Произведение «Корпорация "Gambling". Часть 5.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Корпорация "Gambling"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 202 +1
Дата:

Корпорация "Gambling". Часть 5.

виртуального мира .

Просмеявшись Сэм выдохнул и потер лицо руками. Минуты облегчения прошли. Он знал, что через несколько часов наступит ночь и люди из выдуманной жизни снова встанут перед его глазами. Осознание реальности не могло противодействовать  мыслям о меняющихся поколениях юнитов, которые в виртуальном мире продолжали ожидать своего спасителя. Абстрагироваться от этих картин, было не возможно. Нештатный выход из виртуальной реальности впечатал выдуманных персонажей в сознание. Самым болезненными из них была Мария, чей образ он продолжал носил не только в своем кармане, но и в своем сердце...

Ощущение тупика и бессмысленности реальной жизни угнетало Сэма все сильнее. Эвтаназия, по сути равняющаяся самоубийству, хотя и выглядела неким выходом, но интуитивно отвергалась, как нечто ошибочное. Все происходящее приводило, к какому-то внутреннему омертвению и чувственному анабиозу. Казалось, что покалеченная психика определенно дрейфует в область сумасшествия и уже ничто не сможет вернуть ее к жизни…
Внезапное сообщение от родителей встряхнуло Сэма и вернуло чувственное восприятие реального мира. В послании говорилось, что родители приглашают своего сына на церемонию прощания перед двойной супружеской эвтаназией.

Когда-то, в далеком детстве, маленькому Сэму попалось на глаза экранизация старой сказки, счастливая концовка которой заканчивалась словами: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Этот слоган через много лет он снова встретил в рекламных роликах продвигающих услуги эвтаназии. Талантливо снятые клипы, пользовались популярностью и немало супружеских пар именно так планировали, свой уход из жизни.
Сейчас, когда он получил сообщение, о покупке этого «последнего тура в лучший мир» от своей мамы, им овладели смешанные чувства. Родители не посягали на личное время своего сына и предлагали присоединиться к церемонии по видеосвязи. Ни секунды не медля, Сэм связался с матерью и сказал, что приедет первым рейсом. Через пару часов, вакуумный поезд, пролетев три тысячи миль, доставил его в мегаполис на другом краю континента. Спустя еще двадцать минут беспилотный такси-дрон высадил во дворе многоэтажки у подъезда родителей.

Мама встретила сына очень спокойно. Характерная блаженная улыбка говорила о том, что она на очень глубоком курсе антидепрессантов. Дежурно порадовавшись и несколько уклонившись от объятий, она пригласила Сэма в комнату.
- А где папа?
- Папа почти не встает с мнемокресла. Фирма «Последний тур» предоставляет их в аренду всем, подписавшим договор.
- Почему вы на это решились? – Сэм, с грустью посмотрел на бесчувственное тело отца.
- Ну, там была очень привлекательная промоакция. Десятилетнее путешествие от корпорации "Gambling" с ВИП-сервисом. Мы, знаешь ли, прекрасно провели время. Кроме этого - домашнее мнемокресло с безлимитом на базовом уровне и очень хорошие антидепрессанты. Эти последние годы… Ну, то есть, месяцы или недели… Я, если честно, порядком запуталась в этих сжатиях времени… Вообщем, мы чудно провели время и уходим на днях… Давай прощаться, милый Сэмми! - мать протянула руки, но теперь уже Сэм отстранился от нее.
- Нет – нет, мама, не говори ерунды. Какая промоакция? Какие безлимиты? Вы согласились на самоубийство! Я не верю, что какие-то пилюли и гаджеты могли вас соблазнить, чтобы заплатить такую цену. Скажи, была ли еще какая-то причина?
- А ты никогда не был простаком Сэмми, - мама отклонилась и с довольной улыбкой покачала головой, - что называется, зришь в корень! Да, сынок эта причина есть и она до одури банальна…
- Что это, мама? О чем ты говоришь?
- Это сердце твоего отца. Он болен. Ему поставили диагноз и дали не более полугода времени. Согласись, что в таком разрезе десятилетнее путешествие от "Gambling"  уже не выглядит смешной дешевкой…
- Это болезнь отца… А ты?
-  А что, я? Я порядком подустала от этой жизненной тягомотины и решила, просто присоединиться к нему… И, еще… Я надеюсь ты не станешь включать занудливого моралиста и вещать что-нибудь эдакое о грехах и грузить меня религиозной чепухой! Решение принято, Сэмми, и давай прощаться, я не уверена, что мне нужны твои терзания и сопли…

Мама снова попыталась приобнять сына. Сэм не отстраняясь напряженно размышлял, пытаясь понять какая мотивировка может помочь матери отказаться от задуманного. Нескольких секунд было вполне достаточно, чтобы у него созрел нехитрый план действий.
- Да, нет, мам, вы в своем праве и уж, что – что, но читать морали не стану. Другое дело - мы долго не виделись, и я чувствую вину, что мало интересовался вашей жизнью. Могу я сделать вам прощальный подарок – еще одно десятилетнее путешествие от "Gambling" ?
- О! Да ты богач, - мать кокетливо прищурилась и покачала головой. Ну, что ж, я не против. Думаю, что и папа будет только «за»…

Выйдя из квартиры родителей, Сэм сразу набрал Уилла и рассказал ему об обстоятельствах общения с матерью. К десятилетнему путешествию он попросил прибавить опцию месячной декомпрессии. Все это было несложно, но в итоге давало лишь несколько недель отсрочки. Как спасти своих родителей от узаконенного суицида Сэм не знал, но не собирался опускать рук и напряженно искал выход.

Уилл с радостью и надеждой наблюдал за другом. У его товарища снова был азарт в глазах. Отчаянная апатия последних месяцев отступила перед лицом очень конкретной и очень личной проблемы. Владелец "Gambling" имел свои собственные соображения, каким образом можно разрушить суицидальные планы родителей Сэма. Однако до времени придерживал их при себе, желая чтобы тот поглубже погрузился в суету спасительных мероприятий. Прошла пара дней, прежде чем его товарищ поделился своими мыслями.

- Уилли, я принял решение и прошу тебя помочь его реализовать.
- Все, что угодно, друг мой! Я к твоим услугам!
- Папа болен, а мама соглашается на эвтаназию, как бы ради него. Я посмотрел кое-что по медицине. Ну, там технологии и прайсы по услугам. В общем, такое дело…

Сэм замялся. Уилл держал паузу и не вмешивался, предлагая другу закончить свою мысль.
- Я хочу выступить донором. Отдам отцу свое сердце, и пусть они еще поживут с мамой. Оставлю им денег. Они смогут порадоваться жизни.  Мне же с моей покалеченной душой здесь все равно ловить нечего… Ну, и хотел попросить тебя присмотреть за ними, после того, как пройдет операция.
- Ох, как же это примитивно и банально, друг мой, - Уилл грустно улыбнулся и покачал головой. Неужели ты не видишь, что за твоим планом лежит не что иное, как реализация своего собственного суицида.

Видя, что Сэм хочет возразить, Уилл сделал знак руками, чтобы тот помолчал. Глубоко вздохнув, он продолжил:
- Я знаю, как тебе тяжело, и в какой жуткой ты оказался ловушке. И что же? Вместо того, чтобы решить эту задачу ты придумываешь способ, как убить себя. Это глупое мальчишество, да еще и замешанное на лукавстве. Ты думаешь, что сразу убиваешь двух зайцев? И папу, мол, от эвтаназии спас и самоликвидировался невероятно благородным образом! Ну – ну, умник, себя то хоть не обманывай!
- В чем обман, Уилли? Ты это все так представил, как будто есть другие выходы!
- Есть ли другие выходы, Сэмми? Да их десятки! Сейчас, когда компании по эвтаназии делают крутейший бизнес, на рынке трансплантологии огромное количество отличных органов. В том числе и сердец. Законы не запрещают это легальное самоубийство и депрессивные молодые люди подписывают эти договора сплошь и рядом. Не важно беден ты или пресыщен впечатлениями, фирмы по эфтаназии для каждого подберут свой слоган и заманят очередного суицидника в «последний тур». Ты говоришь, что посмотрел кое-что по медицине? Так вот, все что ты посмотрел, это информация, как оформить свое благородное самоубийство. Ты даже не смотрел ценники на сердца. Они не такие уж высокие. Твоих сбережений хватит на двадцать-тридцать этих мышечных насосов, но по правде говоря, для твоего папы и одного не требуется…

- Что ты имеешь ввиду? – Сэм был подавлен натиском друга, но вопрос вызванный последней фразой, был вполне себе искренним.
- Я посмотрел медицинские файлы твоего отца. Заболевание не ахти какое сложное. Никаких услуг трансплантологии не потребуется. Кардиостимуляция новейшим прибором, регулярные процедуры и пожизненный курс препаратов - все это поддержит работу его сердца. Сказать по правде, это не дорого, по нашим меркам и заказать все можно в течении получаса. Вопрос надо ли это тебе? Ты ведь, даже в драме родителей, попытался решить свои собственные проблемы.

Сэм молчал. Безжалостные аргументы друга не оставляли ему никаких шансов оправдаться.
- У тебя сейчас, доверенность от родителей. Расторгай сделку с «Последним туром» и попытайся сам сделать жизнь своих родителей такой, чтобы они не вспоминали про эту фирму. Давай, пока! Если, что – звони…

Сэм поступил именно так, как и сказал Уилл. Компенсация за расторжение сделки была не маленькая, но не критичная. Супруги после путешествия млели от ВИП услуг декомпрессионных мероприятий. Сын встретился с ними и рассказал, что лечение отца уже оплачено, а в их распоряжение комфортная квартира с большим набором проплаченных безлимитных услуг.
- Господи, Сэмми, милый, ты творишь чудеса!

Слова матери резанули воспоминаниями из жизни Иисуса. Сэм поморщился.
- Мама, если что-то надо – не стесняйтесь. Я хочу, что бы вам было хорошо. Может быть, какие-то мелочи понадобятся – сообщи мне…
- Ты и так много сделал и мне не удобно… Но, уж если спрашиваешь, то кое-что не помешало бы…
- Что это мама, говори?
- Ты знаешь я так привыкла к успокоительным. Но хорошая фармакология не такая уж дешевая. Я видела в рекламе, есть такая услуга - ВИП подписка на обновления по антидепрессантам. Тем, кто подписан, там безлимит-доставка на последние продукты. И автоматический переход на обновленные препараты. Это не дешево, милый, но если ты сможешь, то это был бы очень ценный подарок.

Мама блаженно улыбнулась. Сэм знал, о чем идет речь. ВИП подписка по антидепрессантам это была легальная схема для обеспеченных наркоманов…
- Да, мама, я это сделаю. И мнемокресло для папы, с лучшим виртуальным контентом, тоже будет оплачено…
- О, Господи! Это чудо…

… Покинув родителей, Сэм позвонил в корпорацию"Gambling"  :
- Хотел поблагодарить тебя, Уилли. Ты много сделал для меня.
- Все, что я сделал для тебя, на самом деле я сделал для себя! Ты мне нужен дружище! Возвращайся в офис, мы рамораживаем программы божественной бесконечности. Проект с нашим старым контентом тоже в работе. Так что слетаешь в командировку к своим подопечным!
- Почему размораживаете? Ты же говорил, что жизнь бога убивает потребность в виртуальном продукте…
- Нет – нет, это был временный эффект! Здесь и сейчас открываются новые горизонты для индустрии удовольствий. Поверь мне, когда ты прикоснешься к деталям, то твоя хандра пропадет раз и навсегда!
- Поверить? – Сэм улыбнулся. Хм… Можно и поверить, но только что это даст?
- Давай, дружище, думай и принимай решение. Я жду!

Повесив трубку, Сэм прикрыл глаза. Он почти перестал мечтать об возвращении в свой виртуальный мир. И вот сейчас все, чего он так желал было к его услугам. Радостное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 31.01.2023 (1)
Прочитала с большим интересом. Великолепная работа! Спасибо!
     21:10 31.01.2023 (1)
1
Ох! Спасибо, Ольга, за прочтение такой совсем немаленькой вещицы..
Как думаете, может такой сюжет оскорбить чувства верующих?)))
     23:04 31.01.2023 (1)
Не знаю. Люди разные встречаются) но сейчас такие времена, столько грязи и пошлости, стоит ли переживать за оскорблённые чувства религиозного фанатика в таких обстоятельствах? Ваше произведение вполне корректно на мой взгляд в плане религии и очень привлекательно в своём жанре. Я не то, чтобы прямо таки знаток фантастики, но в юности прочитала всё, до чего смогла дотянуться))) так что да, наверное всё же немножко знаток))) на мой субъективный взгляд всё замечательно! Единственно, не помешает корректорская вычитка грамматических и пунктуационных ошибок - немного, но есть. Но это дело поправимое.
     23:15 31.01.2023 (1)
Ошибок, я думаю, очень даже много.. 
Спасибо за комплиментарный отзыв. Очень помучился с концовкой. И та, что здесь представлена меня не совсем устраивает. Но она, все же лучше тех вариантов, которые многократно переписывал..
Еще раз спасибо за внимание!
     07:54 01.02.2023
Концовка хорошая. Щадящая.
Вспомнился фильм "эффект бабочки", там тоже люди намаялись с концовкой))
     23:52 27.01.2023 (1)
А мне  жаль, Сэма  !
Почти всё  хорошо заканчивалось и такой финал  
Но видимо, надо  было  заканчивать повествования  ...
     00:04 28.01.2023 (1)
1
Прошу прощения.. Остальные варианты были гораздо хуже..
Вместе с тем, предположу, что трактовка финала может быть разной..
Спасибо за ваш интерес к этому моему эксперименту с жанром фантастики)))
     00:40 28.01.2023
     09:37 27.01.2023 (1)
Алекс, я - не любитель фантастики, но Ваш рассказ мне очень понравился!
     14:37 27.01.2023 (1)
1
Не уверен, Георгий, что я еще буду эксплуатировать этот жанр, но вот, как то захотелось попробовать себя в нем.. Спасибо за проявленный интерес!
     16:52 27.01.2023 (1)
В жизни всё надо попробовать! 
Я вот, к примеру, никогда не писал триолет. И тоже решил попробовать, чтобы доказать самому себе ( Вы его читали). 
     17:06 27.01.2023
Да - да, и это здорово!
     11:27 27.01.2023 (1)
Вот это  финал..  Но, видимо, никак иначе..
     14:36 27.01.2023
Расстроил или не оправдал ожиданий? Мне было очень не просто зафиналить этот сюжет.. Ну, вот в конце концов остановился на этом варианте.. Спасибо, Надежда за проявленный интерес!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама