Произведение «Заседание » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 108 +1
Дата:

Заседание

верно. Теперь Дракула обязан позаботиться о его клане.
–Продолжаем, – Дракула скорбит, но про себя. Здесь нельзя показывать никому слабость. – Форас?
Форас молод. Дракула знает, что ему нельзя ненавидеть или предпочитать кого-то из сподвижников, но Форас вызывает у него расположение. Во-первых, он не истерик, не наглец, не циник, не лентяй. Он спокоен в труде и в дисциплине. Законы вампирской темноты принял как свои, не спорил. Вопросов вроде: «а почему мы не покорим людей?» не задавал, может быть он не имел желания знать ответ, а может быть, понимал, что единственный ответ ему не понравится: «а кто тогда будет контролировать наш порядок?»
Во-вторых, Форас  изучал вампирскую суть, много читал, этим походя на Дракулу в молодости. Не строил интриг, не участвовал в сговорах, а читал. Это же безумие по меркам того же Варгоши!
И, наконец, в-третьих. Дракула чувствовал, что после своего ухода, который когда-нибудь всё-таки случится, лучше, если на его место придёт кто-то вроде Фораса. Ведь как иначе? Только спокойный наведёт порядок. Только тот, кто лишён собственных амбиций сможет контролировать других. И только читающий, изучающий и любопытный поймёт, что нужно сговориться с врагом.
А кто иначе? Агнесса? Она не справится. Она хороша в мелких группах, не в объёмах. Омний? Да он идиот как и Роберт! Да и Петар, и Марика, и Вортер, и Абракас, и уж тем более – Варгоши!  – все они не годятся! Они не сумеют сговориться с Инквизицией, не смогут держать дисциплину и разозлят крестовников так, что те уничтожат всю вампирскую суть!
Или просто развяжут войну, где прольётся впустую так много тёплой, живой крови! Дракула не хотел этого. Никогда и ни за что. Он определял себя как сторонника мира, пусть и не самого лучшего, но куда более предпочтительного, чем война.
Форас докладывает спокойно и обстоятельно. Рассказывает о расширении своего клана, о появлении двух молодых особей, которые делают первые успехи, рассказывает о том, как покарал по праву лидера одного зарвавшегося вампира. Дракула слушает его внимательно, наблюдает за его чертами лица  не дрожат ли? Нет. Он умеет быть беспощадным и это…
Славно?
–Варгоши, – таким тоном произносят последнее слово осужденные на казнь. Потому что здесь что-то похожее и есть. Здесь казнь серьёзности, казнь сложности положения и строгости дисциплины. Варгоши так и не научился жить по закону Дракулы, Варгоши творит то, что хочет, у него свой закон – его собственное желание. Он пьёт кровь когда хочет, закатывает оргии в своих поместьях, балагурит, ради потехи может засечь кого-нибудь из своих людей плетьми…
Варгоши скалится:
–А у меня всё хорошо в землях! Я им полноправный хозяин!
Это не так. Ты третьего месяца украл дочь князя Лихсецкого,  – Дракула с трудом сдерживает гнев. Он знает, что по праву лидера над лидерами не должен проявлять ни предпочтения, ни гнева. Но он откровенно ненавидит Варгоши за всё то, за что его любят многие вампиры. За наглость, за бесчестие, за наплевательство над законами…
И покарать Варгоши Дракуле нельзя. Много за ним силы. Не ровен час и мстить пойдут и тогда раскол, война. Дракула уже давно прикидывает  не отдать ли Варгоши Инквизиции? Он тогда будет не при делах, а противца уничтожат. Хотя, и полезным тот быть умеет. Три года назад было столкновение местных оборотней, так Варгоши их стаю порвал в клочья, шкуры вывесил на ворота в назидание. Так с этими оборотнями и надо – у них дисциплины никакой! Дракулу это раздражает и тогда, после героизма Варгоши, он даже его похвалил.
Варгоши же окончательно зазнался.
–Ну было!  – Он не таится.
–И где она? – Дракула сдерживает ярость за холодностью.
Варгоши разводит руками. Он не лукавит. Что девку крал – помнит. Куда дел? Вопрос. То ли выпил, то ли отдал кому?..  какой была она хоть? Лица её Варгоши не помнит тоже.
Дракула прикрывает усталые глаза. раз-два-три. Вдох-выдох. Нет, пора изгнать Варгоши! зарвался!
–А засёк кучера не ты ли?
–Я. Но он мой человек. Могу делать то, что хочу.
–Закон гласит, что никто, обличённый помимо вампирской власти людской, не имеет права привлекать к себе внимание!
–Так и не привлекаю! – Варгоши возмущается всерьёз. – Я и до вампирской жизни сволочью был. Что же мне, хлеб нищим раздавать теперь? Это и будет подозрением.
Кто-то смеётся, неубедительно тая смешок за кашлем. Скоты! Весело им! Дракула мрачнеет ещё больше, хочет что-то сказать, но его опережает к полнейшей неожиданности собравшихся и самого Дракулы – Форас:
–Все подчиняются закону!
Он спокоен. В голосе непробуждённая ещё властность. Дракула чувствует её отчётливо. Варгоши криво усмехается – понял что-то? или просто бесится и планирует напасть на Фораса?
На все обвинения Варгоши паясничает и дальше. Скот загубил? Так то не он, а чума. Откуда чума? Так он не ведьма, чтоб за чуму отчитываться. То, что девок дворовых пьёт – так то доказать надо. Крестьяне недовольные? Так когда они, гады, довольны были? Он им жалование поднял, и то – бесятся!
Заседание заканчивается с рассветом. Дракула прощается с каждым, и даже Варгоши вынужденно пожимает руку, просит:
–Не выделяйтесь, граф!
–Вот тебе крест! – пугается Варгоши, гримасничает, хохочет, и также хохоча, выбегает прочь, на ходу обращаясь огромной крылатой тенью.
Последний на прощание Форас. Дракула оглядывает молодое спокойное лицо, в котором уже лежат тени готовых приказов и власти, еще не отданной. Думает холодно, ядовито, но говорит ласково:
–Есть ли у тебя вопросы?
–Вам следует избавиться от Варгоши, – Форас спокоен, он долго обдумывал это. – Я наблюдаю уже не первое заседание его поведение. Даже до моих земель доходят жалобы на его поведение. Он раскроет всех нас. и тогда на нас пойдут люди. Инквизиция…
–И что бы ты сделал? – со странной интонацией спрашивает Дракула.
–Я бы открыл его Инквизиции, – признаётся Форас, – как-нибудь тайно. За ним много вампиров. Убить его сложно, но нужно, иначе он угроза…
Дракула обрывает:
–Мы не вступаем в сговор с людьми! Ступай!
Форас колеблется, будто бы хочет ещё поспорить, но кивает, сдаётся – спорить себе дороже и уходит.
***
Они не вступают, да. Вступает лишь он один. Сам Дракула.
Доверенный Инквизитор уже ждёт, спрашивает холодно и спокойно, он также неумолим как смерть, как вечность и как Дракула. Они стоят друг друга:
–Итак?
Дракула приветствует Инквизитора:
–Спасибо за встречу. По монахине, которой вы интересовались…сгинула в горах. Не наши.
Он лжёт. Инквизитор понимает это, но кивает головой, мол, надеюсь, ты отвечаешь за свои слова и осознаешь последствия.
–По поводу залетных вурдалаков – мы разбираемся, чьему клану они принадлежат.
–А что Варгоши? Приструните его? или мы? – Доверенному Инквизитору нет времени выяснять по каждому пункту. Его интересует лишь одно – кого покарать крестом в этот раз. Как сократить поголовье проклятых мертвецов, пьющих кровь?
Дракула открывает рот, желая сказать «да», но останавливается. Ни звука. Он думает вдруг о Форасе, который так опасно-властен, и который вполне способен однажды догадаться о сговоре Дракулы с Инквизицией и занять его место.
–Варгоши мы приструним сами, – обещает Дракула. Он шёл сюда, чтобы сдать его, но…
Наверное, за шесть столетий он всё-таки недалеко ушёл от человека. Потому что так разительно и опасно поменял свою сторону.
–Я хочу, чтобы вы уничтожили вампира Фораса с его кланом.
Инквизитор вскидывает брови: вот как? Но молчит.
–Да, его, – подтверждает Дракула, и для пущей убедительности даже кивает головой.
–А что он? – Инквизитор хмурится, – у нас он не проходит нигде.
–Зато проходит у нас! – Дракула едва не выдаёт себя. но смягчается, успевает поймать насмешливый взгляд Инквизитора, – он…ближайший сторонник Варгоши! Да. Варгоши, потеряв поддержку в лице его и его клана, будет уязвим. И мы приструним его сами. Да.
Дракула лжёт. По-человечески глупо и слабо. Но Дракуле всё равно. главное, чтобы ему поверил этот Инквизитор.
–Хорошо, – соглашается Доверенный Инквизитор. – Но учти, если вы не справитесь с Варгоши…
Дракула диктует координаты Фораса даже не задумываясь о собственных словах. Он думает лишь о том, что никто не отнимет у него его власть. Да, он ею тяготится, но она его. и лучше пусть будет безумец Варгоши в его рядах, чем потенциальный соперник. А с Варгоши Дракула уж как-нибудь сладит, в конце концов, эта не такая уж и крупная угроза…







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама