Произведение «Где водятся волшебники? » (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 18
Читатели: 299 +2
Дата:

Где водятся волшебники?

включил всего лишь четыре композиции, показавшиеся мне наиболее достойными. 

1) «You Are Not Alone». 

По мнению критика Брэдли Торреанто, восьмой альбом Alone дискредитировал в изрядной степени некогда выдающийся дуэт из-за обилия техно-музыки, напоминающей группу ABBA. С этим громким заявлением можно поспорить, поскольку дебютная песня «You Are Not Alone» стала настоящим прорывом новорождённого дуэта, взлетев на седьмое место немецких чартов.

2) «Sexy Sexy Lover». 

Вторую песню восьмого альбома тоже радушно встретила публика. В отличие от предыдущего хита «You Are Not Alone», содержащий лёгкий оттенок меланхолии, эта композиция, напротив, неисчерпаемый источник позитива.

3) «No Face, No Name, No Number». 

Услышав первые аккорды композиции, можно предположить, что это очередной мексиканский хит. Однако хочу поправить милостивого слушателя и проинформировать его, что данный трек принадлежит немецкой англоязычной группе Modern Talking, которая выпустила в 2000 году девятый альбом Year of the Dragon, в песнях которого прослеживается китайская символика: звуки колоколов и гонга.

4) «TV Makes The Superstar».

Дебютная песня последней пластинки Universe является для меня неким мотиватором. И неспроста, ведь в ней поётся о суперзвезде. Несмотря на то, что композиция сделана в лучших традициях Modern Talking: мелодия, действующая как бальзам на душу, и сопровождающий её бархатный голос Томаса, она, тем не менее, стала объектом безрезультатного разбирательства, возникшего из-за схожести звучания с песней Бритни Спирс «Lucky». 

Ну и напоследок не могу не затронуть плодотворную работу Болена с другими артистами, в частности, с Крисом Норманом, для которого он написал чудесную балладу «Midnight Lady», являющуюся одной из самых сильных композиций в копилке поп-титана, и, конечно же, Каролиной Мюллер, более известной под псевдонимом C.C. Catch. Пользуясь случаем, хотелось бы отдельной строкой поговорить об отношениях Дитера Болена и его бывшей подданной, для которой он простелил дорогу в мир шоу-бизнеса. 

До судьбоносного знакомства с именитым продюсером Каролина Мюллер пыталась пробиться в поп-индустрию Западной Германии, участвуя в диско-квартете Optimal. Но летом 1985 года на одном из Гамбургских шоу девушку заметил Дитер Болен, который предложил ей сотрудничество, впоследствии дав сценический псевдоним C.C. Catch, первые буквы которого расшифровываются как инициалы певицы. В свою очередь, слово «catch» переводится как ловить. Возможно, Дитер с помощью своей протеже хотел поймать удачу. Каролина, не раздумывая, подписала контракт и три года находилась у него под крылом. За время совместной деятельности C.C. Catch выпустила четыре альбома и двенадцать синглов, наиболее известные из которых «I Can Lose My Heart Tonight», «Strangers By Night», «Heartbreak Hotel» и «Heaven And Hell». Несмотря на фурор, отношения между боссом и подопечной не складывались. По мнению певицы, руководитель имел диктаторские замашки, проявившиеся особенно чётко во время судопроизводства, закончившегося штрафом в размере пять миллионов долларов. Причиной возбуждения судебного разбирательства стала решительная попытка свободолюбивой Мюллер расторгнуть продюсерский договор и уйти в свободное плавание. Певица не подозревала, что разорвав контракт с Боленом и начав сольную карьеру, ей предстоит пройти ряд серьёзных испытаний, посланных рассвирепевшим начальником, который категорически не приветствовал самовольство подчинённой. 

Подводя итоги, хочу сказать, что феноменальный успех Болена в музыкальной стези, на мой взгляд, обусловлен его самоотдачей и неподдельным стремлением совершенствоваться. Например, поклонники и независимые слушатели до сих пор поражены, как Дитер, работая в Blue System, умудрился за такой короткий промежуток времени выпустить десятый альбом, радикально отличавшийся по стилистике от других ценных плодов его многолетней созидательной деятельности. Считаю, что для пущего убеждения в безграничности музыкального таланта Болена также уместно привести композиции, написанные для C.C.Catch. Несмотря на то, что Каролина, уйдя от своего наставника, выпустила массу сольных альбомов, на концертах её всё равно просят исполнять песни только Дитера Болена, свидетельствуя данной просьбой о том, что творчество немецкого композитора неподвластно времени. 

3. Волшебник из литературной вселенной Леонид Андреев.

Насколько оптимистичны и беззаботны песни Дитера Болена, настолько пессимистичны и серьёзны произведения Леонида Андреева, всколыхнувшие умы и сердца читателей. Открыв в седьмом классе рассказ «Кусака», я решил в 19 лет основательно изучить творчество этого писателя. Надо признать, что моё исследование, начавшееся с тоненькой книжкой рассказов, было наполнено яркими красками. И даже при всём уважении ко Льву Толстому, которого принято считать главой русской литературы, его произведения на фоне андреевской прозы выглядят довольно блекло. Отмечу, что тогда же я параллельно увлёкся творчеством Льва Николаевича Толстого, которое, как упоминалось выше, не произвело на меня такого сильного впечатления. 

Родился будущий писатель 21 августа 1871 года в Орле, откуда родом такие знаменитые классики, как Иван Тургенев и Николай Лесков. В 1882 году Андреев поступил в Орловскую классическую гимназию, в которой учился спустя рукава. Несмотря на то, что ему тяжело давались точные науки, он чрезвычайно много читал. Любимыми авторами мальчика были вышеупомянутый Лев Толстой, долгожданная встреча с которым произошла в апреле 1910 года, Жюль Верн, Чарльз Диккенс и, конечно же, Артур Шопенгауэр, оказавший невероятно сильное влияние на мировоззрение будущего родоначальника экспрессионизма. В те годы Андреев, проникшись философией последнего, начал не только интересоваться тёмными уголками человеческой души, но и размышлять о самоубийстве, попытки которого возникали на почве безответной любви. К слову, любовь для Андреева имела такое же значение, как сон и еда. Поэтому неудивительно, что он так глубоко переживал отказ возлюбленных. 

Стоит отметить, что изначально Леонид Николаевич не помышлял о профессии писателя. Его внимание было устремлено исключительно на рисование, которым он, к сожалению, не смог заниматься из-за отсутствия специализированных школ. Однако это обстоятельство не помешало ему рисовать портреты на заказ, зарабатывая себе таким образом на хлеб в тяжёлый жизненный период, возникший после скоропостижной гибели отца 19 мая 1889 года. Стремясь выбраться из нищеты, нашего героя овладела мечта, изложенная в дневнике 1 августа 1891 года: «Итак, я хочу быть известным, хочу приобрести славу, хочу, чтобы мне удивлялись, чтобы преклонялись перед моим умом и талантом. Всего этого очень трудно добиться, но данные у меня есть. Я говорю про ум и про известные убеждения, благодаря которым я могу почитаться истинным сыном своего века. Я хочу написать такую вещь, которая собрала бы воедино и оформила те неясные стремления, те полусознательные мысли и чувства, которые составляют удел настоящего поколения». Пробным камнем на пути к осуществлению мечты стал рассказ о голодном студенте «В холоде и золоте», который со смехом вернула редакция газеты «Неделя», заявив, что в нём нет ни грамма таланта. Досадное поражение не остановило Андреева, и он, стиснув зубы, продолжил писать и, кроме того, отправлять своё произведение другим издательствам, добившись в 1892 году поставленной цели — литературный журнал «Звезда» опубликовал его рассказ, ознаменовав писательский дебют. Вдохновившись от первого успеха, Леонид Николаевич написал своему знакомому Виктору Вейнштоку: «Это было моим первым опытом — и, к счастью, удачным. Теперь уж с уверенностью последуй своей склонности и займусь не на шутку писательством. Я уверен, что меня ожидает успех. Я знаю себя, знаю, что я могу сделать многое, если захочу». 

Спустя год после того, как Леонида Андреева отчислили из-за нехватки денежных средств, он перевёлся на юридический факультет Московского университета, в котором смог добиться отмены уплаты за обучение «по бедности». Через 4 года Леонид Николаевич успешно сдал выпускные экзамены, получив диплом второй степени. А позже он устроился помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. Работая юристом, Андреев пишет судебные очерки для газеты «Курьер», понимая, что они определённо не сулят всенародной любви. И тогда наш герой решается поместить там свой первый пасхальный рассказ «Баргамот и Гараська», написанный под сильным влиянием Чарльза Диккенса. Опубликованное произведение заинтересовало Максима Горького, сыгравшего особенную роль в становлении начинающего писателя. Отмечу, что Алексей Пешков как никто другой помогал Леониду Андрееву, всячески содействуя публикации его ранних рассказов. Помимо деловых отношений писателей связывала тёплая дружба, длившаяся на протяжении двух десятилетий. 

В 1899 году Андреев написал два прекрасных рассказа, посвящённых детям — «Ангелочек», главный герой которого несносный мальчик Сашка увидел в гостях на рождественской ёлке восковую игрушку, разбудившую в его непокорной душе веру в чудо и добро. И «Петька на даче», в котором десятилетий мальчик вынужден целыми днями работать в парикмахерской, неустанно слушая угрозы строгого хозяина Осипа Абрамовича. В серой жизни ребёнка, похожей на сезон злых дождей, вдруг выглянуло солнце — Петьку отправили на дачу, где он наконец-то испытал все прелести детства. Ещё примечателен рассказ «У окна», опубликованный в этом же году. Мелкий чиновник Николаев, возвращаясь с работы домой, прозябает целыми днями у окна. По своей проблематике данное произведение напоминает рассказ великого русского сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь», в котором рыба, боясь быть съеденной щукой или же пойманной человеком, безвылазно проводит жизнь в норе.

В 1900 году вышли в свет два потрясающих рассказа, которые произвели на меня неизгладимое впечатление — «Молчание», основанное на реальной истории, произошедшей в Орле, и «Валя», в котором ребёнок, брошенный биологической матерью, живёт с приёмными родителями. Первое произведение является самым что ни на есть образцом готической литературы, а второе, в свою очередь, разительно отличается от других сочинений Андреева, поскольку оставляет вполне себе приятное послевкусие, наполняя читателя надеждой в то, что главный герой будет счастлив. 

Дальше — больше. В 1901 году опубликован рассказ «Жили-были», который очень высоко оценил Толстой. К слову, Лев Николаевич недолюбливал Андреева, однако этому рассказу, равно как и «Молчанию», он поставил пятёрку. Но, как известно, от очарования до разочарования всего один шаг. После выхода рассказа «Жили-были», который восторженно встретила публика, появился на свет рассказ «Бездна», вызвавший общественный резонанс. Напротив, к этому произведению Толстой отнёсся с отвращением. Особенно недовольна была его жена, обвинившая Андреева в безнравственности. Сам автор тяжело переживал неодобрительный отзыв своего кумира, так как был убеждён, что «Бездна» является родной дочерью «Крейцеровой сонаты». Ну и, конечно, я не могу не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:04 23.05.2023
Информация очень интересная. Видно, что Вы положили на неё много времени и много труда.
     18:01 15.05.2023 (1)
Хорошо написано и очень позновательно.
     18:13 15.05.2023
Спасибо! Какое же счастье читать такие тёплые отзывы! 
     01:24 20.04.2023 (1)
За один раз прочитать для меня невозможно, вернусь! 
Хорошая работа
     01:28 20.04.2023
Спасибо! Три года пытался эту статью написать... Хотя опять же в силу своего перфекционизма не всё устраивает в этой работе. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама