Произведение «Мерцвяк» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикамагиямирверарассказсмертьсказкаРоссия
Автор:
Читатели: 329 +18
Дата:

Мерцвяк

замучал себя трудом. Вот и пришлось единственному ученику идти сюда. Как только он захотел войти в церковь, его оттолкнуло. Появилось чувство, что его крепко приложило несколько мужиков, а теперь он сидит в снегу прямо напротив входа. От сияния купола хотелось рыдать и убежать прочь, но нужно терпеть.
Дожидаться Тимофея долго не пришлось, он словно почувствовал, что нечто дурное хочет войти в дом божий. Богомил резко встал, заметя черный круг. Ноги подкосились, а в груди что-то защемило.
- Закончил уже? Это добра сейчас посмотрю и сможешь идти.
Но он не стал ждать и на дрожащих ногах, прилагая невиданные усилия, чтобы не упасть, вурдалак быстро начал удаляться.
- Стой! Ты куда!? - поп остановился у забора. - Вот же сукин сын! Сам себе на уме!
Батюшка оглядел примятый снег. Глаза расширились, а рот исказился в ужасе. Среди притоптанного снега лежал белый палец с синим ногтем.

Глава десятая. Брат.
Солнце светлой головой ложилось на свежую подушку снега, сонной слабой улыбкой оно озаряло окрестности в последний раз, а с востока уже наступала ночь. Ветерок сдувал верхушки сугробов, выравнивая слои на земле. В сельских домах палили печи и стряпали ужин, только в доме Ратибора не горел свет и не исходили никакие звуки, казалось, что хозяин дома либо уехал, либо умер.
"Лишь бы он был в хате. Нужно идти сейчас, пока не передумал. Главное не встретить мать ти Софу. Дурное вышло бы прощание".
Богомил долго стоял перед дверью, ноги его словно вросли в землю и стали пускать корни. Он сжал руки пытаясь выдавить из себя последнюю волну смелости.
"Чего-то не хапае “,- он осмотрел ладони. "Мать чесная, а где же палец?! Где ж я мог обранить свой мизинец?"
Долго бы стоял он так дальше, разглядывая обрубок, из которого не переставая сочилась влага, скользила до костяшки, где быстро застывала на морозе, формируя еле видное колечко льда, но из мыслей вывели черти. Белые шарики встали друг на друга перед валенками мертвеца, образуя снеговичка.
- Где палец, дурья твоя башка?
- Что ты глядишь и молчишь, язык проглотил?
- Смотри скоро так и голова отпадет и не заметишь!
Вурдалак нахмурился и, под смех чертей, громко постучал в дверь, как только она скрипнула те чуть взвизгнув скрылись внутри щели.
- Заходи, заходи, не стой на пороге.
И он зашел.
Единственным источником света была свеча в горшочке. Она стояла слабой защитой от наближающейся тьмы. Маленький огонёк устало качался на сквозняке, казалось, что еще немного и он уляжется на белый островок, прижмётся к нему и уснет, оставляя после себя лишь слабый дымный шлейф, но это случится позже, а сейчас огонёк крепко держался за ниточку жизни. Чертята забрались на стол, они окружили горшочек, пока их хозяин проводил гостя на кухню. Белые шарики почти прижимались своими пяточками к горшочку и дули на свечу, бросая огонек из стороны в сторону своим дыханием, попутно весело хрюкая. Оба сели за стол, друг на против друга. Смотря в, некогда карие, а теперь темно-зеленые, глаза брата, некромант на одном выдохе произнес:
- Говори коль пришел.
"А как же мне говорить то?"-но на этот вопрос ответили черти.
- Как же, как же? Как раньше говорил, так и говори.
- Ток мычи погромче, как коровка на забои.
- Хозяин все зразумее.
Чертяки похихикали, а их господин лишь кивнул. Богомил водил глазами по мрачному лицу брата, все казалось в нем новым, чужим: его тонкие бледные скулы, черные безжизненные зрачки, снежные губы. "Почему ж теперь все это так отталкивает, так пугает? Не я ли с ним рос? Не я ли с ним жил?" - но ответа оживший так и не смог себе дать. Отведя глаза на огонек, он начал говорить, стараясь не замечать, как слова вылетают из его уст обрывками и мычанием. Мычал он обо всем, что лежало на остановившемся сердце: усталость от грустных взглядов матери и жены, невозможность дать тепло им своими объятиями, не по силам терпеть отречение от него родной кузни ... закончил тоской по способности чувствовать.
- И чего же ты хочешь от меня, брат?
"Отпусти мою душу. Заверши мои страданья. Не должен я быть здесь".
- Я не могу. Твоя смерть - это слезы, крики; одним словом - горе, причем всеобщее. Я вернул тебя не из-за себя, из-за матери, разве она не стала счастливой наблюдая за тобой снова? 
"Да, давно ты не бычыу мамку нашу. Исхудала она, глаза от слез впали, покраснели. От одного моего вида она стареет с каждым днем. Даже когда улыбается, я бачу её грустные очи".
- Нет, нет, нет. Ты мне брэшаш лишь бы получить свое.
"Тогда я тебя забью",- в руке оказался любимый молоточек, Богомил замахнулся на брата, губы нервно прыгали, а в глазах уже скапливалась влага, он не мог заплакать, но водяная пелена уже застилала взор. Брат сидел спокойно, но, как только плоская головка молотка приблизилась к лицу, черти свалили мертвого асилка, а молоточек упал где-то рядом. На лице Ратибора была гримаса удивления, на лбу появились выемки морщин, а в душе только вопрос: “Неужто и вправду тебе так худо?” Вурдалак не мог встать, три комка давили на тело с такой силой, что он невольно вспомнил кикимору, его убийцу. Желая избавится от видения из прошлого оживший закрыл глаза. Один бес обхватил копытцами дубовую ручку инструмента, занес над головой упавшего и, не получив никаких предостережений от хозяина, - он понял, что раз любящий брат настолько не хочет тянуть такую жизнь, то все-таки стоит дать ему уйти - с неописуемой силой загнал заострённую часть прямо в череп. Хруст. Сквозняк уморил огонёк на свечке, в свете луны из тела стала выходить мутная вода, смачивая пол, а черти, громко чавкая, принялись за труп.
***
"Моему любимому и горячо уважаемому другу епископу Анафасию.
От его старого приятеля Тимофея из Смоленську.
Говорили мне, что в глухих деревнях нам ловить нечего, но я не слушал. Предостерегал меня и ты, но я вновь был глух к твоим словам и сегодня моя вера в Бога нашего, Иисуса Христа, только стала сильнее. Сегодня был у меня кузнец, которого схоронили мы месяц назад, думали медведь съел или утоп где. А он жив. Тольки без языка да глаза, но я считаю так лучше, не сквернословить, а значит уже на один грех меньше. Подковывал он мне лошадь, но я вижу, что дурно ему от блеску то купола православного, но я не придал этому значения. Мало ли где пил вчера? И зря! Как только вышел я из церквушки после служения - а я сильно улучшил чтение О́тьчє нашь - то чуть не умер от страха и благодарности к Отцу нашему всевышнему. Прямо за порогом на белом-белом снегу был палец, ледянющий, а из него так и текла мертвая вода. Видимо, кузнец то наш - вурдалак; и я, кажется, знаю кто мог сотворить такое с покойником. Молю тебя, помоги брату своему православному в защите этих черных душ, сам-то я не справлюсь, хоть Вера моя чиста и непоколебима!
Пишу тебе из Язеньского села, N-ской губерни".

Глава одиннадцатая. Жизнь.
Вот уже и вернулись перелетные птицы, своими громкими криками они рассказывали о видимых ими странах и чудесах, которые не оставят ни одного ребенка равнодушным. Но среди этого птичьего гама можно было услышать и хвалу столь опоздавшей весне. Лёд на реке Язька, на которой крестьянки обычно стирались, совсем исхудал и крупными слоями отправлялся по течению. На ветках деревьев набухали свежие почки, а трава, сытно политая растаявшим снегом, бурно росла покрывая собой землю. Одним словом - жизнь.
Исчезновение кузнеца никого не удивило, все-таки все страдания его души были видны каждому. Некоторые сельчане считали, что Богомил покинул родные края, а остальные, что тот умер. Софья мочила слезами подушку лишь семь ночей, а на восьмой смирилась со своей судьбой. "Надеюсь, ему так будет лучше". 
Только одна мать - за исключением убийцы - знала, что сына больше нет. В тот злосчастный вечер она почувствовала, что ее сердце сжала чья-то когтистая рука, крепко и болюче. Острые ножи протыкали все тело, а по жилам расходилась холодная кровь. Всю старушку сильно трясло, а по лицу сползали капли пота.
- Матушка, с вами все хорошо?
- Добра все, Софочка, стамилась я,- голос сильно дрожал, но пугать беременную не хотелось. - Нужно просто полежать...года уже не те.
Сноха помогла истощенной свекрови дойти до кровати. Всю ночь мать осматривала углы комнаты, вспоминая, как когда-то именно здесь бегали совсем крохотными два ее чертёнка, а теперь остался у нее один, только один. Нет, слез не было, все она выплакала, когда смотрела на вернувшегося сына, в котором уже почти не замечала ничего родного. С того рокового дня, когда он пришел с одним глазом, нечто в ней умерло. Желание жить отпало само собой, как сухой лист с осеннего дерева. Но где-то внутри еще теплилась надежда: найти счастье в схожести внука и его отца, может, это поможет жить дальше?
***
По хате бегали чертята громко перебирая своими копытцами. Они подбегали к шкафам с различным склянками, забирались на полки и рыскали в поисках нужных ингредиентов. 
- Нашел хмель!
- А вот и расковник!
Один бес обнял копытцами баночку и аккуратно ее поглаживая, очень нежно произнес: А вот и сироточка, травка сонная.
- Хорош галдеть! Несите все,- крикнул хозяин с кухни. Он сидел за столом, одной рукой придерживая маленькую ступу, а во второй держа округлый пестик. Нечистые с шумом прибежали к владельцу и, открыв банки, стали высыпать содержимое. В дверь с силой постучали.
- Открывай! - заревел незнакомый мужской голос.
Колдун встал из-за стола, а чертики втроем продолжали нечто толочь. "Снова кто приехал с другой деревни? Даже не вежливо. Вот откажу я вам невежам и ревите сколько хотите",- Ратибор открыл дверь. На пороге стояло трое: огромные асилки, чуть больше брата, на крепких шеях висели медные кресты, а одеты они были в легкие кафтаны и кольчуги, головы покрывали шишаки с изображением крестов, на поясах висели ножны. От одного только вида в глазах помутнело, нечто невидимое стало сжимать голову, колени чуть подкосились.
- Лекарь? 
- Так.
Солдаты схватили Ратибора и поволокли со двора. За хлипким забором стояла двойка лошадей с возом, на котором располагалась железная клетка. Черти испуганно смотрели издали.
- А не выпорхнет из клетки-то?
- Не, свецоная она. Сам отец Афанасий святил, тут хоть сам Дъябал буде, а не вырвется.
С шумом открыли клеть, ослабшего мага кинули прямо на дощатый пол. Дверца со скрипом закрылась. Пока церковники устраивались на воз, Ратибор чуть пришел в себя и заплакал. Вокруг была толпа сельчан, он чувствовал одобрительные взгляды большинства, мельком заметил ещё сильнее раскабаневшего попа с довольной ухмылкой. Но не он или кто-то другой из злорадников вызвал слезы, а мать. "Как же она изменилась. Так постарела, совсем сгорбилась, румянец сошел с лица, а щеки впали, как и глаза. Теперь и я понимаю тебя, брат, ох, как понимаю..."
Ратибор рухнул на пол. Чуть качалось синее-синее небо, немного подпрыгивал воз, фыркали лошади, на кочках звенели доспехи. Слабый ветер доносил громкий плачь матери, которая, видимо, так и осталась стоять у хаты, не замечая свой крик.
Через несколько верст колдун почувствовал нечто мягкое на себе, мурчащее и теплое.
- Хозяин мр ?
- Чего вам?
- Что делмять, батюшка?
Он чуть приподнялся и что-то начал шептать на ушко белому коту, тот только кивал.
- Иди

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама