Произведение «Жизня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Юмор добрый и не очень
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 126 +1
Дата:

Жизня

Давно это было. Где-то на дальнем перегоне в путейской сторожке произошла встреча с одним из многих, очень многих людей, делающих тихо и незаметно свою работу. Потому, ни имени его, которое давно забылось, ни внешних примет, которые и не важны, собственно, я не приведу. Обычный такой человек при деле. Слово за слово, рассказал он мне про житьё-бытьё своё и поведал историю, показавшуюся мне тогда занятной. Жизненная такая история. Никому не рассказывал а с тобой поделюсь. Понравится - не понравится... Не обессудь, ежели что...

"- Чо сказать-то хотелось... Нас, в нашем бараке... ну, не прям бараке, а доме барачного типа, что ещё со светлого прошлого остался, - восемь семей. Строение незамысловатое, этакий дощатый сарай в два этажа. Два коридора и по четыре однокомнатных конуры на каждом. По бокам - две холодные лестницы. Всё это роскошество - под жестяной двускатной крышей, где-то гнилой, а где-то дырявой. Ну, удобства, сам понимаешь, - на улице. Потому как светлое будущее тогда ещё не наступило. И от каждого требовалось - по возможности, а получал он по должности. А какая у дорожного рабочего должность... Вот то-то. Селили временно тех, кто поступал работать на железку. Всем наобещали отдельные хоромы, поставить на очередь. Но, как-то не сбылось. Живём мы вынужденно дружно. В одной лодке все... Вернее в одном корыте. Ибо лодки вона плавают - Пятиэтажки, девятиэтажки. Эх... Люди из панелек стремятся. Новостройки им блазнят. А тут и о панельке замечтаешь. Да, что уж там. Кто на что учился. Но, разговор не об этом. Живём мы дружно. В карман друг дружке не гадим, ибо понимаем, что прилетит с добавкой. Понимаем... Только вот, сосед мой, с краю, ни с чего затеял вдруг права качать. Прихворнулось анадысь, стал быть. Ну, полежал, поправился. Глядь, а часть моего коридора, что напротив двери, соседской рухлядью занята. Чтой-то - вопрошаю - ты себе позволил? Ни дверь путём не открыть, да и сундучок у меня здесь был с вещами. Сундучок - ответствует - ты на заднем дворе поищи. А место тебе хворому не пристало. Чую, хотел ты его Клавке из  девятиэтажки отдать, что к тебе зачастила, под лисапед ейный. А та, баба ушлая. Глядишь и до моего коридорчика бы домоглась. Не стал тогда спорить. Силы пока не набрал вполне. Но, думку затаил. Соседу тогда многие высказали за выходку. Та же Клавка определила его нецензурно. А мне зверобою сушёного дала - потчуйся. Сосед видит, что все им недовольны, стал на меня огороды городить. Де и плох-то и нехорош и так мне и надо. Никто ему не верит, понятно.
Так он пуще себя распаляет. Во враги меня записал. Тараканы, знать, покоя не дают. Тараканы, к слову сказать, у него завсегда заместо домашней скотинки водились. Как с роднёй, с ними обретался. Ко мне тоже полезли. Ну, мне они без надобности. Купил дихлофосу, мелков китайских принёс. Провёл дезинфекцию. Соседушко ужо бегает, звонит всем, что таракны те - мои. А дихлофос, де, купил, чтобы глаза всем отвесть. Прихожу я этак с железки нашей, глядь, а замок раскурочен. Сосед на моём топчанчике с ногами расположился, из холодильника натаскал, ест. Удобно - спрашиваю - Вкусно? Сойдёт - говорит. Вот - говорит - Когда ты весь такой плохой, а я, стал быть, весь из себя хороший, не стать ли мне пользоваться твоим холодильником. Уж сильно он, супротив моего, замечательный. Будешь помалкивать -  живи как нить. Нет, - отправишься вслед за сундуком. Понял, что ли, лядащий? Невдомёк соседу, что к сундучку-то я ужо наведался, да прихватил из него кой-что тяжёлое, да в руке ладное. Да и с трав Клавкиных нутро у меня не в пример окрепло. Ну, расстроил я его тогда малёха. Выскочил тот, как ошпаренный. Побежал по соседям жаловаться. Де, как же это. Только, никто его и слушать не стал. Тараканы одни может и посочувствовали. И то навряд. И что же ты себе думаешь? Теперь грозиться сосед конуру мою поджечь. Не иначе тараканы надоумили. Это же надо додуматься, - в нашем-то сухостойном курятнике, где и закурить лишний раз боязно! Ну, тут уже и самые тугие всё про соседа поняли. А Клавка пронялась в мою сторону и предложила руку и сердце. Во как!"

Давно это было. Да и было ли... А подобных историй вам о любом деревянном бараке, оставшемся от светлого прошлого, сколько хошь расскажут. Слушай только...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 14.04.2023 (1)
Тараканы очень полезны для организма человека. На востоке их сушат, жарят и потом  щелкают, как когда-то шелкали в России семечки.
     17:32 14.04.2023
Пробовал я этих таракнов, кузнечиков и ещё мокриц каких-то во фритюре. Есть можно, но семечки приятнее. Медведок здесь ещё любят. Вечером эти медведки летают и лезут везде ) 
     13:16 31.01.2023 (1)
1
Если скитаться по свету, разного можно услышать. Всегда познавательно.
А вам не приходилось по руку сидеть с лихими людьми? Хотя бы несколько суток? Уверяю вас, вы бы столько историй наслушались, что и на мир смотреть бы начали проще - так человек и становится добрым. Почти святым. И сразу по местам многое становится, что надо и что не надо. И оказывается, что почти ничего не надо нашему брату, кроме самого-самого необходимого.
     13:24 31.01.2023 (1)
Я имею некоторый опыт общения с разными людьми. И российский и не только. Правда, общение это происходило всегда на нейтральной, так сказать, территории, не казённой. А проще, нежели я смотрю на мир, уже некуда. Циничный цинизм - масло масляное ))) 
     14:05 31.01.2023 (1)
Как же вы смотрите проще других на мир, ежели обременены работой? Задачами? И у вас есть то, с чем вы боритесь. Я ни с чем не борюсь, к примеру, просто решаю любые вопросы. 
Если б вы были вольным художником, я бы согласился, а так, не знаю что и сказать.
 
     14:38 31.01.2023 (1)
Теперь я вас не понимаю, Никита. У меня мать, пенсионерка. Она не обременена работой. У неё всё есть. По-вашему, она проще смотрит на мир? Собачка вон тоже не работает, кошка... В моём понимании, просто на мир смотрит тот, кто не использует фильтры, моральные, идеологические, религиозные и т.д. Я много работаю, много общаюсь с людьми и для меня нет в них "белых пятен". Мне встречаются люди обеспеченные, не знающие куда себя деть или обеспеченные и старающиеся преумножить нажитое. Иногда они очень умны, но порой реально заняты поиском чёрной кошки в тёмной комнате, где той заведомо нет )))
И позвольте лирическое отступление, Никита. Вы многожды делали уже упор на ваш финансовый статус. Поверьте, я это помню. Не пытайтесь только убедить меня, что он - главный козырь и панацея от всех проблем и даже фактор, определяющий "правильное" мировоззрение. Хотя, конечно, важность его отрицать глупо ) 
     16:33 31.01.2023 (2)
Я постараюсь развеять все недоразумения, Михаил, чтоб вы меня поняли.
Во первых я не богат, вы меня неправильно поняли: кто занят производством вне бюджетной(!) сферы - тот всегда сидит на кредитах или частных займах. Я гол, как церковная мышь! Деньги есть, как бы, но их никогда нет!! Они в материалах, они в текущих платежах, а я себе беру ровно на покушать(как Деточкин - на командировочные расходы). Мне-то больше и не надо, сами понимаете, зачем они нужны старику? Да, сам цех и оснащение стоят денег, но это не деньги, это тот чертов замороженный капитал от Маркса, под который берутся займы. И если кто начинает заниматься тем производством, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ посчитал выгодным, в 90% случаях - впереди закрытие (или банкротство, как иногда говорят). Миша, вы не представляете, от каких ден.оборотов ты входишь в полосу канатоходца! И правильно. Так что, перед вами самый обычный трудяга, который вынужден жить в обнимку с калькулятором круглые сутки. Так что, такие дела, дорогой Михаил. 
О том, как на самом деле, а не по книжному - работает бизнес(не люблю это слово), можно сатиру писать! Как и все риски, подставы описать, кто всегда пасет, кто подставляет, как рогатки ставят. Детектив с нотами юмора!
Чет мы с вами по этой "простоте на мир" запутались. Хрен с нею.
Здесь вопрос в независимости, я бы так сказал. А денежная она или безденежная - разницы нет. Вся проблема в том, есть ли понимание - откуда можно пропитаться? Я об этом. 
Зарплаты, сами понимаете, сегодня есть, завтра нет. Пенсия - здесь больше гарантии на обеспечение. А голодный чел - уязвим, и куда потом простота может подеваться: уроешь любого - лишь бы пожрать можно было вырвать из рук. Я об этом. Слово и возможности должны сочетаться, об этом речь.
А что на многое не смотришь с открытым ртом - наверно это и есть часть простоты, к которой стремишься(!!!). Я тоже просто смотрю на все - ничему не удивляюсь. Даже предполагаю, что проблемы нужно решать тоже просто, по старинному: нет человека - нет проблемы, простоту ликвидировали чиновники.
Как бы так. Нет Байдена - нет проблем, к примеру. Временно. Потом все равно будут. А если нет Америки - наверно будет просто всем понимать, что дальше делать. Наверно так - в простом выражении хочу донести мои взгляды на проблемы, как и на простоту их решения.
Важно определить - кто их создает, и потом окажется, что мир очень простой. И даже привлекательный.
     18:22 31.01.2023 (1)

Даже предполагаю, что проблемы нужно решать тоже просто, по старинному: нет человека - нет проблемы,



У Вас в голове -венегрет.
     18:26 31.01.2023
Это, как вам будет угодно.
     17:37 31.01.2023 (1)
Ну, оборотный капитал, при желании, всегда можно превратить в наличный. Было бы что превращать. Иной вопрос, что квази экономика моментально превратит последний в фантики. Все риски бизнеса были у меня постоянно перед носом. Потому, никогда не хотел заводить собственный. Продавал и продаю свои знания и умения. Работаю "на дядю". Пусть "дядя" рискует. Правда, в девяностые - двухтысячные приходилось трудиться, что назвается на грани. Помню, засыпалось трудно. Без дозы алкоголя, глаз было не сомкнуть. Но, тогда времена были такие )
А озвученную вами концепцию о том, что на вещи надо смотреть проще, коллективный Запад похоже взял на вооружение. Всё больше тому подтверждений. И выводы их, похоже, коррелируют с вашими. Зато и новости стало смотреть интересно. Не то, что раньше, когда всё т.н. противостояние сводилось к риторике "сам такой". Шутка сказать, только без малого год назад начал заходить на новостные каналы в интернете, узнавать имена политиков, серьёзных аналитиков и просто рисующегося трепла. До того не интересовало совершенно. Посмотрел, как Байден выглядит, понял, что Зеленский - это тот, из Дизель шоу, что Борис Джонсон - не американец... В общем, открыл для себя множество удивительных вещей. И с высоты вновь обретённых знаний, сразу огорошу. Нет никакой Америки, как независимой политической единицы. Это только так говорят - Америка, чтобы жвачным было проще. Есть западный мир, основой которого является англомир, состоящий из США, Канады, Англии, Австралии и Новой Зеландии. В центре всего этого - древнее братство. Байден... Кто такой этот Байден, чтобы тратить время на разговоры о нём? Знаете почему западный мир непобедим? Там любого можно заменить за пять минут. Система даже не дрогнет. Знаете, почему ни у одного авторитарного режима нет и быть не может будущего? Потому что тот кончается со своим вождём. Ничего чудесного. Обычный закон равновесия ))) 
     18:11 31.01.2023 (1)
А зачем оборотный капитал превращать в наличный? В чем смысл?
У вас своеобразное представление о капитале. Он постоянно нужен для работы и развития, это непрерывный процесс и деньги всегда востребованы - их все время недостает, потому что больше положенного не желательно брать, а меньше - нельзя, и приходится все время балансировать. Процентные ставки по кредитам и регулярное изменение цент на сырье и материалы не позволяют выскочить из бюджета, а бюджет - это святая святых. А вот итог года - он и показатель. Это производство, а не купи-продай, что в корне различимо. Просто я не жадный и у меня цели другие - мне нужна капитализация, и бренд(пока громко сказано, но имя есть), который уже работает. Бренд позволяет получать хорошие предоплаты и это снижает затраты на банковские издержки - уменьшаются сумма займов, соотв.-но - прямые затраты падают. Там и зарыта дополнительная дельта - мечта любого промышленного магната, или, рядового мелкого производственника. 
Продавать свое умение - это тоже хорошо. Я это уважаю. А где нет риска, Миша? Здесь вопрос уже в другом: один пашет - другой контролирует. Сами все знаете. Я не хочу пахать, у меня другие планы.
Знаете, вот при всех наших противоречиях, вы отличный собеседник. Думающий. Вы абсолютно точную оценку дали(я тоже так думаю), что есть Америка. Я того же мнения. Она есть - но ее нет!!! Как денег у меня: они есть - но их нет.
Приятно с вами общаться, Миша. Позже за ваше здоровье рюмку потяну.
И я подумал: кто имеет СВОЕ мнение, тому не нужна опора в виде идеологии, религии, политики и морали. Может в этом и есть основной принцип простоты во взглядах и оценке нашего мира? Если так, налью за вас и вторую. Но позже.
     18:38 31.01.2023 (1)
Никита, структура бизнеса мне ясна совершенно. Не стоит разжёвывать. Говоря об обналичивании текущего капитала, я имею в виду то, что он чего-нибудь да стоит. И всё побольше того, что имеет "церковная мышь", как вы себя скромно отрекомендовали )
Риск есть везде. Согласен. И то, что я пашу, тоже согласен. Хотя, вся пахота заключается в том, что я контролирую людей и процессы. На мне всё сходится. То есть, делаю то же, что и вы, но получаю меньше, ибо меньше вложил. Вернее, ничего не вложил. Так что, маржинальность моя повыше вашей будет. Хотя и капитализация несравнимо меньше. Вот такой вот парадокс вырисовывается. Но, пахарь пахаря всегда ведь поймёт, не правда ли )))
Что до крайнего тезиса, то скажу, в свою очередь, что вы интересный собеседник, Никита. Что с того, что взгляды наши по некоторым пунктам рознятся. Это совершенно нормально, если смотришь на предмет с разных сторон ) Зато, в вас чувствуется потенциал. Редкость, по нынешним временам, большая. 
     19:02 31.01.2023 (1)
И вот, что добавлю.  О ментальности. Я ее ставлю во главу угла, по признаку, с кем работаю. Почти все сотрудники здесь и в столице из простых семей - люди честные и порядочные.
Не скрою - уважаю скандинавскую ментальность: знают во всем меру(редкость для людей), вдумчивы, повышенное чувство ответственности.  
Об обнале. А в чем смысл обналичивания, не поясните? Не пользуюсь услугами, нет в этом надобности, это достаточно грубая форма. Во-первых постоянно текущий приход есть в наличных по услугам, во-вторых если надо бух.снимет положенное. И зарплаты светлые - о пенсиях сотрудников беспокоюсь, как и они сами.
     04:15 01.02.2023 (1)
Смысла в обналичивании, либо выводе средств на депозит, в России нет, если вы собираетесь жить на банковские проценты. За границей есть программы до шести процентов годовых. Вот и прикиньте. Но, там вас хоть не кинут ) Однако, если вы соберётесь выйти из бизнеса и пожить просто на зарабртанное или переложиться в другой бизнес, то вы можете обналичить текущий капитал (продать дело). Стоимость своего дела вы всё время держите в уме. Вот эта цифра и отражает величину вашего капитала. Это не к вопросу снятия наличных, но к вопросу бедности, ако церковной мыши ))) 
     12:08 01.02.2023 (1)
На проценты? Ну, что вы, Михаил, у меня нет доверия к деньгам. К банкам я вообще скептически отношусь. А обнал давно не в моде, если кто долго собирается работать.
Поэтому, пенсия у меня приличная, а дополнительный доход - он конвертируется из т.н. капитала, в виде живого, движимого и недвижимого имущества. Поэтому нет необходимости беспокоиться - кинут или не кинут банки.
Зачем мне выходить из бизнеса? Сама по себе производственная сфера услуг - будет востребована при любой власти, проверено столетиями.
Я не держу стоимость "дела" в уме - аудиторы по моему желанию регулярно делают переоценку. В мире кризис - у меня рост активов. Парадокс? Нет. Это неизбежность - паразитные потоки денег остановились. И деньги перешли из воздушного состояние в натуральное.
Люблю на эту тему поговорить, правда. С вами тем более, как и на любые темы.
     13:58 01.02.2023 (1)
Взаимно. Тема финансов определяется узким кругом информированных собеседников. Мне приходится мониторить азиатский спектр, дабы вводить те или иные коэффициенты. Можно и без этого обойтись, но так интереснее. Находясь в поле притяжения Китая приходится строить работу исходя из определённых принципов, далёких от понимания соотечественников ) 
     14:10 01.02.2023
1
Все у вас получится!
Меня притягивает ЮВА тем, что люд там работают. Все, я так думаю.
За ЮВА большое будущее. Там и деньги работают по денежным принципам, а не как кому-то захотелось - у вас муравейник. А как по другому может быть, если все хотят жить?
     13:19 31.01.2023
Барак - это дело таковское... Там много чего могЁт быть. А вот в тему: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=237802  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама