Произведение «Женщины, которых мы выбираем» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 142 +3
Дата:

Женщины, которых мы выбираем

материальный уровень теперь категорически её не устраивал: она считала втайне, что достойна гораздо большего. Что ж, с этим трудно было не согласиться. А значит, никаких судов, адвокатов, разделить нажитое по закону, как положено, извлечь урок и начать всё заново. В их отношениях не было главного – любви. Но это счастье, которое выпадает немногим. А тянет куда больше, чем на миллион.

Владлен Игоревич Полыванов с улыбкой посмотрел на Клима и добродушно усмехнулся:
-  Поразительно, как же хорошо я провёл сегодня вечер! «Однако расчёт был хорош!». «Ёлка и свадьба», обязательно почитаю этот рассказик. Кстати, как тебе мой ресторан?
Клим огляделся вокруг и пожал плечами:
-  Ничего не могу сказать, я не ходок по таким местам. Знаю только, что моя прежняя райская жизнь закончилась, надо всё в ней перестраивать.
Они прикинули, стоит ли заказывать ещё одну бутылку вина, затем сочли, что и так достаточно.
-  Не сердишься на меня, что я настоял на нашей встрече? - после некоторого раздумья продолжил разговор Полыванов.
-  Ну что вы, Владлен Игоревич, - смущённо пробормотал Земцов. – Наоборот, до сих пор в себя не могу прийти, что удостоился такой чести. Я понимаю, хоть бизнес мой по вашим масштабам и мизерный, но убедиться при покупке, что в нём нет никаких подводных камней, не мешало бы. Оттого так подробно и описал свою жизнь, буквально разложил по полочкам.
-  И то верно, - кивнул Полыванов. – Однако к делу. Что я могу тебе сказать? Вот ты говоришь, что потерял 7 лет даром, человек просто взял, да и вычеркнул их из твоей жизни, однако по моему мнению ты редкий везунчик. Сам ведь говорил, что твоя жена была разительным контрастом на фоне жён многих твоих знакомых и коллег. Ты присмотрись, сколько в Москву со всех окраин стекается всякого гумуса, навоза. Добрые наивные девчушки во всём следуют советам своих новоявленных подруг, и вот уже они ничем от этих безмозглых циничных тварей не отличаются: нигде не работают, шляются по барам, ночным клубам и дискотекам, тянут деньги из своих мужей, без зазрения совести изменяют им, да ещё нервы треплют и выносят мозг. Это жёны? Да, на бумаге так оно и есть, а на самом деле самые что ни на есть содержанки. Или вот новый вид появился: РСП – «разведёнки с прицепом». Не дай бог тебе такой увлечься. Я не хочу сказать, что из 5 миллионов подобных женщин в России хотя бы 100 тысяч неумёх, грязнуль и хищниц, но тебе, с твоим характером, и одного процента хватит, чтобы непременно во что-то похожее вляпаться. Ты думаешь, мне самому не хотелось бы встретить женщину своей мечты? Я ведь не стар ещё, всего лишь под пятьдесят. Но я достаточно намучился в первом браке, чтобы, вырастив и поставив на ноги дочь и двух сыновей, размотавшись с большим трудом со своей, не Февроньей, а скорее Хавроньей, думать сейчас о создании новой семьи. Да и зачем мне это? Новая каторга, удавка на шею? Любовниц я теперь могу менять, как перчатки, питаюсь в ресторане, а порядок в доме навести - столько фирм расплодилось вокруг! Буквально языком всю пыль и грязь вылижут, только деньги плати. Ладно, чувствую, не убедил я тебя. Но ведь есть замечательное изречение Пифагора: «Прежде вступления твоего в союз супружества, должен ты знать, что в природе всё непрестанно изменяется: "женщина сегодняшняя не есть женщина вчерашняя"» У тебя был прекрасный шанс достигнуть в жизни гораздо большего, чем ты сейчас имеешь, но ты не использовал его. Хорошо хоть в итоге ты правильный вывод сделал: на эту “сегодняшнюю” женщину ты просто не тянешь, а значит, не заслуживаешь её.
Ладно, забудем о прошлом: о том, могло быть, да не произошло, на что у тебя силёнок не хватило, но вот ты просишь доверить тебе строительство с нуля торгового центра в маленьком областном городишке, а я уже понял для чего тебе это нужно: найти очередную соплячку и попытаться её подмять под себя, наступив тем на старые грабли. И что, ты думаешь, я буду отговаривать тебя сейчас, возражать? Даже не надейся: решил так решил, экспериментируй дальше, вместе потом посмеёмся.

Три года прошло, будто день пролетел. Клим не жалел о потраченном времени. Оно ушло не только на строительство торгового центра. Земцов прошерстил всю торговлю на десятки километров вокруг, объединил её в единый комплекс. Но настало время возвращаться в Москву. Они договорились встретиться с Полывановым в его ресторане, обсудить дальнейшие планы.
-  Ну и как успехи? – первым делом спросил Владлен Игоревич. – Нашёл, что искал или по-прежнему в свободном полёте?
-  Я свободен, я ничей, - мрачно усмехнулся Клим. – Живу по той схеме, которую вы мне в прошлый раз подсказали. И, знаете, чувствую се6я неплохо.
Полыванов располнел, но вместе с тем даже и посвежел.
-  Молодец! – одобрительно улыбнулся он. – А я тут должность хорошую тебе подыскал: будешь моим замом по строительству.
Земцов удивлённо поднял брови.
-  С превеликим удовольствием, конечно, но не слишком ли большой замах?
-  Не слишком, - покачал головой Полыванов. – Я тебя не единожды проверил и перепроверил. Верю теперь больше, чем самому себе. И, кстати, сюрприз: от той схемы, которую ты перенял от меня, я решил отказаться. Встретил девушку: душевную, молодую и первый раз в жизни влюбился. Забыл все свои прежние муки, купаюсь в любви, заботе, ласке. Сын растёт, второй ребёнок (надеюсь, дочь) на подходе. Моя благоверная в зале, даже подругу с собой пригласила, узнав, что у меня деловая встреча.

Полина, конечно, Полина! Добилась-таки своего. Ничуть Климу не удивилась, даже лукаво ему подмигнула. Подруга тоже с интересом Земцова рассматривала.
-  Столько лет мы знакомы, - добродушно усмехнулся Владлен Игоревич, - а ты ни разу не видел мою дочь. Разреши представить тебе: Марина Владленовна Полыванова. Тоже, как и ты, в свободном полёте. Но РСП. Хоть и не из тех, о которых я тебе в прошлый раз рассказывал. Золотко, солнышко моё, ангельская душа. Училась в Англии, потом… лучше не говорить. Но внук у меня тоже замечательный.
Контакт наладился моментально, они много шутили, смеялись, танцевали. Когда пришла пора расходиться, Полыванова младшая предложила Земцову немного прогуляться.
-  Тебе ведь всё равно за руль сейчас нельзя, Клим. Поболтаем немного, потом такси вызовем.
Они какое-то время молчали, затем Марина вздохнула.
-  Собственно, отец мне всё о вас с Полиной рассказал. В частности, как  долго ты её искал, а потом, после развода, хотел повторить попытку. Ну и как, в этот раз удалось?
Клим пожал плечами.
-  Я не пытался. Зачем? Мудрец сказал: «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». А Полина в её новом качестве… Что тут говорить? Два человека нашли друг друга, можно только порадоваться за них.
-  Знаешь, отец счастлив как мальчишка, я даже не ожидала от него, - рассмеялась Марина. - Только в одном твёрдость проявил: никаких браков, пока не появится ребёнок. Ну, девушка наша шустрой оказалась, буквально через месяц забеременела. Теперь вот опять на сносях.
Она неожиданно переменила тему.
-  Не стану врать: ты мне как-то сразу приглянулся, а вот отклика в тебе я не нахожу. Это из-за ребёнка? Злополучная РСП?
Клим задумался, не зная как ему помягче выразить свою мысль.
-  Не обижайся, но в тебе так много «слишком» для меня!
-  Слишком богатая, - мрачно кивнула Марина.
-  Да, а ещё – слишком красивая, волевая, властная, настойчивая - добавил Клим.
- Ладно, - махнула рукой Марина, - дальше можешь не продолжать. И что, даже дружба между нами невозможна?
-  Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной, тоже до меня сказано. 
- Жаль. Очень жаль, - с искренним сожалением вздохнула девушка.
«Да, не видать мне теперь должности зама! Как пить дать!, - с иронией усмехнулся про себя Земцов. – Так и не состоявшийся тестюшка мой подобных вывертов мне не простит. А так хорошо всё начиналось».
-  И всё-таки, - попыталась задержать подольше возле себя Земцова Полыванова. – Неужели в провинции совсем чистых, тургеневских барышень не осталось. Что-то тут не так. Колись!
-  Есть ещё один термин – БП, - Клим уже понял, что так просто ему от Марины отделаться не удастся. Пора резать правду-матку. Проще говоря, грубить. – Бытовая проститутка. Их среди жён и невест у нас в России по исследованиям различных центров уже 61%. И лишь 1% «старомодных», верящих в любовь, брак, семейный уют. БП не обращают особого внимания даже на внешность, физические качества мужчины, их интересует только его материальное положение: машина, особняк, надёжный бизнес, щедрость, готовность удовлетворять любые их прихоти. То есть обходятся они гораздо дороже, чем обычные шлюхи, торгующие своим телом. Там, во всяком случае, всё по-честному: деньги – товар, товар – деньги. С БП ты никогда ни в чём не сможешь быть уверен, она всю жизнь может посвятить тому, чтобы мужчину гнобить, делать из него домашнего раба. Появился даже такой термин: бабораб. Собственно, неинтересная тема, хотя рассказывать об этом явлении можно часами.
Сказать по правде, Марина была ошарашена откровениями Клима, любая другая на её месте развернулась бы и ушла. Но девушка была и в самом деле несгибаемая.
-  Но как же твоя Полина? Ей ведь никто не позволит теперь пыль и грязь в доме вылизывать, готовкой заниматься. Даже с карьерой будут палки в колёса вставлять. Но ладно Полина, что ты мне посоветуешь? С таким папашей в РСП долго ходить как-то несолидно. Хотелось бы ещё одного или двух детей завести, и уж тогда полностью посвятить себя их воспитанию и учёбе.
-  Что посоветовать? – Клим пожал плечами. – У меня нет никакой уверенности, что брак Полины и Владлена Игоревича продлится вечно. Хотя, конечно, сложа руки она сидеть не будет, всегда найдёт, чем заняться, чтобы приумножить семейный капитал. Но помяни моё слово: как только появятся малейшие признаки серьёзного кризиса в делах мужа, она тут же подаст на развод. С чем ты останешься? Я бы посоветовал тебе заранее раскрутить папочку на какую-нибудь кругленькую сумму вроде как в счёт будущего твоего наследства, и обзавестись собственным бизнесом. Наладить тебе его я помогу, ну а дальше сама как-нибудь.
Марина пренебрежительно скривилась:
-  Собственный бизнес? Зачем он мне? Хлопотно, рискованно, скучно, всю кровь высосет, жилы вытянет. Почему ты сам не хочешь вновь открыть своё дело? Так обобрали при разводе, что капитала не хватает? Считай, что Бог послал тебе щедрого инвестора, я готова вложиться хоть завтра в любой твой проект. И БП я никогда не стану: зачем мне канючить, выманивать у тебя деньги, если у меня своего капитала выше головы? Отец обещал дать за мной хорошее приданое, так что не придётся никаких Полин опасаться, за будущее переживать. А перспектива жить одной, пусть даже удачливой бизнес-леди, меня совершенно не привлекает. Моя стихия – семья: надёжный, любящий муж, которому я никогда не изменю, буду верной спутницей, помощницей во всех его начинаниях. Зачем я тебе говорю это? Считай, что я сделала тебе предложение. Я понимаю, так не принято, но я рассчитываю на полное взаимопонимание и равноправие в наших будущих отношениях, оттого так откровенно о них и говорю. А Полине я тоже не верю. И не меньше тебя опасаюсь самого непредсказуемого во всём, что с ней связано. Подумай, Климушка, лучшего варианта, чем я, тебе всё равно не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 16.01.2023
Начала читать, ещё вернусь
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама