Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Гётит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 143 +1
Дата:
«Гётит»

Удивительные камни планеты Земля. Гётит

Гётит. В честь великого  Гёте


Камень назван в честь Гёте, -
Поэта!
Только не каждый
Знает об этом,
Что стихи - не только любимое дело,
Был Гёте и  страстным коллекционером.
(стихи автора)

  Мало кто знает, что знаменитый немецкий философ и поэт Иоганн Вольфганг Гёте (1) был страстным коллекционером. Работая в университете Ильменау (Германия), он увлекался геологией и минералогией,  мог часами гулять по заброшенным разработкам, спускаться в шахты, стремясь познать механизм образования камней.
  Однажды Гёте  пришла в  мысль восстановить одну из шахт, для чего он созывает комиссию, ищет специалистов и приглашает на работу местное население. Тринадцать лет спустя в 1784 году была запущена работа на шахте близ Ильменау.(2)
  Гёте сам открывает работу шахты, выступая с пламенной речью и делает  первый удар киркой. Такой страстный интерес к литологии* и минералогии он сохранит до конца своих дней. Его коллекция красивых минералов на тот период считалась одной из лучших.
* Литология  - гео­ло­гическая нау­ка об оса­доч­ных гор­ных по­ро­дах, в Западной Ев­ро­пе и США эта наука на­зы­ва­ет­ся седиментология
  Ещё при жизни Гёте исследователями Крамером и Ахенбахом был открыт новый минерал, который получил название гётит. В 1806 году Иоганн Георг Ленц назвал новый минерал, обнаруженный в Hollertszug Mine, Dermbach, Herdorf, Daaden-Herdorf, Altenkirchen District, Rhineland-Palatinate, Germany гетитом, в честь немецкого поэта, художника, философа, политика и ученого - Иоганна Вольфганга фон Гёте.
  Гётит - необычный и очень красивый минерал, образованный в рудах различных железняков несколько позже других пород. Синоним -  железная руда игольчатая.
  В литературе встречаются и другие названия гетита и его разновидностей: алюмогетит, мезабит, чиленит. Какое название вам больше нравится? (3)
Алюмогетит, мезабит, чиленит...
Думаю, что лучше всего - гётит!
Даже на Марсе он образуется,
Рядом с водой гётит формируется.
(стихи автора)
  Часто гётит образуется как осадочная порода, причём его формирование требует присутствия воды. В начале XXI века  марсоход "Спирит" обнаружил гётит на поверхности Красной планеты. Учёные считают это доказательством прежнего присутствия воды на Марсе. А  вода - это жизнь!
  Впрочем, на Земле гётит тоже  может являться продуктом выветривания и окисления таких железосодержащих минералов, как пирит и магнетит. Это доказывает, что камни взаимосвязаны друг с другом. У них общее не только место происхождения, но и состав.
Камни они разные бывают,
Каждый человек об этом знает.
Встречаются в разных концах света,
Даже прилетают с кометой.
Другие, так получается,
В недрах земли зарождаются.
В третьих бывают вкрапления,
Такие вот приключения!
(стихи автора)
  Гётит отличается необычным внешним видом. Окраска -  светло или тёмно-коричневая с красновато-коричневыми вкраплениями. Загадочным красноватым светом просвечивают его тонкие пластинки, а, если посмотреть на свет, они переливаются алмазным шелковистым блеском.
Впервые минерал гётит описан в начале XIX века.
Английское название: Goethite.
Другие названия (синонимы): Мезабит, гематит бурый, почка железная, обманка бархатная, бархатная железная руда.
  Среди нескольких  разновидностей минералов наибольший интерес представляет игольчатая железная руда. Сюда принадлежат находки кварца  в друзе кристаллов, окрашенных включениями гётита и
включения гётита в прозрачных валунах аметиста, по берегам Волк-Острова на Онежском озере в Карелии, отсюда и название: онегит.
  Онегит - более позднее название фуллонита.
Кристаллы фуллонита названы по имени начальника Олонецкого округа Г.Б. Фуллона, который послал образцы этого минерала в Париж.(4)
  В Чехии гётит был назван пшибрамитом -  по месту находки, месторождению Пшибрам в Чехии. Город известен горняцкой историей, основан в 1216 году. Расположен у подножия нагорья Брды на речке Литавке, 60 километров на юго-запад от столицы Чехии, Праги.
  Пршибрамит -  светло-жёлтые полупрозрачные камни с большим количеством примесей кадмия.* 
* Простое вещество кадмий (при нормальных условиях) - мягкий ковкий тягучий металл серебристо-белого цвета. Устойчив в сухом воздухе, во влажном на его поверхности образуется плёнка оксида, препятствующая дальнейшему окислению металла. Кадмий и многие его соединения ядовиты.
"Прежде всего следует иметь в виду токсины, которые поступают в организм из окружающей среды, не только с пищей, но и через кожу и органы дыхания, многочисленные растворители, пестициды, а также соли тяжёлых металлов (например, кадмия или ртути), концентрация которых очень высока в выхлопных газах и сигаретном дыме"
(А. А. Андреев)
  Минерал гётит имеет призматические или таблитчатые кристаллы. Но обычно гётит встречается в виде агрегатов: от волосяных до игольчатых; ветвящихся узоров; почковидных, кистевидных, сталактитовых масс с концентрическим или радиально-волокнистым строением, а также в виде скрытокристаллических агрегатов в лимоните.(5)
  Лимонит - собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смеси гидроксидов трёхвалентного железа: гётита, гидрогётита, гидрогематита, лепидокрокита (с преобладанием первого). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления минерала образуют месторождения бурого железняка и так называемые "болотные руды".
  Гётит является важным компонентом руд в зонах окисления месторождений железа.
  Крупные месторождения гётита обнаружены в Англии, Мексике и США в штате Мичиган. В настоящее время этот минерал находят в Крыму, Казахстане, в Лотарингском бассейне Западной Европы, на Урале и на Кубе.
  Минерал гётит начали добывать ещё древние люди, тогда из скоплений железистой руды добывали различные краски. Краски использовали для написания фресок, окрашивания тканей, и даже для средств, подобных современному лаку для ногтей. Чёрный или красный гётитовый порошок активно использовали римляне.
  Одно из современных применений гетита заключается в получении из него железа. Также камень используется и в ювелирном деле.
  Цвет гётита меняется от тёмно-красного,  бурого и тёмно-коричневого до чёрного. При этом камень блестит, а шелковистая поверхность его кристаллов напоминает тусклый тёмный металл, на котором заметны переливы цвета.
Именно поэтому  этот необычный и привлекательный внешне гётит используется для создания красивых и необычных поделок и украшений. Особенно красиво и необычно смотрятся образцы гётита с включением других минералов, например, прозрачного кварца или аметиста. Такие агрегаты гранятся в форме кабошонов и вставляются в оправу из драгоценных металлов.
  В отшлифованном виде  украшения  из аметиста называют "Le flach dе l'amour"/"вспышки любви".
  Гётит относится к полудрагоценным камням. Отдельные кристаллики гётита ювелиры не используют. В дело идут кусочки минерала - их вставляют в брошки, кольца, серьги.  Из него изготавливают крупные сложных форм колье,  шкатулки.
Также гётит высоко ценится коллекционерами, особенно это заметно в Москве. При этом итоговая цена на минерал зависит не только от размера образца, но и от сопутствующих ему камней. Например, гётит с азуритом, будет стоить в среднем от одной тысячи рублей, в то время как стоимость агрегатов с ванадинитом начинается от двух тысяч рублей.
Этот камень достаточно моден, его приобретают для оформления офисов.
    В мире магии гётит вызывает ассоциации с сочувствием и пониманием, а тёмный цвет помогает преследовать поставленные цели и способствует концентрации мыслей.
  Этот минерал называют камнем чёрных колдунов. Легенды древности гласят, что он служит богине Гекате. Его действие наступает в ночь перед новолунием. Если использовать гётит вместе с другими минералами чёрного цвета (например, чёрным агатом, гематитом), то можно совершить астральное путешествие в царство усопших.
  Магические свойства минерала помогают и обычным людям. Он способен справиться с отрицательной энергетикой, направленной на владельца. Защищает своего хозяина от магической или колдовской атаки, развеивает козни врагов. Он придаёт своему владельцу уверенность и силу. Также помогает привлечь материальное благосостояние и в карьерном росте.
  Гётит известен своими целебными свойствами. Минерал способен справляться со многими проблемами в организме человека.
  Литотерапевты уверены,  что гётит, в первую очередь, оказывает благотворное действие на систему кровообращения человека, 
улучшает  состав крови, и повышает  уровень гемоглобина и может компенсировать недостаток железа в крови.
  Камень помогает работе печени и сердца и держит сосуды в тонусе. 
Также избавляет от боли в мышцах и суставах,повышает иммунитет и способствует ускорению  обмена веществ.
  Если гётит оправить в серебро и носить в виде браслета, он способен вылечить водянку. Также этот минерал убирает мышечную боль в месте растяжения.
  Минерал помогает при заболеваниях слуха и зрения. Он лечит заболевания пищеварительной системы.Считается, что простое созерцание гётита помогает тем, кто занимается культуризмом.
Камень рекомендуют носить при себе спортсменам, альпинистам, горнолыжникам.
Камни лечат, камни лечат!
Ты попробуй им перечить,
Свой характер, цвет и блеск,
Настроенье, наконец.
Ждёшь от камня ты добра,
Посмеются силы зла.
Ну, а если ты на грани,
Лучше выбрось в реку камень!
(стихи автора)
  Хотя навряд ли это поможет. Нужно обращаться к компетентным специалистам и искать причину беспокойства.
  С давних пор гётит считается камнем некромантов и других людей, практикующих чёрную магию.  Он верный слуга древней богини Гекаты и действует только в ночь тёмной Луны, то есть в ночь перед новолунием. Именно тогда Луны не видно на небосводе.
  Для усиления магических свойств гётит рекомендуется использовать в сочетании с другими минералами чёрного цветами, например, агатами. В подобной комбинации камень помогает своему владельцу совершать астральные путешествия и общаться с мёртвыми. А также поможет  найти среди них себе помощника и использовать его знания в магических  обрядах.
  Считается, что душа умершего человека не может избежать искушения использовать энергию гётита, поэтому готова выполнить любой приказ владельца камня.
  Маг только обещает допустить душу умершего к энергетике камня, но никогда этого не сделает. Если энергии камня и души соприкоснутся, его ждёт верная гибель и вечные посмертные муки.
  Обычному человеку гётит даст защиту от магической атаки, поможет справиться с отрицательной энергетикой и рассеет козни недругов.
"Но имейте в виду, что купленные камни, в отличие от доставшихся по наследству, могут очень долго, иногда в течение нескольких лет, входить в силу"
(Антонина Соколова)
  Чтобы гётит стал помогать, надо с ним, как и с любым камнем,  договориться.
В ночь перед новолунием  положите гётит на кусок шёлковой ткани фиолетового цвета, зажгите три  свечи: белую, красную и зелёную, протяните над ним руки, расслабьтесь и мысленно попросите помощи. Только объясните, что именно вы от него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 05.03.2023 (1)
Спасибо!
     17:45 05.03.2023
1
Вам огромная благодарность за чтение!
     22:58 03.03.2023 (1)
1
Ого! Сколько удивительных вещей связано с этим минералом!))
Спасибо! Очень интересно!))
     23:07 03.03.2023
1
Да...удивительный камень гётит!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама