Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (2)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 173 +5
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (2)


– Пятьсот долларов? Он сроду мне никаких денег не давал.
– А сейчас он большой заказ получил и решил вам немного за моральный урон подкинуть. Хотите, я конверт под дверь подсуну.
– Да чего ж под дверь? – щелкнул замок и дверь открылась.
– Вот, только по одной купюре. Хорошо? – Алекс продемонстрировал конверт и его содержимое.
– А с ним все хорошо? Милиционер сказал, что его ранили.
– Да это не рана, а так – ерунда, – наобум бросил он. – Ну я пошел.
– Обожди, обожди, да куда же ты? Уже побежал. Зайди и нормально расскажи.
Она закрыла тамбурную дверь и повела его в свою квартиру. Там в нос ему ударил жуткий запах от перемещающихся вокруг трех или четырех кошек. Но он был в кайфе, кажется его уловка вполне удалась. Несмотря на отнекивания старушка провела его на кухню, усадила за стол и включила электрочайник.
Минут тридцать Алекс под чай с шоколадными пряниками вдохновенно врал о самочувствие Лавочкина. И получил то, что хотел: рассказ Синицыной о расспросах следователя. Когда Алекс упомянул, что Сергей Тарасович, осторожности ради, сменил уже три места своей ночевки, Елизавета Петровна всполошилась и вспомнила, что нечаянно проговорилась и сказала следователю, что он мог поехать к тете Глаше в Степянку. Чтобы Сергей не вздумал туда ехать.
Под занавес же и вовсе расчувствовалась и вручила посланцу брата банку вишневого варенья и связку сушеных белых грибов. Взамен Алекс передал ей свою визитку, мол, если понадобится какая помощь, можете позвонить, только посторонним не показывайте.
Спускался к машине отельер в некотором ступоре: как совместить ликвидацию Лавочкина с передачей ему гостинцев от любимой кузины.
Гера с Вадимом сидели во внедорожнике, держа в руках диктофон и наушники.
– Ты ей точно все пятьсот баксов отдал? – был вопрос от Вадима.
– Мог бы попросить, я бы тебе фальшивую зелень достал, – сокрушался Гера.
– Что теперь? – взялся за руль водила.
– Едем в Дом книги на Новом Арбате.
– Я тебе еще нужен? – спросил, вылезая наружу, старшой секьюрити.
– Еще как, – отозвался Алекс, и они колонной покатили на Новый Арбат.
Распаковав мобильник, Копылов обнаружил на нем несколько эсэмэсок и звонков. Эсэмэска от Жорки не блистала оригинальностью, опять пять или шесть знаков вопроса. «Куда ты опять провалился?» – было от Стаса. Алекс облегченно вздохнул – капитан, значится, жив, здоров и с похмелья зол.
Когда припарковались на Малой Молчановке, он протянул Вадиму три пятихатки:
– Купи три-четыре подробных карты Подмосковья со всеми хуторами и сараями.
Когда к нему во внедорожник забрался Гера, Алекс набрал Стаса и заговорил на медленном английском, зная, что только так тот может его понять:
– Какие у вас ближайшие планы? Мне очень нужно с вами встретиться. Не можете к пяти часам подъехать к клубу «Арго»?
«Я собираюсь сесть в экспресс и ехать во Внуково», – был ответ по-русски.
– Клуб «Арго» важнее. Дядя Петя тоже так думает.
«Вот же дал бог фабзайца», – прорычал Стас и сбросил звонок. Судя по уровню рыка, встреча у «Арго» должна была состояться.
Второй звонок был Хазину, с ним Алекс говорил на медленном испанском (дабы выпендриться перед и так присмиревшим Герой). Просто спросил о делах и пообещал вечером на Жоркину хату подъехать.
«На мою хату не надо, – ответил подельник, – выдвигайся на генеральскую хату. Даниловна решила закатить нам званый ужин. Твой отказ по-любому не принимается».
Исполнительный Вадим принес аж шесть карт и атласов. Алекс выбрал самый толстый из них – автомобильный СНГ и углубился в перечень названий. Ага, вот и Степянка, да не одна, а еще в Белоруссии и в Челябинской области.
– Вот смотри, деревня явно очень маленькая, – принялся он объяснять Гере. – Глаша – это Глафира. Найти здесь Глафиру проще простого.
– Если еще скажешь, как найти, – старшой не разделял его энтузиазма.
– Слышал про связи через два-три рукопожатия?
– Какие еще связи?
– У тебя есть нужный знакомый, у которого тоже есть нужный знакомый, у него и будет нужная наводка.
– Ну? – все еще не понимал Гера, а Вадим тем более.
– В вашей фирме точно есть выход на большого фээсбэшника, у того есть выход на подмосковных ментов, у тех – выход на участкового этой Степянки. Что тут непонятного?
– А им всем говорить, что ищем бабку-аферистку? – вставил пять копеек Вадим.
– Им всем говорить, что есть у этой Глафиры богатая родня, которая почему-то захотела с ней связаться.
– И передать ей пятьсот баксов, – счастливо просиял водила.
Звонок от Демко, дал возможность обоим секьюрити осмыслить сказанное.
«Хотел узнать, вы намерены подъехать для подписания договора?»
– Я подъеду часам к пяти, но не подписывать договор. Привезу некоторые предложения моей команды.
«Если я их приму, тогда договор, надеюсь, подпишем?»
– Потом будет составлена смета первичных расходов. Договор только после этого. Кстати, не могу я сегодня или завтра получить от вас список всех работников с их зарплатами. Не подумайте, что собираюсь кого-то увольнять, или урезать им денежную пайку. Просто для представления кто там и что. То же самое и про ваших арендаторов. Еще я хотел бы получить план клуба, всех его этажей.
«А не скромный вопрос можно? Вы у меня работаете или я у вас?»
– Конечно, я у вас. И я, как и говорил, во всем буду с вами советоваться. Но чтобы что-то делать, мне нужна свобода рук, иначе никакого результата, который вы от меня ждете, не будет. Да и перед своей командой мне никак нельзя терять лицо.
На этом разговор был закончен. Оба элисца смотрели на Алекса дурными глазами. Следовало их добить окончательно.
– И вот еще что, – строго посмотрел он на Геру. – Там, в досье сказано, что у него недавно была жена.
– Он с ней развелся еще пять лет назад, и она вроде бы уехала в свой родной Харьков, – напряг свой винчестер Гера.
– Надо найти ее адрес и телефон.
– Допустим, – согласился старшой.
– И что пять лет у него не было никакой дамы сердца?
– Может и была, откуда мне знать.
– А Марина из бухгалтерии, – встрял Вадим. – Говорили, что он к ней сильно клинья подбивал.
Алекс пытливо глянул на Геру.
– Ну да, есть такая, – не слишком охотно признал тот.
– Значит, назавтра у нас три задания: найти адрес тети Глаши, а также его бывшей жены и привезти для проверки на полиграфе вашу бухгалтершу.
– А если она не захочет? – пришел на помощь Гере Вадим.
– Тогда потеряет работу и получит волчий билет. Мне вас учить, что ли?
– Это на сегодня все? – с надеждой спросил Гера.
– Насчет подполковника Свиридова как?
– Не все так быстро.
– Заодно через фээсбэшников можно поинтересоваться как идут дела с домашним арестом Зацепина. Слухи о таких делах, через два-три дня обычно попадают в массы, я имею в виду фээсбэшные массы.
– Ты вообще-то у нас кто? – не выдержал старшой. – Клубной самодеятельностью занимаешься или шпион какой?
– Если скажу, то придется вас обоих в расход пустить… Шучу, не напрягайтесь.

13
От Дома Книги Гера поехал своим путем, а Вадим повез Алекса к «Арго». Как раз и пять часов натикало. Капитан уже восседал на лавочке возле клуба и был погружен в чтение газеты, но приезд своего фабзайца на фасонном внедорожнике срисовал со всем спецслужбистским автоматизмом.
Отпустив Вадима («Завтра в девять ноль-ноль»), Алекс сделал едва приметный жест и пошел прочь от клуба. Через две минуты на повороте в проулок его догнал Стас.
– С кем это ты уже здесь барражируешь? – был первый вопрос.
– Не, это не Ми-6, как вы подумали, нормальная московская мафия. Подрядился им мокрую работу сделать. Вы же меня уже совсем шпионством перестали нагружать.
– Что хотел? – капитану влом было пикироваться.
– Вроде закрутилось насчет этого самого клуба. Хочу, чтобы вы туда пошли вместе со мной и все заценили по гамбургскому счету как вы умеете.
– Это ты что, мне на комплимент сподобился? – даже удивился Стас.
– Не, вы же знаете я только себе на комплименты способен. Так, прикалываюсь.
В общем, развернулись и пошли назад к клубу.
– Ева уже в Питер уехала, – счел нужным сообщить Алекс.
– Знаю, она звонила.
Про Жорку упоминать Копылов не решился, скорее всего капитан был в курсе.
В фойе клуба их поджидала Леночка.
– Борис Максимович ждет вас.
Алекс достал из сумки «Предложения» Хазина, с тем, чтобы отправить их с Леночкой патрону, но передумал – посчитал это чересчур хамским со своей стороны.
– Это Николай Григорьевич, – скупо представил он секретарше Стаса.
Демко восседал за своим полированным столом этаким буддийским божком. Знакомить его с капитаном не требовалось, они виделись и в «Биреме», и на Фазенде.
– Можно, пока вы будете знакомиться с нашей писулькой, я покажу Николаю Григорьевичу ваш клуб? – Алекс выдал на-гора самую гламурную из своих улыбок.
– Пожалуйста, – Демко настороженно принял файл с «Предложениями».
– Вам моя помощь не нужна? – спросила у них в приемной Леночка.
– Если у вас есть ключи от закрытых комнат, то да, – проворковал Алекс.
Ключей у Леночки не было, и они отправились осматривать клуб самостийно.
На их счастье кино-концертный зал был открыт, уборщица, наводившая там порядок, даже включила для них большой свет (слухи о новом управляющем уже овладели массами), и Алекс смог оценить все вокруг с театральной точки зрения. А что все было вполне подходяще, и сцена, и зал, и колосники, и крепления для софитов. Не хватало только занавеса – но и в каком театре он сейчас используется.
– Как годится для крепостного театра?
– Скорее, для тюремного. Надеюсь, ты уже с Лефортово договорился?
– С меня двадцать копеек за шутку-юмора, – оценил Алекс.
Осмотрели и все другие не закрытые помещения. Отельер уже вовсю прикидывал, что куда и как перемещать в соответствии с креативом Жорки. И всюду их сопровождали пронзительные взгляды немногочисленного клубного персонала. Это был практически вызов, и они его приняли, уселись вальяжно в баре и заказали бутерброды с красной икрой и кофе. Алекс протянул Стасу второй экземпляр «Предложений». Капитан внимательно просмотрел его и молча вернул.
– Знаешь, как в Советском Союзе уничтожали прирожденных руководителей? Сначала их ставили председателями колхоза или парторгами завода, справляется – выдвигали на район, справляется и там, двигали на область, в город-миллионник, наконец, в ЦК КПСС. Где-то в этом лифте человек обязательно ломался.
– Зачем кому-то может понадобиться, чтобы я в этом клубе сломался?
– Не знаю, сам подумай.
– Судя по вашему вчерашнему расслаблению, разговор в большом кабинете получился не очень классным.
– Я очень удивился, когда узнал, как ты легко соскочил с их крючка. Продай секрет.
– Как я всегда соскакиваю? Даю обязательство всех закладывать вот и все.
– А это откуда? – Стас глазами указал на его левое предплечье.
– Хорошо, что напомнили. Надоела проклятая! – Алекс чуть сместился на своем диванчике, так чтобы широкая спина капитана укрывала его от бармена, быстро скинул ветровку и плечевую кобуру с «Макарычем», всунул их в сумку, а ветровку оставил на коленях. – Целый день как дурак таскаю. Всю подмышку натер. У вас такого не было? Стрелялку дружбан привез, а амуницию уже тут дали.
– Этот из джипа кто? Новый куратор? Как-то не похоже, что он из Большого дома.
Алекс с облегчением


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама