Произведение «Цикл статей «Знания — сила».» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:

Цикл статей «Знания — сила».

уделив особое внимание литературе. В статье «Великий и могучий русский язык» я рассматривал изъян школьной программы по русскому языку, который заключался в поверхностном изучении лексики и орфоэпии. То же замечание относится и к вечной спутнице языка — литературе. Дело в том, что в программе уклон делается на русскую литературу, хотя зарубежная не менее важна и поучительна. Кроме того, школьников заставляют изучать неинтересные произведения, утратившие актуальность. В качестве примера можно взять роман «Война и мир», к которому автор относился скептически и называл его не иначе, как «многословная дребедень». Вместо «Войны и мира» можно было ввести в программу роман «Воскресение», потому что он обладает рядом достоинств. Во-первых, произведение не такое объёмное. При желании его можно осилить за месяц. Во-вторых, писатель затронул много важных тем. Также считаю, что школьникам нецелесообразно давать читать, например, «Мастера и Маргариту», так как они в силу своего возраста не поймут суть.
Цель гуманитарных дисциплин, по моему мнению, заключается в развитии мыслительного аппарата. И это как раз является преимуществом по сравнению с точными науками, где нужно решать задачи по строго установленным правилам. В сочинении по вышеупомянутой литературе ученик должен высказать свою точку зрения и аргументировать её, но школьники зачастую списывают работы с ГДЗ. Как мне кажется, они это делают не столько из-за лени, а сколько из-за страха высказывать свою точку зрения, зная, что она будет автоматически неверной. Ярким тому доказательством является помощь писателя Виталия Сероклинова. Напомню, что отец одной ученицы связался с ним в социальной сети и попросил помочь написать сочинение по его же рассказу «Пряники». Обращаю внимание, что этот крохотный рассказ был включён в олимпиаду по литературе, и автору, несомненно, льстило, что его поставили в один ряд с такими глыбами, как Лермонтов или Саша Чёрный. Сероклинов, не долго думая, взялся за работу и, ко всеобщему удивлению, получил тройку, потому что вывод оказался неправильным. Плохая оценка вызвала у Виталия одновременно смех и неловкость. После этого сложилось ощущение, что учителя больше самого автора знают, что он хотел сказать в своём произведении. Справедливости ради следует отметить, что нельзя однозначно отнестись к какому-либо произведению. Мнения читателей могут не пересекаться и это нормально. (То же самое касается и моих работ. Вы имеете право не соглашаться со мной, а я, в свою очередь, не должен ополчаться на вас). Главное, что человек думает и имеет собственное мнение, которое может не совпадать с общественным. Этим, на мой взгляд, человек и отличается от животного.

1.3 Сравнение российской и зарубежной школьной программы.

В статье «Я знаю, что ничего не знаю» я критиковал систему российского образования за обилие ненужных дисциплин. Теоретически это замечание относится и к школе. Ради интереса можно сравнить школьное образование в России и США.
Про отечественное образование, думаю, рассказывать не стоит, поскольку всем и так всё ясно. Что же касается зарубежного, то оно устроено несколько иначе. Это связано главным образом с тем, что у школьников имеется хоть и ограниченное, но всё же право выбора предметов. Разумеется, там есть список обязательных дисциплин и помимо него предметы по выбору. Такая программа, по моему мнению, может неоднозначно сказаться на учащихся. Из недостатков следует выделить свойственную ученикам смену интересов. (Вчера ребёнок мечтал стать врачом, а сегодня лётчиком). Но в противовес к этому утверждению нужно отметить тот факт, что ученики в большинстве своём знают, какие дисциплины им интересны. Действительно, зачем гуманитарию изучать неинтересную, подчёркиваю, неинтересную ему физику или математику? Понятное дело, что выучить он их всё равно не сможет. 
Подводя итоги, можно сказать, что в школе должны изучаться все дисциплины, но не для общего развития, как может показаться, а в первую очередь для того, чтобы ученик смог выбрать правильный путь, отталкиваясь от своих интересов и способностей.

1.4 Конфликты из-за внешнего вида. 

Продолжая рассматривать тему образования, хочу остановиться на таком важном аспекте, как внешний вид учащихся. В некоторых учебных заведениях установлены строго регламентированные нормы внешнего вида, которые распространяются не только на учеников, но и учителей. Безусловно, в таких случаях ученик обязан их соблюдать независимо от того, что у него есть какие-то предпочтения по изменению внешности. Должен признать, что колледж, в котором я обучался, является полувоенным, и в связи с этим он тоже имеет свои ограничения. Будучи прилежным студентом, я их не нарушал. 

Немного отвлёкшись, хочу вернуться к теме и осветить событие, произошедшее в начале учебного года в одной из школ Курской области. Ученик 8 класса по своей вине стал жертвой инцидента. Он носил серьгу в ухе, и эта, на первый взгляд, незначительная деталь вызвала негодование директора. Сначала он попросил снять украшение, но подросток, как выяснилось впоследствии, упорно отказывался, и тогда директор силой её вырвал, обвинив ученика в том, что он ходит как гомосексуалист. (Считая себе эстетствующим писателем, я слегка перефразировал). Ознакомившись с этой историей, возникает законный вопрос: «Кто виноват?» Думаю, что нельзя ответить однозначно, поскольку неизвестно, во всяком случае мне, имела ли школа строгий дресс-код. 

Анализируя эту ситуацию, можно обвинить как директора в некомпетентности, так и ученика в несоблюдении дресс-кода. Также не могу не упомянуть другие, пусть не такие громкие конфликты, когда учителя занижали оценки из-за внешности. На мой взгляд, эти действия справедливо характеризуют педагога как дилетанта. Оперируя кодексом учителя, процитирую пункт 3.3: «Учитель является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем своим ученикам». 

2. Заключение. 

Противопоставив российское образование к американскому, мы увидели, что у наших школьников отсутствует свобода выбора предметов, что, в свою очередь, подтверждает небезызвестную гипотезу о том, что Россия в своём развитии явно отстаёт. Ещё одно доказательство вышеозвученного суждения — это срочный призыв в армию, который, прошу заметить, отменён во всех цивилизованных странах. 

Почему плохо быть невеждой? 

В дебютной статье «Я знаю, что ничего не знаю» я утверждал, что не обязательно знать слишком много, чтобы являться умным человеком. Теперь я считаю несколько иначе: человек, гордо называясь интеллектуалом, должен обладать хотя бы какими-то базовыми знаниями в различных областях, будь то литература или математика. И, чтобы доказать свою точку зрения, я приведу в качестве примера скандальную видеоблогершу Настю Ивлееву, опозорившуюся в популярном телешоу «Осторожно, Собчак!». Также в своём произведении я затрону блогера Дмитрия Векшина, гуляющего по улицам российских городов и задающего случайным прохожим вопросы из школьной программы. 


1. Отрывок из выпуска передачи «Осторожно, Собчак!» с участием Анастасии Ивлеевой. 

Собственно, начну с объекта всеобщих насмешек и совершенно справедливых обвинений в невежестве. Ничем не примечательная девушка из деревни Разметелево, снискавшая славу в таких известных соц. сетях, как Instagram и TikTok, стала участницей сомнительного проекта Ксении Собчак. Ведущая решила максимально раскрыть героиню, в связи с чем эфир продлился 2 часа 40 минут. Помимо стандартных вопросов о личной жизни Собчак предложила сыграть в так называемую суперигру, определяющую уровень знаний интервьюируемого. По её итогам выяснилось, что Ивлеева не знает, чем знаменита фамилия Джугашвили, кто написал роман «Отцы и дети», и когда правил Петр I. Пытаясь оправдать свою необразованность, Анастасия заявила, что эти знания не мешают ей жить и зарабатывать огромные деньги. Своим ответом она подтвердила моё устоявшееся мнение о том, что люди не умеют ценить прекрасное. Людям, как я заметил, нужна по большей части всякая ерунда, включающая в себя псевдоюмористические YouTube шоу, содержащие откровенно грязный и безвкусный юмор, порнография и алкоголь. Выплеснув поток нахлынувших эмоций, связанных тонкой нитью с основной проблематикой статьи, я аккуратно перемещаюсь на другую ветвь дерева мыслей, в котором освещу массовую безграмотность в лице следующего пункта. Отмечу, что по содержанию он мало чем отличается от своего предшественника, однако он, как мне хочется верить, подтолкнёт читателя к поиску знаний. 

2. Немного про канал VEKSHITO.

Начиная с 2019 года, вышеупомянутый блогер Дима Векшин проводит интеллектуальные викторины в местах с наибольшей концентрацией людей. Как вы могли догадаться, в основном это торговые центры. Главная цель Дмитрия — поднять интерес граждан и, в частности, молодёжи к учёбе. Несмотря на то, что по типу мышления люди делятся на технарей и гуманитариев, каждый обязан знать такие элементарные вещи, как теорему Пифагора или дату ВОВ. Когда видишь, что участник не может ответить даже на эти вопросы, то невольно испытываешь испанский стыд. Именно поэтому человек, дабы не оказаться в подобной ситуации, должен, как говорила моя учительница по биологии, регулярно питать свой мозг. Собственно, это то, что я хотел сказать в своей работе. 

3. Тест на эрудицию.

Желая удержать внимание читателя, я подготовил на десерт комплексный тест на эрудицию, охватывающий 10 школьных дисциплин. Чтобы мой сюрприз по-настоящему удался, я предварительно решил о нём не сообщать. Приступая к его выполнению, настоятельно рекомендую читателю напрячь свои извилины и вспомнить школьную программу. 

3.1 Математика. 

1) Как называется луч, делящий угол пополам? 
2) Как называются два угла, у которых одна сторона общая?
3) Как называется график функции у = kx + b? 
4) Наука, изучающая свойства фигур в пространстве? 
5) Математик, именем которого названа теорема, выражающая связь между коэффициентами уравнения? 

3.2 Физика. 

1) Как называется единица измерения мощности? 
2) Как называется упорядоченное движение заряженных частиц? 
3) Как называется материал, относительно плохо проводящий электрический ток? 
4) Как называется сила, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая их относительному движению? 
5) Как называется колебательная система, состоящая из груза, подвешенного на длинной нерастяжимой нити? 

3.3 Информатика. 

1) Кто является основателем компании Microsoft?
2) Минимальная единица измерения информации? 
3) Для чего служит буфер обмена? 
4) Для чего служит оперативная память? 
5) В чём заключается функция тактовой частоты? 

3.4 Химия. 

1) Как называется тяжёлый металл в жидком состоянии? 
2) Как называются растворимые основания? 
3) Какая химическая связь в молекуле NH3?
4) С помощью какой реакции получают каучук? 
5) Как называются соединения, имеющие замкнутую, неоткрытую цепь атомов? 

3.5 Биология. 

1) Как называется плод семейства бобовых? 
2) Как называется твёрдое вещество, входящее в покровы тела членистоногих? 
3) Как называются сосуды, которые осуществляют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама