Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 3» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 211 +2
Дата:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 3

поражений Турция в конце 1774 года заключила с Россией Кучук – Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство было объявлено независимым. По этому договору к России перешли в Крыму Керчь с крепостью Еникале, крепости Азов в устье Дона, Кинбури у Днепровского лимана и значительная часть северного побережья Черного моря. А русские корабли получили право на свободный проход по проливам. 1775 - 1783 годы были периодом острой борьбы России за утверждение своих позиций в Крыму. Большую роль в этой борьбе сыграл командующий войсками Крыма и Кубани генерал – поручик А.В. Суворов (1778–1779 г.г.).
                         Он путем дипломатических и «административных» мероприятий вытеснил турецкий флот из Ахтырской (Севастопольской) бухты. Суворов разместил по обеим сторонам бухты по 3 пехотных батальона с артиллерией, начал строить батареи и положил начало строительству укреплений и других сооружений на месте, где впоследствии был заложен город Севастополь. Опасаясь оказаться запертыми в бухте, турецкий флот ушел в море.

                         В апреле 1783 года Крым был присоединен к России.

                        Историческая справедливость восторжествовала - почти через 500 лет на смену мусульманскому полумесяцу в Крым вернулся православный крест. Спустя 4 года Турция, подстрекаемая Англией, объявила войну России с целью вернуть себе Крым. Но в четырехлетней войне турецкую армию разгромили русские войска под командованием А. В.Суворова (Рымник, Измаил, Очаков, Хаджубей - Одесса), а турецкий флот был разгромлен молодым Черноморским флотом под командованием Ф.Ф. Ушакова.
                        По Ясскому миру в 1791 году Турция признала включение Крыма и Северного Причерноморья от устья Дуная до устья Кубани в состав России. Это присоединение носило прогрессивную роль в связи с переходом средневековых форм ведения хозяйства к более высокой культуре и цивилизации. Экономика Крыма вышла на путь подъема. Расширились площади под посевы.
                        По повелению императрицы Екатерины Второй, под руководством А.В.Суворова закладывались новые города, такие как Севастополь в Крыму, Одесса на побережье и другие причерноморские города от Измаила до Азова. Ожили торговля и промыслы в старых городах, открывались учебные заведения. В период Крымского ханства Калос-Лимен на Тарханкурте запустел и был переименован в татарскую деревню Ак-Мечеть. После присоединения Крыма к России многие татары уехали из Крыма в Турцию.
                        Под руководством А.В. Суворова была разработана программа с целью заселить пустующие земли. Сюда перевозили переселенцев из Украины и России, которым платили подъемные на освоение новых земель (вербовщикам платили хорошие деньги и особенно за молодых женщин) и уговаривали отставных солдат остаться жить в Тавриде.
Прошли века, менялся климат и уже не шумят на Тарханкурте ливанские кедры. Там разводят овец. (После депортации крымских татар в 1944г. местечко Ак-Мечеть было переименовано в ПГТ. Черноморское.)

                        В феврале 1853 году Англия и Франция (всегда нам "дружественные") заключили тайный союз против России. Они решили расчленить Россию, отторгнуть от нее Крым, Украину, Кавказ и Прибалтику (действовали почти как сейчас США и НАТО). Орудием для осуществления этих планов должна была служить Турция. Но, подтолкнув Турцию на объявление войны, они поняли, что силами одной Турции им не добиться своих целей.
После разгрома турецкой эскадры в Синопской бухте в конце 1853 года русской эскадрой под командованием адмирала П.С. Нахимова, Франция и Англия под предлогом помощи Турции вступили в войну с Россией. Позже к ним присоединилась Сардиния.

                        1 сентября 1854 года англо - франко - турецкие войска (62 тысяч человек) высадились в районе Евпатории и двинулись к Севастополю. Адмиралам П.С.Нахимову, В.А.Корнилову и В.И. Истомину удалось подготовить город к обороне. Когда 15 сентября главнокомандующие союзных войск вышли на рекогносцировку Южной стороны Севастополя, они увидели линию укреплений, опоясывающих город и тысячи людей, работающих на этих бастионах.
                         Противник перешел к осаде, которая длилась 349 дней. За все время осады враг шесть раз подверг Севастополь длительным бомбардировкам и предпринял два штурма: 6 июня и 27 августа 1855 года
В память о той героической обороне Севастополя, об отражении штурма художник Ф.А. Рубо создал панораму "Оборона Севастополя 1854-1855гг." Часть панорамы одного дня битвы за Севастополь на Малаховом кургане изображена на фрагментах № 1, 2.

                           

                                                                   Панорама обороны. Фрагмент № 1


На фрагменте №1, почти в центре в стороне от взрыва, известный хирург Пирогов в полевых условиях проводит операцию на раненом. Его передовые методы и самоотверженность спасли десятки жизней солдат и матросов. А сколько местных жителей приносили еду, воду солдатам и участвовали в ремонте разрушенных редутов.
                        А на самом верху укрепления наши адмиралы рассматривают вражеские позиции и однажды там будет смертельно ранен адмирал П.С. Нахимов.
При штурме 27 августа французам удалось захватить один русский бастион - Малахов курган. Отбить его не удалось, и защитники перешли на Северную сторону города.
Не меньший интерес представляют и рассказы участника этой войны молодого писателя Л.Н. Толстого. Он создал ряд образов простых солдат и матросов, которые несмотря на лишения и тяготы войны всегда нацелены на подвиг во имя победы. Они понимали: к ним пришел враг и его надо уничтожить.

                         

                                                                  Панорама обороны. Фрагмент № 2
                          С целью перерезать тыловые коммуникации русской армии на северо-востоке Крыма, 11 мая 1855 года из Камышевой бухты и Балаклавы в сторону Керчи отплыла англо-французская эскадра из 57 вымпелов в том числе 9 линкоров с 16 тысячью десанта.
Когда союзники 12 мая атаковали Керч, оказалось, что им противостоит слабая артиллерия – в основном 24 м 36-фунтовые пушки, дальность выстрела которых почти в два раза меньше английских. Поэтому после высадки десанта и проведенной бомбардировки города и укрепленных районов англо-французский флот занял Керчь.
                          Начальствовавший российскими войсками в восточной части Крыма барон Врангель, имея 9 тысяч солдат, отступил на Феодосийскую дорогу. Гарнизон Керчи по приказу барона без боя отошёл в направлении Феодосии, а корабли керчинской эскадры были сожжены своими экипажами. Были сожжены и большие хлебные запасы. Вместе с гарнизоном ушла большая часть горожан Керчи.

                           18 мая в полдень отряды союзных войск во главе с генералом д’Отмар были встречены у городской заставы депутацией из татар и евреев с хлебом и солью, но эта малодушная покорность неприятелю не спасла их от разорения.
                            «Как только войска, пройдя Керчь, двинулись к крепости Еникале, город наполнился мародёрами, которые принялись грабить и опустошать дома жителей и казенные строения, не щадя даже госпиталей и музейных зданий». Французы активно вскапывали древние могилы в поисках древних ценностей. Некоторые из них потом появились в музеях Парижа, но большинство осело в частных коллекциях. В особенности отличались жестокостью турки, истреблявшие жителей города по указанию татар, не щадя ни детей, ни женщин.

                                                           

                                                                         Вандалы в Керчи.  У. Симпсон

                              Это отражено в книге Дункана Мак-Ферсона «Древности Керчи», 1857г. «…Господин Рассел настолько ярко описал святотатственное уничтожение ценной коллекции искусства, хранящейся в Керченском музее, что я не смог устоять перед соблазном привести следующие цитаты из его труда: «Разрешите мне выразить чувство отвращения, которое испытает всякое цивилизованное существо, наблюдающее сцену разрушения и варварского насилия, чему подвергся этот несчастный город...»
«Насколько я знаю, татары могли участвовать в уничтожении музея вместе с турками или же турки сами совершили все это, но вина определенно ложится на цивилизованные государства, офицеры и солдаты которых принимали самое активное участие в операциях против врага».
                             «К грабежам и бессмысленным разрушениям турки добавили насилие и убийства. Татары с радостью приветствовали османов, встречали их как освободителей». «Разграбление Керчи обогатило многих...» и татар, и турок, и англичан, и французов.
В результате поджогов правительственных зданий и больших складов зерна огонь перекинулся и на другие строения; попытки остановить пожар не предпринимались, и город вскоре был полностью уничтожен.».
Этот пожар хорошо отражает картина У. Симпсона, впервые изданная в его альбоме литографий видов Крыма в 1856 году – Керчь горит.

                               

                                                                                  Керчь горит У.Симпсон

                            В 1846 году на базе месторождения железной руды в районе Керчи начал работу чугуноплавильный завод. Так вот англичане взорвали доменную печь, а все оборудование железоплавильного завода и металлолом погрузили на судно и вывезли в Англию

                            Вскоре после сдачи Малахова кургана и перехода войск на Северную сторону активные боевые действия в Крыму прекратились.
30 марта 1856 года в Париже был заключен мирный договор. Севастополь, Балаклава и другие захваченные города возвращались России в обмен на крепость Карс. При этом Россия обязывалась не иметь военного флота на Черном море, которое объявлялось нейтральным. Через три месяца первые английские суда с войсками вышли из Балаклавской бухты. Кстати, условия заключённого в 1856 году парижского мирного договора гораздо благоприятнее для России, чем могло бы показаться на основании анализа хода боевых действий только в Крыму. Достаточно напомнить, что не только Россия лишилась права держать свой военный флот на Чёрном море, но этого же права лишилась и Турция. Понятно, это было скорее формальным препятствием, поскольку Турция, владея проливами, соединяющими Чёрное море со Средиземным, имела возможность быстро ввести в Чёрное море свой средиземноморский флот. Но, как показал ход следующей войны в 1877-78 годах для того, чтобы воспрепятствовать этой возможности хватило очень небольших русских боевых сил, фактически всего лишь нескольких наскоро вооружённых торговых пароходов.
                            Так вот, условия Парижского мирного договора непонятны, если считать войну Крымской. Но если понять, что это была мировая война, ведущаяся с участием четырёх тогдашних великих держав и охватывающая театры боевых действий на трёх океанах, то все становится на свои места.
                           Сначала англичане попытались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 15.04.2023 (1)
 перевозили переселенцев из Украины и России, которым платили подъемные на освоение новых земель
________
Не понятно. Украина же часть России тогда была. Не совсем понятно, потому что не совсем корректно. И деньги они получали из одной казны Государства Российского. 
     20:00 15.04.2023 (1)
Полностью согласен. Подкорректирую после16-го  Спасибо. Удачи и с наступающей Пасхой!
     20:10 15.04.2023 (1)
И вам уютной Тихой Великой Субботы и радостного Светлого Воскресения Христова. 
     20:11 15.04.2023 (1)
Читала с большим интересом, окончание прочту завтра. 
     23:06 15.04.2023 (1)
Для настроения прочти "НЕ ХОДИ НА ЛУГ..." С праздником!
     23:35 15.04.2023
Обязательно. 
     19:47 13.02.2023 (1)
     21:16 13.02.2023
Спасибо дорогая,Аннушка! ВСе так будет, все исполню!
     19:30 13.02.2023
Виктор! Капитально обоснованно и получили по зубам представители Европы!
Спасибо тебе за упорный труд по истории Крыма!
В 2019 году я была в Крыму и меня свозили в крепость Ени-Кале. Старенькая стала,
разрушается со временем, да ещё во времена ВОВ немцы заняли эту крепость, так как
она имела стратегическое значение.
 На Кубани в городе Усть-Лабинске сохранились крепостные валы, которые строил Суворов.
Об этом установлен памятник. А  в детстве мы поднимались на верх крепости, откуда открывался
прекрасный вид на Кубань и Лабу.
     17:23 25.01.2023 (1)
  Русский народ постепенно отходит от того морока, что на него напустили 35 лет назад и напускают до сих пор. Знание собственной истории – это лучшее средство от этой напасти.  Народ истории не знает и верит, ладно бы легендам, каким-то идиотским байкам, как со знаком минус, так и со знаком плюс.
  Говорят: «Летопись «Повесть временных лет» - это подделка, это не ваша история». Хорошо, допустим. А наша где? Как-то наши предки сумели создать государство от Западной Двины до Тихого океана?
  Другие говорят: «Пётр Первый украл 5500 лет нашей истории». Это как? Механизм объясните. Зачем украл и что потом он с украденным делал?
     19:37 02.02.2023
Анатолий, правильно, отходит народ от незнания прошлого. Но медленно. Этот процесс должен работать на государственном уровне. Надо отстаивать свое прошлое и правильно понимать настоящее.
 Спасибо тебе за понимание истории и ситуации сегоднешнего дня.


     19:03 31.01.2023 (1)
Очень интересно, доступно и легко читается ваша статья! Спасибо, вам за такой интересный и познавательный материал, Виктор!
     19:36 31.01.2023
Спасибо, Сакура! Остался еще один шаг и мы покончим с историями. Я вообще больше историей не буду заниматься в таком глобальном аспекте. Вижу, что утомил. 
     11:07 31.01.2023 (1)
Очень интересно. Спасибо, Виктор!
     11:57 31.01.2023 (1)
Спасибо , Дамир, а понимание исторической ситуации.
     12:51 31.01.2023
Историки, как известно, ангажированы. Прикормлены властью. Поэтому отношусь к историзмам, как к литературным изыскам, либо никак не отношусь.
     23:03 29.01.2023
Приднепровская - имеется в виду Левобережная?
Чигиринские походы были там.
     14:39 29.01.2023 (1)
1
"На Приднепровской Украине", "зданий и сооружений, возведенных в традициях украинской народной архитектуры", "В 1677 году ... сто тысячная турецко - татарская армия под командованием Ибрагим-паши вторглась на Украину".

Какая украина в 1677 году? Какая народная украинская архитектура?
Такое впечатление, что люди с ума посходили, и готовы пургу нести, непонятно только какие приследуются цели.
Читать такое нельзя, это очевидный подлог.
     16:11 29.01.2023 (1)
О чем вы хлопочете? ПО существу что-нибудь. И при чем здесь архитектура? В чем ваша правда и чем подкреплена. Неужели все так плохо? Поконкретнее.
     20:49 29.01.2023 (1)
Вы не знаете в каком году было образовано государство Украина?
     20:56 29.01.2023
ВЫ не задавайте тупых вопросов,. знаете - говорите, но с обоснованием обо всем, что сказали..
     22:17 28.01.2023 (1)
Виктор Филиппович! Ваш труд да в учебники истории. Читать надо вдумчиво и серьезно, что я и делаю!
     16:19 29.01.2023
Спасибо, дорогой читатель. Стараюсь писать серьезно.
     11:57 29.01.2023 (1)
Очень легко и доступно объяснено! В самом деле, лучше чем в учебниках и кратко, что не маловажно!
     16:17 29.01.2023
1
Спасибо за понимание. Всегда рад видеть вас !
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама