Произведение «Цикл статей «Знания — сила».» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 219 +1
Дата:

Цикл статей «Знания — сила».

перенос крови от сердца к органам? 
4) Как называется отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса? 
5) Как называется органоид, который осуществляет синтез белка? 

3.6. География. 

1) Самое глубокое озеро в мире? 
2) Кто совершил первое кругосветное плавание? 
3) Столица Аргентины? 
4) Как называется угол между направлением на север и направлением на объект? 
5) Какая страна занимает второе место в мире по площади территории? 

3.7. История. 

1) На какой реке произошло Крещение Руси? 
2) Назовите даты Северной войны.
3) Какой гвардейский полк был создан императрицей Анной Иоанновной?
4) Кто отменил крепостное право в России? 
5) Последний президент СССР? 

3.8 Обществознание. 

1) Какие существуют 3 ветви власти РФ? 
2) Форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу? 
3) Как называется политический режим, отличающийся жестким контролем над обществом, насаждением официальной идеологии, преследованием инакомыслия? 
4) Сколько статей в Конвенции о правах ребёнка? 
5) Определите год принятия ныне действующей Конституции РФ? 

3.9 Русский язык. 

1) Чем являются слова порог, порок и парок?
2) Раздел науки о языке, изучающий звуки речи? 
3) Как называется приём, когда действия живого существа (человека или животного) приписываются неживому существу? 
4) Как называется наименьшая значимая неделимая часть слова? 
5) Как называются слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением? 

3.10 Литература. 

1) Кто написал «Повесть временных лет»? 
2) Где родился Антон Чехов? 
3) Как называлось имение Дубровского? 
4) Кем работала Соня Мармеладова в романе Достоевского «Преступление и наказание»? 
5) Первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе? 

4. Ответы. 

4.1 Математика. 

1) Биссектриса. 
2) Смежные. 
3) Линейная функция. 
4) Стереометрия. 
5) Виет. 

4.2 Физика. 

1) Ватт. 
2) Электрический ток. 
3) Диэлектрик. 
4) Сила трения. 
5) Математический маятник. 

4.3 Информатика. 

1) Билл Гейтс. 
2) Бит. 
3) Служит для промежуточного хранения любого вида информации. 
4) Служит для хранения данных, необходимых для работы игр и программ. 
5) Определение минимального кванта времени, за который процессор выполняет некоторую условную элементарную операцию. 

4.4 Химия. 

1) Ртуть. 
2) Щёлочи.
3) Ковалентная полярная. 
4) Полимеризация. 
5) Циклические соединения. 

4.5 Биология. 

1) Боб. 
2) Хитин. 
3) Артерии. 
4) Мозжечок. 
5) Рибосома. 

4.6 География. 

1) Байкал. 
2) Фернан Магеллан. 
3) Буэнос-Айрес. 
4) Азимут. 
5) Канада. 

4.7 История. 

1) Днепр. 
2) 1700-1721. 
3) Измайловский полк. 
4) Александр II. 
5) Михаил Горбачёв. 

4.8 Обществознание. 

1) Исполнительная, законодательная и судебная. 
2) Монархия. 
3) Тоталитаризм. 
4) 54.
5) 1993.

4.9 Русский язык. 

1) Омофонами. 
2) Фонетика. 
3) Олицетворение. 
4) Морфема. 
5) Паронимы. 

4.10 Литература. 

1) Нестор Летописец. 
2) Таганрог. 
3) Кистенёвка. 
4) Проститутка. 
5) Иван Бунин. 

5. Заключение.

С моей точки зрения, знания человека должны напоминать книжный шкаф, где каждая полка — это определённая сфера знаний, которая ни в коем случае не должна пустовать. Об этом, впрочем, свидетельствует цитата из романа английской писательницы Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»: «Плох тот химик, который не интересуется ничем, кроме своего предмета». Разумеется, на каких-то полках будет находиться гораздо больше книг, определяя тем самым склад ума её обладателя. Но при всём при этом основная миссия человека, как библиотекаря, по моему мнению, заключается в непрерывном пополнении книг, иными словами, знаний, к чему нас, в общем-то, призывал американский бизнесмен Стивен Кови: «Мы должны не только быть образованными, но и постоянно повышать уровень своих знаний, создавая себя заново».

Научные открытия. 

10 ноября отмечается Всемирный день науки. В связи с этим поистине значимым праздником я решил написать статью, посвящённую великим учёным и их важнейшим открытиям. 

1. Учёные-физики и их бесценные открытия. 

1.1 Исаак Ньютон. 

Английский учёный, которого, без преувеличения, можно назвать «отцом» современной физики. Диапазон его исследований в данной области необычайно широк. В первую очередь Исаак известен как автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие впоследствии основой классической механики. Кроме того, Ньютон проводил оптические исследования и в 1672 году экспериментально открыл дисперсию, то удивительно красочное явление, которое мы наблюдаем после дождя. 

1.2 Альберт Эйнштейн. 

Этого учёного можно смело назвать теоретиком. Известен он прежде всего специальной теорией относительности, выдвинутой в 1905 году. В её рамках был выведен закон взаимосвязи массы и энергии. Да-да, та самая формула, которая у всех на слуху: E=mc2. 

1.3 Макс Планк. 

Именитый немецкий ученый, являющийся основоположником квантовой физики. Он предположил, что энергия изучения испускается порциями — квантами, и на основе этого сформулировал закон теплового излучения. Стоит отметить, что научные труды Планка ограничиваются не только открытием кванта. Именно он получил число Авогадро (число атомов в одном моле вещества), исходя из которого смог найти электрический заряд электрона. 

1.4 Эрнест Резерфорд. 

Английский физик, заложивший основы современного учения о радиоактивности и теории строения атома. Его ключевыми достижениями являются открытие альфа- и бета- излучения, а также осуществление первой ядерной реакции. 

1.5 Майкл Фарадей. 

Последний учёный в данном списке совершил великое множество научных открытий, посвящённых, неверное, единственному явлению, ставшему неотъемлемой частью нашей жизни. Как вы уже могли догадаться, это электричество. В течение многих лет Фарадей изучал взаимосвязь между электрическими и магнитными явлениями. Результатом длительных исследований стало открытие явление электромагнитной индукции, лежащее в основе работы генераторов постоянного и переменного тока. 

2. Известные химики и их великие открытия. 

2.1 Дмитрий Менделеев. 

Имя этого учёного тотчас приходит на ум даже при малейшем упоминании химии. Стоит отметить, что помимо открытия периодического закона Менделеев также прославился в таких областях знаний, как физика, метрология, геология. 

2.2 Антуан Лавуазье. 

Несмотря на то, что Антуан Лавуазье получил юридическое образование, он стал одним из основателей классической химии. В список его научных достижений следует отнести закон сохранения веществ и понятия «химический элемент» и «химическое соединение». 

2.3 Сванте Август Аррениус. 

Шведский ученый ещё в школьные годы показывал блестящие успехи в физике и математике, пригодившиеся впоследствии для всестороннего изучения химии. Так, он разработал теорию электролитической диссоциации и, кроме того, стал одним из основателей физической химии. 

2.4 Александр Бутлеров. 

Великий русский ученый, внёсший неоценимый вклад в изучении органической химии. Открытая им теория химического строения органических веществ позволила химикам объяснять химические реакции и открывать химические соединения.  

2.5 Герман Гесс. 

Ещё один наш соотечественник, прославившийся в химии. Его высшим научным достижением является открытие основного закона термохимии — закона постоянства сумм тепла, названного впоследствии его именем. Наравне с Менделеевым Герман Иванович был довольно-таки разноплановым учёным, о чём, в общем-то, свидетельствует открытие и определение состава таких минералов, как уваровит, вертит, гидроборацит, фольбортрит.

3. Выдающиеся биологи и их вклад в науку. 

3.1 Чарльз Дарвин. 

Английский естествоиспытатель в 1831 году отправился в кругосветное путешествие на корабле «Бигль», благодаря которому смог собрать огромный материал по зоологии и геологии, послуживший в конечном итоге основой для создания научных работ, наиболее известная из которых «Происхождение видов путём естественного отбора». 

3.2 Жан Батист Ламарк. 

Французский ученый является предшественником легендарного Чарльза Дарвина. Именно он ввёл термин «биология» и, кроме того, создал первую эволюционную теорию. 

3.3 Грегор Мендель. 

Австрийского биолога Менделя можно смело считать родоначальником генетики. Впервые обнаружив существование наследственных факторов, именуемых генами, а также установив закономерности наследования признаков, он дал своего рода почву для переоткрытия его законов в начале 20 века такими знаменитыми учёными, как Гуго де Фриз, Карл Эрих Корренс и Эрих фон Чермак. 

3.4 Владимир Вернадский. 

Уроженец Санкт-Петербурга разработал целостное учение о биосфере, живом веществе, а также о новом эволюционном состоянии биосферы, названном ноосферой. 

3.5 Илья Мечников. 

Имя этого великого российского учёного вписано золотыми буквами в историю эмбриологии, цитологии, микробиологии и, конечно же, иммунологии. Ведь именно Мечников заложил основы современной иммунологии, создав фагоцитарную теорию иммунитета. 

4. Заключение. 

Свою статью хочу закончить цитатой великого русского драматурга Александра Грибоедова, призывая тем самым читателя к свершению новых научных открытий, которые непременно изменят нашу жизнь к лучшему: «Чем человек просвещённее, тем он полезнее своему Отечеству».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама