Произведение «Бист (часть 6)» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 233 +2
Дата:

Бист (часть 6)

пары сапог не было! Оказался в незнакомом городе — чужом без средств к существованию. Предки выкинули из гнезда в полностью самостоятельную жизнь.
- Ты моложе, быстрее, выносливее того борова, - мой голос в замершей тишине прозвучал неожиданно сипло и громко. - В следующий раз измотай, поводи кругами, как волки загоняют оленя. Противник выдохнется и подставит горло.
Не составило труда сделать логичный вывод. Мое новое тело очень сильное, здоровое, но выносливость и гибкость не такие, как раньше. Мышечный каркас хорошо держит удар, но в то же время — дополнительная тяжесть. У большинства спортсменов, выступающих в тяжелой весовой категории, силы хватает с избытком. Когда энергии много и некуда девать, большого парня начинает распирать и очень быстро набирает лишний вес.
Подростки, внимательно слушавшие мудрость «великого» воина, восхищенно перешептывались. Волк солидно кивнул. Один вождь пришел к другому вождю за советом, в чем нет ничего зазорного. В силу возраста молодой хотел казаться солидным и значительным. Так многие парни — мужчины носят костюмы, дорогие часы. Дети, подражая родителям, делают вид, что наслаждаются каждой затяжкой сигареты.
Когда просто сидишь, вытянув гудящие ноги, испытываешь такое блаженство! Климат умеренный и температура редко опускается ниже десяти. Например, для Москвы или Питера зима покажется приемлемой. Жители северных регионов попросту не почувствуют такой «холод». Местные чукчи ездят на мамонтах, о чем возвестил непонятный рев. Звук вовсе не трубный звонкий, а скорее, хрюкательный-утробный. Что они жрут? Разумеется, сено, соль, хлеб, овощи.
Животные размерами не отличаются от африканских слонов. Некоторые племена орков используют мамонтов, как тягловых животных. В первую очередь нужно учитывать: сколько эта скотина сожрет. Ест эта скотина примерно, как три коровы. Зато живые консервы, способные прокормить целый род, всегда под рукой. Выскочил вслед за молодыми. Даже не ради того, чтобы посмотреть на этих орясин. По телику чего только не увидишь. Просто из Водо оказался плохой печник и дым не хотел уходить вверх. Парнишка вяло переругивался с недовольным шаманом. 
Я сделал свой выбор, присоединившись к племени речных, конкретнее — к роду Щуки. Создать — возглавить род может любой амбициозный вожак. Так поступил Крыгх. За ним пошли даже не из-за того, что уважали. Просто орки любят простор, осваивать новые охотничьи угодья. Так у Уруйта в крови было скитаться. Однако, это не означает, что все поголовно такие. Есть консерваторы, не любящие перемен. Упрямцы не признают нависающей угрозы со стороны неведомого врага. Думаю, постепенно бы цивилизация орков научилась строить города и с людьми заключили шаткий мир. Но вмешалась третья сторона — колонисты.
5.
Окрас мамонтов отличался по масти, начиная от черного, заканчивая светло-рыжим. В этом плане ничуть не отличаются от коров или их родственников — зубров. К разумным приучаются точно так же. В походе использовался молодняк — самки, еще не принесшие потомства. Слоны созревают позже, чем прочие животные, дольше формируется костяк. Однако живут достаточно долго — 60 лет и практически нет конкуренции — нет природных хищников, способных на них охотиться. Потомство — плод вынашивается долго. Какая-нибудь лисица уже два выводка принесет.
Мышечная память тела передалась мне от прежнего владельца, как и определенный пласт знаний, смутных воспоминаний, отложенный в ячейки мозга — нейронных связей. Душа — пласт переживаний и желаний вместе с навыками, полученными в конкретной среде, формирует и создает личность. Безусловно, тело и его гормональный фон влияют на бессмертную сущность. Речь идет о том, как ты себя будешь воспринимать, ощущать. Кем: охотником или жертвой?
Один из орков, гордо восседавший на загривке мамонта, привлек внимание ухоженной рыжей бородой. Телогрейка, расстегнутая на могучей груди, открывает густую поросль волос, как у какого-нибудь армянина. Руки испещрены синей охрой. Набухают синевой вены. Используя ременную упряжь, мужик ловко соскользнул вниз. Спружинил на ноги с высоты второго этажа. Заметив мой интерес, подскочил и попытался отвесить плюху. За что?!
Воспользовавшись преимуществом в росте, заблокировал маленький кулачок. В длине рук-рычагов у более рослых боксеров есть преимущество. Не зря разделены на весовые категории. Рыжебородый, поначалу показавшийся грозным, оказался ростом всего лишь по грудь. По меркам орков был коротышкой, что, наверняка, задевало за живое, как любого мужчину. Крыгх сумел реализовать свои амбиции.
- Что за нафиг?! - зарычал раздосадованно.
Парни из десятка напряглись, окружая словно свора собак чужака, внимательно обнюхивая и проверяя на наличие угрозы.
- А-то! - ощерился выбитыми передними зубами рыжий хулиган. - Обещал в гости приехать, брат, а сам куда-то потерялся? Два года ни слуха, ни духа! Говорят, тебя рыцарь какой-то прибил? А, выходит, ты его?
Этот мелкий болтал без умолку. Норовил боднуть головой в грудь. Из амбициозной речи понял, что питает к прежнему Бисту, как ни странно, дружеские искренние чувства. Как это?! Выходит, прежний владелец тела не был столь замкнутым и угрюмым? Если судить по человеческим меркам, моя рожа — исчадие ада. Но внешность зачастую обманчива. По молодости угораздило попасть не абы куда, а в патруль криминального города «Т». Взяли не по блату, а потому, что недобор. Никто не хотел туда идти!
Начало 21 века, когда еще не закрыт игорный бизнес. Бордели с «ночными бабочками» принимали клиентов в ласковые объятия. У некоторых девочек ночевал. Вовсе не потому, что пользовался служебным положением. Так сложилось, что некоторые «бабочки» не местные, как и я. Быстро нашли общий язык. После дежурства, которое порою длилось двое суток, отсыпался прямо на полу, подстелив телагу.
То есть некоторые девушки, продающие свое тело, мягко говоря откровенным подонкам, оказались хорошими людьми. К чему клоню? К тому, что подлость и черная злоба могут прятаться за личиной чистоплотной прилизанной тетушки или мамаши, продающей своих детей на органы. При этом данная особа абсолютно не испытывает угрызений совести. Удивленно хлопает глазами, строя полную невинность. С такой же легкостью такие твари предают кого угодно, при чем даже не ради ощутимой выгоды, а в силу тьмы в душе.
Работа в патруле научила стараться видеть истинную сущность человека, а не просто внешность — обертку, порою раскрашенную в невинные тона. Вот и рассматривал, изучал рыжего коротышку, с более заостренными ушами, чем у остальных. На эльфа не тянет, да и не водится здесь таковых. «Блин, только этих нам не хватало! - обязательно бы высказался «Гоблин».
- Бадр, ты че там застрял?! - недовольно окликнул приставучего коротышку один из родичей. - Успеете еще хоботами пожелать нежности.
Северяне посмеялись над «бородатой» шуткой. Мой словарный запас так и не позволил передать точный смысл. «Мамонтоводы» понимали особое отношение слонов. Судя по лицам молодых, они больше дивились, как удалось приручить таких громадин. С чего вообще слушаются жалких слабых двуногих? Насколько мне известно из исторической литературы, в бою слоны оказались более ненадежными, чем лошади. На самом деле грозные гиганты очень миролюбивые, за редким исключением — брачных игр самцов. В этот период к ним лучше не приближаться.
Оставалось лишь молча хмуриться и пожимать затекшими плечами. Новое тело кажется грузным и неуклюжим, словно через воду шагаешь. Нет прежнего ощущения легкости, гибкости и подвижности суставов. Почувствовав чужой любопытный взгляд, машинально повернулся и столкнулся с заводной девчонкой, подначивающей белобрысую подружку.
На этот раз эта «коза» оказалась одна и показала язык. Мне?! Точно так же дразнились земные девушки, кокетливо стреляя глазками. Неожиданно захотелось закинуть нахалку на плечо и отшлепать по мягкому месту. Глаза вспыхнули голодным блеском. Тело, не подчиняясь моей воле, сделало несколько шагов в сторону орю.
- Дядя Бист, а откуда ты его знаешь? - ткнул под ребра любознательный Картуз.
Не сразу понял, о чем спрашивает любопытная рожа. Когда успел стать дядей? Ах, да! Так молодые уважительно обращаются к наставнику. Мальчишки свято уверились в моей крутости и непревзойденности. Незаслуженная слава раздута хвастливым балагуром Рипсом. На самом деле меня пришлось вытаскивать во время боя. Запала — неожиданной вспышки ярости хватило не надолго. Виной всему удача и умение выживать среди более рослых сильных соперников.
В прошлой жизни провел сотни учебных поединков. Так отчаянно защищается кошка, хотя ее размеры не сопоставимы с размерами овчарки. Однако, последняя зачастую не решается напасть. Почему? Собака знает, что на короткой дистанции уступает в скорости реакции. Именно последних качеств не хватало в сильном раскаченном теле орка.
- Бист спас мелкого. Лисицу едва не растоптал носорог, - замогильным голосом поведал Таран.
У меня сердце едва не ушло в пятки, на сколько бесшумно он появился, словно огр. Эти хищники, благодаря особой форме ступней и меху на пальцах, двигались по лесу бесшумно. Добычу обычно убивают броском камня, способным расплющить лошади череп. Зачатки разума у монстров сохранились с тех времен, когда строили города бок о бок с предками орков. Так рассказывал шаман. Любопытные слушатели, не только дети, восторженно внимали умелому рассказчику. Что еще делать мрачными зимними вечерами? Телевидения здесь нет, а настольные игры не отличаются разнообразием.
Таран — вождь племени, безусловно, потомок той старой расы. Достаточно взглянуть на его рост: два с половиной метра. Вес превышает два центнера. Лобная кость выпирает и не выглядит слишком умным, напоминая известного француза — Андре Гиганта. Последний занимался реслингом и обладал выдающимися пропорциями и генетикой. Здоровенный орк возглавляет клан Полосатых не только из-за физической силы.  Клан же состоит из родов, каждым из которых управляет тот или иной вождь. Формально Крыгх все равно оставался в подчинении.
Мне от чего-то не по себе находится рядом с монстром, чей вес превышает на целый центнер. С виду грузный и неуклюжий, застал врасплох. Уверен, с такой же легкостью свернет шею оленю голыми руками. Не даром Крушители подкладывают самок под огров, желая получить исполинов в свой род. Некоторых несчастных разрывают на части и съедают. Примерно такие страшилки в походе травил Рипс.
Несмотря на велеречивую манеру балагура, упитанный шаман очень внимательно наблюдал за мною — недавно принятым в род. Практика переманивать перспективных мужчин и выкупать девушек приветствовалась. Соседи заранее договаривались о правилах игры, когда похищали невест. Охотники должны были обойти препятствия в виде расставленных дозоров. Орю занимались собирательством во второй половине лета. Так обновлялась кровь и рождалось сильное потомство.
Зимой главы общин устраивали общий сбор на озере или в другом выбранном месте. Обсуждали границы земель, обменивались сведениями, впечатлениями, организовывали охоту на крупного зверя. Ссорились! Травмы и синяки — частое дело. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама