Произведение «Актёрский роман » (страница 45 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 691 +3
Дата:

Актёрский роман

но ошибся. Его «крутили» неделю. Три раза только «пропустили» через детектор лжи, не говоря о многочасовых допросах. Но то ли ангел-хранитель у Базлова оказался крепким, то ли заторможенность сыграла свою роль, только на восьмой день Злоказов сказал, подсовывая ему повестку:
– А ведь мы вас подозревали.
– Я так и понял, – нейтрально среагировал Базлов, всё ещё ожидая подвоха и справедливо полагая, что можно будет расслабиться только за пределами полиции да и то на Марсе.
– Повода, конечно, у вас не было. Это, скорее, у него была причина рассчитаться с вами за жену. Но всякое бывает в жизни. Вот здесь и здесь, и ещё здесь распишитесь. А теперь скажите, зачем вы входили в квартиру до прибытия полиции?
И тогда-то Базлов понял, что попался.
– А откуда вы знаете, – тут же не выдержал он мук совести.
– Злоказова ещё никто обмануть не смог! – обрадовался Злоказов. – Детективы в детстве плохо читали!
– Но всё-таки? – настоял Базлов.
– Со стороны чёрного входа в каждом доме тоже стоит камера. А вы молодец, всех обманули!
– Это у меня бывает, – согласился Базлов, имея ввиду свой природный дар к своему обычному заторможенному состоянию.
Он во всём сознался и назвал имя Ингвара Кольского.
– Так я и знал! – в запале кричал Злоказов. – Мы его тоже подозревали!
На самом деле, отработав и эту версию, Злоказов давно убедился, что Ингвар Кольский как раз четыре дня назад, то есть в день смерти Анина, играл в карты с неким Жоржем Полеводовым по кличке Губа и проиграл всё, что у него было и даже взял взаймы у Базлов. Однако знать об этом Базлову не полагалось. Что касалось настоящего убийцы, то это волновало Злоказов в последнюю очередь: «Меньше пить надо», думал он о несчастном актёришке Анине.
– Что же теперь делать?! – упавшим голосом спросил Базлов.
– Не знаю! – нарочно громко и грубо, чтобы клиент созрел, ответил Злоказов. – Понятно, что вы не убивали, а ваш дружок…
– Но ведь он же не хотел! – воззвал к его совести Базлов.
– А кто хотел?! Кто? Пушкин? – живо наклонялся вперёд Злоказов и энергично размахивал руками. – Вам лично светит лет десять, двенадцать за пособничество и сокрытие улик!
– Я не выдержу столько, – упавшим голосом признался Базлов и цинично думал, что Алиса ждать не будет и найдёт себе ещё кого-нибудь.
Это была катастрофа, конец прежней жизни, его мечтам.
– Но есть выход, – тихо сказал Злоказов.
– Какой?! – как за соломинку ухватился Базлов.
– Я уничтожаю запись наблюдения и пишу в обвинительном акте, что ваш друг, например, упал с высоты роста, разбил себе голову, например, скажем, в туалете об унитаз, истёк кровью. Как вам?!
– Я-я-я… – тяжело задышал огромный Базлов, вспомнил, что самолично испачкал этот треклятый унитаз кровью Анина.
– Ну и ладушки, – насмешливо сказал Злоказов. – Миллион!
– Чего?.. – не сообразил Базлов.
– Ну не рублей же! Баксов, естественно! – изумился его наивности Злоказов и дёрнул головой, как Андрей Миронов из кинофильма «Бриллиантовая рука». – Можешь по курсу. Можешь зелёными. Мне всё равно. Иначе оба сядете!
Базлову едва хватило сил прошептать:
– Я согласен…
– Не слышу, – скоморошествуя, как Анин, приложился к уху Злоказов.
– Куда и когда принести? – выдавил из себя Базлов.
– Договорились, – удовлетворённо сказал Злоказов и так, чтобы Базлов видел, крупный подчерком написал на папке: «Дело закрыто за отсутствием состава преступления».

***
Мужик был трезв и долго шёл за Аниным из магазина. В квартиру ворвался, что называется, на плечах противника.
– Ты кто?.. – спросил Анин, встав в боксёрскую позу.
– Не узнал?.. – почти добродушно отозвался мужик.
– У тебя ещё была бита, – вспомнил Анин водителя по складчатому затылку и глуповатому лицу.
– Ага! – радостно заржал водитель. – Я тебя целый год вспоминал на больничной койке, а вчера по телеку увидал, – и бросился на Анина.
И Анин, несмотря на то, что удар у него был хорошо поставлен, дал себя убить от безнадежности, чтобы только разобраться в этом мире.

Конец.
1 апреля 2015 – 1 октября 2016.











Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама