Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Волосатики» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 145 +2
Дата:
«Волосатик рутиловый кварц»

Удивительные камни планеты Земля. Волосатики

бурые нити вулканического стекла, выдуваемые ветром из фонтанов  жидкой базальтовой лавы впервые  были обнаружены на склонах вулкана Килауэа на Гавайях  во время Американской исследовательской экспедиции (1838-1842)  под руководством Чарльза Уилкса.(4)
  Это явление описал геолог и зоолог Джеймс Дана в одном из трёх своих отчётных докладов об экспедиции, опубликованном в 1849 году.(5)
  Во время извержения фонтаны лавы поднимаются высоко в воздух, и ветер вытягивает капли горячей базальтовой лавы малой вязкости в тонкие нити диаметром от 0,3 до 1 мм, которые могут уноситься на десятки километров от источника извержения. Длина отдельных волокон может достигать двух метров.(6)
  В современную научную литературу эту волосовидную капиллярную форму лавы ввёл в 1967 году американский вулканолог Гордон Макдональд (7)  и назвал гавайским термином, в честь богини  вулканов Пе́ле  (ударение на первую "е") - Волосы Пеле. В гавайской  мифологии Пеле известна  как повелительница огня и сильного ветра.
  Волосы Пеле  являются уникальным видом пирокластов*, характерным исключительно для извержений гавайского типа.
*Пирокласты - обломочные горные породы, образованные в результате вулканической активности. Пирокласты и жидкая лава являются двумя разновидностями вулканических пород. К пирокластам относятся обломочные горные породы разных размеров, в том числе мелкие осколки и вулканическая пыль.
  Главным источником волокон тогда стало бурлящее лавовое озеро, образовавшееся в кратере Халемаумау вулкана Килауэа.
  Также волосы Пеле могут образовываться путем вытягивания на ветру расплавленного базальтового стекла из лавы, падающей в виде каскада с отвесных береговых скал.
  Иногда отдельные нити или пучки нитей заканчиваются каплевидными образованиями базальтового вулканического стекла, соответствующие по составу сидеромелану или тахилиту.*Эти образования получили название "слёзы Пеле", а обнаружить их можно только в непосредственной близости от очага извержения, так они слишком тяжёлые, чтобы разноситься ветром на большие расстояния.
*Сидеромелан -  стекловидное базальтовое вулканическое стекло.
  Тахилит - тоже одна из форм базальтового вулканического стекла.
  В Исландии тоже есть нитевидные базальтовые лавы, такие вулканические образования здесь называют "ведьмины волосы" (исл. nornahár.
Волосы Пеле (англ. Pele's hair) наблюдались также  при извержении вулканов: Мауна-Лоа на на Гавайях, Масая в Никарагуа,  Этна в Италии, Эрта Але в Эфиопии и  Плоского Толбачика на Камчатке.
Как будто демон вырвался с Земли…
Всё на пути своём вулкан сметает…
И тонны пыли грозные столбы…
Округу всю нещадно укрывают…
(В.Амелин)
  Во время последнего извержения вулкана Килауэа, которое произошло в мае -  июне 2018 года, образовалось такое количество волос Пеле, что ими оказались засыпаны все окрестности вулкана, включая пляжи, дороги и сельхозугодья. Волокна лавы, как клочья сена,  висели на ветвях деревьев, радиоантеннах и электрических столбах.
  Такую причудливую форму при быстром застывании  принимает базальтовая лава. Вулкан Килауэа на острове  Гавайи регулярно извергает лаву.
  Волосы Пеле тонкими нитями вулканического стекла постоянно  наматываются  на радиоантенну, установленную  на южном краю шлакового конуса Пуу-Оо,  в восточной части вулкана Килауэа.(8)
  Волосы Пеле наблюдались во время одного из последних извержений вулкана Мауна-Лоа (8)  на Гавайях  27 ноября 2022 года.
"Вулкану покой лишь только снится"
("Жемчужины мысли")
  Так как волосы Пеле - это природное стекловолокно, они представляют реальную угрозу для людей и животных. Вдохнув волокна вместе с воздухом или выпив с водой, можно получить механические повреждения лёгких и желудка, а разносимая ветром игольчатая пыль обломков волокон представляет опасность для глаз. Нельзя к волосам Пеле прикасаться и голыми руками. Очень хрупкие и острые волокна могут врезаться в кожу в виде тонких стеклянных заноз.
"Если люди не позволят себе пораниться, испытать боль и разозлиться, они никогда не сделают следующий шаг"
(Аланис Мориссетт)
  Внимательно изучая внутреннее строение и морфологию нитей, можно определить многие параметры образования волос Пеле: температуру лавы во время выброса, скорость выброса, вязкость лавы, начальный размер капель, направление движения лавы. Недавно группа ученых из Италии и США провела детальные исследования нитевидных волокон базальтовой лавы вулкана Килауэа. Их изучали с помощью оптического и сканирующего электронного микроскопа с привлечением новейших  методов,  которые позволили впервые провести трёхмерное восстановление внутренней структуры волос с высоким разрешением.
  Были взяты волосы Пеле, образовавшиеся в трёх различных местах: из фонтанов лавы кратера Килауэа-Ики, из лавовых потоков, стекающих в океан, и из бурлящей лавы лавового озера, расположенного в кратере Халемаумау на вершине вулкана Килауэа.
  В  электронном микроскопе было видно, что внутри нитей много захваченных лавой газовых пузырьков. Иногда вытянутые вдоль оси нитей пузырьки соединяются между собой, образуя внутренние полые каналы. Причём чем тоньше нити, тем протяжённее эти внутренние каналы.
  Строение человеческого волоса совершенно иное. В волосе есть внутренний стержень -  медула. Очень загадочная часть.  Она состоит из пористого вещества, которое очень сильно напоминает губку, но не полые каналы.
Да ты поспи, не просыпайся мой вулкан
Ты видишь сны, как закипает океан.
И только мне, откроешь тайну снов своих
Как можно быть сильнее всех среди чужих...
(группа 9 район)
  Мир камней-волостиков очень разнообразен. Их объединяет характерные включения.  Отдельную группу составляют камни,  цены на которые зачастую могут быть даже выше, чем на чистые камни.(10)
  В первую очередь к ним относятся кварцы -  наибольшую ценность представляют горный хрусталь или легко окрашенные цитрин и дымчатый кварц с контрастными включениями золотистых игольчатых или нитевидных кристаллов рутила, как "волосы Венеры" или "стрелы Амура"
  По сложившейся в Европе эзотерической традиции эти камни являются талисманами ищущих благорасположения божеств-покровителей любви.
  Значительно уступает рутиловым "волосатикам"  актинолитовые*, носящие название "волосы Фетиды" или "волосы Тетис".(10)
  *Актинолит и актинолитовые камни (от др.-греч. актино -  луч и камень) - "лучистый камень".
  ВОЛОСЫ ФЕТИДЫ - разновидность кварца с содержанием игольчатых вростков чёрного турмалина и волокон зелёной роговой обманки.
  Роговая обманка - породообразующее магматическое вещество сложного химического состава. Обыкновенная роговая обманка  - сложный алюмосиликат кальция, магния и железа.
  Эти камни, помимо своих декоративных качеств, также являются амулетами, позволяющими снискать благоволение водных божеств -  ураниды Тефиды (Тетис), покровительницы моряков и одного из символов плодородия, и морской нимфы Фетиды  - помощницы моряков и скитальцев.(11)
  С конца 1980-х по начало 2000-х были популярны демантоиды с видимыми волосовидными включениями биссолита  имеющими названия "конского хвоста" или "хвоста кометы". 
Однако в настоящее время популярность таких демантоидов с такими включениями сильно понизилась.
Демантоид (нем. Diamant - "алмаз",  др.-греч. "вид, внешность") - прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зелёные оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита*.
*Андрадит - минерал, силикат из группы граната. Назван в честь бразильского минералога Жозе Бонифацио де Андрада е Силва (1763-1838).
  Ещё одним минералом, для которого характерно образование "волосатика", является хризолит. Игольчатые и волосовидные включения чёрного цвета в нём образуются минералами изоморфного ряда* людвигит-вонсенит.**
* Изоморфный ряд - ряд минералов, в котором наблюдается полная или частичная "взаимозаменяемость" двух химических компонентов - крайних членов ряда, называемых миналами.
**Людвигит - минерал, борат магния и железа с кислородом. При замещении Mg на Fe2+ людвигит образует твёрдый раствор с вонсенитом. Вонсенит - образует изоморфный ряд с людвигитом и является  его железистым аналогом.
  И хотя такие камни и называют "волосатиками", но востребованность их на рынке весьма не высока.
Также волосатики образуются полевыми шпатами, топазом, бериллом, альмандином, но такие камни на ювелирном рынке не имеют широкого распространения и пользуются спросом только у любителей и коллекционеров
  Камни волосатики могут стать вашим защитным амулетом  от сглаза или порчи. Его следует вправить в кольцо. Вот только камень не следует носить постоянно, иначе он может возыметь противоположное действие.
"Всякое действие имеет противодействие"
(третий закон Ньютона)
  Не путайте камни Волосатики с беспозвоночными животными такого же наименования!
Волосатики - лат. Nematomorpha, от др.-греч. нить и  форма - личинки, которые ведут паразитоидный образ жизни. В ископаемом виде известны с эоцена 56 млн.назад до 33,9 млн. лет назад.
  По народному поверью, волосатики или "конский волос" могут внедряться в кожу человека во время купания,  обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или "доходит до сердца".
  На самом деле, это суеверие. Волосатики, несмотря на свой вид, безопасны для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют.
  Эти черви живут в пресной воде, а также населяют канавы. В начале июля у них происходит период спаривания. Для этого они выбирают пресные водоёмы, где люди и замечают шевелящиеся клубки во время купания.
Черви-волосатики, которые часто встречаются в водоемах Подмосковья, абсолютно безопасны для человека, даже если их случайно проглотить. Об этом 4 июля 2022 года в газете "Вечерняя Москва" сообщил кандидат биологических наук, энтомолог Юрий Гниненко.(12)
  Сами по себе двухметровые черви-волосатики всегда обитали в Подмосковье
"Волосатики ни на кого не нападают, не кусаются и ничем не могут заразить. Даже если вы их возьмёте в руки и начнёте рассматривать, они ничего вам не сделают. Более того, если вы случайно проглотите червя во время купания, он не будет паразитировать в вас, а просто погибнет", -  сообщил специалист.
Выйдет  с каловыми массами.
Хозяином для этого паразита являются насекомые. Например, кузнечики. Вот в них личинки развиваются, действуя на нервную систему носителя, заставляют его продвигаться к воде. Затем они прорывают оболочку и выходят наружу. Насекомое при этом погибает.  Но  для человека и животных этот червь безопасен. (13)

  "Время всё разрушает. Допустим, у вас есть красивое красное яблоко. Пройдёт совсем немного времени, и оно сморщится, в нем будут кишеть черви. Вот так же и с людьми"
(Моника Беллуччи)

"Если хочешь быть орлом - летай, если хочешь быть червем - ползай, но не плачь, если тебя раздавили"
(Эмилиано Сапата)

"Как камень, брошенный в море, имеет действие на всё море, так каждый человек имеет действие на всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 22.02.2023 (1)
СУПЕР! Какой красивый камень! Очень замечательные качества!))
Получается так, что его всем надо иметь!))
Очень понравилось!))
     23:09 22.02.2023
1
Да! БлагоДарю за интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама