Произведение «Зелёная Морда, выходи!» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 370 +1
Дата:

Зелёная Морда, выходи!

Какая разница…- пожимал плечами, Лука – Это же всё равно сон. А раз это сон – насрать на всех и на всё вокруг.
- Если это сон, вопрос в том, чей он? Если всё это снится мне, я хочу, чтобы мы находились в более комфортной обстановке. – возразил Пьер. – Предлагаю поставить это чудо-устройство на паузу и перебраться в «Глорию». Возьмём там кальян, вискаря, закуски. Встречу с нашим детством нужно провести за праздничной поляной.
- И кто всё это будет оплачивать? – поинтересовался Карась.
- Я! – уверенно произнёс Пьер. – В честь такого праздника мне не жалко и раскошелиться, тем более это всё сон.
- Ну-у если Пьер накрывает поляну - это точно сон. – Констатировал Лука, нажимая на кнопку паузы.
Четыре часа чудесного сеанса пронеслись быстрее одной секунды. Только через четыре часа они сделали паузу, чтобы по-настоящему выдохнуть и ещё раз попытаться осознать всё происходящее. Небольшой приватный уголок кальянной утопал в дыму. Расставленная вокруг кальяна закуска, осталась не тронутой, не смотря на две опорожнённых бутылки виски. За это короткое время, каждый из сидящих в комнате погрузился в детство. Погружение оказалось настолько глубоким, что всё, что казалось до селе безоблачным, снова приобрело очертания реальности. Реальность отличается от радужных воспоминаний, потому что в ней наряду с бесшабашным детским весельем, верой в безоблачное будущее и приключениями есть страх – постоянный, преследующий тебя страх преждевременной смерти. Есть злые детские языки, которые не думают, что капающий с них яд оскорблений, навсегда останется в крови тех, кого они обозвали. Есть учителя, всегда добрые и милые в наших воспоминаниях, но на деле не всегда являющиеся таковыми. Мы забываем, как дрожали, выходя к доске, забываем то чувство унижения, когда тебя оскорбляют перед всем классом за то, что ты не сделал домашку. Многое стирается из памяти, и оказывается, что в этих стёртых кусках много того, что отражает нашу нынешнюю суть. Просмотр самого увлекательного фильма начинался с весёлого гама, восторженных криков, но уже через пару часов градус веселья поубавился. В фильме демонстрировалось не то, что все хотели бы увидеть – там была правда и эта забытая правда оказалась не такой уж розовой и приторно сладкой.  Друзья уже забыли, с чего всё началось, и даже не думали, что всё это выходит за рамки здравого смысла. Каждый был настолько погружён в настоящую, не переписанную своим же разумом историю, что находился в состоянии лёгкого транса. За четыре часа сеанса друзья успели просёрфить все школьные годы и даже зацепили кусочек своего отрочества. Вся хронология была представлена от лица Луки, снималась с его камеры, виделась его глазами. Путешествовали только в прошлое, хотя в какой-то момент поняли, что могут заглянуть и в будущее.
- Стойте ребятишки! – в какой-то момент просмотра Пьер вздёрнул указательный палец вверх. – Если всё это, мы в прошлом, точнее, ты – теперь палец целился в Луку, - значит всё что было вначале, тоже происходило с тобой?
- Не происходило, а произойдёт! – произнесла Марианна и эта её фраза непонятно почему насторожила всю компанию.
- Точно! – взревел опьяневший Карась. – Это же ты был в том самолёте…- он почесал подбородок, - Получается тот наркоман в Америке тоже ты…
Все взгляды, как направленные на манеж лучи прожекторов сгрудились на Луке. Он выдержал паузу во время которой качал головой и виновато пожимал плечами.
- Ну по крайней мере я успел побыть богатым человеком, судя по Роликам и бизнес-классу. – Наконец-то промолвил он. Пьер и Марианна тут же улыбнулись, как бы подбадривая товарища, но беспардонный Карась тут же гаркнул:
- А этот сбой вещания, похоже означает конец?
Улыбка в мгновение стёрлась с лиц, превратив их в серые камни.
- Ну это же логично…кхм-кхм…- голос Луки куда-то пропал. – Все рано или поздно умирают. И ты дружище тоже отъедешь, если для тебя это было секретом…- обратился он персонально к Карасю.
- Кстати, если хочешь, можешь посмотреть, как и когда это будет! Хочешь? – Лука вцепился в Карася испытывающим взглядом. – Что, братан, кишка тонка? – Он воткнул кулак в пухлое плечо друга.
- Успеется…- ответил Карась, заметно стушевавшись. – Мы же ещё про тебя не всё выяснили. Что там между самолётом и Америкой было, и вообще…что случилось потом…
- А что это мы всё обо мне да обо мне! – Лука вдруг возвысил голос, хлопнув себя по ляжкам. – Пора бы уже посмотреть фильм другого режиссёра. Есть желающие? – Он быстро пробежал оценивающим взглядам по лицам друзей. – Ну, что же вы боитесь? Это же так прикольно…встреча с детством и всё такое. А потом можно и в будущее заглянуть, а? Вы чё, ребята?
На каменных лицах друзей не наблюдалось явного желания посмотреть фильм с собой в главной роли. Им уже хватило встречи с прошлым, которое оказалось увы не тем, сохранённым в мозгу красочным файлом. Даже смельчак и сорви-голова Пьер, вдруг засмущался услышав предложение Луки.
- Ну-у ребятки, тогда всё. Просмотр окончен, спасибо всем за внимание. – Лука поставил смартфон в спящий режим, небрежно бросил его на стол, после чего налил себе пол стакана виски и тут же осушил его одним махом.
Все замолчали. Прокуренное помещение кальянной погрузилось в тишину, которую нарушало только чавканье Луки.
Марианна несколько раз глубоко затянулась кальяном, выпустила изо рта густое облако дыма, после чего потянулась к смартфону. Взяв его в руку, она активировала экран.
- Что ты собираешься делать? – Лука поднял на неё взгляд.
- Собираюсь зачекиниться в приложении. – холодно ответила Марианна, водя пальцем по экрану.
- Ты? Ты хочешь сама?
- Да хочу! Всё равно больше некому. Я вижу, мужики совсем перевелись. О, уже?!
Высыпавшиеся весёлой чехардой на экран буквы, собрались в приветствие.
«Добро пожаловать, Марианна Викторовна Селиванова!» 
- Ну что, куда нырнём? – Марианна посмотрела на Луку, перевела взгляд на Пьера. Взгляд и выражение её лица говорили о том, что ей без разницы, куда отправляться.
- А ты бы сама куда хотела? – спросил Пьер.
- Если речь идёт о выборе, то я бы предпочла мотнуть вперёд. Юности мне на сегодня хватило, тем более, я бы не хотела видеть всё, что там было.
- Ну, если не боишься, давай!
- Боюсь…- Марианна зябко поёжилась. – Только дурак может этого не бояться.
Немного помедлив, задержав палец с острым накрашенным коготком над экраном, она надавила на значок перемотки.
На экране снова замелькали цифры. Марианна давила на кнопку долго, пытаясь забраться как можно дальше. Она не знала, зачем это делает, просто ей казалось, что начать откуда-то издалека будет наиболее безопасно.
Отняв палец от иконки, она намеренно не стала запоминать застывшие цифры, и прикрыла их ладошкой от взоров остальных.
Вспыхнувший экран выдал уже знакомое шипение и мелькающие серые полоски.
- Вот значит как? – остекленевший взгляд Марианны отражал мерцание экрана.
- Ты просто далеко забралась! – решил подбодрить подругу Лука.
- Ага…- растерянно пробормотала она, и надавила на кнопку обратной перемотки.
На этот раз палец задержался на кнопке всего несколько секунд. Марианна снова прикрыла задержавшиеся цифры и, с замиранием сердца, уставилась в экран.
Шипящий звук и знакомое мерцание заставили её вздрогнуть и отстранить от себя телефон, будто тот выдавал вредное излучение.
- Это слишком далеко…ты изначально махнула на сотню лет вперёд…и вообще, это ещё ничего не значит…- продолжал успокаивать подругу Лука.
Марианна снова нажала на иконку, и это нажатие было сильным, нервным. Через несколько секунд она снова убрала палец.
- Да подожди ты так быстро…помотай подольше…
Это замечание Пьера было встречено злым пылающим взглядом, который красноречиво говорил: «Я сама знаю, что мне делать».
В экране снова зашипело. Марианна зло швырнула смартфон на стол.
- Не хочу больше!
- Ну и ладно! Может это совсем не то, о чём мы подумали…- махнул рукой Карась.
- Может быть! – зло рявкнула Марианна, схватив смартфон снова.
После очередной короткой перемотки экран снова явил злосчастное мерцание. Войдя в раж, Марианна давила на кнопку снова и снова, но проклятый смартфон раз за разом выдавал мерцающую картинку и злорадно шипел. После очередного отчаянного нажатия картинка вдруг появилась. Увиденное заставило лица всех четверых вытянуться.
- Твою мать…это же…
Бардовые шторы на окнах, исходящий дымом кальян, хохот, крики, длинные собранные в хвост волосы на затылке Луки, лежащий перед ним на столе смартфон. На смартфоне танцующие пары в строгих костюмах и вечерних платьях
- Это было полчаса назад…- произнёс Пьер застывшим голосом. – Выпускной!
Все молчали. Видео школьного выпускного они смотрели буквально несколько минут назад.
- А я почти ничего и не отмотала, всего несколько секунд. – Держащие смартфон руки затряслись. Распахнутые глаза Марианны перебегали с одного лица на другое. Она искала утешения, ждала, что кто-то её успокоит.
- Бросай эту затею, - Лука попытался вложить в свой голос как можно больше спокойного равнодушия, но ему это не очень-то удавалось. – Всё это ничего не значит. Вообще это абсурд какой-то, похожий на массовое помешательство, или сон.
- Сон! – эхом повторила Марианна. – Я хочу, чтобы этот сон побыстрее закончился, он очень страшный – её жалобный голос вот-вот готов был сорваться на плач.
- На вот выпей! – Пьер налил сразу же полстакана виски и протянул подруге.
Марианна осушила стакан с готовой покорностью, будто предлагаемое доктором лекарство. Вместо закуски она сделала несколько жадных затяжек из мундштука. Её глаза слезились,  на щеках появился отрешённый румянец. Выдохнув дымное облако, она вновь потянулась к смартфону.
- Нет уж, хорош…моя очередь. – опередивший Марианну Карась, схватил телефон со стола. Несмотря на шок, которым закончились попытки Марианны заглянуть в будущее, он решился сделать это сам. Во-первых его заела совесть, за то, что этот удар приняла на себя женщина, а во-вторых, он не мог до конца поверить в то, что всё происходящее, не является грандиозной подставой.
Процесс идентификации занял не более десяти секунд. На экране опять высветилось персональное приветствие, а потом появились злосчастные иконки со стрелками. Карась сделал глубокий вдох, словно человек, собравшийся прыгнуть с парашютом, или нырнуть в ледяную прорубь, и надавил на правую иконку.
Мелкие, как муравьи цифры снова зароились в нижней части экрана. Эти цифры были ни чем иным,  как уносившимся назад временем.
Перемотка длилась ровно до той поры, пока набранный в лёгкие воздух позволял Карасю не дышать. С первым жадным вдохом, Карась отнял дрожащий палец от экрана. О том, чтобы запоминать замершие на миг цифры, он даже не думал, но и прикрывать их не собирался. Лука и Марианна тем временем сосредоточили всё своё внимание именно на этих цифрах.
Взорвавшийся мерцающим шипением экран заставил всех сидящих за столом вздрогнуть и отпрянуть назад.
- Т-твою м-мать! – простонал Карась. Его держащая смартфон рука мелко дрожала. Он развернулся к друзьям, и его широкое лицо было бледным как мел. – Хотите сказать, что я т-тоже далеко забрался?
Все молчали, остекленело глядя перед собой. Говорить о том, что Карась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама