Произведение «Маленький человек 70»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:

Маленький человек 70

70
Маленький человек подошел к своей глобальной точке бифуркации и на этот раз он должен констатировать, что действительно подошел к ней с логически завершенными выводами. То, что маленькому человеку удалось сформулировать на данный момент, является с одной стороны очевидным, но с другой стороны, чтобы прийти к этой очевидности приходилось напрягаться выше своих сил. В принципе, по жизни так и происходит, попадаешь в сложную ситуацию и не знаешь, что предпринять, а потом вдруг тебя посещает решение столь простое и очевидное, но которого ты не видел ранее и у тебя, по факту, в голове не укладывается – как такое возможно. Если бы мир был логичным, то простое решение всегда должно лежать на поверхности, а не становиться очевидным после того как придётся довольно сильно по жизни покувыркаться и только после этого очевидное становится очевидным. Итак, об очевидном. Картина мироздания, сформулированная маленьким человеком, выходит за рамки тех двух концепций, которым он отдает предпочтение. По всей видимости, каждая из концепций накладывает свои рамки обзора – это как история со слоном, к которому подвели группу людей не только с завязанными глазами, но у некоторых имеются проблемы и с другими органами чувств – у кого-то осязаемость нарушена, у кото-то проблемы со слухом, у кого-то обострено или притуплено обоняние и так далее. В конечном итоге, эта группа людей собралась и решила, что слон - это то, с чем все могут согласиться, а те параметры, с которыми согласны не все должны быть отброшены как недостоверные и необходимо их придать полнейшей анафеме на будущее, чтобы к этому больше не возвращаться и не тратить время впустую.
О каких очевидностях идет речь? Пожалуй, если очевидности маленького человека действительно имеют место быть, то подобную очевидность необходимо ощутить индивидуально, в противном случае она не будет иметь ни малейшего значения, к тому же не следует лишний раз дразнить гусей.
Маленький человек в данный момент оказался на распутье, так как в силу бурно порезвившегося процесса размышлений, он нафантазировал с три короба и на данный момент у него имеется возможность направить свое внимание в различных направления, затронутых в прошлых главах, но чему именно отдать предпочтение – маленький человек пока не определился и не случайно, что именно сейчас он достиг точки бифуркации, которую для начала необходимо успешно пройти, а уже после можно будет хоть что-то планировать.
Очевидности, ставшие таковыми для маленького человека, по всей видимости нельзя излагать доступным образом, так как они должны именно стать очевидными в индивидуальном порядке, в противном случае, очевидное ставшее доступным тому, кто не готов к этой очевидности может быть использовано не по назначению. В связи с этим маленькому человеку припоминаются его усилия по пониманию тех или иных буддийских трактатов или книги «Дао Дэ Цзин». Быстрее всего авторы этих текстов изначально их составляли таким образом, чтобы случайному непосвященному читателю они были бы не доступны для понимания всей глубины излагаемого в них знания и только со временем усердной практики того или иного учения – смысл подобных текстов должен становится все более и более очевидным.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама