Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Геданит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 140 +1
Дата:
«Геданит. Болотный янтарь»

Удивительные камни планеты Земля. Геданит

палитра от жёлтого до оливкового. Считается, что оливковый цвет янтарю придают водоросли, распространенные на дне Балтийского моря.
5. Глессит - непрозрачный камень бурого оттенка, замасленный добавками глессит.
6. Геданит - восково-жёлтый янтарь, минерал, который имеет второе название "болотный янтарь". Это название геданит  получил  неспроста. Грязно-жёлтый, песочный или даже землистый оттенок манит далеко не всех любительниц украшений.
Помимо этого, геданит, как и сукцинит, добывается из того же вида сосны, однако не отличается особой значимостью, его нередко называют "гнилой янтарь".  Всё потому, что камень более хрупкий - его обработка занимает много усилий и терпения. Но, несмотря на эти факторы, изделия из геданита создаются и ценятся, ведь в результате его практически невозможно отличить от более распространённого сорта янтаря.
  Иногда форма кусков янтаря помогает понять, как он образовался. Встречаются куски, на которых отчетливо видно несколько слоев. Ясно, что масса нарастала при периодических истечениях смолы из дерева.
  Попадается янтарь в виде сосулек, шариков и капель. Смола стекала по стволам и ветвям, скапливалась в трещинах и в подкоровом слое. На воздухе она загустевала и покрывалась окисленной корочкой - патиной, с шероховатой, напоминающей гусиную кожу поверхностью.
  7. Самый редкий в мире голубой янтарь невероятного небесного или лазурного оттенка, который проявляется при дневном свете.  Голубой янтарь -  это окаменелая смола древнего вида деревьев Hymenaea protera. Растение давно исчезло с лица земли, оставив после себя в её недрах драгоценные минералы. Найти янтарь синего или голубого цвета можно только в одном месте -  на острове Гаити, принадлежащем Доминиканской республике.  Добывается он вручную.
  Оказывается, дивный цвет камню  подарили  не волны Карибского моря, а химическое соединение, называемое перилен. Оно преломляет лучи света таким образом, что меняется оттенок минерала. Насыщенность расцветки зависит от количества этого вещества в куске застывшей смолы.
  Голубой янтарь будто светится изнутри из-за своей способности фосфоресцировать. Думайте, как хотите: тут нет ничего мистического.  Такой эффект обеспечивается за счёт вкрапления частиц вулканического пепла.
  Эта разновидность смолистого минерала высоко ценится в мире ювелирного искусства, причём не только благодаря его оптическим свойствам. Дело в том, что голубая порода янтаря настолько прочна и капризна в обработке, что поддаётся лишь рукам самых умелых и опытных мастеров.
  Ценность голубого янтаря в его редкости и особенных характеристиках, а ювелирные изделия с ним пополняют коллекции богатейших людей мира.
  Украшения из янтаря можно приобрести в любой ценовой категории, было бы желание. Бусы,серьги, кольца, фигурки из янтаря всегда будут в моде! Особенно те, в которых есть необычные вкрапления...

"Ожерелье-то красиво, слов нет; но судьба неподвижного жучка, завязшего в смоле, тревожит…"
( Роджер Желязны)

P.S.
  Недавно тиражом всего 1000 экземпляров  вышла книга Э.В. Мычко "Ископаемая летопись янтарного края. Естественная история Калининградской области", "Фитон ХХI", Москва, 2022. Автор постарался обобщить ранее известные факты и дать свою современную оценку.

(1) "Янтарь: виды камня, как отличить подделку"
23 июня 2021
NAIF ювелирный бутик
naif39-ru
(2) Дзен Юлия Заельцовская
"Чем полезен янтарь, или Пропишите себе янтаротерапию"
6 апреля 2019
(3) Уильям Мортон Уилер (19.03.1865 -  19.04. 1937) - крупнейший американский мирмеколог*, энтомолог, профессор Гарвардского университета, академик Национальной академии наук США.
Уилер стал основоположником американской науки о муравьях - мирмекологии. Он же ввёл этот термин.
(4) Дмитрий Яковлевич Фащук (1952 - 2020) - доктор географических наук,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, член двух диссертационных советов Института. Фащук - один из ведущих специалистов в России в области гидрологических исследований морских водоемов, автор концепции морского природопользования на основе географо-экологических подходов.
(5)  Дзен ВездеХоды. Путеводитель
8 апреля 2022 "Где найти янтарь? Рассказываю, как искать янтарь на Балтийском побережье"
(6) Камень янтарь. Магические и лечебные свойства. Виды и цвета
alltime.ru
(7)  Янтарь: сокровище земли Русской
14 августа 2020  barcaffe-ru.
(8)  из исследовательской работы Д.Я. Фащука "Морской ладан"
(9) "Какими лечебными свойствами обладает камень янтарь" сайт Колечки - серёжки kolechki-serezhki.ru
(10) Бывает ли янтарь чёрного цвета,  сайт moykamen.com


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 10.03.2023 (1)
СУПЕР! Узнала очень много нового и интересного! Спасибо!))
     19:41 10.03.2023
1
БлагоДарю за интерес! О янтаре много написано, не стала писать о его магических свойствах...я пишу только о удивительных камнях и минералах, о которых известно мало...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама