Произведение «Ключи от Мнемозины» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 179 +1
Дата:

Ключи от Мнемозины

запоминания примеров в таблице не более 20-ти. Как это делается, покажу на одном примере. Допустим нужно запомнить: 7 х 8 = 56.

Соединяем все цифры в число – 7856. Затем составляем табличку на это число.

 

В таблице, по каждому примеру, будет получаться текст из 2-х связанных по смыслу слов, которые легко запомнить по этой схеме. Эта система запоминания очень похожа на детский конструктор, когда из 20 деталей собирается какая-либо модель.

Таблица квадратов чисел

В математике широко применяется таблица умножения, которую учат все. Не менее важна и таблица квадратов двузначных чисел. Если убрать из неё десятки, то количество примеров сократится до 81. Её всю можно закодировать в слова. Тогда каждый пример будет состоять из 2-3 слов. Одно слово будет принадлежать числу, которое будет возводиться в степень, а 1-2 – ответу. Последнюю цифру ответа включать не нужно. За основу взял один из способов кодирования, когда каждая цифра обозначается первой буквой её названия. На запоминание этой словесно-цифровой таблицы потребуется немного времени. Я выучил её за 3 часа.

Она позволяет решать квадраты этих чисел мгновенно и выдавать ответ за 2-3 секунды. Эту таблицу может составить любой желающий, по схеме, которую предлагаю ниже. Из своей таблицы выбрал 7 примеров, которые показались мне более интересные. (См. схему).


Занимаясь разработкой систем запоминания многие годы, я пришёл к некоторым выводам:

  1.  Память необходима каждому человеку независимо от его возраста. Без неё невозможно обойтись в любой профессии и в обыденной жизни.

  2. Нужно регулярно загружать свою память работой, так же как тренируют тело физическими нагрузками. Всё, что не работает постепенно умирает.

  3. Мнемотехника, как особое искусство, таит в себе множество других неизвестных приёмов запоминания и хранения информации. Ключи к ним до сих пор хранятся без применения в ларце богини Мнемозины.


Добиться доступа к ним может каждый человек, если сильно захотеть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама