Произведение «Любовь во времена "короны"» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 229 +1
Дата:
Предисловие:
Десятый рассказ про Веронику.

Любовь во времена "короны"

                          
 
Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится…

Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любовью. Не думала, не гадала она, что в шестьдесят лет жизнь сделает крутой разворот, причем в хорошую сторону. Да что там в хорошую – в замечательную! Обычно считается: шестьдесят – конец жизни, не все доживают, а кто дожил, тому только и осталось что сидеть дома, чаи попивать да смерти ждать.
Но. Сидеть и ждать - не для Вероники. Беспокойная она. Жадная до жизни. Шестьдесят – не приговор, а повод. Продолжать удивляться, развиваться, радоваться, встречаться…
Кстати про «встречаться»…

Когда умер Герард, не думала она о новых встречах. Тяжело переживала. Вспоминала… возвращалась мыслями назад, прокручивала в голове прошлое, просматривала как фильм, в котором играла одну из двух главных ролей. Да, жизнь – это фильм, в котором каждый человек – исполнитель, режиссер и сценарист одновременно. Хорошо, когда ты окружен партнерами (родственниками, друзьями, коллегами), которые  помогают тебе создавать свою историю, тогда получается шедевр. А когда мешают – злые люди или неудачные обстоятельства, получается провал. Только сильные духом могут выкарабкаться из провала и начать создавать по новой.
Веронике не впервой выкарабкиваться.
Сильная духом?

Кто его знает…
В психологии есть термин «высокая устойчивость к неудачам». Вот это Веронике больше подходит. Это не значит, что она, как Терминатор – железными руками раздвигая неудачи, твердой поступью продвигается вперед. Нет, она не железная. Она мягкая, но в нужные моменты как бы застывает, затвердевает… Только мозг работает - обдумывает ситуацию, выбирает варианты.
Терминатор действует по принципу: сила есть – ума не надо. А у Вероники сила как раз в уме. Сейчас многие попросту не умеют думать, живут как придется, плывут по течению в неизвестном направлении. А когда возникают трудности, ходят к психологам или слушают телевизионных советчиков, не понимая, что у тех и других главная забота не о клиентах, а о собственных кошельках.
Вероника сама себе психолог. Ее метод: посидеть, подумать, найти решение, собрать себя внутренне в кулак и снова броситься в бой с судьбой.
Иногда читала в интернете статьи про «успешных», «сильных духом», про их правила, привычки и с удивлением узнавала себя. Привычки известны: рано вставать, не отравлять себя курением или алкоголем, держать под контролем вес и т.д. - она выработала с годами. Правил много, но главное одно: не давать жизни сбить тебя с ног. Загнала она тебя в угол, надавала тумаков, переломала, перемолола: отползи, отдохни, залижи раны, подумай над ошибками и ищи выход.

Ошибаться – нормально. Никто не рождается с безупречной программой в голове, не знает заранее как надо или не надо поступать. Все познается на опыте. Главное – учиться на ошибках, после падений вставать, после неудач возрождаться.
Смерть Герарда не то, чтобы подкосила Веронику, но приличный тумак отвесила. Все же тринадцать лет вместе прожили, хоть и по разным адресам. Кинолента ее жизни не порвалась, но дала трещину. Фильм остался без одного из главных героев и стал скучным.
Одиночество всегда скучно. Ни поговорить, ни посоветоваться, ни поделиться, ни посмеяться. Одиночество – когда никому не нужен, даже телефону. Пусть у Вероники есть и сын, и внучка, и брат с женой, но… Они далеко, а одиночество вот оно – рядом.
После смерти Герарда настроилась она на одиночество…

Да ненадолго. Пришла весна, проснулась природа. Проснулась Вероника. Решила не сдаваться на милость обстоятельств. Решила бороться и, по возможности, побеждать. Конечно, переть танком к счастью уже не будет - силы не те, возможностей меньше, надежд поубавилось…
А ей сейчас много и не надо. Человека бы найти, чтобы хоть иногда живыми словами обменяться, а не сообщениями в ватсапе.
Самый популярный способ знакомства во всем мире и для всех возрастов – сайт знакомств. Так она с Герардом познакомилась. Так и сейчас попробует. Однако, есть тут свои подводные камни, то есть тонкости, которые ведут или к успеху, или наоборот. Во-первых, хорошее фото должно быть. Это залог успеха. Показать товар лицом. Вернее - показать лицо товара. Звучит грубовато, зато правдиво. Закрывать глаза на правду – обманывать себя. Самообман – ложная дорожка. К желаемому результату не приведет.

А приведет к нему знание рыночных законов. Потому что сайт знакомств – это рынок. Платишь и входишь. Только выбираешь не помидоры, а партнера. Но как и помидор, он должен выглядеть если не идеально, то достаточно привлекательно. Свежо, гладко, аппетитно. Поговорка «встречают по одежке» здесь особенно верна. Твоя «одежка» - это фото.  Надо, чтобы с него глядела не унылая рожа неудачника, а улыбчивая - баловня судьбы.
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», - как говорил известный обманщик… или придумщик… или фантазер барон Мюнхгаузен. И он был тысячу раз прав.
Улыбайся, а бдительности не теряй. На сайте знакомств, как и на обычном рынке, есть шанс быть обманутым. Например, некоторые ставят фото много-годичной давности. Отписывают себе года. Приписывают достижения. И так далее. Вероника с этим опытом знакома. Взяла его на вооружение – чтобы ловко выявлять чужой обман и тонко применять свой.

Да-да. Немного обмана в свою пользу не воспрещается. Вероника подумала и решила: в разделе «информация о себе» необходимо два раза обмануть… вернее, указать неточную информацию. Но это исключительно из логических соображений и ради успеха дела.
Во-первых, возраст. Если поставить «60 лет», шанс на знакомство уменьшится примерно наполовину. Потому что 60 – это какая-то магическая цифра. В негативном понимании. Означает старость и слабость. Даже в таком прогрессивном государстве как Голландия. Сидит в головах людей  стереотип: 60 – это уже за гранью живых желаний и творческих возможностей, это прямая дорога к немощи и концу. Неинтересно для потенциального партнера. На сайт знакомств не заходят, чтобы встретить человека, которому немного осталось. Желательно найти того, с кем долго и счастливо…

Короче, Вероника без малейшего сомнения отписала себе пять лет. Она выглядит и ощущает себя на десять лет моложе, а это важнее возраста, который всего лишь ничего не значащее число. Так что это не обман, а всего лишь корректировка в позитивную сторону. Он не выявится при первой встрече. А там посмотрим…
Во-вторых, работа. Вероника давно сидит на пособии, а его хоть и хватает, но не разбежишься. Если написать правду – это отпугнет. Мужчина подумает: женщина мало-обеспеченная, ищет, в первую очередь, щедрый кошелек, посягает на мое финансовое благополучие. А она не посягает. Ей человек нужен, а не кошелек. Написала, что работает на почте. Она действительно работала на почте - несколько лет назад. Не обман, но сокрытие истины. Да какая, в принципе, разница. Они  с партнером будут вести раздельное хозяйство и жить каждый у себя.
Только встречаться по выходным. Написала: брак не исключен, но не обязателен. Это сто процентов правда.

Правда, разбавленная обманом… вернее недостоверно предоставленной информацией, называется полуправдой, а не мошенничеством. Законом не запрещено выставлять себя в выгодном свете. На сайте знакомств этим грешит почти каждый.
Фото сделала телефоном – встала перед зеркалом, улыбнулась, щелкнула кнопкой. Получилось не очень четко, зато улыбчиво. Сделала еще несколько фото, в том числе в полный рост, чтобы показать неплохую фигуру.
Вроде все. Вооружилась фотографиями, пожеланиями к партнеру,  полуправдами о себе и бросилась на амбразуру… то есть выставилась на продажу.

Покупателей, вернее претендентов на ее сердце за два дня не нашлось.
Неудачное время для знакомств. «Корона» бушует в стране и мире. Полный кирдык… то есть локдаун. Как встретиться с незнакомым человеком, когда даже с близкими людьми запрещено контактировать. Вообще не рекомендуется из дома выходить. Сиди и не высовывайся.  А если высунулся, то только по нужде - в магазин, к примеру. Выходи запакованный, почти как биологический лаборант: в маске до глаз, в перчатках, желательно также открытые участки прикрыть, чтобы вредному вирусу некуда было сесть. Купил что надо и сразу домой. От маршрута не отклоняться. С родными, друзьями и соседями  не общаться. Смертельно опасно. Неизвестная инфекция в воздухе витает. Держи рот, нос, двери и окна закрытыми – а то залетит, заразит, загубит.

В Голландию она залетела с австрийских зимних курортов. Туристы катались на лыжах, набирались здоровья, а прилетели домой и – умерли. Вместо здоровья набрались заразы. И пошла она волной. Раньше была чума, теперь «корона», но такая же чума. Сначала эпидемия, потом пандемия. И никто не знает, как с ней бороться. Ученые разводят руками, телевизор страшилками пугает: каждый день в стране умирают сотни, а в мире тысячи. Особо опасная для людей после пятидесяти. Вероника и будущие претенденты на ее руку и сердце – в группе риска.
Ей не впервой рисковать. Но рисковать не слепо, а обдуманно. Посидела, подумала и решила – надо что-то делать. Не известно – сколько «коронные» ограничения будут действовать, а возраст поджимает. Еще пару лет и не захочет не то что с кем-то знакомиться, но лишний раз с дивана вставать. Обленится, одичает, ожиреет.
Опустится в вязкое болото безразличия…

Нет!
Завязнуть в болоте всегда успеет. А сейчас еще хочется активно действовать: и волосы красить, и что-то новое покупать, и на велосипеде к морю ездить…
Да вообще – жить хочется!
Общаться!
Значит, надо самой что-то предпринимать.
Сидеть без движения – потеря времени и денег. Оплатила месяц, за этот месяц должна получить результат. Значит, должна сама шевелиться. Мужчины стали сдержанные. Приличные первыми реагировать не спешат. Первыми реагируют только мошенники или совершенно не подходящие люди.
Например, один (молодой) предложил встречаться раз в неделю для секса. Веронике это не надо… вернее, надо, но не это главное. Другой (старый) предложил встретиться, но был в возрасте «за семьдесят». Веронике это тоже не надо: он первым умрет, как Герард, опять ей одной куковать…
Проявили интерес двое или трое приличных, но издалека, с другого конца страны. Тоже неподходящие: каждую неделю  преодолевать по сто-сто пятьдесят километров, чтобы вместе провести уикэнд… Непродуктивная потеря времени для людей, время которых и так уже ограничено. Даже начинать не стоит.

Потом был один какой-то мутный тип: писал по-английски, фото имел одно и то не очень четкое, очень настойчиво желал познакомиться. Явно – брачный аферист откуда-нибудь из Африки или Азии. Этот бизнес процветает. Ловкие ребята из бедных регионов ловят доверчивых одиноких мужчин и женщин из благополучных стран. Наплетают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 31.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама