Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (2)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 171 +3
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 2 (2)

выдохнул, судя по тону Стаса, он не сдал ни своего фабзайца, то бишь его, Копылова, ни Зацепина. Но и досталось ему, судя по всему.
– Что теперь?
– А что мне мой малолетний начальник прикажет, – капитан сподобился на улыбку.
– Как я понимаю, московской крыши у меня больше нет?
– Правильно понимаешь. И питерской тоже очень может не быть.
– Совсем меня в бомжа хотите превратить.
Их веселости помешало появление Леночки.
– Уже идем, – отозвался на ее безмолвный призыв Алекс.
– Я думаю, сейчас мое присутствие там не обязательно, я лучше на красивых девушек посижу посмотрю, – заметил Стас.
Копылов сделал знак Леночке идти вперед, после чего достал из сумки крошечный диктофон и жучок-наушник (из богатств Геры), и показал свой жучок под воротником рубашки, мол, неплохо бы записать его разговор с Демко. Стас сокрушенно покачал головой и двинулся за фабзайцем на второй этаж, дабы найти там какой укромный уголок.
В общем-то особой нужды в манипуляциях с жучками не было. Зато Алекс с удивлением поймал себя на том, что ему просто нравится оставить каждое свое действо где-то документально зафиксированным. Вот уж поистине десять лет регулярной прослушки кого угодно превратят в настоящего прослушкомана.
Впрочем, запись разговора с клубным боссом получилась достаточно короткой.
– Ну, прочитал, – хмуро бросил Борис Максимович. – Говорил, будешь смету составлять – ну, составляй. Можешь даже ее по факсу или по почте перекинуть.
– А то, что я просил…
– Держи. – Демко раскрыл лежащую перед ним папку для бумаг и вынул несколько листов бумаги с планами «Арго» (3 этажа + подвал-бомбоубежище). – А это читай только здесь (на пятом листе были фамилии и должности персонала клуба с их зарплатами).
Ну что ж, требование было вполне законным, и Алекс сел изучать сей список, от которого ему сразу поплохело – 35 человек поглощали в месяц 850 тысяч деревянных.
– А насчет арендаторов?
– Пока давай без арендаторов.
– Хорошо, а теперь давайте подпишем наши «Предложения». Оба экземпляра. – Алекс достал второй экземпляр, что давал Стасу, и положил рядом с лежащем перед Демко первым экземпляром.
– Это еще зачем?
– Просто если наше сотрудничество не состоится, нам будет очень обидно, если что-то из этих предложений вы используете у себя без нашего участия. Какая ни есть, а интеллектуальная собственность, однако.
– Ну и хватка у тебя, парень. А ну и ладно, – Демко подвинул к себе обе хазинских писульки, и они с отельером, как две высокие дипломатические стороны стали подписывать их, причем на каждой странице.
– Когда ждать смету расходов?
– Ну пару дней на нее точно потребуется.
На этом их встреча была завершена.
На выходе к Алексу присоединился поджидавший его в вестибюле Стас.
– Думаешь, это кому-то потребуется? – капитан похлопал себя по карману, где лежал диктофончик.
– Социализм – это учет, как любит выражаться Жорка. У меня только один вопрос: как сделать так, чтобы вмешательство наших штирлицов не сорвало мне сделку с этим клубом. Тут и так все на волоске висит.
– Я почти теми же словами им это и сказал. Обещали пока просто тихо наблюдать. Успокойся, там знают и про твое наследство, и кубинский орден, и про Маккоя.
– Это все, что я хотел узнать, – Алекс и в самом деле почувствовал облегчение.
Выйдя из «Арго», они разделились: Алекс поймал такси, чтобы ехать к Даниловне, а Стас потопал к метро ехать во Внуково – нынешнее посещение Москвы его предельно взьесило, да и князьки уже были достаточно взрослыми, чтобы обделывать свои дела самостоятельно.

14
– Ну, наконец-то! – тамбурную дверь ему открыл Хазин. – Всех победил?
– Всех! – а как еще можно было ответить на такой вопрос.
Из глубины квартиры выплыла Лара:
– Сутки не видела, а он все такой же. (Явный намек поддержать эту версию.)
Алекс вздрогнул, ему показалось, что следом за ней выходит на свет Вера. Сейчас скажет: «Я пошутила с этим замужеством, решила тебя проверить, прости глупую». Но нет, то была дива Инна с полотенцем на голове:
– А я не уехала, как бы ему хотелось (кивок в сторону Жорки). – И тоже подставила под поцелуй щеку.
А вот и хозяйка дома, стоит и испытующе смотрит:
– Быстро руки мыть! – и уже протягивает полотенце.
Словом, это была не совсем прежняя студенческая вечеринка, а вечеринка юных взрослых, которые не все произносят вслух, а тренируют свою догадливость о ближних.
Поляна была накрыта не на кухне, а в гостиной за огромным овальным столом. Ему полагалось восхититься, и он восхитился, причем совершенно искренне, ибо было чем: салаты, нарезки, жюльены, тарталетки, рулетики (позже появились еще жареные перепелки, фаршированный ростбиф и индюшатина в сметане, ну и конечно чай-кофе с набором мини-пирожных и т.д.).
– А где спряталась бригада поваров? – любопытствовал Алекс.
– Там за стенным шкафом в тайной комнате, – смеясь, говорила Даниловна.
Ларчик открывался просто: полковник Сабеев, ставший теперь генералом, второй раз женился только недавно, а будучи вдовцом, сохранил привычку принимать у себя дома заезжих бывших сослуживцев, для чего подрядил местный вполне приличный ресторан обеспечивать его домашние застолья лучшими фирменными блюдами, дочка же лишь продублировала папин стандартный заказ.
С напитками было и того проще. Сослуживцы никогда не являлись к генералу с пустыми руками, поэтому и в баре, и в кладовой за 10-15 лет образовался поистине неисчерпаемый алкогольный запас – вытаскивай и наливай.
Отсутствие Евы со Славиком и водителем только придало их пиршеству еще больше раскованности и интимности. Даже дива Инна не выпадала из общего круга. Правда как всегда привычно тянула на себя одеяло своими увесистыми рассуждениями и умозаключениями, но это было даже хорошо, позволяя остальным под шумок вести свои сольные партии тет-а-тет.
Первым прихватил Алекса Жорка. Вывел в генеральский кабинет, включил музыкальный кассетник и ну наседать с расспросами не только о клубе, но и о той опасности, о которой ранее предупреждал его отельер. Ну, а почему бы и не рассказать? И о том, как прятал у бабушки Веру, и о домашнем аресте Зацепина, и о превращении самого Алекса в частного детектива.
– А меня чего не хочешь подключить? – была у Жорки единственная претензия.
– Когда совсем сильно понадобится – подключу, но сейчас ты мне нужен для другого. Похоже твои «Предложения» приняты. Я там дописал, что ты у меня креативный продюсер. Теперь надо сесть и первый месяц расписать по деньгам со всеми зарплатами, командировочными и накладными расходами. А ты как думал? Прокукарекал и в кусты? Какая реклама, сколько людей едет с театром, какие выставки привезем первыми, где возьмем самовар с сушками?.. Завтра к вечеру жду, страниц на пять-шесть.
– Да откуда я тебе все эти цифры и суммы возьму? – от души взвыл дружбан.
– Сам же говорил: глаза боятся, а руки делают. Выключи глаза, а руки включи, только и всего. И учти – крыша от нас отходит, что в Москве, что, похоже и в Питере. Пора вместо психологии лейтенантов вырабатывать психологию полковников. (Алекс сам немного испугался своего вывода.)
– Может сразу фельдмаршалов, – не преминул подколоть младший князек.
Но отельер был железобетонно серьезен:
– Лет через пять может и фельдмаршалов, пока хватит и полковников. Начинай думать про свою автономную команду. Нас двоих на две столицы не хватит.
– Ничего себе задачка!
– Я же сказал, выходим в автономное плаванье.
– А это как-то оплачиваться будет?
– Еще чего! За идею будешь работать – не за деньги, – утешил напарника Алекс.
Вторым претендентом на его персональное внимание была Даниловна. Тоже отвела его в тот же папин кабинет и ну пытать:
– Говори: ты эту ночь с Ларой провел? Да или нет? Ни за что не поверю, что один и где тогда?
– Да не один, а с Верой, – брякнул он. (Понял уже, что Лара им сказала, что ночевала у своей московской подруги.)
– Как с Верой? Она в Москве? – округлила свои ясные очи Даниловна.
– Только этого никто, даже Жорка не знает. Ни Стас, ни дядя Петя.
– Ну ты и шифровальщик!
– Так что сегодня я тоже должен буду уехать.
– Жуть какая! – она должно быть вспомнила про кислоту в лицо невесте, и ее нормальная ревность как-то тихо рассеялась. (Ого, изумился он, отсутствие Веры может быть не менее полезно, чем присутствие.)
– Так все-таки зачем здесь Лара? – переключилась она на более доступную соперницу. – Только не надо, что она здесь как твой клубный работник.
– Она мой телохранитель.
– Как это?! Скрипачка будет тебя защищать?
– Ну, во-первых, и защищать, у меня дополнительных глаз на затылке нет, во-вторых, на миру и смерть легка…
– Красна, – машинально поправила она.
– Ну да, красна. Больше всего на свете я боюсь, что меня где-нибудь тайком пристрелят, так что никто и знать не будет. Очень хочу иметь хотя бы одного свидетеля. Да и присутствие дамы не даст труса, как это, праздновать.
И снова Даниловна поверила, причем так, что три выпитых бокала вина сразу улетучились. Ну, а после кромешных страхов, неплохо было ее одарить и конфеткой.
– Да что я о всякой ерунде! Второй день уже с тобой не целовался, – и он заключил ее в пылкие объятия.
Свою лепту в диалог с Великим и Ужасным Боссом внесла и Лара. Увлекла его в дальний угол гостиной и принялась с энтузиазмом рассказывать, как она сегодня и в самом деле посетила свою однокашницу по питерскому музыкальному училищу и что если понадобится музыкальную составляющую «Арго» можно здорово разнообразить живой музыкой, а то и танцами. По большой плазме на стене шла беззвучная программа о красотах подводного тропического моря, из музыкального центра звучала приятная фоновая музыка, в другом углу что-то азартно обсуждали Даниловна, Жорка и дива Инна, а Скрипачка вставляла в свою невинную речь толику интриги:
– Ну так я права или не права, что хозяйка дома имеет на тебя большие долгоиграющие виды?
– Хочешь, подойдем сейчас и спросим ее об этом? – улыбался он.
– Думаешь, она не догадывается о моих с тобой игрищах?
– Мы с Жоркой уже пари заключили: подеретесь вы сегодня или нет.
– Чего драться, ты и так у нее здесь останешься.
– Ну почему? Могу и в нашу с тобой обжитую однохатку поехать. Скажи: «Хочу». 
– Хочу, – шепнула она, с недоверием глядя в его бесстыжие зенки.
Несмотря на обилие выпивки, никто особо не напился (оба фабзайца по выработанному навыку, Инна и Лара – чтобы не опростоволоситься перед хозяйкой дома). Даниловна умело поддерживала общий разговор то своими рассказами про три года в Гарварде, то расспросами про Бирему и о планах на «Арго». Словом, три часа пролетели совсем незаметно и потом стали решать, куда определяться на ночлег. Генеральская квартира была способна приютить всю команду, но у всех нашлась причина отправляться в другие ночлежки. Даниловна для порядка повозражала, затем просто стала накладывать им в судки все несъеденное (а то пропадет).
Отдельных два судка и бутылка французского вина достались Алексу (Даниловна мимикой дала ему понять, что помнит склонность Веры именно к этому напитку).
Вызвали такси и все четверо гостей в него загрузились, предполагалось, что кэб развезет их по нужным адресам, да и веселей так ехать.
Высадив Жорку с Инной у хазинского дома, дальше поехали к «подруге


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама