Произведение «Пельменное счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 119 +1
Дата:
Предисловие:
Люблю НГ. Как праздник и просто так. Люблю его разнообразие: одна встреча совсем не похожа на другую, как будто ешь конфеты ассорти, сделанные вручную швейцарскими шоколатье, которые бесконечно соревнуются в своем искусстве с бельгийскими мастерами.

Пельменное счастье

Основа Нового года – не оливье или селёдка под шубой, а сибирские пельмени. Их нужно налепить штук 200. И ровно в два часа ночи начать варить. В бульон запускается лавровый листик – и по всему подъезду (и, мне кажется, по всему дому) начинает распространяться удивительный пельменный дух. Дух чудесного теста, поначалу плотно облегающего кусочек перемолотого с луком и сдобренного перцем фарша. В фарше мирно уживаются свинина и говядина. Варить пельмени ничуть не легче кофе. С ними нужно быть постоянно: нежно погружать и деликатно помешивать, не доводить до бурления и наблюдать, когда всплывут... Как только тесто станет похожим на складчатую кожу шарпея, пельмени готовы! Их можно вылавливать специальной плоской дырчатой ложкой. Шумовка? Честно, не знаю. У нас в Сибири шумовкой – маленькой металлической лопаткой – закидывали в печь уголь и доставали золу. 
Так вот. Когда из прозрачного бульона ловко выловлены десятка два пельменей, и – вы только полюбуйтесь! – эти прекрасные белые домики уже дымятся в глубокой тарелке, можно медленно и спокойно подумать о дальнейшем. Пельмени вкусны сами по себе. Ни с чем. А ещё вкуснее – с маслом или сметаной. Иногда их едят, обмакивая в уксус, чего я не терплю. Немного остывшие, они «схватываются» корочкой с мясом и, если на столе есть квашеная капуста, самое время попробовать пельмени в этом сочетании. 

И теперь – о главном. Есть вероятность (она, разумеется, невелика), что именно вам попадётся счастливый пельмень. Самое смешное, что он совершенно невкусный – с тестом или чесноком. Видимо, только после многих-многих новогодних праздничных застолий, после прощаний и встреч, после десятков тостов, после разнообразно проживаемых, но неизменно ожидаемых, лет и зим, вы начинаете понимать: вкус счастья совпадает со вкусом теста или варёного чеснока...

И чему тут удивляться? Вы сами, улыбаясь и таясь от домочадцев, лепили этот единственный пельмень!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 06.01.2023 (1)
1
А єто та самая Марта
которая когда то была на сайте?
     18:29 09.08.2023
Да, та самая. 
     17:56 09.08.2023
1
Мама тоже всегда делала счастливый пельмень! И жена делает! С мукой. или кусочек теста. Точно не знаю не интересовался! )
Пельмени - это правильная еда. Сибирская!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама