предисловие:
Память любого человека не имеет пределов. Чтобы запоминать любую информацию нужно соблюдать ряд правил:

1. Всё что понимается легко запоминается.

2. Реальную, привычную нам информацию запомнить проще, чем абстрактную.

3. Чтобы запоминать большие числа, нужно научиться превращать их в тексты.

 Мною была разработана собственная система запоминания больших чисел. Её глубокое усвоение позволило мне установить  рекорд России по максимальному воспроизведению знаков числа Пи после запятой (2016 г.).  В присутствии членов комиссии Агентства ПАРИ я написал по памяти мелом на доске 13.183 знака числа Пи после запятой за 4 часа 12 минут.

Ключи от Мнемозины

­­


"Приметы память озаряли.
В их знаках разные дела.
К тайникам ключи теряли,
А разум не терялся у пера..."

(Текст взят из числа Пи - 8 млн.
795 - я тысяча цифр после
запятой).


Статус памяти

Память любого человека имеет очерченные природой и образом жизни пределы. Она выполняла в деятельности людей важнейшую функцию во все времена. Древние греки особо почитали память и присвоили ей статус богини Мнемозины. Они молились ей в храмах и просили помощи в запоминании любой информации. Например, поэт Гесиод считал, что «Мнемозина знает обо всём». И все ключи к ячейкам памяти находятся у ней. Самый большой её объём хранится в истории человечества. Историческую память помогают сохранить духовные и материальные следы, оставленные человеком на Земле. Народ, забывший историю своих предков, становится стадом и превращается в рабов. Например, испанцы в средние века, поработили народы Латинской Америки после уничтожения их библиотек и письменности.

Запоминание, как психический процесс, имеет два вида: естественное (без заучивания) и целенаправленное (с помощью приёмов). Каждый человек в течении своей жизни запоминает без особых усилий огромный объём информации об окружающем мире. Со многими объектами и процессами он сталкивается каждый день и может о них рассказать в любое время. На практике происходит процесс непроизвольного повторения того, что человек видит и слышит из окружающего мира. Из этого следует важный вывод: реальная и понятная информация запоминается гораздо лучше, чем абстрактная и сложная («не от мира сего»).

Иногда человеку необходимо что-либо запомнить, особенно в учёбе, и тогда он применяет методы повторения или зубрёжки. А это не одно и тоже. Обычно зубрят тексты те, кто не понимает их содержание. А что не понимается, быстро забывается. Человек, увлечённый своим любимым делом, знает и помнит все детали своей деятельности. Например, футбольные фанаты знают и помнят имена всех ведущих игроков мира без особых усилий.

Как усилить память

Чтобы не забывать необходимое, человечество решает эту проблему не одну тысячу лет. От божественного начала греческой Мнемозины непрерывно совершенствуются приёмы запоминания, названные в честь её мнемотехникой. В мире существует много методик запоминания любой информации. Они разные по своей эффективности и содержанию. Но все их объединяет стремление найти наиболее надёжные методы запоминания. Поэтому ко всем им нужно относиться с уважением.
Наиболее часто применяются приёмы с использованием образов и ассоциаций. Образы обычно закрепляются за каждой из 10 цифр, или каждому двузначному числу (от 00 до 99). Реже используют образы к 1000 трёхзначных чисел. Из образов складываются цепочки забавных текстов. Их запоминание строится на основе эмоций и ярких впечатлений.Отрезки из этих цепей состоят из 6 -10 цифр. При большем их количестве получается объёмный текст, который плохо запоминается. Существует система запоминания, когда к цифрам подбираются предложения по схеме: субъект – действие – объект. Большие сложные тексты можно запомнить с помощью опорных схем и сигналов.

Широко известна практика запоминания последовательности названий и предметов по их первым буквам. Например, из первых букв можно запомнить названия планет солнечной системы. К ним относятся:
 Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун – Плутон. Из этих букв я составил текст: «Мы всегда защитим Москву. Юг, север уже нами прикрыты».
Все первые буквы выделены жирным шрифтом.

Существует много других известных способов запоминания информации. Должен заметить, что кроме них существуют в мире и более эффективные способы запоминания. Они держатся в секрете по разным причинам. Когда некоторые мастера памяти говорят, что они освоили и применяют методики запоминания спецслужб, то я к этим заявлениям отношусь с большим подозрением и не совсем им верю. Очень серьёзные спецслужбы умеют беречь свои тайны. Например, агенты внешней разведки могут хранить в своей памяти огромный объём точной информации и никогда не пользуются записями. Они обучаются этому по специальной программе.

Кроме записей есть и другие способы подсказок. Например, код из 20 знаков может быть замаскирован размещением предметов в помещении, или разбросанными на столе мелкими предметами. А ещё можно, на видном месте, повесить на стену картину, на которой будут изображены всего два дерева. 

Учиться у природы

Должен заметить, что природа значительно опережает человека в кодировании информации на своём языке. И этому у неё нужно учиться. Например, учёные во все времена изучают законы и природные явления, опираясь на материальные принципы устройства мира. Они не вникают в её духовное (не материальное) содержание, которое реально присутствует в объектах природы. А в них наблюдаются два противоречивых явления:

   1. Порядок, определяемый законами и равновесием противоборствующих сил.

   2. Хаотичные проявления, с которыми порядок «мирно уживается». Они всегда будут непредсказуемы и разнообразны.

В хаосе природы находится её «душа, сердце, дух и разум». А всё вместе относится к её богатому духовному содержанию. И даже к тому, о чём наше воображение никогда догадаться не сможет. Сразу замечу, что это не является моим вымыслом, бредом, или источником бурных фантазий.

В бесконечном многообразии природы очень много неразгаданных тайн и загадок. А её закодированный язык, является самым богатым из всех известных языков мира. Например, мне известна методика съёма информации с растущего дерева и перевода её на цифровой язык. А из полученного числа (от40 до 80 знаков), после расшифровки, можно получить разумную информацию. Источник внешнего воздействия и управления этой информацией неизвестен.

Главная тайна чисел состоит не цифрах, а в их непредсказуемой последовательности. Она управляется математическими правилами, письменным творчеством и неизвестным внешним воздействием. Его примером является бесконечная комбинация цифр в числе Пи. Я не удивлюсь, если какая-либо страна, после вычислений, засекретит какие-то его части. Потому-что в нём заложено немало «информационных мин» и очень ценных идей.

Союз цифр и букв

Мною была разработана ещё одна методика для запоминания небольших чисел: кодов, паролей, телефонных номеров и других цифровых образований. В ней не применяются образы и ассоциации. Я взял за основу алфавит древних финикийцев, состоящий из 22 согласных букв. В нём каждый знак (буква) соответствовал отдельному звуку. Из них они составляли тексты. Это было первое в мире фонетическое письмо, вместо иероглифов египтян. Из финикийского алфавита произошла и наша азбука. См. рис.



По моей системе запоминания в место образов используются 20 согласных букв русского алфавита: Б,  В,  Г,  Д,  Ж, З,  К,  Л,  М,  Н,  П,  Р,  С, Т,  Ф,  Х,  Ц, Ч, Ш, Щ, привязанных парами к 10 цифрам. Остальные 13 букв: А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я. И, й, ь, ъ мною при составлении текстов во внимание не берутся и цифрам никак не относятся. Эта таблица выглядит так:


Верхний ряд букв соответствует первым буквам названий 10 цифр.

Например, к цифре 1 прикреплены буквы Р и З. Из них составляется слово раз. К цифре 2 прикрепил буквы Б и Ц.  Б является второй буквой алфавита. С неё начинается латинское слово bi, которое означает два, а bis– дважды. Принадлежность других букв цифрам легко заучить.

Эффективность этой системы можно определить только в сравнении. В свободном доступе я взял рекомендации одного мнемотехника. Он показал, как с помощью образов запомнил число: 9 2 8 6 2 5 3 6 8 1. У него получился впечатлительный текст следующего содержания:

«Слону (9) преградил путь гусь (2), рассматривающий в бинокль (8) навесной замок (6). Гусь (2) побежал по дороге (5), пока не наткнулся на якорь (3), стоящий посреди дороги. Проходя мимо якоря, гусь зацепился за замок (6) биноклем (8). Замком якорь был прикован к столбу (1).

Это же самое число предлагаю запомнить по своей системе. Таблица к нему выглядит так:



Жирным шрифтом выделены буквы, которые я подобрал с верней и нижней строчки таблицы слова к тексту. Гласные буквы выполняют лишь связующую роль и цифрам не относятся. У меня из согласных букв получился текст: «У Дубова - шуба, а у Пети – шифер». В тексте каждая согласная буква соответствует одной цифре. Из этого примера видно, как предложением из 4-х слов можно за несколько секунд запомнить десятизначное число.

Каждая пара цифр обладает двумя парами букв, которые позволяют в разных вариантах составлять тексты предложений. Для примера возьмём число 17. Из него получится схема. См. рис. 



На этой схеме 4 варианта связей между согласными буквами: параллельные (Р – С; З – Л) и крестообразные (Р – Л; З – С). Из этих сочетаний (справа налево) можно составить следующий набор слов:

Р - С – рис, рос, рус, раса, русая, русый, ряса, Раиса, рисую;

З – Л - зал, ЗИЛ, зол, зола, злая, зело, зло, Зоя;

Р - Л - роль, рыл, рыло, руль, орало, в том числе из одной буквы (Рая, Оля рой, лей, рея);

З – С –  оазис, Зоя, оса, усы и предлоги (за, с, из).

В этом примере просматривается гибкость и вариантность в составлении из этих слов разных предложений. Некоторые буквенные последовательности содержат в одном слове 3 – 4 цифры. Здесь необходимы автоматические навыки в составлении текстов из любых чисел.

В практике имеются нормативы, к которым нужно стремиться. Например, написанное мелом на доске семизначное число, человек может запомнить за 1 сек., а из 10 знаков – за 5 сек. И это вполне реально. За это время нужно мгновенно перевести числа в 2 - 3 слова, запомнить их и воспроизвести эти же числа из этих слов. Подобные действия требуют большой скорости мышления и достигаются усиленными тренировками. С этой целью составляются специальные таблицы, имеющие разные варианты сочетаний пар согласных букв. По ним учатся составлять слова и предложения в быстром темпе.

Приведу по таблице ещё один пример для запоминания номера любого телефона одним предложением. Для примера возьмём случайный номер телефона: 571- 48 – 63. Составим нему табличку.



Почти все буквы для предложения оказались в верней строчке. Для данного телефона получился текст: «У пса рагу в ушате». Всего три слова и номер через секунду в памяти человека. Чтобы запоминать небольшие числа совсем не обязательно рисовать каждый раз таблицы. На первом этапе нужно изготовить из картона или пластмассы 10 пластинок с цифрами и буквами размером 1 Х 6 см. и стыковать их в любом порядке, как костяшки домино. Можно изготовить их в 2-х экз., так как в числах встречаются одинаковые цифры. После приобретения автоматических навыков, вы все числа будете переводить в тексты с очень большой скоростью. Этот метод запоминания годится и для тетей. Например, с его помощью можно быстро и надёжно выучить таблицу умножения. Наиболее трудных для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама