Произведение «Бист (часть 6)» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 221 +1
Дата:

Бист (часть 6)

Бист (часть 6).
1.
Насколько смог разобраться: система управления орков складывается из многих составляющих. В мирное время артелями управляют опытные промысловики. Военные походы организуют авантюристы — любители легкой наживы, как Крыгх. Перейдя под начало главы клана Озерной Щуки, поднялся по карьерной лестнице. По нелепой случайности! Прежний глава клана поссорился с сородичами и снискал немало врагов среди уругов(дружинников). Грон воспользовался случаем и при помощи громилы — меня избавился от соперников.
Всему виной неуемная жадность Скарпа. Повезло, что последний — заплывший салом кабан не отличался воинским мастерством. Полная противоположность  бойцам, сманенных Арсом — одним из выдающихся вождей. В отличие от старого ветерана Грона, амбиции опытного интригана простирались далеко. Этот перец хотел возглавить союз племен. Если Крыгх действовал, словно трусливый волк, прокравшийся к загону. Украл одного ягненка и готов хвастаться всю зиму. Арс же, словно орел, видел всю политическую картину мира сверху.
Собирал вокруг себя воинов-вождей, чьи навыки можно использовать. Задача любого предпринимателя: собрать такой коллектив, чтобы спаянно работал при заданных условиях. Каждый сможет с этим справиться? Нет! Здесь нужен особый склад ума. Арс обладал нужными качествами. Нарочно сделал вождем рода Волка задиру.
Не успел осмотреть местный рынок, как молодой и порой назойливый красавчик сцепился с каким-то дядей, с кулаками настоящего молотобойца. Да, Волк — красавчик! Дело вовсе не в привлекательной внешности, а в завораживающей грации плавных движений настоящего хищника. Немного ниже меня ростом, напоминает саблезубого тигра. Последнего компьютерная графика рисует неуклюжим — куском мяса с горою мышц. Громадные клыки вовсе не по размеру!
К сожалению, куском мяса здесь был я — угловатый, неповоротливый, как многие штангисты-тяжеловесы. Ушло прежнее ощущение легкости и плавности движений. Обычно это свойственно маленьким людям (не всегда). В прошлой жизни занимался гимнастикой и турниками. Грозным не выглядел из-за маленького роста и весил четыре пуда. Противник Волка обладал комплекцией Биста, в чьей шкуре оказался. Возраст постарше, посолиднее. Мощную челюсть обрамляет короткая черная борода. Живот слегка выдается вперед, но на физической силе это никак не отразилось.
Напомнил о встрече с перекаченными бойцами омона, принимающих определенные препараты. Такие ребята могут пожать двести килограмм и в закрытом помещении вынесут на раз, задавят массой. Мало кто осмеливается возразить, если над тобою нависает такая туша. В спортивном клубе познакомился с одним десантником-штурмовиком. Молодой парень, всего-то двадцать четыре года, ростом превышал два метра и весил сто тридцать килограмм. Он занимался боксом и хоккеем, не перекачивался. Мышечный каркас сухой.
Теперь вы понимаете, какая выдающаяся генетика у большинства орков, живущих в гармонии с природой. Когда-то люди тоже рождались богатырями, а не в виде исключения.
- Где твои внуки, дяденька? - Волк нарочно дразнил ветерана. - Спрятались за женской юбкой? Их давно пора выставить вместо тебя!
Молодой специально намекал на возраст, что дни его славы еще впереди, в отличие свирепо сопящего соперника. Поскольку повод для ссоры незначительный, ограничились дробящим оружием — обыкновенными дубинками. Убить опытного воина, оснащенного щитом, нужно постараться. Оглушить или раздробить кости, оставить синяки или переломы — прямое предназначение данного оружия. Последнее любил Илья Муромец, поскольку хорошие доспехи трудно просечь сталью, легко затупить хороший клинок.
- У малыша еще молоко на губах не обсохло, а тявкает! - комментировал ветеран.
Задира не выдержал и полетел вперед, оглушительно хряснув дубиной о подставленный щит. Щит нужно не просто подставлять, а слегка сбивать удары по касательной. Напоминает обычный боксерский прием. Меняешь траекторию направления, и сила частично гасится. Ударная техника нарабатывается годами, но даже в этом случае глупо полагаться на собственное превосходство. Достаточно одного легкого касания железкой по коленной чашечке и здоровенный громила станет инвалидом. Подойдет обыкновенный разводной ключ, который есть у любого водителя.
Волк попытался оттолкнуть щитом мощного дядьку. Слишком самонадеянно. Тут же поплатился, когда здоровяк выпустил палицу и вырвал щит за счет превосходства в грубой физической силе. Оружие болталось на кисти руки, закрепленное на ремешок. Последний позволяет увеличить дистанцию и вращать дубину, словно кистень. Точно так же можно использовать любой кастет или утяжелитель в виде гайки. Атака эффективна за счет неожиданности. Помогает отпугнуть опасных животных. Достаточно вспомнить библейский сюжет, когда Давид отгонял пращей хищников от стада.
Молодой оппонент не стал вступать в борьбу, а нанес жесткий крюк в челюсть, а затем в нос, когда громила попятился. Все происходило за доли секунды. Молотобоец кувыркнулся через голову, не устояв на ногах. Волк, под восторженные вопли публики, кинулся добивать. Не учел, что ветеран подставит щит под коленки. В итоге несостоявшийся победитель сам потерял равновесие. Оказался подмят грузной тушей. Опыт одолел молодость, пусть и не без потерь.
- Торк, намял-таки холку Волчонку, - снисходительно ухмыльнулся Арс, протягивая твердую руку.
Темно-рыжие волосы заплетены в десяток косичек, как это любят африканские модники. Последние переняли эту моду у белых — ариев. Цивилизация Египта управлялась белой расой. Была многонациональным государством. Некоторые архитектурные постройки — это новодел. Есть результаты исследований 21 века, не находившиеся под колпаком у власти. Последние постоянно заняты личными амбициями. Плевать, что под песками остались закопаны целые города.
Торк с большим сомнением принял помощь. Недоверчиво сверкал маленькими глазками из под кустов бровей. Желтая радужка от напряжения налилась кровью. Набухает разбитая губа. Нос перебит в двух местах. Особое внимание привлекают его грубые, покрытые роговыми мозолями, руки. Даже для орков необычайно широкие ладони. Молотобоец, так я его окрестил, чувствовал какой-то подвох.
Безусловно, Арс хотел бы проредить основной костяк бойцов, выступающих в общих соревнованиях. Сходились добры-молодцы стенка на стенку. Русские кулачные бойцы одевали зимою теплые рукавицы, а местные клыкастые парни использовали строй щитов и дубины. Обычно выставляли десять рыл. Здесь тяжелые копья не подойдут — слишком мало народа. Ряд пяти-шести метровых кольев сдержит рыцарскую конницу. Преимущество кавалерии не столько в таранном ударе, сколько в возможности создать хаос. Проскочить в одну сторону и посечь, насадить на пики, а противник не успевает ответить. Родовой хирд орков на открытой местности оказывается в смятении.
Зачем же Арсу понадобилось настраивать некоторых вождей против себя? Заранее отсортировал тех, с кем не удалось договориться, кто не захотел выступить на его стороне. Не все орки кровожадны и рвутся в бой. Хватает обычных промысловиков, предпочитающих вообще не вмешиваться в противостояние с людьми. В основном эти племена на севере и до границ с бледнолицыми далеко.
Воинская прослойка среди орков велика — 40%. Если сравнит с теми же дворянами в России, то тех почти вдвое меньше. Казаками — свободными хозяевами называли раньше вольных людей, объединенных в общины, либо в отдельные хутора. Империя и чиновники противостояли вовсе не восстанию Пугачева, а пытались закабалить некогда свободных людей. То есть навязывали налоги. Похожая ситуация происходила в поселениях Америки, Африки, Индии. Постепенно свободная страна настоящей демократии превратилась в фарс, в засилье кредиторов.
Воин по духу = варяг — это особый склад характера и предпочтений. Такие люди ловят кайф от драйва, норадреналина и тренировок, связанных с риском для здоровья. В принципе на любой работе можно получить травму, но в профессиональном спорте она неизбежна! В 21 веке каста воинов — предназначение видоизменилось. Перешли в спорт, бои без правил, наемников… Полицаи и чиновники, наевшие брюхо, к ним не относятся. Воин — это мастер боевых искусств, побеждающих реальных соперников. Многие парни посещали секции, но не каждый стал профессионалом.
Воевать на стороне ненавистных людей против чужаков — идея для орков не совсем понятная. Зачем помогать бледнолицым? Пускай перебьют друг друга! Дальновидные уже просчитали, как только захватчики разберутся со слабыми, по отдельности, королевствами, полезут вглубь материка. Неужели, все войны ведутся за ресурсы? Вовсе нет! Полки магазинов ломятся от обилия товаров. Лишнее — скоропортящее утилизируют тоннами! То же происходит с людьми постиндустриального общества. Остались без работы, без дела, а голова рукам покоя не дает.
Отсюда проистекают все пороки — наркомания. Под последней следует понимать употребление вредных веществ. В этот перечень входят не только сигареты и алкоголь, но и вполне легальные лекарства, выписываемые врачами. Если хотели здоровый социум, не понастроили бы повсюду аптек, лабораторий для создания вирусов и вакцин. Идет медленное планомерное сокращение населения.
2.
Моя мрачная рожа стала еще мрачнее. Безусловно, тосковал по дому, по размеренному устоявшемуся расписанию. Есть спортсмены, выступающие в пятьдесят и шестьдесят лет. Физическая подготовка на высоте. Тем более, не собирался раскисать в свои тридцать. Мышечный каркас уже сформирован и остается оттачивать навыки. Арнольд в этом возрасте уже блистал на соревнованиях в Америке, снимался в фильме «Геркулес». Шварцу повезло со спонсорами, которым нужен был именно такой — белый парень.
- Тая, кто этот красавчик? - до острых ушей донеслось веселое перешептывание девиц.
Речь шла, как ни странно, обо мне. Обо мне?! Но ведь новая внешность ужасно уродлива! Прежняя была ничего. Вполне обычный молодой человек, чтобы не выделяться из толпы. Тренировочная майка, заношенная до дыр; спортивные штаны или шорты. Никаких костюмов и прочих неудобных, для прогулки, вещей. Единственное, что не связано с простой одеждой, качественные швейцарские часы — маятниковая механика. А почему не телефон? Потому, что случайное нажатие клавиш отвлекает. Не вовремя запищит очередная реклама. Может выпасть из кармана и разбиться.
Однако, постоянно забываю про местный менталитет. Здесь герои ценятся больше, чем толстые кошельки. Последние, как раз, расстаются с золотишком, уступая первым. Воинская элита на главных ролях и пока не служит пушечным мясом банкиров. Уклад похож на некогда существовавший быт казаков — вольных хозяев собственной земли. Власть боролась с прежним укладом, а вовсе не с кулаками. Восстания — это реакция на произвол чиновников. Вспомните: «Капитанская дочка», где люди государственной машины противостоят местным. Против чего сражались? Против обложения налогами, которых не было раньше.
Обе орю невысокие. При чем одна разительно отличается от всех местных девушек. Чистый альбинос! Вылитая дочь Азога Осквернителя. Вспомнились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама