Произведение «Согласно графика полётов» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмос
Автор:
Читатели: 155 +2
Дата:

Согласно графика полётов

чист. Сход с круговой орбиты произведён. Запускаю планетарные двигатели. Направляю сцепку к ВП-створу №39. Наблюдаю разрешающие световые сигналы. Запускаю ША».[/justify]

На экране открылось окно активности штурманского автомата. ША запустил модуль Меркаторской эталонной базы для привязки координат небесных тел к курсовым планетарным маякам, производя синхронно позиционирование сцепки относительно реперных джамп-буев.
 

ША выстраивал проекцию внепространственного моста, наполняя выделенную область экрана разноцветными значками. Оранжевыми треугольниками обозначались реперные джамп-буи, красными бубликами — прицельные трекеры, конечные маяки рисовались ярко-жёлтыми шариками. К приёмным планетарным маякам тянулась изумрудная линия.


Расчёт траектории завершился и ША оперативно перекинул данные в буфер импульсных волновых передатчиков свёрнутого пространства, тотчас установивших прочное соединение с наводящими курсовыми планетарными маяками в точке назначения. Звёздная система FN2514747. Местное солнце — звезда класса G, жёлтый карлик. Цель — вторая планета от солнца. Название планеты — Прекрасная Гавань.


«ДТ ВП Лемъю двадцать пять семнадцать. Здесь диспетчерская. Выход на рубеж ВП-прыжка завершён. Коридор ВП-перемещения чист. Отключаю маршевые двигатели. Рубеж ВП-коридора пройден. Активирую маршевый ВП-конвертер. Мягкой посадки, Лемъю. Конец связи».


Мягкой посадки не получилось. Собственно, не получилось никакой посадки. Сцепку попросту выбросило из ВП-тоннеля. «Люстра» на выходе перекрутилась, контейнеры сорвало с направляющих и веером раскидало по бескрайнему космосу. Резкий скачок напряжения выбил предохранители, но перед тем, как их выбило, успел сгореть участок сети, питающий контур ВП-конвертера. В одной из трёх батарей силовых накопителей, отвечающих за питание ВП-конвертера, недопустимо повысилась температура, что привело к экстренному сбросу её за борт. ИКС устояла, благодаря тому, все «крайтоны» не были подключены к общей силовой цепи. Они питались от изолированного блока энергонакопителей. Однако экран выдавал многочисленные системные ошибки, свидетельствующие о том, что целостность программного массива корабельного ИИ была нарушена.


Испуга не было. Сазонов просто не успел испугаться. Его мозг заработал с неимоверной чёткостью. Прежде всего, он перевел в режим ожидания «крайтон-супермозг» и запустил на нём процедуру самодиагностики. Лавина предостерегающих алых надписей на экране в ту же секунду прекратилась, сменившись деловыми нейтрально-белыми пометками. Сазонов терпеливо ждал. Процедура самодиагностики «крайтон-супермозга» завершилась, выдав сообщение: «Целостность программного массива 99,98%. Неустранимая ошибка: локализовать не удаётся».


Возникшая проблема решалась двумя способами: развёртыванием актуальной резервной копии массива, либо ручным восстановлением повреждённых сегментов. Проще было перезаписать массив, однако... имелись прецеденты, когда стремление решить проблему вот так, «в лоб» приводила к тотальному краху системы.


Сазонов решил не рисковать. Открыв визуальный редактор программного кода, он загрузил скомпрометированный массив посекторально и включил фоновый процесс выявления сбойных секторов. Как он и предполагал, сбойный сектор обнаружился в оставшихся непроверенными двух сотых процента. Теперь начинался самый нудный этап: просмотр сегментов кода и сравнение их с эталонными записями. Ошибка нашлась по адресу: D24:C39. Исправив повреждённый сегмент, Сазонов закрыл редактор и повторно запустил самодиагностику. Реанимированный массив более ошибок не содержал. Он вывел «суперкрайтон» из режима ожидания. Корабельный ИИ, выйдя из состояния гибернации, немедля произвёл оценку ущерба и взялся за починку выявленных неисправностей.


Малые роботы-ремонтники удалили сгоревший фрагмент энергосети, уступив место миниатюрным киберпаучкам. Сазонов впервые увидел, с какой филигранной точностью выплетается роботами новый силовой кабель взамен испорченного. Дав пилоту вдоволь полюбоваться трудолюбивыми киберпряхами, ИИ вернул его к суровой реальности. А суровая реальность была такова: тягач выбросило из ВП в сотнях световых лет от пункта назначения, груз, предназначенный для колонистов Прекрасной Гавани утерян полностью, отсутствие одной из батарей энергонакопителей, питавших контур ВП-конвертера не позволит совершить повторный прыжок к назначенной цели, единственный выход — прыгнуть к ближайшей обитаемой планете. В пределах досягаемости находится только Земля Янсена, планета системы звезды FN936521, но для совершения прыжка потребуется дополнительная энергия, которую ИИ собирается получить, запитав ВП-конвертер от сети, обеспечивающей работу бортовых вычислителей, следствием чего станет нестабильное функционирование корабельной ИКС. Поэтому ИИ запрашивает у пилота разрешение на нарушение регламентной изоляции блока силовых энергонакопителей, отвечающих за...


- Да, - сказал Сазонов после продолжительного молчания.


- Незапланированный финиш, Павел Сергеевич, - сказал диспетчер, поворачиваясь к напарнику. - Вышел из ВП на границе внешних рейдов. Предположительно, дальнемагистральный тягач!


- Даю увеличение, - Павел Сергеевич сложил пальцы в щепотку, а затем быстрым движением раскрыл ладонь.


- От, тож! - ошеломлённо воскликнул первый диспетчер. - Что с ним случилось?!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:16 11.03.2023 (1)
Интересно.
     19:19 11.03.2023
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама