Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 1 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 360 +2
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

        Часть 2


        ИСТОРИЯ ГОРОДА-КУРОРТА Горячий Ключ, в котором проживали два влюблённых друг в друга человека – Камилла Белоцерковская, приехавшая в город Горячий Ключ из Магадана в надежде найти здесь своё счастье и воплотить в жизнь свои творческие планы, и Эдгар Загорский, переехавший в этот живописный город из солнечного Узбекистана, города Андижана, который находится в Ферганской долине, где он родился и вырос, откуда пошёл служить на Тихоокеанский флот; в котором он женился, работал, где впервые, в десятилетнем возрасте, написал несколько стихотворений, которые и предопределили в дальнейшем его творческий путь. Город, в котором родился его сын Андрей, у которого в Орске родилась дочь Дарина, внучка Эдгара. Семья Эдгара (к тому времени Эдгар уже был разведён) переехала на Кубань как вынужденные переселенцы, как и миллионы других русскоязычных семей, гонимых новым временем и перестройкой из среднеазиатских республик. Начался развал СССР.
Именно в этом городе эти два человека нашли свою любовь.
История курорта Горячий Ключ началась 15 июля 1864 года освящением минеральных источников у подножья Абадзехской горы. Горячий Ключ – это прежде всего курорт. Люди приезжают сюда поправить своё здоровье. Первая церковь Горячего Ключа была освящена в честь святого Пантелеймона. В наше время в честь мученика святого Пантелеймона открыта часовня.
Природа Горячего Ключа и доступная близость к основным транспортным магистралям, к побережью Чёрного моря и столицы Кубани делают Горячий Ключ прекрасным местом отдыха. Неповторима по красоте и разнообразию дикая природа Горячего Ключа. Буковые и дубовые леса покрывают склоны невысоких гор. Очарование не покидает эти места в любое время года – золотистую осень сменяет недолгая зима, а с наступлением весеннего тепла буйство зелени окрашивает его волнами цветения. Лето кипит разнотравьем, и прощальным аккордом в пустующем лесу розовеет в конце ноября цветок безвременника. Среди достопримечательностей долины Чепси является большая Фанагорийская пещера, Мёртвое озеро, Монастырские и Медвежьи скалы, водопад Кесух и урочище Поднавислы и множество пещер. Согласно легенде, в этих пещерах  в давние времена жили великаны. Один из них будто бы похитил красавицу черкешенку, но девушка не желала мириться со своей участью. Тогда похититель замуровал её в песчанике рядом со своим жилищем. Красавица в отчаянии стала скрести стены и почувствовала, что они поддаются. Тогда, сорвав с себя серебряные украшения, проделала ими выход из своей тюрьмы и убежала ночью. Но бегство не избавило девушку от смерти. В ту ночь бушевала гроза. Молния ударила в дерево, под которым спряталась беглянка. Похититель нашёл свою несчастную жертву под ветками рухнувшего дуба.
Ежегодно во второе воскресенье августа в Горячем Ключе отмечают День города. В этом городе, который им нравился ещё и потому, что здесь проживает много творческих людей, где до сих пор находится творческая дача Союза художников, которая существует более полувека и где художники, студенты художественных училищ и художественно-графических факультетов проводят свою творческую практику, они познакомились и полюбили друг друга.
Так прошёл год их первого знакомства. Они встретили свой первый Новый год у Камиллы, отметили 7 января – её 23-летие в ресторане «Ё – моё!» Эдгар помог Камилле с организацией выставок в  Майкопе и в  Сочи, куда Камиллу пригласили после того, как они провели выставку её картин в городском музее. В Сочи и Майкопе она познакомилась с новыми художниками. Теперь они перезваниваются, общаются в Интернете, приезжают друг к другу в гости. Выставки в  Майкопе и в  Сочи, их организация, реклама, размещение картин в Интернете на сайтах, в выставочных залах очень понравились Камилле. Она продала девять картин, получила семь заказов.
Всё это время Эдгар был рядом и помогал ей, и, конечно, видел, и был рад за Камиллу, что она была счастлива, что её творчество признали, и она не зря так серьёзно и тщательно готовилась к выставкам, переживала… После этих выставок Камилла стала готовиться к выставке в Краснодаре, в большом Выставочном зале изобразительных искусств. Она считала, что эта выставка станет главной в её жизни – жизни начинающего своё творческое восхождение человека. Человека, выбравшего своей профессией искусство, служение искусству. «Нет спасения вне лона искусства», - говорит часто Эдгар. И Камилле нравились эти слова, их смысл, наполненный до краёв только работой – работой над собой и работой в мастерской.
Камилла готовилась к этой выставке всем сердцем и душой. Она много писала, делала эскизы своих новых произведений, часть из которых написана на стихи Эдгара. Она сама выбирала из сборников Эдгара стихи, а затем делала эскизы, а по эскизам рождались картины. Она пригласила (и хотела этого очень) и родителей, чтобы они посмотрели, чего добилась за полтора года их дочь в этом городке, который она полюбила, в котором она снова стала творить.
Эдгар заказал буклеты, как и все художники, желающие представить свои произведения на суд публики, и в первую очередь - художникам. Сто экземпляров буклетов на мелованной бумаге лежали на столе в мастерской Камиллы и ждали своего часа, чтобы быть розданными пришедшим на выставку посетителям. Буклеты, которые должны были познакомить творческий люд с её автобиографией, с её картинами.  Они лежали на столе и ждали своих дней. В подготовке буклетов участвовала Татьяна Плешакова. Это она верстала их, сначала в компьютере вместе с Камиллой у Татьяны дома, а потом отправила по Интернет-почте в Печатный двор, к услугам которого часто прибегали и авторы ЛИТО, когда нужно было отпечатать грамоты, или скрепить альманах, или чей-нибудь личный сборник стихов поэтов литературного объединения.
Но, к сожалению, пришло письмо из Краснодара от дирекции краевого Выставочного зала изобразительных искусств, в котором Камиллу уведомляли в том, что в связи с предстоящим ремонтом всего выставочного комплекса на время ремонта выставки проводиться не будут. Выставочный комплекс возобновит свою работу летом следующего года. «Мы Вам заранее вышлем график работы Большого выставочного зала», - заканчивалось письмо такими жестокими словами.
- Что делать, Эдгар? Я так серьёзно готовилась к показу своих работ. Ждала…
- Работай дальше! Всё, что ни делается, делается к лучшему. Выполняй заказы, пиши новые картины. Словом, работай, дерзай! – подбадривал Эдгар упавшую духом художницу. – Всё бывает. Нужно привыкать. В жизни творческого человека, поверь мне, много страданий и разочарований, - обнимая Камиллу, заключил Эдгар.
- На лето следующего года! Когда? В июне, июле, августе? Тоже не сообщается.
- Мы попросим Сергея Тимофеевича Тузова, он позвонит и узнает, когда они запланируют твою выставку. Скажем, чтобы попросил поставить твою выставку в график работ на июль месяц. Я поговорю с ним. Он не откажет.
- Эдгар, спасибо! И за то, что помогал в организации, и за то, что  мы готовы, хоть завтра… И за то, что успокоил меня. Значит, выставка с осени перелетает на другое время года, - улыбнулась она.
- Принимается, - ответил Эдгар, - а сейчас неплохо было бы поехать в Дантово ущелье. Всё-таки осень – наша любимая пора. Побродим по аллеям, зайдём к художникам, поднимемся на скалу Петушок, посидим около речки, - продолжал Эдгар настраивать Камиллу на лирический лад. – Что ты? Собирайся! Едем!
- Это отличная идея, Эдгар, на природу. На природу, так на природу!
И они поехали, конечно же, на машине Камиллы в самый живописный уголок Горячего Ключа.


                *  *  *



          ЭДГАР СОБИРАЛСЯ на день рождения Камиллы. Купил накануне цветы и подарок – чайный сервиз. Зима выдалась холодной. Мороз не отступал уже пятнадцатый день. Как начался до Нового года, так и продолжался по сей день. Эдгар собирался на день рождения и вспоминал, как Камилла, Дильнара и он встречали Новый год у Камиллы. После двенадцати часов поехали посмотреть на новогоднюю ёлку, которую администрация города устанавливает каждый год, и горожане приходят посмотреть на это    чудо,    послушать    поздравление    главы    города    и,  конечно  же,  посмотреть новогодний салют. Было минус пятнадцать, и все прыгали и двигались, согревались горячим кофе, продаваемом на новогодней ярмарке. Покупали и тут же дарили друг другу новогодние сувениры, танцевали под музыку, слушали песни городских коллективов. Словом, смотрели новогодний концерт, который устроил отдел культуры города. Тогда они от души повеселились и натанцевались под новогодней ёлкой. В 24.00 начался салют в честь Нового года. Вернувшись домой к Камилле усталыми, но в праздничном настроении, они отогревались горячим кофе. В три часа Дильнара ушла домой, Эдгар остался с Камиллой. Также он вспомнил, как чуть было не опоздал к праздничному столу из-за того, что его машина не заводилась и он то и дело ставил аккумулятор на подзарядку. В 23.00 позвонила Камилла и поинтересовалась, почему Эдгар до сих пор не за столом, за который они должны были сесть ещё час назад. Узнав, что машина не заводится, она посоветовала вызвать такси и не мучиться с машиной, убеждая его в том, что в такой мороз его машина не заведётся. Сильный холодный ветер со снегом тоже мешали носить аккумулятор из кладовой в машину. Юра  предлагал Эдгару помощь, хотел отвезти его на своей машине Toyota Avensis. Но Эдгар упорно не хотел ехать ни на чём другом, кроме как на своей машине. Он вспомнил, что раньше и почти всегда,  к удивлению соседей и брата, она заводилась и при минус 20. Наконец машина завелась. Эдгар прогрел двигатель, крикнул пару  восторженных слов, поблагодарил машину, словно она была живая, и поехал.
Ехал он тихо – был гололёд, машин на дорогах не было, кроме дежуривших на перекрёстках и других объектах социальной значимости полицейских. Наконец он доехал. Камилла встретила его и расцеловала. Они обменялись подарками и стали праздновать Новый год. Проводили уходящий год (Эдгар всё же успел хоть за час до наступления Нового года  приехать), который для Камиллы и Эдгара был хорошим годом, особенно в творческом плане. Камилла написала 20 картин, выполнила 10 заказов и работала ещё над пятью картинами, одну из которых она не показывала и не разрешала её открывать даже Эдгару.
Эдгар думал, собираясь к Камилле на день рождения, о том, что главное – не опоздать. Поэтому он купил новый аккумулятор, залил в радиатор тосол. Словом, подготовил свой автомобиль, чтобы не получилось так, как на прошлый Новый год. Надел тёплую меховую куртку, утеплённые джинсы, шапку, поцеловал маму и сказал, что поехал на день рождения Камиллы и ночевать не приедет.
- Эдгар, вызови такси или попроси Юру, он тебя отвезёт, а то получится, как на Новый год. Всех замучаешь, - советовала ему мать.
- Нет, сейчас увидишь – заведётся сразу. Хотя мороз такой же – минус пятнадцать и лёгкая метель.
- Она родилась на Рождество? Смотри! – улыбнулась Лидия Александровна. – Ну, с Богом!  Поздравь Камиллу, она нам так нравится! Эдгар, вы встречаетесь почти два года, а всё никак не решитесь…
- Мам, заходи домой. Холодно. Простынешь. Мы сами знаем, что нам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама