Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья» (страница 11 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 395 +2
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья

рассказывать. Посмотрим, как ты тогда запоёшь, сучонок, и как к жизни относиться будешь. С таким же пафосом и высокомерием, как теперь?!....»

Через час перевозбуждённый начальник ушёл, закончив вступительную беседу, а Кремнёв остался сидеть за пустым столом, чтобы перевести дух и переварить сказанное. Из беседы он так ничего и не понял в итоге. И работу ему пока что не дали никакой. Так что до обеда он молча просидел один, понурый и сосредоточенный, забыв про Казакова с Кокиным, с головой погружённых в бумаги, в отчёты. Сидел и думал на кураже, с некоей внутренней радостью даже, что не получится у него с этим Ильёй Яковлевичем “любви”, хоть убей, даже и простых человеческих отношений не сложится. Не позволит Кремнёв кичливому и высокомерному еврею этому себя об коленку сломать и рабом без-словесным сделать, о чём тот ему по сути и заявил только что взглядами и намёками. Пусть даже Илюха не рассчитывает на это! - х…р ему под нос!
И получается, что сама Судьба как бы подталкивала Максима к выходу, давала ему верный знак, чтобы он уматывал побыстрей, не тянул, из этого зловонного гадюшника...

4

Ровно в час по времени Кремнёв в компании с Казаковым и Кокиным спустился в столовую на первый этаж и там пообедал за рубль, что в сравнение с университетскими ценами было дорого. В два часа пополудни он с паспортом пошёл в бухгалтерию - первую зарплату получать за целых три месяца. А когда поднялся к себе на этаж с толстой пачкою денег, он разыскал Илью Яковлевича опять и спросил у того, как ему найти и поговорить с начальником их отдела.
- А что вдруг такое случилось? - насторожился тот, предчувствуя неладное.
- Ничего, - с ухмылкой ответил Кремнёв, видя испуг Ильи и необычайно радуясь этому. - Просто надо с ним побеседовать тет-а-тет - по личному делу.
- По какому?
- Я же сказал: по личному. Что не понятно-то?!
Максим определённо дерзил Илье, повышая голос до громкого, на скандал нарывался - и не скрывал этого. Потому что вознамерился уволиться не тихой сапой, как таракан, а как герой настоящий, громко хлопнув дверью.
- Беседуйте со мной. Я могу решить все Ваши личные вопросы, если они только работы касаются: у меня есть на то полномочия. Да и элементарная субординация того требует.
Илья Яковлевич определённо перетрухал: со стороны это было так заметно… и так приятно одновременно.
- Мой вопрос Вы не можете решить, - твёрдо стоял на своём Максим, радуясь про себя побледневшему и трусливому виду руководителя сектора. - Мне нужен начальник отдела...

-…Он только в пятницу будет на рабочем месте, послезавтра то есть, - через длинную-длинную паузу ответил почерневший Илья, буравя Максима колючим взглядом и чуя недоброе. - А пока он в командировке. Ждите…

5

В пятницу 21 сентября Кремнёв ехал на постылую работу через всю Москву с одной-единственной мыслью: побыстрее встретить начальника отдела и объясниться с ним по-хорошему - по душам! - без нервов и скандалов то есть обрисовать ему свои планы по поводу намеченного увольнения и попросить помощи в их реализации. Встретиться он с ним намеревался перед обедом, - однако начальник отдела к нему в комнату сам пришёл с утра пораньше, уже предупреждённый Илюхой, по-видимому. Им оказался невысокий, холёный мужичок плотного телосложения по фамилии Цитлёнок - человек культурный и обходительный, хорошо одетый и очень приятный в общении. Было ему лет 50-т на вид, не больше. Так, во всяком случае, со стороны казалось.
- Вы - наш новый сотрудник Максим Александрович Кремнёв, так я понимаю? - сказал он приятным бархатным голосом, останавливаясь у стола Кремнёва и внимательно рассматривая его.
- Да, - ответил удивлённый Максим, в свою очередь рассматривая начальника.
- Очень приятно! Рад знакомству, - широко улыбнулся Цитлёнок. - Меня зовут Игнат Сидорович. Я - ваш начальник отдела. Прошу, как в таких случаях говорится, меня любить и жаловать… Максим Александрович, - через паузу сказал он. - Я слышал, что Вы меня разыскивали пару дней назад, поговорить хотели. Это правда?
- Да, правда, - быстро ответил Кремнёв, поднимаясь и вылезая из-за стола, всем своим видом показывая, что разговор его срочный, и не терпит отлагательств.
- Хорошо, давайте поговорим; а заодно и поближе познакомимся с Вами, - добродушно сказал Цитлёнок, не сводя умных глубоких глаз с подчинённого. - Но только для этого давайте спустимся в мой кабинет. Там нам будет спокойней беседовать.
После этого они вдвоём вышли из комнаты, провожаемые удивлёнными взглядами коллег, спустились на третий этаж здания, в торце которого и располагался кабинет Цитлёнка. Эта была небольшая комната в 15 квадратных метров с небольшим же окном напротив входа, по стенам которой были густо развешаны полки с канцелярскими папками и книгами, репродукции картин и большой портрет Л.И.Брежнева над столом хозяина, а посередине которой стоял крохотный Т-образный стол с четырьмя по бокам стульями. На один из них и сел Максим по указке начальника. Сам же Цитлёнок уселся в мягкое кресло за столом, углубился в него, руками облокотился об подлокотники и даже откашлялся на всякий случай, прочистил горло, словно бы предчувствуя долгую беседу впереди, - после чего спросил с улыбкой, вперившись в Кремнёва внимательным взглядом:
- Ну, так о чём Вы хотели со мной поговорить, Максим Александрович? Давайте рассказывайте не спеша: я Вас внимательно слушаю.
Увидев перед собой простую и добрую РУССКУЮ ДУШУ, окрылённый удачей Кремнёв без стеснения и лукавства вывалил на начальника отдела всё, что накопилось у него внутри, и чего бы он никогда не сказал тому же Илюхе. Вывалил то, одним словом, что бурлило и пенилось в его сознании, с весны начиная, и кричало-просилось наружу. Он честно поведал Игнату Сидоровичу, перво-наперво, что разочаровался в Русской Истории за пять университетских лет, разочаровался сильно. Понял на беду свою, что у славян-русичей, насельников Великой России, Истории как таковой нет, и не предвидится в обозримом будущем. Увы и ах, как говорится! А есть лишь ПАРОДИЯ на Историю, ПАРОДИЯ пошлая, гнусная и оскорбительная, состряпанная на скорую руку ВРАГАМИ РОССИИ, окапавшимися на Западе: в Америке и Европе прежде всего. И работать над углублением и укреплением этой ПАРОДИИ дальше, тем паче - преподавать её детям и внукам он не собирается и под страхом смерти: избави Бог! Так он на пятом курсе решил, и теперь хочет воплотить в жизнь то своё тайное и обдуманное решение... Поэтому-то он хочет уволиться с фирмы как можно быстрей, чтобы не морочить себе и руководству голову, не тратить казённые деньги за просто так, а, главное, не быть пустышкой, ничтожеством и скоморохом. А поскольку зарплату за три месяца он уже получил: её ему ещё летом начислили, - то он и отработает до конца октября, как полагается. А потом напишет заявление и уволится отсюда. Пойдёт другую работу в столице искать, РАБОТУ именно, за которую ему самому не будет стыдно.
-…Ну а зачем тогда к нам распределились весной? - не сразу спросил Цитлёнок, переваривая услышанное. - Вас же силком сюда к нам никто не тянул, так ведь?
- Дурак был! Вот и распределился… Меня сюда, если честно, мой бывший дружок затащил. А потом меня одного тут оставил, предатель.
- Это Вы Жигинаса Сергея имеете в виду? - уточнил начальник, внимательно слушавший Кремнёва. - Он потом открепительную бумагу в министерстве взял по причине отсутствия российского гражданства, к себе на Украину жить и работать уехал.
- Да, его, - подтвердил Максим, нахмурившись и побледнев. - Он мне, Жигинас, это место нашёл, а сам свалил отсюда, пескарь премудрый… А я после Нового года, когда вся эта байда с распределением на нашем факультете происходила, я тогда не в себе был по причине личного характера. И мне тогда всё равно было, где и кем работать, - лишь бы из Москвы не уезжать. А летом, когда очухался и пришёл в себя под родительским кровом, - понял, что большую я свалял дурочку, к вам на фирму утроившись. Понял, что надо мне отсюда бежать и искать настоящую, серьёзную работу, а не потешную, не искусственную, как тут, где я буду три года из пустого в порожнее переливать, чахнуть и материться.
-…А какую работу Вы считаете для себя серьёзной, интересно будет узнать? - спросил Игнат Сидорович с улыбкой. - Куда идти нацелились? Ну, если это не секрет, конечно!
- Нет, не секрет, - не задумываясь, ответил Максим. - Хочу устроиться на какой-нибудь столичный автозавод по лимиту. Чтобы собственное жильё там себе получить, прописку.
- Так Вас не возьмут никуда по лимиту в Москве. Поверьте мне, москвичу с 50-летним стажем. У Вас же высшее образование. Так?! А по лимиту только со средним образованием берут по советским законам. И нарушать их из-за Вас лично ни один кадровик не станет.
- Законы советские, гуманные и справедливые, люди пишут, - глубокомысленно возразил Цитлёнку Кремнёв. - И для людей, для пользы и выгоды государства в целом. И в каждом законе, как я понимаю, даже и самом правильном, должны быть исключения в виде особых случаев. Обязательно… Вот я и попробую этим исключением стать - покажу пример остальным: несведущим и трусливым. Тем паче, что я не историком на автозавод намерен устраиваться, не кладовщиком и не членом парткома или месткома, а простым работягой. Работяги-то там нужны? Нужны! Какие тогда проблемы? Не вижу их…

-…Вам прописка нужна, как я понимаю, и собственное жильё в Москве? - подумав с минуту и покрутив карандаш в руках, напрямую спросил Максима Игнат Сидорович.
- Да, нужны! И жильё, и прописка! А почему нет, почему?! - с вызовом ответил Кремнёв, как петушок молодой нахохлившись. - Я что, других гаже или хуже что ли, лимитчиков так называемых?
- Нет, не хуже. Отнюдь. Скорее наоборот даже - Вы лучше и умнее многих: я в данном случае и москвичей имею в виду, даже и их. Ведь не у всякого московского юноши университетский диплом на руках имеется. Вы согласны со мной? Тут столько балбесов у нас проживает! - ужас!... Но я не о том хочу сказать, Максим Александрович, - о другом. Желание стать москвичом - законное Ваше желание, законное и естественное. Кто спорит? Только не порите горячку, пытаясь получить всё и сразу, в один день! Чудес не бывает: помните это… Вот я и советую Вам, как старший товарищ: не наломайте дров по молодости и неопытности, по незнанию обстановки, которую я настоятельно советую Вам изучить, перед тем как “выходить в свободное плаванье”. Понимаете?... Пока же начинайте работать у нас тихо и мирно, обрастайте связями не спеша, зарабатывайте и копите денежки на будущее: они Вам обязательно пригодятся и пойдут на пользу как воздух тот же. А сколько платят у нас молодым специалистам, Вы больше не заработаете нигде - точно Вам говорю! Через несколько лет у Вас будет столько денег на книжке, что за Вас любая москвичка пойдёт с радостью превеликой - и старая и молодая, и богатая и бедная: замучаетесь выбирать. Потому что богатые и умные парни с перспективой роста позарез нужны всем, поверьте! Их так мало на свете! Это я Вам как отец говорю взрослой и незамужней дочери-переростка. Я бы её с радостью за хорошего парня отдал, пусть даже и иногороднего! А то встречается моя Лялька чёрте с кем, с одними прохвостами и прощелыгами, что и смотреть тошно. Не дай Бог, в подоле нам с матерью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама