Это было моё любимое дерево. Клён. Летом широкие ветви образовывали целый зонт листвы, под которым можно спрятаться от палящего летнего солнца. Осенью листья становились красно-желтыми, словно их раскрасили фломастерами. Они с шорохом опадали на землю, превращаясь в яркий шуршащий ковёр. Мне нравилось ходить по ним, подкидывая в воздух целые ворохи, самые красивые собирала и относила домой. Из этих листьев получались великолепные гирлянды. Зимой ветви покрывались белоснежным снегом. Как паутина они нависали над головой, составляя свой неповторимый узор. Весной на них распускались почки, выглядывали осторожно листья, словно проверяли, не ошиблись ли временем, не заморозит ли их холодная зима. А потом - вырастали, и с наступлением лета дерево вновь превращалось в зонт.
Это было моё любимое дерево. Оно росло в парке, в дальней его части, куда редко заходили большие компании, разве что молодые мамы с колясками или пенсионеры гуляли там, наслаждаясь остатками природы в городе. Узкие дорожки, пересекающиеся с тропинками, в воображении могли превратиться во что угодно: в реки, то бурные, то спокойные; в пропасти, вдоль которых требовалось идти с осторожностью, чтобы не упасть; в лаву, которую проходила по камням, пытаясь удержать равновесие. И всегда приходила к клёну, касалась жёсткой коры пальцами и приветствовала его. Порой казалось, он рад меня видеть и даже отвечал. Не словами, нет, деревья не умеют разговаривать, но ветвями, листвой, солнечными лучами. У него были настроения, оно чувствовало всё, что происходило вокруг. Когда ему становилось грустно, ветви опускались, словно дерево скучает. Чаще он грустил зимой. Когда клён радовался, он наполнялся живой энергией, лучился и сиял. Когда было больно, он плакал...
Это было моё любимое дерево. Оно учило мечтать. Стоило сесть рядом, и мир менялся. Его менял клён, перенося в другую реальность – мир фантазий. Кусты вокруг превращались в крепкие стены, окрестные деревья - в смотровые башни. Щебетание птиц, которое невозможно понять, находясь в реальности, становилось понятным. Они смеялись, пели, разговаривали и шутили. Собаки превращались в рыцарей, они тоже могли разговаривать в этом неповторимом мире. В соседнем пруду распевали песни лягушки, которые таковыми вовсе не были, каждая жила своей особой жизнью. Были среди них и принцессы, и принцы, и простые жители водного мира. Даже рыбы больше не были молчаливыми - они умели рассказывать истории. И все насекомые, в реальности кажущиеся надоедливыми, а то и вовсе пугающими, меняли облик. Придворные ткачи создавали прекрасные картины нитей. Придворные дамы танцевали в разноцветных нарядах над травами и цветами. Трудолюбивые рабочие бегали по земле, тянулись длинными колоннами кто за едой, кто в поисках строительного материала. С жужжанием летали над ними стражи, следя, чтобы никто не потревожил спокойствия этого прекрасного мира. А по небу плыли вовсе не облака. Вон дама гордо восседает в кресле, она - королева. Король на охоте, и она терпеливо ждёт его возвращения. В белоснежных башнях суетятся тамошние жители, разглядывая мир под собой. Когда в небесном королевстве царит покой, его счастье опускается на нас солнечными лучами. Если наступает печаль, она проливается на нас дождём. Но печаль не может длиться вечно, и небесное королёвство вновь обретает радость и спускает к нам разноцветный мост радуги.
Это было моё любимое дерево. Клён умел рассказывать легенды. О прекрасных принцессах, живущих в таинственных замках. О благородных рыцарях, совершающих подвиги во имя своих дам. О драконах, хранящих сокровища в тёмных пещерах. О гномах и эльфах, неустанно соревнующихся друг с другом. О старинных замках, молчаливо хранящих свои тайны в каменных стенах. Все истории были живыми и неповторимыми, каждый герой по-своему великолепен и притягателен. Слушая эти истории, я тоже становилась их частью. Могла стать и принцессой, и рыцарем, и странником, увидеть новые королевства, создать целые миры, узнать бесчисленные народы, найти множество друзей и обрести настоящие приключения.
Это было моё любимое дерево. Оно и сейчас в том парке. Клён никогда не остаётся одиноким, рядом всегда есть маленькие спутники, которые непременно прибегают, садятся на мягкую, пахнущую мёдом траву, и видят этот мир. Каждый потом возвращается домой и рассказывает, какие истории ему поведал старый дедушка клён. Маленькие спутники заливисто и тепло смеются, даже не подозревая, что взрослые тоже когда-то бывали там. Когда-нибудь и ко мне прибежит мой маленький спутник, схватит за руку и заговорит о том мире, который успела позабыть. Он напомнит о королевствах, жители которых обитают в парке. И я обязательно приду туда, сяду под зонтом клёна и буду слушать давно забытые истории. И снова полюблю это дерево.
Немного детства)
Тапки принимаются)
И при чём тут - ЦЕЛЫЙ?
Прямо в первой строке.
Рядом же:
и, думаю, это не последнее ЦЕЛОЕ.
И снова - зонт, спасающий от солнца.
И
невозможен шатёр из дуги.
А почему же разлюбили-то?!