Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (2)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 167 +1
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (2)

«Макарыча» причем точный – без него это постоянное таскание с собой оружия выглядело совсем анекдотичным. Об опасности со стороны киллеров Лавочкина он думал меньше всего – успокаивала версия, объявленная Даниловне: на миру и смерть красна. Коль скоро он уже под тройным колпаком (Лавочкин, Аникеев, Сергеев) плюс рядом Вадим и Лара, то его героическую гильотину будет кому зафиксировать.
Какой к черту сон! Кажется, еще никогда его организм, мозг, черепной винчестер не работали с такой стопроцентной активностью. Десятки самых разных тем, обрывочных деталей, отдельных разговоров бешено скакали в нем, даже не собираясь выстраиваться во что-то четкое и ясное. И было еще что-то поверх этого, плюс десять-пятнадцать процентов, что нельзя было назвать ни предчувствием, ни предвиденьем, ни прозорливостью, а скорее придумкой, вымыслом, фантазией, которое именно через свой бред рождало то никому не подконтрольное опередительное копыловское действие.
В кармане завибрировал мобильник. Эсэмэска от Веры гласила:
«Вышли мне мои вещи, пожалуйста».
Ну вот и с этим все окончательно определилось уже без всяких шуток. Чем не четвертый круг проблем со всякими Ларами, Даниловнами и Сабинами-Банкиршами.
Бодро обо всем этом размышляя, он незаметно крепко уснул. Проснулся через час от прикосновения руки Вадима:
– Вон твоя Степянка.
Искомый поселок представлял из себя две небольших параллельных улочки с чересполосицей домов: 3 развалюхи – 1 зажиточный теремок, еще с пяток теремков обновлялось. «Нива» стояла возле небольшой березовой рощицы, рядом с которой находился детский уголок с качелями и горками и небольшое футбольное поле.
– Гера не звонил? – Алекс достал мобильник и посмотрел: звонков не было. Набрал Геру сам:
– Мы уже на точке. У тебя что?
«Торчу в ментовке, никто не знает, где начальник».
– А к заму не пробовал?
«Так ведь звонок был начальнику. Ты сам говорил не очень светиться».
– Хорошо, не светись, жди начальника.
Пару минут Алекс сидел, размышлял, стоит ли идти в местный магазинчик расспрашивать про тетю (бабу) Глашу. Если люди Свиридова уже наведывались к ней, то так делать явно не следовало.
Из березовой рощицы к детскому уголку вышли пять или шесть коз, за ними мальчик и две девочки лет 8-10. Козы глубокомысленно щипали зелень, троица ребят скучающе опробовали слишком детские для них развлекательные прибамбасы.
Отельер вылез из машины и направился к козам. Те с недоверием смотрели на него.
– Ну и что выгодно сейчас коз держать? – обратился он к ребятам.
– Кому как, – ответила девочка постарше, – летом так и выгодно. Дачники все берут.
– И многие в деревне коз держат?
– Да не. Симаковы, мы, да еще Терентьевы.
– У Терентьевых одна коза осталась, – вставила девочка помладше.
– А коров тоже держат?
– Не, коров только двое держат. Молока нет, зато навоз только так идет. (Троица рассмеялась.)
Еще Алекс спросил про свиней, индюшек и гусей. Дети с удовольствием отвечали, чувствуя энциклопедическую значимость своих сведений. Когда названы были с десяток имен и фамилий односельчан, Копылов как бы невзначай спросил:
– А баба Глаша что держит?
– Баба Глаша ничего не держит, у нее пчелы. На станции каждый день медом торгует.
– Это не у нее пчелы, а у ее деда Вити, – поправил старшую девочку мальчик.
– Так для пчел кажется большой луг с цветами нужен, – «удивился» Алекс.
– Вот они все себе цветами и засадили.
Он задал еще несколько отвлеченных вопросов, после чего попрощался и вернулся в «Ниву». Сначала они поехали к магазинчику и купив там лишь сигареты для Вадима, медленно проехались по параллельной улочке. Участок до предела засаженный цветами сам бросался в глаза. Видны были и крышки ульев.
Алекс в своей визитке вписал правильный телефон, вылез из машины и направился к «ул. Советской 17», как значилось на адресной табличке довольно ухоженного дома. В густой плантации цветов метрах в пятнадцати от штакетника стояли кучкой шесть ульев и виднелась спина копошащегося в цветах мужика-бабы.
– Извините, баба Глаша дома, – громко сказал Копылов.
Спина выпрямилась и оказалась бородатым стариком, классическим пасечником.
– Нету ее, на станцию мед пошла продавать.
– А можно мне для Сергея Тарасовича записку оставить?
– Нельзя. Пусть милиция сама с ним разбирается, нас не мешайте.
– А если я захочу у вас меда купить?
– На станцию иди и покупай.
Ну что ж, на станцию так на станцию. Алекс еще раз окинул взглядом участок, надо было определить куда лучше бросать гранату в сарай или в улья, сарай был дальше.
Для очистки совести «Нива» еще подъехала к станции электрички. Там на платформе на лавочке перед раскладным столиком расположилась сама баба Глаша – грушевидной формы старушка с довольно молодым лицом. Алекс не стал у нее ничего спрашивать, купил самую маленькую баночку меды и вернулся в машину.
– А визитку чего не отдал? – спросил Вадим.
– Передумал. Может в ментовку отнести. Оно мне надо?
Позвонил радостный Гера:
«Узнал адрес»…
– Советская, 17. Мы там уже были. Едем назад. Ты давай тоже в Москву. Найди Марину и как хочешь вези ее в мой «адрес», – безапелляционно распорядился Алекс.
Чуть погодя набрал телефон Лары:
– Ты где?
«Сижу у своей Лиды, гоняем чаи с рюмками. Собираемся в театр Вахтангова».
– Мне может понадобиться твоя помощь в «адресе».
«Лишаешь девушку последней радости».
– Могу другую туда позвать.
«Ладно, уже еду».

17
Когда приехали в «адрес», Лара уже была там. Алекс объяснил ей задачу, после чего набросал на пару листах нужные вопросы для полиграфа.
Тут и Гера с разгневанной Мариной подтянулся. Нельзя было сказать, что эта женщина за 30 была особой эффектности, но что-то милое домашнее в ней было, что не могли перебить даже ее сердитые слова:
– Я уже три года ни сном, ни духом о нем не знаю. Мне не в чем вообще признаваться. Да еще на какой-то вашей машине…
– Ну и не признавайтесь. Мы же с вами не в Америке. У нас любой человек волен говорить только то, что он хочет. Ведь так, – доверительным тоном увещевал ее Алекс. – Как говорила одна девушка моему другу Жорке: мне проще тебе отдаться, чем объяснять почему мне этого не надо делать. Пустая формальность. К тому же как оказалось не вы одна дама сердца у Сергея Тарасовича. Сначала мы опросим ее, а вы за дверью послушаете, потом вас. Проходите, – последнее относилось к строго молчаливой Ларе.
Лара, Гера и Алекс прошли на кухню, где уже был приготовлен полиграф, Вадим остался в комнате стеречь Марину.
Все действительно напоминало простую медицинскую формальность: установка датчиков, инструкция как надо отвечать, сами вопросы, где среди двух десятков вопросов затаились лишь три касающиеся непосредственно Лавочкина.
– Ну вот и все, – сказал Копылов, выводя Лару в комнату. – Хотите, кофе можно приготовить? Если нет, то сейчас Вадим вас домой отвезет.
– Нет, я хочу, чтобы девушка пока осталась здесь, – потребовала Марина. – Так мне будет спокойней.
Против этого возражать не стали. Еще Марина захотела, чтобы датчики на ней устанавливали женские руки. Это тоже было исполнено (Лара еле сдерживала улыбку).
Среди множества сторонних вопросов было: «Говорил ли Лавочкин о совместной семейной жизни?», «Знакомил ли с кем-нибудь из родственников?», «Предлагал ли совместную турпоездку за границу?», «Звонил ли, когда был выпивши?». Самописцы при ее ответах почти не скакали.
Когда тестирование закончилось, Алекс для порядка задал еще несколько более развернутых вопросов, после чего вручил Марине свою визитку с исправленным телефоном, мол, если Лавочкин вдруг позвонит, пусть ему будет назван телефон Александра Копылова. Теперь оставалось только отправить Вадима развозить дам по домам и дать Гере новые вводные данные.
– Гранату РГО достать можешь?
– Выходы есть. Когда нужно?
– Завтра. И нужен тот, кто гранату бросит. Есть такой человек?
– Боюсь, Аникеев не даст добро. Я как понимаю, не для Лавочкина?
– Правильно понимаешь. А светошумовую Заря-2 достать можешь?
– Думаю, да.
– В общем, так. Я завтра беру Вадима с «Рейнджером» и еду на три дня в Питер. А ты берешь билет и на три дня летишь в Харьков, находишь там жену Скамейкина и вручаешь ей мою визитку с телефоном. За эти три дня ваш человек с гранатой едет в Степянку к шести утра. Если это РГО, метает ее в улья, там они стоят кучкой. Если это Заря-2, метает ее в окно кухни бабы Глаши. Три дня нужно на то, чтобы, если у метателя что-то не сложится в первый день, то пусть едет во второй и третий день. Мне сразу эсэмэску, если боевая граната, то пишешь: Том 1, мол, посмотри Первый том. Если шумовая – пишешь: Том 2, если ничего не сложилось – пишешь Том 3. Запомнил? Главное, чтобы без всяких жертв обошлось.
– А смысл какой?
– Ну как? Наш Плохиш уже одну гранату взорвал, это ему от нашего стола. Следующие взрывы уже будут с жертвами. Думаю, он это поймет. Главное, чтобы тебя, меня и Вадима в Москве и близко в этот момент не было. Лады?
– А Вадим зачем в Питере?
– Чтобы стучать на меня. Я может хочу стать под знамена Аникеева. Пусть ваш главный босс лучше узнает, что у меня в Питере за хозяйство. Где досье на Демко? Где адрес Свиридова? Надеюсь, ты с Аникеевым напрямую работаешь, без своего начальника службы безопасности?
– Напрямую, но наш полковник о многом сам догадывается. Даром что полковник. Кстати, раз ты хочешь к нам, сказать Аникееву насчет твоих планов на Демко?
– Когда надо будет, я сам ему об этом скажу.
Тут уже и Вадим с Ларой вернулись:
– Марина только до метро захотела доехать.
– Завтра скорее всего поедешь с ним в Питер, – сказал Гера Вадиму.
– Класс! – обрадовалась Лара. – Меня пожалуйста с собой в багажнике.
Элисцам пора было уже на выход.
– Мне еще в одно место надо, – вспомнил Алекс и Ларе: – Ты не передумала?
Нет, насчет Даниловны она не передумала. Так и поехали: Гера к себе, а Вадим повез Алекса в генеральскую квартиру.
Даниловна была в порядочном изумлении:
– И что Вера тебя просто так отпустила?!
– Тебе все в подробностях рассказать?
– Нет, не надо. Женихи, сбежавшие со свадьбы моя слабость, – ответ был сопровожден отменным поцелуем.

18
«Рейнджер» первым подхватил Алекса, потом были Жорка с дивой Инной и «адрес» с Ларой.
– А вы настоящий секьюрити, – пристала к Вадиму Инна. – И пушка у вас есть? Ну покажите, пожалуйста.
Пришлось показать.
Возле «адреса» сделали пересадку. Алекс пересел назад, с тем, чтобы можно было поспать на коленях у дам, а Жорка сел вперед, положил на колени подушку, а на подушку ноутбук и энергично застучал по клавишам. Если до сих пор Вадим охреневал лишь от одного Алекса, то теперь ему пришлось охреневать от всех копыловцев.
Бизнес-план Хазина по «Арго» накануне вечером был переправлен Даниловне и распечатан на ее принтере. Теперь предстояло внести необходимые исправления, максимально увеличивая конечную сумму. Их в четыре глотки дружно и вносили. Задействовали и Вадима, к нему ссылались, дабы уточнить московские цены на аренду машин, съемных квартир и парковочных мест. Ну откуда бедному секьюрити было знать сколько стоят 200-литровый аквариум или театральный осветительный прибор, услуги мастеров-штукаторов или стольных компьютерщиков, но напрягался и отвечал.
Часа через полтора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама