Произведение «Где водятся волшебники? » (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 18
Читатели: 298 +1
Дата:

Где водятся волшебники?

этой пластинки примерно 40 песен, что свидетельствует нам о невероятном трудолюбии. Сразу надо сказать, что шлягер «Cheri Cheri Lady», который открывает альбом, является единственным синглом. Как мне кажется, ограничиваться им одним не стоило, поскольку такая восхитительная песня, как «You’re the Lady of My Heart», являющаяся истинным воплощением нежности, вполне могла составить конкуренцию. Также нельзя не упомянуть другие, не менее яркие композиции. Например, «With a Little Love», которую Болен посвятил маленькому сыну Марку, или же тревожная «Don’t Give Up», в которой теплится надежда. Пользуясь случаем, мне хотелось бы отдельной строкой рассказать читателю предысторию хита «Cheri Cheri Lady», из которой мы можем сделать вывод, что иногда необходимо прислушиваться к мнению других. 
Дитер, написав текст песни, решил выбросить листок в мусорное ведро, посчитав данное творение откровенной чепухой. Наблюдая за импульсивным действием коллеги, Андерс тотчас достал бумажку и убедил напарника её оставить, поскольку она ему показалась замечательной. Таким образом, хорошее чутьё вокалиста помогло предотвратить исчезновение ещё одного суперхита, под который танцевало не одно поколение. Следует добавить, что эта композиция была посвящена любимому питомцу Томаса, собаке по кличке Черри, которую вы можете увидеть с хозяином на некоторых фотографиях.

Третья пластинка Ready For Romance, окончательно закрепившая успех дуэта, наиболее тепло воспринимается слушателями. Открывает альбом шлягер «Brother Louie», который был посвящён звукорежиссёру Луису Родригесу, внёсшего неоценимый вклад в развитие музыкального коллектива. Второй мегахит «Atlantis Is is Calling (S.O.S. For Love)», повествующий о мифическом острове, отправляющем тайное послание возлюбленной, лидировал в чарт-листе ФРГ. Ещё хотелось бы вспомнить две великолепные композиции, а именно лёгкую и ненавязчивую «Doctor For My Heart», под которую можно танцевать днём и ночью, и «Just We Two (Mona Lisa)». Отмечу, что последнюю Томас Андерс всегда исполнял на концертах, гастролируя по миру в конце 80-х. 

К сожалению, долго оставаться на плаву немецкой яхте, возглавляемой креативным композитором и сладкоголосым певцом, не пришлось. Волны времени неуклонно раскачивали посудину, приближая её к неминуемому столкновению об острые скалы недопонимания, перешедшему впоследствии в громкий скандал на мюнхенском концерте. Шлягер «Geronimo′s Cadilac», открывающий пластинку, смог подняться только на третье место немецких чартов. Несмотря на то, что по количеству хитов данный альбом уступал своим предшественникам, он, тем не менее, имел большой коммерческий успех во многих азиатских странах, с чем можно легко согласиться, если послушать уникальную для группы композицию «In Shaire», ассоциирующуюся лично у меня с захватывающим миром джунглей. Также следует выделить выразительную балладу «Stranded In The Middle Of Nowhere», в честь которой был, собственно, и назван альбом. Слушая безмятежную музыку и нежный голос Томаса, испытываешь истинное блаженство. Заключительная песня «Princess Of The Night», по сравнению с солнечной «Geronimo′s Cadilac», небо и земля. Как по мне, мрачноватая композиция превосходит по важности затронутой темы наивный шлягер «You′re My Heart, You′re My Soul», однако она, в свою очередь, предвещает неотвратимый распад группы.

Пятый альбом по праву можно назвать самым мощным и динамичным во всей истории коллектива. Хит «Jet Airliner», выпущенный отдельным синглом, занял седьмое место. Дитер написал эту композицию, вдохновившись от бесконечных авиаперелётов. «Don′t Worry» — ещё она песня, которая ни в чём не уступает по силе и энергетике легендарному «Лайнеру». На мой взгляд, она имела все шансы стать синглом. Также надо заметить, что в данной пластинке гармонично переплетаются как трепетные баллады с налётом грусти («We Still Have Dreams», «Charlene»), так и задорные песни («Romantic Warriors», «You And Me»), сближающие альбом по своей концепции с незабвенными потомками.

По тематике песен финальный альбом In The Garden Of Venus разительно отличается от своих предшественников. В этой пластинке уже нет беззаботных или лирических композиций про неразделённую любовь. Напротив, в ней преобладает тема войны и насилия («In 100 Years», «Who Will Save The World»). 
Главный хит альбома «In 100 Years» откровенно провалился и достиг лишь тридцатого места в музыкальном чарте Германии, предопределив таким образом безвозвратное, как могло показаться, завершение проекта. Впрочем, сингл, на съёмках которого Томас и Дитер одиноко бродили по заброшенному городу, наглядно передаёт угрюмую атмосферу в коллективе, сложившуюся на фоне долгосрочного разногласия, и олицетворяет непримиримую вражду партнёров. Пожалуй, единственные композиции, сияющие подобно звёздам на чёрном небе шестого альбома, — это «Locomotion Tango», заставляющая пускаться в пляс, и «It’s Christmas», излучающая, без преувеличения, божественный свет. Стоит добавить, что последняя была записана с большим детским хором, что делает данную пластинку ещё более примечательной.

Ознакомившись с дискографией культового немецкого дуэта, непосвящённый читатель наверняка спросит: «Как изменилась жизнь звёзд после расставания, и что произошло за одиннадцать лет разлуки?» Отвечая на первую часть вопроса, хочу заметить, что Томас Андерс, перекочевав вместе с женой в Америку и впоследствии начав сольную карьеру, был неразрывно связан с песнями Modern Talking, о чём свидетельствуют концерты в Чили и Сан-Сити. Дитер Болен, в свою очередь, с головой погрузился в новый проект Blue System, в котором сыграл роль не только композитора, но и исполнителя. Также стоит добавить, что Болен представил публике своё вышеупомянутое детище ещё до выхода пластинки In The Garden Of The Venus, вследствие чего она была сделана так халатно. Чтобы дать ответ на вторую часть вопроса, мне следует переключиться на постсоветскую эстраду и остановиться на группе «Забытый разговор», которая исполняла в период забвения Modern Talking переведённые песни, напоминая таким образом о великом дуэте и не давая ему бесследно исчезнуть. Из дискографии коллектива хочется выделить мечтательно-грустную балладу «Если хочешь», песню «Лайнер», которая как птица уносит в небеса, и восточную композицию «Арабское золото», в которой мы путешествуем по безбрежной пустыне. С моей стороны будет непростительно не упомянуть такого знаменитого российского шоумена, как Сергея Минаева, обладающего незаурядным талантом пародиста, подкреплённым, в свою очередь, высшим театральным образованием. В отличие от «Забытого разговора», исполняющего хиты с благословения Болена, Минаев, по факту, воровал материал немецкого проекта и использовал его в юмористическом ключе, создав яркие пародии на песни «You′re My Heart, You′re My Soul», «Cheri Cheri Lady», «Brother Louie» и «Atlantis Is Calling (S.O.S. For Love)».

Группа Blue System, просуществовавшая на музыкальном рынке без малого одиннадцать лет, мне, по правде сказать, импонирует больше, чем Modern Talking. Объясняется это именно разнообразием жанров. Вплоть до второй половины 1994 года пластинки Blue System, равно как и Modern Talking, были преимущественно в стиле евродиско. Но на смену ему пришёл модный жанр евродэнс, отголосок которого прослеживается в песне «Try The Impossible» из четвёртого альбома Obsession. Также в дискографии Blue System нашлось место и для творческого эксперимента Болена в лице мрачноватого альбома Seeds of Heaven, отличающегося по своей концепции от других творений автора.

Начну я по традиции с дебютного альбома Walking On A Rainbow (рус. «Прогулка по радуге»), название которого словно отражает переменчивое настроение песен и, как следствие, самого Болена. Как вы могли догадаться, в данной пластинке присутствуют как медленные композиции (сингл «Sorry Little Sarah», выполненнный с явной примесью латиноамериканской музыки, и песня «Love Me More», задевающая тонкие струны души), так и бойкие (самба «Emanuelle» и финальная песня G.T.O., в припеве которой повторяются слова «Come on, come on», свидетельствующие о многообещающем начале). Поделившись с читателем мнением об альбоме, хочу вспомнить ещё один хит «She’s a lady», который в своё время исполнил покойный певец Лесли Маккьюэн. Надо отдать должное шотландцу, ведь в его исполнении песня звучит ярче и эмоционально насыщенней. 

Альбом Body Heat, содержащий шлягеры «Under My Skin» и «My Bed Is Too Big», не только закрепил успех проекта, но и поднял его на недосягаемую высоту. Однако, несмотря на весь свой хитовый потенциал, данная пластинка имеет две идентичные композиции, из-за которых она неумолимо падает в глазах фанатов. Речь идёт, конечно же, о «Titanic 650604» и «Too Young». Также некоторые слушатели возмущены присутствием ремикса на песню «Sorry Little Sarah», являющегося, по их мнению, откровенно безвкусным. Из других достойнейших вещей в альбоме следует выделить балладу «Silent Water», считающуюся чуть ли не вершиной композиторского таланта Болена. 

Третий и, пожалуй, самый яркий во всей дискографии проекта альбом Twilight подтвердил своим существованием моё устоявшееся мнение о том, что творческие пути Blue System и Modern Talking похожи как две капли воды. В этой пластинке, как и в «Ready For Romance», было выпущено два сингла, ставшими суперхитами. О шлягере «Magic Symphony» можно бесконечно говорить, восхищаясь его непостижимой красотой. Что касается трека «Love Me On The Rocks», то он пользовался огромной популярностью у советских граждан. Дело в том, что в 1989 году группа Blue System посетила СССР, где дала ряд незабываемых концертов. Очевидно, поклонники с волнением ждали воистину долгожданную встречу с кумиром и смогли ею вдоволь насладиться. Пользуясь случаем, Дитер на радость фанатов записал клип данного хита в Москве. Ещё одной композицией в альбоме, имеющей, с моей точки зрения, полное право стать синглом, является «Everything I Own». Признаться, это единственная песня во всей дискографии Blue System, слушая которую я заряжаюсь энергией, подобно электрическому устройству, подключенному в розетку. 

В пластинке Obsession есть моя любимая песня «Try The Impossible», которая меня по-настоящему мотивирует. Простенькая, на первый взгляд, вещь, состоящая из дважды повторяющихся припевов, воодушевляет на отважные поступки. Впрочем, её название, которое переводится как «Попробуй невозможное», всё объясняет. Также в этом альбоме присутствует ещё одна чудесная композиция «Two Hearts Beat As One», источающая подобно солнцу тепло, способное растопить лёд в сердцах невольных слушателей. А особняком здесь стоит инструментальная композиция «Behind The Silence», печальная мелодия которой создаёт атмосферу некой таинственности. 

С облегчением сообщаю, что я наконец-то приступаю к обзору моего любимого альбома Seeds of Heaven, в котором постараюсь обсудить все композиции. Хочу начать с того, что Дитер Болен по гороскопу Водолей. Принято считать, что типичные представители этого знака всем сердцем тяготеют к неизведанному и, кроме того, являются генераторами идей.

Пятый альбом «Seeds Of Heaven» доказал искреннюю любовь Болена к новаторству. Открывает его танцевальная песня «Lucifer», которую можно смело назвать воплощением мистики. В седьмом альбоме «Hello America» автор снова коснётся этой темы, но только в одном-единственном треке «Vampire», от которого веет могильным холодом. Затем идёт баллада с довольно экзотическим названием «Testamente D′Amelia», написанная под большим влиянием композиции


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:04 23.05.2023
Информация очень интересная. Видно, что Вы положили на неё много времени и много труда.
     18:01 15.05.2023 (1)
Хорошо написано и очень позновательно.
     18:13 15.05.2023
Спасибо! Какое же счастье читать такие тёплые отзывы! 
     01:24 20.04.2023 (1)
За один раз прочитать для меня невозможно, вернусь! 
Хорошая работа
     01:28 20.04.2023
Спасибо! Три года пытался эту статью написать... Хотя опять же в силу своего перфекционизма не всё устраивает в этой работе. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама