Произведение «Цикл статей «Отголоски падших звёзд».» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 218 +1
Дата:

Цикл статей «Отголоски падших звёзд».

Ошибки.

Как ни печально, никто из нас не застрахован от ошибок, которые нередко оказываются фатальными. Однако смею заверить читателя, что никогда не поздно изменить сценарий своей жизни. Конечно, я никого не призываю меняться, поскольку человек это должен делать добровольно, но, тем не менее, считаю своим долгом предостеречь читателя от ошибок, возникающих в силу нашей неопытности или неосведомлённости. 
Начну, пожалуй, с трёх канонических грехов молодости.
1. Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики).
Переходной возраст можно по праву назвать самым непростым жизненным периодом. В процессе взросления у подростка кардинально меняются характер и взгляды на жизнь, в связи с чем он довольно часто подвергается чужому влиянию, которое может негативно сказаться на нём. Как следствие, юноша интегрируется в незнакомое общество, которое проводит вечеринки с алкоголем в съёмной квартире, именуемые вписками. Иногда подобные вечера имеют весьма драматический финал: смерть или изнасилование. (В основном такая участь настигает новичка, а не завсегдатая). 
Разумеется, не всякий тинейджер будет связываться с незнакомцами и рисковать своей жизнью, дабы отвлечься от суеты. В ряде случаев подрастающее поколение, переживая депрессию, которая вызвана проблемами в учёбе или недопониманием в семье, тайно от родителей курит, чтобы заглушить свою боль. Я будучи консервативным человеком отрицаю такой подход, поскольку считаю, что безобидное пристрастие к табаку не только принесёт вред здоровью, но и как щупальца кальмара утащит на социальное дно, превратив своего заложника в люмпена.
 
Также нельзя не поговорить о том, насколько губителен алкоголизм в семье. Полагаю, читателю приходилось наблюдать сцены, в которых пьяные родственники устраивают дебош. По моему мнению, эти выходки не только порождают у детей палитру негативных эмоций, начиная от стыда и заканчивая ненавистью, но и часто становятся первопричиной домашнего насилия, заканчивающегося даже убийством. 
Ещё хочу пролить свет на трагическое ДТП, виновником которого стал заслуженный артист России Михаил Ефремов. Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, Ефремов выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном, за рулём которого сидел Сергей Захаров, скончавшийся от полученных травм на следующий день. Как мне видится, в случившемся виноват не столько Михаил Ефремов, а сколько сотрудники ГИБДД, которые не лишили его водительских прав за неоднократные нарушения правил дорожного движения. Заканчивая свою линию мысли, могу сказать, что если абстрагироваться от роковой аварии, то Михаил Олегович действительно талантливый актёр, несмотря на то, что в последнее время снимался в посредственных картинах, таких как «На Париж» и «Кавказская пленница». 

2. Татуировки. 

Как было сказано ранее, подросток так же часто меняют свои приоритеты, как хамелеон окраску. И вследствие этого он может увековечить на теле имя своей девушки или любимой группы. Но спустя какое-то время чувства могут остыть, и ему захочется свести наколку, однако она не исчезнет бесследно. 
Следует ещё обратить внимание на то, что юноше часто хочется дистанцироваться от привычного имиджа пай-мальчика и предстать в глазах окружающих другим человеком. Поглощенные этим желанием люди до неузнаваемости меняют свою внешность путём хирургического вмешательства. Такая трансформация носит название «Бодимодификация». Впрочем, она ограничивается не только татуировками, но и пирсингом, тоннелями в ушах и прочими своего рода украшениями, кажущимися обычному человеку уму непостижимой роскошью. 
Также с горечью хочу заметить, что в обществе относятся к людям с экзотической внешностью предвзято. Увидев на улице такого экземпляра, прохожие в лучшем случае брезгливо отворачиваются. Должен напомнить читателю, который вдруг окажется в похожей ситуации, что не нужно судить человека за его экстравагантную внешность, потому что за ней может прятаться добрая душа. 

3. Ранний брак.

Как известно, половое созревание характеризуется не только физиологическими изменениями. Процесс взросления по иронии судьбы протекает несколько позже. Именно поэтому молодые люди в силу своего возраста не всегда способны самостоятельно принимать осознанные решения. В большинстве своём новобрачные считают, что в семейной жизни преобладает секс, не подозревая, что он является всего лишь вишенкой на торте. Семья это в первую очередь большая ответственность за жизнь избранника/избранницы и ребёнка. К сожалению, молодожёны этого далеко не всегда понимают, и, кроме того, они, как правило, ещё не стоят крепко на ногах, из-за чего так часто расстаются. 
Обсудив три известных греха молодости, я плавно приступаю к другим ошибкам, совершаемых нами в течение жизни. 

4. Слишком много учиться. 

Среди учащихся иногда встречаются индивиды, готовые всецело отдаться любимому делу, забывая о простых радостях жизни. Без сомнения, их следует похвалить за проявленное трудолюбие, но также стоит предупредить, что время быстротечно и им никто не вернёт минуты, проведённые за учебниками, которые, в свою очередь, можно было потратить на отдых и развлечения. Увы, только в старости люди начинают об этом задумываться... 

5. Бесцельно тратить время. 

Нетрудно догадаться, что помимо трудоголиков есть лентяи, которые без устали сидят в интернете, не изучая там чего-то нового, или же играют в компьютерные игры. Длительное пребывание в этом вакууме словно парализует человека. Он становится одержимым и оторванным от реального мира. 

6. Ничего не делать и ждать результат. 

Как вы могли заметить, я видоизменил цитату Альберта Эйнштейна. Опираясь на свои воспоминания, могу с уверенностью заявить, что каждый школьник или студент хоть раз списывал с ГДЗ. Эксплуатируя труды других людей, учащиеся незаслуженно получают хорошие оценки. Безусловно, такой способ не возбраняется, однако мы не должны всё время пользоваться этой услугой. Также стоит добавить, что подобная картина наблюдается не только в процессе обучения, но и при решении жизненно важных вопросов. Люди зачастую не хотят решать свои проблемы и ждут как манны небесной спасителя, который непременно всё урегулирует. 
7. Не спрашивать советов. 
Конечно, в нашей жизни имеет место обратная ситуация, когда подросток хочет показаться самостоятельным и, доказывая свою мнимую взрослость, всячески отказывается от подмоги неравнодушных людей. Сталкиваясь с неразрешимой задачей, он по незнанию может натворить немало глупостей, после которых будет сожалеть. Именно поэтому человеку следует обращаться за советом к старшим или более опытным людям. Помните, что, попросив помощи, никто не станет считать вас неспособным дураком. 
8. Не пытаться что-либо изменить. 
Данная ошибка обобщает предыдущие. Люди, как выяснилось выше, не всегда хотят меняться и менять свою жизнь. Мы не в состоянии нарушить привычный распорядок дня. (В качестве эксперимента проведите день без интернета. Думаю, с этим заданием не всякий справится). Например, интеллектуал не желает приоткрыть завесу отчуждения и отправиться, допустим, в парк аттракционов, чтобы испытать ошеломляющие впечатления. Геймер не хочет отвлечься от бесконечной игры и прочитать познавательную книгу, благодаря которой он сможет понять, что кроме игр есть и другие увлечения. Бездельник не в силах сделать что-нибудь самостоятельно. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, отказывается пройти лечение. Надеюсь, читатель понимает, что это адресовано Михаилу Ефремову, который предпринимал безуспешные попытки избавиться от пагубной привычки. 
9. Тратить время на людей, которым нет до нас никакого дела. 
Привязанность, с моей точки зрения, является паразитирующей связью. Когда парень безоглядно влюбляется в девушку, то он невольно становится собственником, жаждущим держать свою спутницу в ежовых рукавицах. Постоянный контроль с его стороны провоцирует ссоры, и в момент расставания он, вцепившись как рак клешнями, держится до последнего, также напоминая о себе в будущем. Единственное, что остаётся сделать данному индивиду — это смириться с тем, что каждый человек играет в нашей жизни определённую роль: кто-то приходит для того, чтобы нас чему-то научить, а кто-то для того, чтобы мы смогли что-то понять и сделать выводы.
10. Не думать о близких.
В силу чрезвычайной занятости люди забывают лишний раз позвонить родным. Даже если диалог будет несодержательным, то это всё равно признак любви и заботы.
Как ни прискорбно, наша жизнь зачастую слишком коротка, и внезапно мы можем потерять близкого человека. К сожалению, люди осознают ценность только тогда, когда теряют.
11. Пытаться всем понравиться.
Человек, боясь нарваться на неприятности, вынужден надевать маску услужливости. Несомненно, нужно благосклонно относиться к окружающим, но в то же время не стоит скрывать истинное отношение к людям или каким-нибудь событиям. Не руководствуйтесь принципом «Так все делают». Имейте свою голову на плечах.
12. Подражать другим.
Полагаю, у каждого в детстве был кумир, на которого мы хотели быть похожим, невзирая на то, что он наш антипод. Пытаясь ему подражать, поклонник копирует не только внешность, но и поведение. Играя роль своей противоположности, он превращается в самозванца и вследствие этого разрывается от противоречий. Возвращаясь к предыдущему пункту, напомню, что человек должен быть искренен к себе. 
13. Жить прошлым.
Неразделённая любовь, бесспорно, оставляет шрамы на сердце. Разочаровавшись, парень ставит табу на дальнейшие отношения и клеймо проститутки на всех девушек, забывая о том, что среди них есть те, кто умеет хранить верность к своему партнёру. Помните, что старые обиды затуманивают разум, и, припоминая их, человек рискует остаться навсегда один. Как деревья сбрасывают пожелтевшую листву, так же и человеку нужно избавляться от негативных воспоминаний.
14. Бояться ошибок.
Как ни парадоксально, мы зачастую боимся завести отношения или изменить вектор жизненного пути, предполагая, что любой наш ход будет неверным. Испытывая страх, люди так и не меняют себя и свою жизнь. Думаю, высказывание ирландского драматурга Бернарда Шоу подходит как нельзя лучше: «Самая большая человеческая глупость – боязнь. Боязнь совершить поступок, поговорить, признаться. Мы всегда чего-то боимся, а потому так часто проигрываем». 

В заключение могу с гордостью сказать, что в своей работе я затронул одну из важнейших тем, которая подобно разбитому зеркалу состоит из множества осколков, упрямо отражающих лучи суровой действительности.  

Стереотипы. 

Наш мир полон стереотипов, из-за которых люди разучились здраво мыслить. К сожалению, у некоторых индивидов стереотипное мышление формируется уже в детстве и сохраняется до конца жизни. Как правило, они не умеют объективно смотреть на вещи и часто судят внешность или поступки людей, ссылаясь на навязанные обществом установки. Кроме того, категоричны в своих суждениях, потому что видят только верхушку айсберга и не способны посмотреть вглубь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама