Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья» (страница 12 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 399 +1
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья

принесёт: во-о-о, делов-то наделает!... С удовольствием бы Вас с ней познакомил, или с таким как Вы. Глядишь, может у вас и сложилось бы что, склеилось в итоге. И таких родителей в городе много, что с незамужними дочерями маются: не знают, бедные, куда их деть, за кого замуж выдать.
- У меня уже есть невеста, - спокойно и просто ответил Максим, задумавшись на секунду и просветлев лицом и душой. - И другие девушки мне не нужны совершенно.
- И она - иногородняя, как я понимаю, как и Вы?
- Да, иногородняя. В общаге пока живёт и на пятом курсе учится в Университете.
- Это Вы, стало быть, из-за неё так стараетесь, на такие жертвы идёте? Я угадал? Готовы и на диплом, и на специальность плюнуть, на сытую и комфортную жизнь - чтобы работягой чумазым стать из-за жилья и прописки.
Максим не стал ничего прозорливому начальнику отвечать - постеснялся. Но по его зардевшемуся лицу было видно, по стыдливо опущенным глазам, что начальник попал в точку…

6

После этого разговор затих: в кабинете установилась мёртвая тишина. Кремнёв что хотел - сказал, и добавить ему было нечего. Всё выслушал и выговорился и Цитлёнок, который теперь переваривал услышанное, заодно подбирая правильные итоговые слова…

- Значит так, Максим Александрович! - наконец прервал он тягостную тишину, серьёзно, но без злости посмотрев на молодого сотрудника. - Давайте резюмировать разговор. Всё, что я от Вас только что услышал, - это, извините, чистый вздор и бред, “детский сад - штаны на лямках”, как модно теперь говорить. Это - эмоции, наконец, капризы юношеские, основанные на полном незнании жизни. А теперь давайте поговорим серьёзно, как взрослые люди - не дети… Итак, по лимиту Вас никто и никуда в Москве не возьмёт. Это, во-первых. А во-вторых, во-вторых Вы просто обязаны отработать 3 года по полученной в Университете специальности, отдать этим государству долг за потраченные на Ваше без-платное обучение деньги. Слышите меня? - о-бя-за-ны! Такие в нашей стране существуют законы на данный момент, которые все граждане должны помнить и знать - и соблюдать строго и неукоснительно! А нарушение которых сурово карается Властью, подчеркну - сурово: заметьте это себе! В Вашем конкретном случае, если Вы продолжите упорствовать и стоять на своём, Вас попросят оплатить учёбу из собственного кармана, вернуть государству денежки. А это несколько тысяч рублей, насколько я знаю. Вы на это пойдёте - на такие жертвы?
- Пойду, - не задумываясь, с улыбкой ответил Максим как о деле давно решённом. - Ради свободы я готов идти на что угодно.
-…Вы что - миллионер? - вытаращился начальник.
- Нет, не миллионер. Родители мои - люди бедные. Просто я четыре года подряд ездил каждое лето в стройотряд и заработал там 5 тысяч рублей в общей сложности. Так что на оплату диплома мне этого хватит, я думаю и надеюсь.
- Максим Александрович, - недовольно поморщился Цитлёнок. - Не болтайте ерунды! И поменьше трепите языком насчёт ваших накоплений - это мой дружеский совет Вам. В Москве очень много лихих людей крутится, которые только и ждут, как бы кого обобрать и с котомкой пустить по мiру. Не притягивайте их к себе своей болтовнёй, не надо. «Не будите лихо, пока оно тихо!» - так в народе у нас говорят умудрённые жизнью люди. И давайте с Вами договоримся так, дорогой Вы мой человек! Идите сейчас к себе, посидите денёк другой в тишине, успокойтесь, о моих словах крепко подумайте - и потом не спеша принимайтесь за дело. Хорошо? Дело - оно сразу Вас вылечит и любую хандру убьёт, счастливым сделает и свободным. «Arbeit macht frei!» - «Труд делает свободным», или «работа освобождает». Так писали гитлеровцы на дверях своих концлагерей, и были, вероятно, правы в целебной силе данного лозунга… Вот и Вы начинайте работать - и побыстрей: дурь из головы выбрасывайте. И одновременно привыкайте к новому для себя коллективу: он у нас в целом не плохой. Девушек много хороших и незамужних, и на любовь падких. Каждая - кровь с молоком, зефир в шоколаде, перезревший персик! Распробуете - пальчики себе оближите не один раз! Я Вас уверяю!... Одним словом, посидите с месячишко на рабочем месте в тепле и светле, притрётесь и оглядитесь, с сотрудницами познакомитесь и подружитесь, симпатию себе заведёте. Глядишь - и переиграете первоначальные планы, пересмотрите взгляды на жизнь. Хорошо? Договорились?
- Хорошо, - спокойно и уверенно очень, с лучезарной улыбкой ответил Цитлёнку Кремнёв, поднимаясь из-за стола. - Готов последовать Вашему совету до ноября месяца. Но в ноябре я работать не стану. Напишу заявление и уйду. А пока - до свидания!
Сказав это, он тихо задвинул за собой стул и вышел из кабинета вон, оставляя начальника одного в полной растерянности и недоумении. Тот совершенно не знал, что делать и как ему дальше себя вести с новым сотрудником - дерзким и упрямым парнем, недавним выпускником МГУ. И посоветоваться ему было не с кем…

7

Не успел Максим вернуться в свою комнату и усесться за рабочим столом, как к нему сразу же подошёл Илья Яковлевич, подсел сбоку и спросил с ядовитой ухмылкой:
- Ну что, поговорили с Цитлёнком?
- Поговорил, - с вызовом ответил Кремнёв, которого Илюха стал сильно уже раздражать своим присутствием.
- О чём, если не секрет?
- Секрет.
- А-а-а! Ну-ну! Не успели прийти - и уже интриги и тайны? - скривился от злобы Илья… и потом добавил сквозь зубы. - Про работу-то будем с Вами говорить, или как? Вы работать-то у нас собираетесь?
- Собираюсь, да, - ухмыльнулся Максим, довольный, что Илюха бесится. - Но только временно, до ноября. В ноябре я от вас увольняюсь… Поэтому и работу давайте временную, на месяц, чтобы не разочаровываться потом, не искать замену…
-…Это кто так решил? - тихо спросил Илья, думая, что он ослышался.
- Вы про что?
- Ну-у-у, что Вы увольняетесь в ноябре - молодой специалист с нулевым трудовым стажем.
- Я так решил, и так оно всё и будет точно: не сомневайтесь, - уверенно ответил Кремнёв громким и твёрдым голосом, высокомерно взглянув на Илюху сверху вниз и всем своим видом и голосом как бы ему говоря: «А ты думал, гондон штопаный, что вдоволь мной теперь покомандуешь, поиздеваешься?! Раком меня поставишь на правах начальника и будешь регулярно иметь?! Да х…р тебе по всей морде, понял! Козёл! Мной понукать и командовать рановато тебе! Сначала подрасти побольше, ума и сил наберись. Может, тогда с кем-нибудь и что-нибудь у тебя и выгорит в итоге. С теми же Казаковым и Кокиным - но только не со мной. Я начальственный произвол и гомосятину на дух не переношу. И категорически не допускаю...»

После подобного заявления растерявшийся Илья позеленел сначала от злости, потом - почернел и дара речи лишился, привычного высокомерия и лоска. Ему нестерпимо захотелось наброситься с кулаками на подчинённого и порвать того на куски. Но делать этого он не стал, разумеется, - прилюдно творить самосуд. Да и сил бы на то не хватило: Максим был крепким парнем, хорошим спортсменом к тому же… Поэтому Илья только молча поднялся из-за стола, стиснув до боли зубы, и пошёл от Кремнёва прочь как от вражины лютой. Но не на своё рабочее место пошёл, как должен был, как планировал, а прямиком к начальнику отдела направился, чтобы всё тому рассказать и вместе потом подумать, как повернее наказать строптивца…

8

В кабинет Цитлёнка он ворвался чернее и грознее тучи, и сразу же принялся Кремнёва дерьмом поливать, голосить на весь кабинет, что тот издевается над ним, молокосос университетский, отказывается работать.
- Совсем, - неприятно удивился Игнат Сидорович.
- Нет, не совсем, - успокоил его Илья. - Сказал, что работать будет, но  временно - до ноября. А в ноябре, мол, уволится. Что за х…рня такая в нашем отделе творится, Игнат Сидорович?! Почему этот щенок так вести себе позволяет?! Вы с ним беседовали только что. О чём?!
- О том же, - обречённо вздохнул Цитлёнок.
- Что, он и Вам так сказал, что работать у нас не собирается?
- Да.
- Ну и что делать с ним планируете после этого?
- Не знаю, Илья, не знаю! - последовал нервный ответ. - На моей памяти впервые такое: чтобы молодой специалист, да ещё и выпускник МГУ, в первый же день работать у нас отказывался. И как себя с ним вести? - я не ведаю, не представляю даже.
- Как вести, как вести?! - гневно взорвался обиженный начальник сектора. - Пойти к директору нам с Вами вместе надо - и всё тому доложить слово в слово! А уж он пусть тогда решает, как с этим м…даком бороться, как наказывать его и призывать к порядку. У него, у директора, полномочий больше.
- Да ты обалдел, Илья! К директору - и с такими проблемами! Ты что, директора нашего не знаешь? Он проблемы на дух не переносит - быстренько сваливает на других. Я даже могу предположить, что он нам с тобой скажет. «Дерьмовые вы начальники, скажет, если не можете справиться с молодым сопляком. Увольняйтесь к чёртовой матери, добавит потом, а я вместо вас других найду, толковых и не слюнявых». Да-а-а, заварилась каша, закрутились винтики в механизме!...
-…Ну и что Вы хотите сказать, что на этого своевольника-Кремнёва управы нет никакой? - со злостью промолвил Илья, буравя вылупленными глазищами порозовевшего от напряжения Цитлёнка.
- А какая на него управа, подумай, - молодого специалиста и выпускника элитного вуза Москвы, а не какого-нибудь Мухосранска? Государство сейчас таких парней и девчат похлеще молодых матерей опекает, защищает их от произвола и козней старых работников-пердунов, от нас с тобой то есть. И если он в дурь попрёт, действительно, - я не знаю, как с ним бороться, не ведаю даже. Хоть убей! Тут такое у нас начнётся! - не приведи Господи! На нашу контору и так все давно косятся, пытаются её разогнать за ненадобностью, а здание отобрать под другие цели: желающих много, поверь. Повода вот только нет пока: повод руководители министерства ищут… Вот и будет им повод, если этот Кремнёв бучу подымет и рогом упрётся. В министерстве от радости лопнут все, и нас одним махом прихлопнут…

- А что он хочет-то, этот Кремнёв? Чем ему у нас-то не нравится? - через длинную-длинную паузу продолжил разговор Илья. - Такие деньжищи ему отвалили в первый же рабочий день! - закачаешься! И каждый квартал будем отваливать в течение нескольких лет. Кто от таких баснословных заработков отказывается-то? - скажите. Кретины, разве что, или идиоты полные!... Может, он идиот?
- Да не похож, вроде бы.
- Ну а куда он идти собирается, если, допустим, от нас уйдёт? - он Вам не говорил, не делился планами?
- Делился вкратце. Говорил, что по лимиту хочет устроиться в Москве, на автозавод какой-нибудь, чтобы получить там прописку и комнату.
- Да он точно идиот, дурачок законченный, кретин полный! - всплеснул руками поражённый Илюха. - Кто его возьмёт по лимиту-то - дипломированного специалиста, выпускника МГУ?! У него определённо с головой проблемы, Игнат Сидорович! Ему в дурдоме место, а не у нас! Ну и пусть тогда катится ко всем чертям, куда хочет! Нужны нам такие дебильные специалисты! Отпускать его надо без жалости - определённо Вам говорю!
- Да как ты его отпустишь, как?! - вскипел спокойный до того Цитлёнок. - Нет у нас с тобой таких полномочий, Илья, нет! Пойми ты, наконец, это! Отменить распределение молодому специалисту, переиграть-перенаправить его на другое дело вправе только лишь наше министерство. Всё! Таков существует порядок. Но для этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама