Произведение «Цикл статей «О самом разном». » (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Читатели: 333 +2
Дата:

Цикл статей «О самом разном».

12 признаков невоспитанного человека. 

Могу предположить, что читатель, находясь в общественном месте, хоть раз сталкивался с бестактностью или, по крайней мере, был свидетелем бесцеремонного обращения, которое нередко заканчивалось скандалом, вплоть до драк. Несмотря на то, что каждый человек в силу своего воспитания самостоятельно определяет границы допустимого, есть, так или иначе, общепринятые нормы поведения в социуме, о которых я хотел бы поговорить и вместе с тем разъяснить, какие поведенческие проявления считаются неприемлемыми.

Итак, что запрещено делать в обществе?

1. Зевать.

Зевота — это загадочное явление, причины которого до сих пор не выявлены. Большинство учёных считают, что данный процесс возникает при обогащении крови кислородом. Также следует упомянуть, что зевая, человек сигнализирует об усталости или незаинтересованности. (Последнее чаще всего происходит в рабочие или учебные будни). Невзирая на то, что зевание и сопровождающее его потягивание являются защитными механизмами, которые, как ни странно, имеют определённую пользу (например, потягиваясь, человек готовит тело к предстоящим физическим нагрузкам), они, тем не менее, свидетельствуют о невоспитанности индивида.

2. Толкаться.

Люди вынуждены толкаться в метро (реже в другом общественном транспорте), чтобы успеть зайти или выйти. С одной стороны, можно понять человека, который выходит из вагона, отталкивая пассажиров. Он же может не успеть выйти на нужной остановке, или в худшем случае его зажмут двери, которые закрываются в течение нескольких секунд. Несмотря на то, что покидая транспортное средство, порывистые движения оправданы, человеку следует быть взаимовежливым, что, собственно, просят в голосовых объявлениях метрополитена.

3. Разговаривать на «ты».

На мой взгляд, разговаривать на «вы» нужно даже с детьми, потому что таким образом мы подаём им хороший пример. Я считаю, что данный параметр отчётливо показывает уровень воспитания человека.

4. Перебивать собеседника.

Во время живого обсуждения собеседникам иной раз тяжёло себя контролировать, и, несомненно, каждому хочется высказать свою точку зрения. В результате мы наблюдаем базар, в котором все наперебой разговаривают. Именно для того, чтобы беседа была плодотворна, людям нужно быть сдержаннее.

5. Повышать голос.

Данный пункт прочно связан с предыдущим и, по сути, является его продолжением. По моим наблюдениям, повышать голос человек начинает тогда, когда спорит на злободневную тему. Даже если вы в корне не согласны с мнением оппонента, то всё равно выслушайте его.

6. Переходить на оскорбления.

Кульминацией бурной дискуссии становится оскорбление, которое зачастую побуждает к рукоприкладству. (Как правило, речь невежи пестрит бранными словами). В таком случае желательно отказаться вести дебаты и признать тот факт, что вы победили, ведь как сказал Челентано: «Если твои противники перешли на личные оскорбления, будь уверен – ты победил!»

7. Вешать трубку.

Мне, как и, наверное, многим часто звонят администраторы стоматологической клиник с предложением пройти бесплатное обследование. Порой их бесполезные звонки досаждают, однако я стараюсь внимательно выслушать сообщение, попрощаться и только потом повесить трубку.

8. Громко разговаривать по телефону.

Неспроста в театрах или других культурных местах настоятельно просят выключать мобильные телефоны, потому что неуместный звонок может не только прервать наслаждение зрителей, но и отвлечь, допустим, сосредоточенного музыканта, что впоследствии приведёт к провалу и всеобщему негодованию. Если даже вы взяли трубку, то тихо сообщите о своём местоположении, не привлекая к себе внимания, и от греха подальше выключите телефон.

9. Целоваться.

Думаю, читатель неоднократно видел, как молодые люди жарко целуются, совершенно забыв о том, где находятся. В основном такая сцена предшествует провожанию. Естественно, она не остаётся незамеченной и вызывает у наблюдавших смущение, нежели умиление. По сложившемуся мнению, влюблённым парам достаточно обняться на прощание, чем предаться страсти.

Последние 3 признака присущи детям, которых родители не обучили правилам этикета. Впрочем, двенадцатый относится и к взрослым.

10. Чавкать.

Существует ряд золотых правил поведения за столом, о которых читатель, возможно, не знал. Даже если вы не владеете этой информацией, вы всё равно должны знать, что есть нужно медленно и аккуратно.

Конечно, человек, придя домой голодный как волк, может позволить себе съесть несколько тарелок, абсолютно не задумываясь о столовом этикете. Дома, может быть, это ещё простительно, но совершать подобное в ресторане, в котором помимо вас сидят посетители, неэтично.

11. Брать чужое без разрешения.

Часто дети, дабы воплотить свою шалость, похищают чужую вещь, заставляя хозяина лихорадочно её искать. К сожалению, иногда безобидная проделка, может закончиться драматически, поскольку у некоторых людей слабая нервная система и даже незначительное эмоциональное потрясение вызовет серьёзные последствия, о которых вор может не подозревать.

12. Показывать пальцем.

Встретив на улице человека с нестандартной или обезображенной после болезни внешностью, прохожие теряют хладнокровие. Нередко они смотрят на такого индивида с вытаращенными от удивления глазами. Надо признать, что это вполне нормальная реакция любого среднестатистического человека. Однако показывать пальцем и приправлять своё ошеломление насмешками, невежливо и, я бы даже сказал, аморально.

В заключение призываю читателя терпимо и уважительно относиться к окружающим. Не проявляйте к незнакомым людям агрессию и фамильярность.

Кто битым жизнью был, тот большего добьётся...

Название статьи — строчка из великого афоризма Омара Хайяма, который гласит:
«Кто битым жизнью был, тот большего добьётся.
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренне смеётся.
Кто умирал, тот знает, что живёт».

Нельзя не согласиться с автором, поскольку люди, жизнь которых полна препятствий, добиваются очень многого. И о них сегодня пойдёт речь в моей работе.

1. Юрий Шатунов.

Будущий солист группы «Ласковый май» родился в Кумертау. Когда Юрию было 11 лет, умерла мама от сердечной недостаточности. Отец нашёл другую семью и не хотел забирать сына к себе несмотря на многочисленные просьбы мальчика. Временным опекуном Шатунова стала его тётя, которая содержала ещё двоих детей. После аварии её мужа посадили в тюрьму, и из-за этого ухудшилось материальное положение, которое подтолкнуло женщину к неординарному поступку — сдать племянника в детдом. Находясь в интернате, Шатунов познакомился с музыкантом Сергеем Кузнецовым, который сыграл ключевую роль в жизни будущей звезды. Именно благодаря этому человеку в биографии Юрия открылась новая страница, наполненная славой и всенародной любовью. Возможно, если бы тётя не сдала Шатунова в детский дом, то он бы так и остался неизвестной сиротой.

2. Адриано Челентано.

Будущий актёр и любимец женщин родился в Милане, в бедной семье. После смерти отца стало совсем туго, и Адриано, дабы помочь маме, бросил школу и устроился работать помощником в часовую мастерскую. Несмотря на трудное детство, Челентано рос весёлым и жизнерадостным ребёнком.

Музыка появилась в жизни Адриано совершенно случайно. Услышав песню «Rock Around the Clock» в фильме «Школьные джунгли», проснулся интерес к рок-н-роллу. Вскоре Челентано стал участником группы Rock Boys, благодаря которой поднялся на первую ступень популярности. Помимо музыкальной деятельности итальянец снимался в фильмах, которые принесли ему всемирную известность. Особенно полюбились зрителям такие картины, как «Безумно влюблённый», «Блеф» и «Укрощение строптивого».

3. Максим Горький (Алексей Пешков).

Яркий представитель литературы серебряного века родился в Нижнем Новгороде. Когда Алексею было 4 года, умер от холеры отец. Вскоре мать с сыном переехала к деду, который был довольно жестоким человеком. Уже тогда мальчику приходилось наблюдать частые ссоры и драки в семье, побуждавшие его убегать из дома. В 1870-е годы дед разорился, и Алёше пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Единственное, что скрашивало его трудное детство, — книги.

В 16 лет Пешков поехал в Казань с целью поступить в университет, но затею воплотить не удалось. 1887 год был, наверное, самым тяжёлым в его жизни, так как он, испытывая юношескую депрессию, два раза пытался покончить с собой. В конце 1889 года в Нижнем Новгороде Алексей Максимович встретился с Короленко и показал ему своё первое произведение, поэму «Песнь старого дуба», которая не впечатлила Владимира Галактионовича. В 1891 году Пешков начал путешествовать по стране и через год написал рассказ «Макар Чудра», который был опубликован под псевдонимом «Максим Горький». В нём также отразились воспоминания автора о своих странствиях.

4. Иосиф Сталин (Джугашвили).

Иосиф Виссарионович своим существованием подтверждает известный фразеологизм «Из грязи в князи». Будущий «Отец народов» родился в грузинском городке Гори. Мать работала подёнщицей, а отец сапожником. Иосиф, как и прошлый герой Максим Горький, в детстве пережил домашнее насилие. Кроме того, Джугашвили имел телесные дефекты: сросшиеся пальцы на ноге, лицо в оспинах и отсохшая рука после аварии. По мнению психоаналитиков и прочих экспертов, внешние изъяны оставили глубокий след в его душе.

Окончив Горийское духовное училище, Иосиф поступил в Тифлисскую духовную семинарию, чтобы стать священником. Но из-за того, что в 15 лет он примкнул к революционному движению, его отчислили. В начале 1900-х годов Джугашвили становится авторитетным революционером и начинает тернистый путь к власти, насыщенный неоднократными ссылками и арестами, продолжавшимися вплоть до 1917 года. После того, как большевики захватили власть в начале Гражданской войны, Иосиф Виссарионович занял пост народного комиссара по делам национальностей. Следует заметить, что это событие ознаменовало серьёзный прорыв в его политической карьере, которая расцвела поразительно быстро. Уже через 5 лет Сталина избрали Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б), в должности которого он находился до конца своих дней.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: жизнь даёт испытания сильным. Именно они закаляют характер и проверяют на прочность. Так что не стоит бояться возникающих на пути трудностей. Их, напротив, следует преодолевать.

Перекрёстки судьбы.

Наверное, каждый из нас испытывал трудности при выборе пути. Жаль, что человеку не дано как кошке 9 жизней, ведь если бы мы могли прожить жизнь заново, то определённо выбрали другой маршрут. Вот только вопрос «Куда бы он привёл?» остаётся безответным. На эту тему можно ещё долго рассуждать, однако цель моей статьи иная. В ней я хочу доказать читателю, что нужно не бояться совершать поступки, приведя в качестве аргументов четырёх людей, сумевших радикально изменить свою судьбу. 

1. Симон Осиашвили.

Будущий поэт-песенник родился во Львове. Как ни странно, в детстве он не увлекался литературой. Напротив, его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама